пятница, 1 июля 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 01.07.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 01.07.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Свежие письма Минфина и
ФНС России с комментариями!
Новая информационная лента для бухгалтера

Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия 

Как подготовиться к призыву

Призывники должны быть заранее извещены о том, что для отправки на сборный пункт они обязаны прибыть в военкомат в исправной одежде и обуви (в холодное время года или при отправке в местности с холодным климатом - в теплой одежде и обуви). Время явки в военкомат назначается с учетом времени прибытия на сборный пункт, знакомства представителей воинских частей с призывниками и формирования воинских эшелонов (команд). На сборный пункт призывники направляются в сопровождении представителей организаций и военкоматов.

Чтобы быть готовым к встрече с призывной комиссией или военкомом, призывнику необходимо:

  • определить время своего призыва на военную службу, учитывая свой призывной возраст и сроки призыва (офицеры запаса призываются круглый год, остальные - с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря);
  • узнать, имеет ли он право на отсрочку или освобождение по состоянию здоровья;
  • узнать, имеет ли он право на какие-либо другие отсрочки или освобождения на время призыва (сейчас и в ближайшем будущем);
  • собрать документы, необходимые для подтверждения отсрочек, сделать с них копии;
  • изучить законодательные акты, связанные с отсрочками и правами гражданина (при необходимости сделать ксерокопии наиболее важных статей);
  • узнать контактные данные правозащитных организаций в своем городе (например, Комитета солдатских матерей), передать эти координаты тому из родных или близких, кто будет помогать ему в случае, если он попадет в трудное положение.

 Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Правовой календарь

1 июля

Вступают в силу отдельные положения Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Вступает в силу, за исключением отдельных положений, Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия".
Вступают в силу отдельные положения Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Вступает в силу Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
Вступает в силу Федеральный закон от 8 марта 2011 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "Об электроэнергетике".
Вступает в силу Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации".

2 июля

Вступает в силу Федеральный закон от 17 июня 2011 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в статьи 348.2 и 348.11 Трудового кодекса Российской Федерации".
Вступает в силу Федеральный закон от 17 июня 2011 г. N 145-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании".
Вступает в силу Федеральный закон от 16 июня 2011 г. N 144-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". 

Все даты календаря


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья одиннадцатая  

К октябрю 1813 г. в рамках Комиссии завершилась работа и над первой частью проекта Уголовного уложения. Посылая ее текст императору Александру I, князь Лопухин в сопроводительном письме предложил передать новый проект Гражданского уложения в губернии для обсуждения в особых комитетах и только после этого внести его в Государственный Совет. Такой порядок рассмотрения проекта Гражданского уложения предлагал еще в начале 1810 г. М.М. Сперанский. По его идее, губернские комитеты, предназначенные для обсуждения данного проекта, должны были состоять из губернаторов, председателей палат и губернских прокуроров. Им надлежало в срок не более двух месяцев представить в Комиссию составления законов свои замечания к проекту. Государственный Совет принял это предложение Сперанского, увеличив до трех месяцев срок обсуждения проекта в губернских комитетах и добавив к их составу губернских предводителей дворянства.
Император Александр I своим рескриптом от 4 декабря 1813 г. утвердил мнение князя Лопухина "о рассылке по губерниям нового Гражданского уложения и о учреждении для рассмотрения онаго особых комитетов в губерниях по положению Государственного Совета". Однако против этого выступил генерал-фельдмаршал Н.И. Салтыков, который с 29 марта 1812 г. занимал должности председателя Государственного Совета и председателя Комитета министров. В своем рапорте государю от 22 июня 1814 г. он предложил, прежде чем рассылать отдельные части проекта по губерниям, рассмотреть их все вместе в Государственном Совете с тем, чтобы согласовать друг с другом. Александр I одобрил предложение Салтыкова и 28 августа 1814 г. издал именной, данный Государственному Совету, указ, которым повелел "для надлежащего единообразия в изложении статей во всех трех частях нового Гражданского уложения, для взаимного соображения оных и поверки повторений или пропусков... третью часть сего проекта рассмотреть совокупно с первыми двумя частями в общем собрании Государственного Совета".
Все три части нового варианта проекта Гражданского уложения были перед внесением в Государственный Совет напечатаны. В печатном виде их текст составил книжку небольшого формата (в одну восьмую листа) и объемом всего в 248 страниц. Умудренные долговременным опытом государственной деятельности члены Госсовета были чрезвычайно удивлены. Они привыкли к тому, что собрания гражданских законов, даже весьма неполные, составляют огромные стопки рукописей или десятки печатных томов большого формата - в лист или в одну четверть его, и не могли понять, каким образом все действующее гражданское законодательство удалось втиснуть в одну книжку. Им было трудно уразуметь, что существо российских законов выражалось, как правило, в небольшом количестве строк, помимо которых в текстах всегда имелось много такого, что можно было не приводить в своде действующих гражданских законов, а именно преамбул, предисловий, объяснений, заключений, а также повторений. Чтобы убедить членов Государственного Совета в том, что в текстах российских гражданских законов есть немало подобных излишеств, нужно было предъявить им собрание этих актов.
К тому же при обсуждении в Государственном Совете нового проекта Гражданского уложения снова прозвучали высказывания о том, что его текст составлен по иностранным образцам. Для развенчания таких мнений также требовалось полное собрание гражданских законов.
Потребность в таком собрании члены Государственного Совета осознали уже при обсуждении первой главы первой части проекта Гражданского уложения, после чего они прекратили дальнейшее его рассмотрение и предложили Комиссии составления законов подготовить своды гражданских законов и представить их в печатном виде в Государственный Совет.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Документы в свободном доступе


Проверьте себя

Вправе ли суд на период рассмотрения дела об оспаривании протокола общего собрания акционеров запретить общему собранию акционеров проводить собрания?

Знаете ответ? Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

ООО и аренда
Основные средства для получения прибыли отдаются в аренду - что могут акционеры?

Уведомления ПФР, ФОМС, ФСС
Учреждение здравоохранения меняет правовой статус с Муниципального учреждения здравоохранения на автономное учреждение. Подскажите, какой форме составляются уведомления для пенсионного фонда , ФОМС и ФСС?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга:  Бухгалтерский учет в бюджетной сфере от 30.06.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

С 1 июля по 20 августа проходит Книжная премия Рунета, организатором которой выступает интернет-магазин OZON.ru. На сайте Премии открыто голосование, в ходе которого будут выбраны лучшие книги по мнению пользователей русскоязычной части интернета.
Подробнее

29 - 30 сентября в Москве состоится Всероссийский практический семинар "Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли".
Подробнее

До 20 августа продолжается прием заявок на Конкурс региональных стратегий и программ социально-экономического развития "Стратегические инициативы в управлении региональным развитием" (Санкт-Петербург).
Подробнее

1 июня стартовал III Всероссийский конкурс сайтов для детей и юношества "Позитивный контент - 2011".  Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 октября 2011 года.
Подробнее

8 декабря Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят в Москве конференцию "Обеспечение непрерывности бизнеса: лучшие ИТ-решения".
Подробнее


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий