пятница, 19 февраля 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге

V Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"



ГАРАНТ. Юристу на досуге
Горячие документы | Бизнес-справки | Гарант-медиа | Форум юристов


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор
  • События

Домашняя энциклопедия

Глава 134. Прокуратура

Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Генеральный прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ назначаются Генеральным прокурором по согласованию с субъектами Федерации. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура РФ осуществляет:

  • надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, другими органами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
  • надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • надзор за исполнением законов судебными приставами;
  • надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
  • уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ;
  • координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Читать дальше...


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции во второй половине XVIII века (продолжение)

Статья третья

В последующие годы члены комиссии вели работу над проектами третьей и четвертой частей нового уложения, но делали это настолько медленно, что императрица решила преобразовать комиссию. 29 сентября 1760 г. она определила в ее состав сенаторов графа Р.Л. Воронцова и князя М.И. Шаховского, отдав им управление всей деятельностью комиссии и поручив завершить составление третьей и четвертой частей уложения. При этом государыня повелела возвратиться после окончания данной работы к первой и второй частям с тем, чтобы, поправив их, подать ей для ознакомления вместе с остальными двумя частями.
М.М. Сперанский в своем историческом обзоре попыток систематизации российского законодательства упомянул о преобразованной таким образом комиссии как о седьмой по счету*(58).

1 марта 1761 г. данная комиссия обратилась в Сенат с "доношением", в котором попросила созвать для участия в составлении нового уложения представителей от дворян, офицеров, духовенства, горожан и купечества. "Таким образом, - сделал из этого факта вывод В.Н. Латкин, - комиссия высказалась за необходимость созвания всесословного земского собора"*(59).

Сенат откликнулся на это предложение только через семь месяцев. 29 сентября 1761 г. был издан сенатский указ, который предписал к слушанию нового уложения "из городов из всякой провинции (кроме новозавоеванных, а также Сибирской, Астраханской и Киевской губерний)*(60) выслать штаб - и обер-офицеров, происшедших из дворян и знатного дворянства, не выключая из того и вечно отставных от всех дел, токмо к тому делу достойных, по два человека из каждой провинции, за выбором всего тех городов шляхетства"*(61). Купцам также дозволялось выбрать депутатов, но только по одному от каждой провинции. Кроме того, предполагалось избрание депутатов и от духовенства.

Порядок выборов устанавливался следующий: губернатор или воевода должен был послать каждому дворянину именные списки дворян его уезда, сообщив при этом, что дворянам надлежит самим, "произвольно назнача время и место", съехаться для выбора своих представителей в комиссию по составлению нового уложения. Депутатов от купечества должны были избирать купцы городов и сообщать о выбранных магистратам. Определение порядка выборов представителей от духовенства отдавалось на усмотрение Синода. Губернаторам было запрещено вмешиваться в ход выборов. За нарушение этого правила они подлежали наказанию в виде штрафа.

Прибытие всех депутатов в Санкт-Петербург для участия в законодательной комиссии было назначено на 1 января 1762 г. Помня о предшествующих неудачных попытках собрать выборных от сословий, сенаторы постарались убедить общество в необходимости участия его представителей в сочинении уложения. "А как сочинение Уложения, - говорилось в Указе от 29 сентября 1761 г., - для управления всего государства весьма нужно, следственно всего общества и труд в советах быть к тому потребен, и потому всякого сына отечества долг есть советом и делом в том помогать и к окончанию с ревностным усердием споспешествовать стараться; в сходство сего Правительствующий Сенат уповает, что всякий, какого бы кто чина и достоинства ни был, егда не токмо за способно к тому был признанным избран, отрекаться не будет, но толь больше желательно, пренебрегая все затруднения и убытки, охотно себя употребить потщится, чая, во-первых, незабвенную в будущие роды о себе оставить память, да сверх того, за излишние труды и награждения получить может"*(62).

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

24 февраля

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 20 августа 2009 г. N 682 "О признании утратившим силу абзаца четвертого пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 и внесении изменений в Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".


Профессиональный разговор

Двойное совместительство в отпуске по уходу за ребенком

Подскажите, пожалуйста, могу ли я, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет по основному месту работы, работать по совместительству в двух других организациях по 0,5 ставки в каждой? Или ставка должна быть 0,25 в обеих фирмах?

Увольнение во время отпуска

Может ли работник, находясь в отпуске с 1 по 30, написать заявление от 16 об увольнении с 31?

Другие темы


СОБЫТИЯ

С 1 по 4 марта 2010 года пройдут 4 уникальных семинара в рамках 13-й Всероссийской конференции "Энергетика России": Ключевые вопросы повышения эффективности функционирования участников рынка электроэнергии (мощности). Уроки 2009 года. Перспективы развития в 2010 году. Место проведения: г. Москва, конференц-зал гостиницы "Алтай". К участию в конференции приглашаются руководители предприятий и плановых подразделений, главные инженеры, главные энергетики и другие специалисты, непосредственно связанные с работой на рынке электрической энергии.
Подробнее о конференции

15 апреля 2010 года компания infor-media Russia проведет 3-й Всероссийский Юридический конгресс телекоммуникационных компаний 2010. Место проведения: г. Москва, конференц-зал отеля "Холидей Инн Сущевский". Цель конгресса – создание крупнейшей дискуссионной площадки для профессионального обмена опытом экспертов и специалистов в области права в телекоммуникационной отрасли. В рамках конгресса будут определены основные тенденции развития отрасли, рассмотрены аспекты правового регулирования и создания условий для стимулирования развития новых технологий и услуг.
Узнать больше о конгрессе

25 февраля 2010 года в Москве состоится конференция "Правовые вопросы HR в 2010 году". Организаторы: The Moscow Times, Salans. В программе конференции: трудовое законодательство в 2010 году: планируемые изменения, законодательные инициативы, вопросы применения трудового кодекса.
Узнать больше

Учебно-исследовательский центр повышения квалификации, кафедра гражданского права РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, совместно с редакцией журнала "Налоги и налогообложение" приглашают руководителей и специалистов предприятий и организаций принять участие в однодневном практическом занятии "Налог на добычу полезных ископаемых (специфика исчисления по нефти и газу, оптимальные решения типичных судебных споров)" в форме круглого стола, который состоится 25 февраля 2010 года.
Подробнее о семинаре


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 19.02.2010

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ -
БЫСТРО И УВЕРЕННО!

Для вас уже все готово!


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий