пятница, 5 февраля 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ -
БЫСТРО И УВЕРЕННО!

Для вас уже все готово!


ГАРАНТ. Юристу на досуге
Горячие документы | Бизнес-справки | Гарант-медиа | Форум юристов


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор
  • События

Домашняя энциклопедия

Глава 113. Рабочее время

Рабочее время - период, в течение которого работник обязан исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, определенные законами и иными нормативными правовыми актами. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Режим рабочего времени должен предусматривать:

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней. 

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка (или графиками сменности) и распространяется на всех работников. При необходимости конкретизировать режим рабочего времени, прийти к соглашению о неполном рабочем дне, гибком графике работы и т.д. в трудовом договоре производится соответствующая запись.

Читать дальше...


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции во второй половине XVIII века

Статья вторая (продолжение)

Изучением одних абстрактных юридических наук - "естественного права" и "народного права" - ограничивалась юридическая подготовка учащихся в учрежденном в 1759 г. Пажеском Ее Императорского Величества корпусе. План обучения пажей, составленный в 1765 г. академиком Герхардом Миллером, разрешал преподавать эти дисциплины "для лучшего же управления" на латинском языке*(51). Это еще более отрывало юридическую подготовку будущих государственных деятелей от практики. В 1762-1766 гг. в Пажеском корпусе учился Александр Николаевич Радищев (1749-1802), один из крупнейших русских правоведов XVIII столетия, более известный в качестве беспощадного критика крепостнических порядков (не изучение ли естественного права сделало его революционером?).

Преподавание естественного права составляло основу юридической подготовки и в духовных училищах. Духовный регламент 1721 г. устанавливал, что главным учебным пособием должна служить в данном случае "Политика краткая Пуффендорфова, аще она потребна судится быть и может она присовокупитися к диалектике"*(52). Во второй половине XVIII в. в некоторых духовных учебных заведениях продолжали читать курс естественного права по С. Пуффендорфу (главным образом, по его книге "О должностях человека и гражданина"). Но чаще его читали по книге последователя учения Христиана Вольфа Фридриха Христиана Баумейстера (Friedrich Christian Baumeister, 1709-1785) "Начала философии, обновленной с помощью использования схоластики"*(53). В 1777 г. Н. Н. Бантыш-Каменский издал эту книгу немецкого правоведа-философа в Москве на латинском языке*(54), дополнив ее работами Феофана Прокоповича, посвященными законам мышления. В 1760 г. учебник Х.Ф. Баумейстера "Логика" был издан в Москве в переводе на русский язык*(55). Спустя пять лет - в 1765 г. - в Санкт-Петербурге был напечатан на русском языке трактат Х. Вольфа "Разумные мысли о силах человеческого разума и их исправном употреблении в познании правды". Его перевод был сделан еще в 1753 гу.

Таким образом, господство в юридическом образовании Российской империи во второй половине XVIII столетия чуждых русской правовой культуре доктрин естественного права усугублялось еще и тем, что преподавались они по учебникам западноевропейских философов-правоведов. Такой характер юридического образования создавал серьезные препятствия на пути развития в России национальной научной юриспруденции - юридической науки, способной эффективно служить интересам совершенствования отечественного законодательства.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

9 февраля

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 29 сентября 2009 г. № 1777 "Об утверждении Положения о таможенном оформлении и таможенном контроле воздушных судов, а также товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими судами".

11 февраля

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 14 сентября 2009 г. № 1676 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 14 марта 2008 г. № 267".


Профессиональный разговор

Абсурд?

Судом общей юрисдикции вынесено решение. По решению выдан исполнительный лист. Возбуждено и идёт исполнительное производство. Вдруг взыскатель обращается в суд с "иском об обращении взыскания на имущество должника", требуя обратить взыскание на незарегистрированную долю в праве собственности на дом, ссылаясь на ст. 237 ГК РФ. Это абсурд, или я что-то упустил?

Дог. возмездного оказания услуг

Организация расторгла с юр. лицом договор на оказание услуг в одностороннем порядке, без уведомления. Причиной была: неуплата по счетам на протяжении 3-х мес. Теперь юр. лицо опомнилось. Ругается, что не было оповещения. Организация особо возобновлять дог. не хочет, да и оговорка есть, у этого юр. лица стоял специфичный тариф, которого нет в общей сетке тарифов. В свою очередь юр. лицо желает возобновить именно работу по данному тарифу. Есть соображения выхода из данной ситуации?!

Другие темы


СОБЫТИЯ

29-31 марта 2010 года в Москве состоится Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование недропользования 2010".
Актуальные темы конгресса:

  • планируемые изменения в регулировании отношений недропользования,
  • проблемы соотнесения законов "О недрах" и "О техническом регулировании",
  • вопросы правовой защиты при возникновении спорных ситуаций

и другие.
Узнать больше о конгрессе

9 февраля 2010 г. в здании ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть", г. Москва, состоится Форум Безопасного Интернета. Организаторы конференции: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Оргкомитет Года Безопасного Интернета в России.
Темы форума:

  • Ключевые проекты и инициативы Года Безопасного Интернета в России.
  • Технологические решения и инструменты защиты от негативного контента.
  • Вопросы защиты детей от негативного и противоправного контента в сети Интернет

и другие.
Узнать подробнее


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 05.02.2010

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

V Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"



Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий