пятница, 29 октября 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге


  ВСЕ АКТУАЛЬНОЕ  – ПРОСТО!  

Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!   

 

ГАРАНТ. Юристу на досуге
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Права граждан при обращении в органы государственной власти и местного самоуправления
Согласно Конституции РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также их должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (если иное не предусмотрено законом). Отказ в предоставлении такой информации может быть обжалован в вышестоящих органах или в судебном порядке.
Административный штраф в размере от 500 до 1 000 руб. накладывается на должностных лиц за:

  • неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы (различные справки и выписки);
  • несвоевременное предоставление таких документов и материалов;
  • непредоставление иной информации в случаях, предусмотренных законом;
  • предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации. 

Другие темы энциклопедии


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья пятая

Наказание Солнцев считал слишком сложным явлением, дабы сущность его можно было бы выразить какой-либо формулой. Тем не менее он попытался выделить качественные его признаки. По своему качеству всякое уголовное наказание, отмечал он, "есть труд и болезнь преступника, или страдание за его противузаконные действия заслуженное и по суду ему согласно законам определяемое". В причинении преступнику страдания Солнцев видел не цель наказания, но способ предотвращения совершения им новых преступлений, а также урок, отвращающий других граждан от правонарушений. "Поелику намерение установленных наказаний, - подчеркивал он, - не то, чтоб мучить тварь чувствами одаренную; но поелику они на тот конец предписаны, чтоб воспрепятствовать виновному впредь вредить обществу и чтобы других сограждан отвратить от соделывания подобных преступлений: следовательно, судья уголовный должен избирать при решении дел такого рода наказания, кои более бы были уравнены с преступлениями обвиняемого, и кои бы могли впечатлевать в сердцах людских начертание более живое и долго пребывающее, и в то же самое время были бы меньше люты над преступниковым телом. Если бы жестокость наказаний не была уже опровергнута добродетелями человечество милующими, то к отриновению оной довольно и того, что она бесполезна и несправедлива; судья при решении уголовного дела должен помнить человечество и что он сам человек есть".

Оценивая произведение Г.И. Солнцева "Российское уголовное право", биограф правоведа и первый публикатор этой книги Г.С. Фельдштейн писал: "Несмотря на крайне неблагоприятные условия для его деятельности, Г. Солнцев старался, таким образом, посильно ответить на научные запросы его времени в области криминалистики. Систему свою он конструировал притом не только на почве следования общепризнанным авторитетам. Он сделал робкую попытку вступить на путь самостоятельного исследования... Курс уголовного права Г. Солнцева является первым оригинальным научным курсом русского уголовного права, и в этом его огромное значение для истории науки в России".

К сожалению, этот научный труд остался неизвестным русским правоведам того времени и не оказал какого-либо влияния на развитие отечественной науки уголовного права. Но если бы он был напечатан и распространился по юридическим факультетам российских университетов, то, без сомнения, стал бы событием в истории русской правовой культуры.

Подводя в 1835 г. общий итог развитию юриспруденции в России в первой трети XIX в., молодой правовед А.А. Благовещенский писал: "С умножением университетов и лицеев в XIX в. пробудилась новая, быстрая и обширная деятельность в области законоведения, как и во всех других родах наук и искусств. Явилось большое количество разных ветвей науки. Всего более было обрабатываемо так называемое естественное право и из российских законов - гражданское и уголовное право. Однако все усилия оставались только опытами, попытками подвинуть науку далее. Без общего обзора и единства направления она колебалась в одних и техже границах, в одном и том же обычном круге. Основания, руководства, опыты начертаний российского гражданского и уголовного права обнимали сии роды законов большею частию не вполне и без поддержания внутреннего союза с целым составом российского законодательства, составлялись по методе заимствованной или из юстиниановых институтов римского права, или из систем так называемого естественного права, и излагались часто языком, совершенно чуждым духу российского законодательства... Все сии науки предлагались почти исключительно в виде догматическом". По словам А.Г. Станиславского, в первой четверти XIX в. "господствующее направление в преподавании и юридической литературе было практическо-догматическое. Большею частью ограничивались, здесь и там, изложением постановлений действующего законодательства, не разъясняя его историческими изысканиями и не стараясь, посредством благоразумного употребления философского метода, проникнуть в общий дух изучаемого законодательства... Что же касается древнейших памятников законодательства, то, хотя важнейшие и обширнейшие из них и были уже известны, зато множество других оставались еще закрытыми для исследователей истории русского права. Не удивительно, что при таком состоянии источников законоведы ограничивались в преподавании и в сочинениях, по большей части, весьма неполным изложением действующего законодательства, упуская из виду его историю".

Действовавшее в России право имело глубокие исторические корни, и понять его без познания предшествовавших периодов было невозможно. Переориентация юридического образования в России и научной юриспруденции на изучение действовавших законов выдвигала на ведущие позиции исторический метод. Исследования в области истории русского права приобретали в этих условиях особое значение.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

1 ноября

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 558 "О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ".

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138 "Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации".

Вступает в силу Инструкция ЦБР от 16 сентября 2010 г. N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц".

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 1 октября 2010 г. N 1812 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 21 августа 2007 г. N 1003".

7 ноября

Вступает в силу Федеральный закон от 7 мая 2010 г. N 82-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

8 ноября

Вступает в силу Федеральный закон от 4 октября 2010 г. N 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов".

Все события календаря


Профессиональный разговор

Отказ подрядчика от договора подряда
Заключен договор подряда на выполнение работ по подключению к телефонной связи. Подрядчик (физ. лицо) работать не хочет. Договором предусмотрены штрафы за отказ от исполнения договора и возмещение всех убытков, а также штрафы за невыход, прогул, обучение (которого не было) . Закзчики не хотят расторгать договор по соглашению сторон. Что, теперь надо обтрабатывать весь срок, иначе могут все взыскать?

Сокращение
Ситуация: новое штатное расписание вступает в действие с 10.12.2010г., работника уведомили более, чем за два месяца и с трудом он подписал уведомление, что он будет сокращен 12.12.2010г. Но уведомление он подписал 26.10.2010г. Вопрос: несмотря на то, что в уведомлении написано, что его сокращают 12.12.2010, мы можем этот срок перенести на 26.12.2010.

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 29.10.2010

Главные новости:

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

12 ноября в Москве ОКЮР, при поддержке международной консалтинговой фирмы "Ernst & Young" и коллегии адвокатов "ЮСТ" проведет научно-практическую конференцию-дискуссию: "Возможна ли модернизация при современной системе регулирования налоговых правоотношений: взгляд профессионального сообщества на пути решения проблемы". Задачей обсуждения является анализ тенденций развития соответствующих областей нормативного регулирования и правоприменения, выявление факторов, способствующих повышению инвестиционных рисков.
Подробнее

10 ноября Рейтинговое агентство "Эксперт РА" проводит Ежегодный форум топ-менеджеров "Будущее страхового рынка". Место проведения: отель "The Ritz-Carlton, Moscow". Данное мероприятие является уникальной дискуссионной площадкой для топ-менеджеров страхового рынка России, задачей которого является определение основных ограничений развития страхового рынка и поиск путей их решения.
Узнать больше о форуме

Приглашаем вас принять участие в V Профессиональной конференции "Трудовое право: актуальные вопросы и лучшие практики". Организатор - компания infor-media Russia. Очередное мероприятие пройдет 25-26 ноября 2010 г. в Москве, в отеле Hilton Moscow Leningradskaya. Программа конференции составлена с учетом пожеланий и предложений участников прошлых мероприятий и ведущих экспертов.
Подробнее

15-16 ноября Бизнес-форум "Корпоративный юрист - 2010" (Москва) объединит более 150 российских и международных корпоративных юристов, специалистов юридических департаментов и юридических фирм. На мероприятии встретятся представители таких отраслей, как финансы, ТЭК, металлургия, юридический консалтинг, телекоммуникации, фармацевтика, ритейл, FMCG, строительство, девелопмент и др.
Узнать больше о форуме

19 ноября в Центральном доме предпринимателей (Москва) состоится беспрецедентный бесплатный семинар "Специальные налоговые режимы в 2010-2011 году: УСНО и ЕНВД. Налоговый учет. Оптимизация. Разбор ошибок". Вся полная и достоверная информация о специальных налоговых режимах.
Подробнее о семинаре


Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий