пятница, 1 октября 2010 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства


  ВСЕ АКТУАЛЬНОЕ  – ПРОСТО!  

Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!   

 

 

Еженедельный обзор федерального законодательства
(Выпуск от 1 октября 2010)


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 1 октября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 30 сентября 2010 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации"

    С 1 января 2011 г. до 1 января 2014 г. приостанавливается действие положения БК РФ о 100-процентном зачислении в региональные бюджеты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла. В 2011-2013 гг. эти доходы будут распределены между федеральным и региональным уровнями в Законе о государственном бюджете. Выпадающие доходы регионов хотят компенсировать за счет увеличения налоговых ставок по указанным акцизам.
    Бюджетные кредиты организациям, закупающим и поставляющим топливо в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, будут предоставлять до 1 января 2013, а не 2011 г.
    На 1 год (до 1 января 2014 г.) продлен срок, на который приостанавливается раздельное формирование доходной части федерального бюджета (исходя из нефтегазовых и остальных источников).
    До 1 февраля 2014 г. доходы от управления Резервным фондом и Фондом национального благосостояния не будут направляться на их формирование. Эти средства можно использовать для финансового обеспечения расходов федерального бюджета.
    Размер прибыли, перечисляемой Банком России по итогам 2010, 2011 и 2012 гг. в федеральный бюджет, сохранен на уровне 75%.
    Все это обусловлено прогнозируемым в 2011-2013 гг. дефицитом федерального бюджета.
    Часть поправок направлена на совершенствование классификации бюджетных расходов.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

  • Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 759 "О совершенствовании порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям"

    Скорректированы Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по ее производству, а также электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электросетям.
    В частности, установлено, что по общему правилу лица, суммарная присоединяемая мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 750 кВА, вносят плату за присоединение в особом порядке. Она делится на 5 частей: 10, 30, 20, 30 и 10%. Первые 3 вносятся соответственно в течение 15, 60, 180 дней с даты заключения договора. 30% (4-я часть) нужно оплатить в течение 15 дней с даты подписания сторонами 4-х документов. Это акты о выполнении заявителем техусловий, об осмотре приборов учета и согласовании расчетной схемы учета электроэнергии (мощности), о разграничении балансовой принадлежности электросетей, о разграничении эксплуатационной ответственности сторон. Оставшиеся 10% вносятся в течение 15 дней с даты фактического присоединения.
    Закреплены 2 случая, в которых сетевая организация должна в 30-дневный срок направить в уполномоченный орган исполнительной власти в области госрегулирования тарифов (далее - уполномоченный орган) заявление об установлении платы за присоединение по индивидуальному проекту. Первый - присоединение энергопринимающих устройств требует строительства (реконструкции) объекта электросетевого хозяйства, не включенного в инвестпрограммы на очередной период регулирования. Второй - получена заявка на присоединение в рамках договора между смежными сетевыми организациями.
    Установлено следующее. Если планируется присоединение к объектам единой национальной (общероссийской) электросети, сетевая организация должна обратиться в уполномоченный орган для расчета платы за присоединение по индивидуальному проекту. Срок - 15 рабочих дней с даты окончания периода, установленного соглашением между заявителем и сетевой организацией для разработки и согласования (если оно предусмотрено законодательством) с уполномоченными органами исполнительной власти проектной документации, но не позже 9 месяцев с даты поступления заявки в сетевую организацию.
    Уполномоченный орган утверждает плату за присоединение по индивидуальному проекту (с разбивкой стоимости по каждому мероприятию) в течение 30 рабочих дней со дня поступления заявления.

  • Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 754 "Об утверждении Правил установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов"

    Утверждены правила установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
    Нормативы устанавливаются по каждому региону и входящим в его состав муниципальным образованиям. Их разрабатывают уполномоченные региональные органы власти.
    Нормативы учитываются при разработке документов территориального планирования, генпланов, региональных и муниципальных программ развития торговли, схем размещения форм розничной торговли. С истечением сроков их действия нормативы пересматриваются. Также они могут быть скорректированы с учетом изменения базовых показателей и состояния доходов населения.
    Базовые показатели минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов по России корректируются каждые 5 лет.
    Приведена методика расчета нормативов.

  • Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. N 753 "Об утверждении Правил выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования"

    В название некоммерческой организации (НКО) можно включить наименование "Российская Федерация" или "Россия", а также производные слова. Необходимо разрешение Минюста России.
    Чтобы его получить, уполномоченный орган НКО подает в Министерство заявление с приложением определенных документов. Распоряжение выдать разрешение (отказать в этом) издают в течение 4 месяцев.
    Разрешение может получить НКО, занимающаяся не менее 3 лет деятельностью, цель которой - реализовывать основы конституционного строя России, развивать национальные, исторические и культурные традиции страны, оказывать уникальные общественно-полезные услуги.
    НКО должна отвечать одному из 2 требований. Первое - наличие на территории более 1/3 регионов структурных подразделений (филиалов, представительств) или членов. Допускаются представительства в каждом федеральном округе. Второе - НКО входит в структуру или является членом международных организаций.
    Правительственным организациям разрешения не нужны.
    Вопросы о включении в название НКО наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также производных слов рассматривает Межведомственный экспертный совет.
    Разрешение могут отозвать, если выявлено несоответствие НКО предъявляемым требованиям.
    Минюст России ведет реестр выданных (отозванных) разрешений и публикует его на своем сайте.
    Признано утратившим силу постановление Правительства РФ, которым создавалась межведомственная комиссия по вопросам использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций.

  • Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

    Организации и предприниматели, управляющие многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Это общие сведения (фирменное наименование; Ф.И.О. руководителя; реквизиты свидетельства о госрегистрации; адрес, телефон; режим работы; перечень находящихся в управлении домов; список домов, в отношении которых договоры об управлении расторгнуты в прошлом году; сведения о членстве в саморегулируемой организации и др.).
    Также раскрываются основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (бухотчетность, доходы, расходы), сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, их стоимости, тарифы на коммунальные ресурсы. Кроме того, до потребителей доводится информация о привлечении компании к административной ответственности.
    Регламентирован порядок раскрытия указанных сведений. Они публикуются в официальных СМИ, вывешиваются на стендах в помещениях компании, предоставляются по запросам. Информация также размещается в Интернете (при наличии доступа к нему) на официальном сайте компании либо региональных (местных) властей. Адрес ресурса и реквизиты СМИ помещаются на стенде, а также сообщаются по запросу. Размещенная в Интернете информация должна быть доступна в течение 5 лет. Все изменения раскрываемых сведений публикуются в тех же источниках. Причем это должно быть сделано в определенные сроки.
    Установлены правила рассмотрения запросов.
    Управляющие компании обязаны разместить информацию в вышеуказанном порядке в течение 2 месяцев со дня его вступления в силу.

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 сентября 2010 г. N 112 "Об утверждении ГН 2.1.7.2735-10 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) 1,1-диметилгидразина (гептила) в почве"

    С 1 ноября 2010 г. вводится гигиенический норматив ГН 2.1.7.2735-10 "Предельно допустимая концентрация (ПДК) 1,1-диметилгидразина (гептила) в почве".
    Данное вещество обладает канцерогенным, эмбрио- и гонадотоксическим, аллергенным эффектами, а также политропным действием. Оно вызывает отравление при любых путях поступления в организм.
    Норматив должны соблюдать юрлица, ИП и граждане, чья деятельность связана с контролем качества производственной и окружающей среды, с профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье населения. Он также предназначен для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    Норматив разработан на основании токсиколого-гигиенических исследований.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2010 г. Регистрационный N 18550.

  • Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 20 августа 2010 г. N 716 "О дополнении Перечня моделей и производителей новых автотранспортных средств российского производства, подлежащих продаже со скидкой в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, утвержденного приказом Минпромторга России от 14 января 2010 г. N 9"

    В течение 2010 г. физлица при определенных условиях могут сдать свои автомобили в утиль и получить скидку на приобретение нового транспортного средства.
    Дополнен перечень моделей, на которые предоставляется скидка.
    В него включены Volkswagen Polo Sedan (первые символы VIN-номера - XW8), производимые ООО "ФОЛЬКСВАГЕН Груп РУС", и LADA-2104 (XWK), выпускаемые ОАО "ИЖАВТО".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 сентября 2010 г. Регистрационный N 18542.

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 19 августа 2010 г. N ЯК-7-8/393@ "Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадёжными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам"

    В некоторых случаях недоимка по налогам и сборам, задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными ко взысканию. В НК РФ внесли поправки. Теперь ФНС России определяет, как списываются данные суммы. А в части налогов, пеней и штрафов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу, - ФТС России. Ранее по федеральным налогам и сборам порядок списания устанавливался Правительством РФ. По региональным и местным налогам - органами власти субъектов Российской Федерации и администрациями муниципальных образований.
    В связи с этим определены правила списания следующих сумм. Недоимка и задолженность по пеням и штрафам по налогам и сборам, которые до введения в действие НК РФ взимались в бесспорном порядке и по которым решение налогового органа было вынесено до 1999 г. Задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся за организациями на 1 января 2001 г., пени и штрафы. Налоги, сборы, пени и штрафы, списанные с банковских счетов, но не перечисленные в бюджет. Задолженность по процентам.
    Перечислены документы, которые подтверждают наличие оснований для списания.
    После их получения налоговый орган оформляет справку о суммах недоимки и задолженности, а также выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП). В ней содержатся сведения о ликвидации организации (прекращении деятельности предпринимателя). Затем суммы признаются безнадежными ко взысканию и списываются.
    Приказ вступает в силу в следующем порядке. С момента, когда утрачивает силу постановление Правительства РФ о порядке признания безнадежными ко взысканию и списания соответствующих сумм.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 сентября 2010 г. Регистрационный N 18528.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 30 сентября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 29 сентября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Информация ЦБР от 28 сентября 2010 г.

    ЦБР решил не менять ставку рефинансирования. Напомним, что она составляет 7,75% годовых. Остаются прежними процентные ставки по операциям Банка России. Это обусловлено следующим.
    Уровень инфляции на 20 сентября 2010 г. составляет 6,7%. По сравнению с предыдущим месяцем он увеличился на 0,6 процентного пункта. Однако ЦБР считает, что инфляционные риски находятся на приемлемом уровне.
    По показателям кредитной активности банковского сектора сохранилась позитивная динамика.
    Таким образом, действующие параметры процентной политики смогут обеспечить в ближайшие месяцы приемлемый баланс между основными макроэкономическими рисками.
    Вопрос процентной политики предполагается рассмотреть в октябре 2010 г.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 23 "О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде"

    Из ранее подготовленных разъяснений по делам о контрабанде исключены положения, касающиеся определения ее размера.
    Ими предусматривалось, что в этом вопросе нужно исходить из регулируемых государством цен на товары, незаконно перемещенные через таможенную границу, а в случае отсутствия таких цен - из фактической (рыночной) стоимости на момент совершения преступления. Если сведений о цене товара нет, его стоимость может устанавливаться на основании заключения экспертов.
    Исключение этих положений связано с позицией КС РФ (сформулированной в постановлении от 13 июля 2010 г. N 15-П). Он признал неконституционными нормы УК РФ о контрабанде.
    Они являются таковыми в той части, в которой позволяют при оценке стоимости товара (для определения наличия контрабанды или недекларирования товаров, а также для исчисления штрафа) использовать его рыночную цену в России и учитывать при этой оценке стоимость той части товара, которая разрешена к ввозу без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов. Речь идет о товарах, перемещаемых физлицом через таможенную границу и предназначенных для личного пользования.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 сентября 2010 г. N 22 "О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в редакции постановления Пленума от 28 декабря 2006 г. N 63) и от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"

    В связи с поправками, внесенными в нормы трудового и гражданско-процессуального законодательства, Пленум отредактировал свои ранее подготовленные разъяснения.
    В частности, согласно законодательным изменениям из подсудности мировых судей были исключены дела, возникающие из трудовых отношений. С учетом этого пересмотрено постановление Пленума ВС РФ по применению норм Трудового кодекса РФ.
    Дела по трудовым спорам (кроме касающихся восстановления на работе) должны рассматриваться до истечения 2 месяцев со дня поступления заявления в суд. Ранее этот срок составлял месяц с даты принятия его к производству.
    Предупреждение о предстоящем увольнении по сокращению либо из-за ликвидации организации и приказ (распоряжение) о приеме на работу объявляются сотруднику под роспись, а не "под расписку"(как предусматривал ТК РФ до 02.10.2006).
    Увольнение спортсмена в случаях спортивной дисквалификации на срок 6 и более месяцев, а также из-за использования допинговых средств и (или) методов - мера дисциплинарного взыскания. Соответственно, на такие ситуации распространяются правила применения этих мер.
    Также отредактировано постановление Пленума ВС РФ по вопросам материальной ответственности сотрудников за ущерб, причиненный работодателю.
    Дела по спорам о такой ответственности подсудны районным судам (ранее они рассматривались мировыми судьями). При этом применяются нормы специального раздела ТК РФ (XI "Материальная ответственность сторон трудового договора").
    С иском о возмещении ущерба, причиненного сотрудником во время действия трудового договора, работодатель может обратиться в суд и после этого периода. Такие споры относятся к индивидуальным трудовым. Соответственно, к ним также применяются правила названного раздела кодекса.
    Из разъяснений исключены положения, касавшиеся возмещения руководителем организации убытков от его виновных действий, которыми было нарушено законодательство о коммерческой тайне. Это обусловлено тем, что соответствующие нормы Закона о коммерческой тайне утратили силу с 01.01.2008.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 августа 2010 г. N 723н "О внесении изменения в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308"

    Заключение о состоянии опьянения водителя в результате употребления наркотиков, психотропных или иных подобных веществ выносится, если имеются соответствующие клинические признаки. Причем при химико-токсикологическом исследовании обнаружили наркотик, данные вещества или их метаболиты.
    В указанном случае акт медосвидетельствования заполняется полностью, кроме заключения. Должностному лицу, контролирующему безопасность движения, выдается справка. В ней отражается следующее. При освидетельствовании обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить опьянение. Окончательное заключение вынесут после того, как будут получены результаты исследования. Верховный Суд РФ признал приведенную норму недействующей в части, не предусматривающей, что копия справки выдается водителю, в отношении которого проводилось освидетельствование.
    В связи с этим установлено, что ему должна предоставляться копия такой справки.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 сентября 2010 г. Регистрационный N 18533.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 28 сентября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково"

    Согласно закону инновационный центр "Сколково" представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Это энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические компьютерные технологии, программное обеспечение.
    За создание и поддержание таких условий отвечает управляющая компания. Она отбирается в соответствии с решением Президента РФ. Закон определяет особенности ее деятельности.
    В собственность управляющей компании передаются земельные участки в составе территории центра. Их отчуждение и обременение запрещены. Исключение - передача в аренду участникам проекта (без права субаренды). Аналогичные правила установлены в отношении жилых помещений, входящих в состав инфраструктуры центра.
    Лицам, занятым исследовательской деятельностью в центре, возмещаются расходы на уплату ввозных пошлин и НДС. Разрешено привлекать иностранных специалистов.
    Участником проекта может быть российская организация, созданная исключительно для проведения исследований на территории центра. Такой статус предоставляется управляющей компанией на срок до десяти лет.
    Медицинские и образовательные услуги на территории центра оказывают частные организации без лицензий и госаккредитации, но на основании разрешений управляющей организации.
    Предусмотрен упрощенный порядок принятия необходимых градостроительных документов.
    На территории центра создаются спецподразделения некоторых органов госвласти (в сфере внутренних дел, миграции, налогового контроля, таможенного дела и др.).
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

  • Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково"

    Изменения связаны с созданием инновационного центра "Сколково".
    В частности, вносятся поправки в НК РФ. Предусмотрен специальный порядок уплаты налогов лицами, которые будут заниматься исследованиями в центре.
    Они получают право на освобождение от обязанностей исчислять и уплачивать НДС в течение 10 лет. Исключение - ввоз товаров. Это право утрачивается с момента, когда лицо перестало быть участником проекта по проведению исследований и разработок в центре и коммерциализации их результатов. Кроме того, если совокупный размер прибыли превысил определенную величину.
    Аналогичное освобождение предусмотрено и для налога на прибыль. В отношении полученной после того, как прекращено использование соответствующего права, применяется нулевая ставка.
    Предоставлены льготы по налогу на имущество организаций. От него освобождаются участники проекта и управляющие компании. Последние не должны уплачивать земельный налог в отношении участков, предоставленных для непосредственного выполнения их функций.
    Для организаций, получивших статус участников проекта, в течение 10 лет применяются пониженные тарифы страховых взносов в ПФР (14%), ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (0%).
    Предусматривается освобождение от уплаты ряда госпошлин.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений.

  • Указ Президента РФ от 28 сентября 2010 г. N 1183 "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы"

    Ю.М. Лужков отрешен от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента России.
    Временно исполняющим обязанности мэра назначен В.И. Ресин.
    Указ вступает в силу со дня подписания.

  • Указ Президента РФ от 27 сентября 2010 г. N 1182 "Вопросы Следственного комитета Российской Федерации"

    На базе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ создается Следственный комитет РФ.
    Последний возглавляется Председателем. У него 13 заместителей.
    Штатная численность Следственного комитета РФ и его территориальных органов составляет 21 156 единиц. Военных следственных органов Комитета - 2 034 единицы.
    Пока не вступил в силу Закон о Следственном комитете РФ и не проведены необходимые мероприятия, его работники исполняют обязанности по ранее замещаемым должностям в СКП РФ.
    Указ вступает в силу со дня его подписания.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 27 сентября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 403 "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Республики Беларусь"

    С 15 сентября 2010 г. по 15 марта 2011 г. запрещается вывоз с территории Республики Беларусь ряда сельскохозяйственных товаров.
    Речь идет о семенах рапса (или кользы) и льна, дробленых или недробленых (коды ТН ВЭД ТС 1205 и 1204 00). Это также масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава (код ТН ВЭД ТС 1514).
    Это обусловлено снижением урожайности вследствие сложных погодных условий. Данная мера позволит обеспечить потребности перерабатывающих предприятий Белоруссии, а также не допустит дефицита в указанных сырьевых товарах.

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 393 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в связи с детализацией кодов ТН ВЭД ТС в отношении тримеров и тетрамеров пропилена и виноматериалов"

    Вносятся изменения в ТН ВЭД Таможенного союза. Это связано с детализацией кодов в отношении тримеров и тетрамеров пропилена, а также виноматериалов.
    Уточняются дополнительные примечания к группам 27 (минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; минеральные воски) и 22 (алкогольные и безалкогольные напитки).
    Теперь прочие легкие дистилляты классифицируются по коду 2710 11 900 (ранее - 2710 11 900 0). Вино "Токай" с фактической концентрацией спирта не более 13% - по коду 2204 29 110 (ранее - 2204 29 110 0), с фактической концентрацией спирта свыше 13, но не более 15% - по коду 2204 29 770 (ранее - 2204 29 770 0). Вино "Бордо" с фактической концентрацией спирта не более 13% - по коду 2204 29 120 (ранее - 2204 29 120 0). Напитки с фактической концентрацией спирта более 22% - по коду 2204 29 990 (ранее - 2204 29 990 0).

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 377 "Об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений"

    Утверждена Инструкция об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений.
    Она касается граф 1, 2, 5, 6, 8, 15, 17, 18, 21, 22, 25, 31-33, 35, 41, 42, 52, 55. Речь идет о полях "Отправитель (экспортер)", "Получатель", "Страна отправления", "Страна назначения", "Грузовые места и описание товаров", "Код товара" и др. В прочие графы сведения вносятся в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения транзитной декларации.
    В частности, установлено, что вес брутто округляется до целой величины, если общая масса товара более 1 кг. В противном случае указывается значение с точностью до 3-х знаков после запятой. Графа "Дополнительные единицы измерения" не заполняется.
    Инструкция применяется с 1 января 2011 г. До этой даты используются формы (бланки) таможенных деклараций (документов) и порядок их заполнения, установленные законодательством государств-членов ТС.

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"

    Определены порядки декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров.
    Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются в соответствующих декларациях.
    Декларация таможенной стоимости (ДТС) предоставляется вместе с документами, на основании которых она заполнена. Ее составляют в 2 экземплярах.
    Определены случаи, когда стоимость заявляется в декларации на товары без заполнения ДТС. Например, если товары не облагаются таможенными пошлинами и налогами.
    Пересчет валюты производится по курсу, действующему на день регистрации декларации на товары таможенным органом.
    Указано, какие сведения отражаются в каждой графе.
    Контроль стоимости осуществляется таможенным органом до и после выпуска товаров. При этом может быть использована, в частности, информация по сделкам с идентичными товарами, ввозимыми при сопоставимых условиях, о биржевых торгах, из ценовых каталогов. По результатам должностное лицо решает принять заявленную стоимость или скорректировать ее. В первом случае проставляется соответствующая отметка в ДТС.
    Регламентирован порядок проведения дополнительной проверки и контроля стоимости товаров после их выпуска.
    При корректировке определяют величину стоимости товаров и пересчитывают таможенные пошлины и налоги.
    Определена процедура оформления выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты пошлин, налогов при дополнительной проверке. Установлены правила заполнения формы корректировки таможенных стоимости и платежей.
    Порядки декларирования таможенной стоимости товаров и ее корректировки вступают в силу с 1 января 2011 г. До этого момента применяется национальное законодательство.

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур"

    Урегулирован порядок применения некоторых таможенных процедур.
    Утверждены перечни товаров, которые нельзя помещать под процедуры таможенного склада, переработки, отказа в пользу государства, беспошлинной торговли.
    Определено, как приостанавливается и возобновляется действие процедуры переработки на таможенной территории, если продукты помещены на таможенный склад или временно ввозятся.
    Процедура приостанавливается на основании заявления. Его подает лицо, получившее документ об условиях переработки. Также нужна таможенная декларация, на основании которой применяют процедуры таможенного склада или временного ввоза.
    Срок переработки приостанавливается со дня выпуска продуктов на период помещения под указанные процедуры.
    Чтобы возобновить действие процедуры, необходимо подать заявление.
    При этом процедура таможенного склада или временного ввоза завершается. В декларации делают необходимую запись.
    Определен порядок приостановления и возобновления действия временного ввоза. Причины - временно ввезенные товары помещают под переработку на таможенной территории, на таможенный склад; в отношении них применяется специальная процедура. Приостановление возможно по заявлению декларанта. Также нужна декларация, на основании которой применяют указанные процедуры.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность от 01.10.2010

Главные новости:

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

  • 18-20 октября в Москве состоится Всероссийский практикум "Энергосбыт-2011: договоры, тарифы, арбитраж". Организаторы: НОУ "Школа "ПравоТЭК", журнал "Энергетика и Право". Темы практикума: тенденции развития розничных рынков электроэнергии и изменение нормативной среды, принципы ценообразования с 2011 г., практика договорной работы, проблемы конкуренции и др.
    Подробнее

  • 15-16 ноября Бизнес-форум "Корпоративный юрист 2010" объединит более 150 российских и международных корпоративных юристов, специалистов юридических департаментов и юридических фирм. На форуме будет подробно рассмотрена судебная и правоприменительная практика с учетом отраслевой специфики работы.
    Узнать больше

  • 25 - 26 ноября в Курске Ассоциация юридических вузов и НОУ ВПО "Региональный открытый социальный институт" проводят Международную научно-практическую конференцию "Проблемы эффективности права". В программе конференции планируются выступления ведущих ученых и обсуждение актуальных проблем.
    Узнать больше

  • Компания "АСЭРГРУПП" приглашает принять участие в работе IV Всероссийского Конгресса "Регулирование земельно-имущественных отношений 2010 Осень", который состоится 15-17 ноября 2010 года.
    Узнать больше о конгрессе

  • 29 октября 2010 года в Москве состоится III Межрегиональная научно-практическая конференция "Финансово-правовые конфликты" на тему: "Факторы, влияющие на риски при совершении сделок купли-продажи, залоге недвижимого имущества, в том числе земли под зданиями". Организаторы: Методический альманах "Финансово-правовые конфликты" (Москва). Предполагаемая аудитория: инвесторы, застройщики, риэлторы, специалисты кредитных и юридических подразделений банков.
    Узнать больше


Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий