пятница, 29 июля 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 29.07.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 29.07.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Свежие письма Минфина и
ФНС России с комментариями!
Новая информационная лента для бухгалтера

Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Если утерян авиабилет или паспорт
Сначала нужно, независимо от того, был ли билет или документ утерян или украден, посетить ближайший полицейский участок (адрес можно узнать у администратора отеля). Там будет составлен протокол, копию которого нужно взять с собой.
Если утерян авиабилет, не стоит слишком сильно расстраиваться: этот документ легко восстанавливается.
Как можно скорее нужно связаться с местным представительством той авиакомпании, рейсом которой вы должны лететь. Достаточно просто позвонить (телефон можно найти в любой телефонной книге или снова обратиться за помощью к администратору гостиницы) и сообщить о потере билета, назвав свою фамилию и дату вылета. По существующим правилам, авиакомпания должна получить подтверждение от фирмы, продавшей вам авиабилет. Поэтому прежде чем приезжать в офис авиакомпании, следует позвонить и уточнить, пришел ли из России ответ на запрос. Весь процесс можно значительно ускорить, если у туриста окажется ксерокопия авиабилета, благоразумно сделанная дома. В офисе авиакомпании нужно будет предъявить копию полицейского протокола и паспорт. Если паспорт исчез вместе с билетом, в качестве документа принимается "Свидетельство о возвращении в РФ", выданное консульским учреждением России.
Сама процедура выписки билета занимает несколько минут. Это платная услуга, в зависимости от авиакомпании она стоит от 15 до 80 долл.

Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Правовой календарь

1 августа

Вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации".

Все даты календаря


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья двенадцатая 

В записке "Предположения к окончательному составлению законов" Сперанским был изложен план завершения систематизации российского законодательства. Михаил Михайлович предлагал избрать троякий "образ составления законов", а именно: "1) свод, 2) уложение, 3) учебные книги". При этом под "сводом" им понималось "соединение законов, существующих по какой-либо части, расположенное в известном порядке". "Порядок сей - пояснял он, - бывает или хронологический, когда законы слагаются по порядку их издания, невзирая на разность их содержания; или азбучный, когда они располагаются по порядку слов; или, наконец, систематический, когда они расположены по предметам и по тому же плану, какой принят в Уложении".
"Уложением" Сперанский называл в рассматриваемой записке "систематическое изложение законов по их предметам, так устроенное, чтобы 1) законы общие предшествовали частным, и предыдущие всегда приуготовляли бы точный смысл и разумение последующих; 2) чтоб все законы, по своду недостающие, дополнены были в Уложении и обнимали бы сколь можно более случаев, не нисходя однако же к весьма редким и чрезвычайным подробностям". "Уложения не изобретаются, - отмечал он, - но слагаются из прежних законов с дополнением и исправлением их сообразно нравам, обычаям и действительной потребности государства".
Под "учебной книгой" Сперанский имел в виду "то же самое Уложение, но более методическое и приспособленное к учебному преподаванию в училищах".
Помимо "свода", "уложения" и "учебной книги" Сперанский выделял четвертый способ систематизации законов - "изъяснения (commentaires)", в которых, по его словам, "излагается разум или основание законов, дается отчет о причинах и необходимости дополнений или перемен, в Уложение введенных, и установляется связь их с законами существующими".
На завершение работ по систематизации законодательства Сперанский отводил три года. В качестве первого шага в этом направлении он предлагал доработать прежний проект Гражданского Уложения и относившиеся к нему части "Систематического свода существующих законов Российской империи" с соответствующими изъяснениями и представить все это 1 мая 1826 г. на обсуждение в Государственный Совет. До конца указанного года должны были, по его замыслу, завершиться труды по составлению судебного гражданского устава и учебной книги гражданских законов.
На начало 1827 г. Сперанский планировал рассмотрение проекта Гражданского Уложения с соответствовавшими ему сводом, уставом и учебной книгой в Государственном Совете. Одновременно он предполагал "окончить Уголовное Уложение с судебным его уставом и устройством судебных мест" и подготовить "учебную книгу уголовных законов". В течение 1827 г. необходимо было, по его плану, составить "полное собрание всех законов".
Ввести в действие Гражданское Уложение Сперанский предлагал в 1828 г. На указанный год он относил также обсуждение в Государственном Совете проекта Уголовного Уложения (ввести его в действие предполагалось в начале следующего года). Кроме того, в 1828 г. следовало завершить составление полного собрания законов и начать его печатание, составление Свода законов "полицейских и хозяйственных".
Критически оценивая деятельность Комиссии составления законов, Сперанский тем не менее высказался за сохранение данного органа в качестве инструмента систематизации законодательства и придатка к Государственному Совету. Он считал целесообразным возложить на указанную Комиссию составление сводов и подготовку полного собрания законов. Составление же уложений - гражданского и уголовного - Сперанский предлагал поручить "особому лицу, которое бы, состоя в непрерывной связи с Комиссией, производило сию работу под непосредственным надзором законодателя". По всей видимости, Михаил Михайлович имел в виду под этим "особым лицом", призванным составлять проекты уложений под "непосредственным надзором" императора, никого иного, как самого себя.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Документы в свободном доступе


Проверьте себя

Какова допустимая общая продолжительность прерывания телепрограммы рекламой при условии, что телепрограмма не является средством массовой информации, специализирующимся на сообщениях и материалах рекламного характера?

Знаете ответ? Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Поручительство по трудовому договору?
Коллеги, а можно ли применять институт, предусмотренный гражданским правом, к трудовым взаимоотношениям. Например, общество (работодатель) при досрочном прекращении трудового договора с генеральным директором должно выплатить 10 000 руб. Можно ли это обязательство обеспечить поручительством третьего лица (акционера, например)?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухгалтерский учет в бюджетной сфере от 29.07.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

8 - 14 августа в г. Сочи состоится семинар "Жилищно-коммунальное хозяйство: новое в законодательстве, вопросы управления, тарифное регулирование". Организатор - Институт экономики, управления и социальных отношений.
Подробнее

С 6 по 10 сентября в Сочи состоится одно из главных ежегодных мероприятий в отечественной отрасли ИБ - Всероссийская конференция "Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ-2011".
Подробнее

22 сентября Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят конференцию "ИКТ в госсекторе: на пути к "информационному обществу".
Подробнее

29 - 30 сентября в Москве пройдет Ежегодная конференция "Облачные вычисления. Практика и развитие". Организатором мероприятия выступает компания infor-media Russia.
Подробнее

16 - 18 ноября в Москве состоится семинар "Английское контрактное право: основные особенности и актуальные вопросы применения в практике договорной работы". Организатор - юридический институт "М-Логос".
Подробнее

18 ноября в Москве проводится Конкурс "Лучшие юридические департаменты России - 2011". Организаторы: журнал Legal Insight и компания Odgers Berndtson.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий