пятница, 22 октября 2010 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства


  ВСЕ АКТУАЛЬНОЕ  – ПРОСТО!  

Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!   

 

 

Еженедельный обзор федерального законодательства
(Выпуск от 22 октября 2010)


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 22 октября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 844 "О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам"

    Субъекты естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам обязаны раскрывать информацию о своей деятельности.
    Речь идет о следующих данных: тарифы на регулируемые услуги (с детализацией каждой составляющей); основные показатели финансово-хозяйственной деятельности (объемы транспортировки, размер выручки, численность персонала, себестоимость услуг, технические показатели систем магистральных трубопроводов, пропускная способность и объем резервуарного парка); информация об оказываемых услугах (потребительские характеристики, наличие технической возможности доступа к ним, условия оказания и др.); инвестиционные программы.
    Информация раскрывается по каждому виду деятельности и отдельно по каждой системе трубопроводов. Установлен перечень сведений, обнародуемых по группе лиц.
    Указанные данные размещаются на официальном Интернет-сайте, публикуются в региональных СМИ по месту оказания услуг, бесплатно предоставляются по письменным обращениям (в течение 20 календарных дней). В последнем случае запрос должен соответствовать определенным требованиям. Если информация в необходимом объеме размещена на сайте или в СМИ, в ответе на запрос приводятся ссылки на них.
    При опубликовании данных лишь на сайте в СМИ размещаются сведения об этом со ссылкой на него. Информация на сайте должна быть доступна в течение 5 лет.
    Все изменения в раскрытые данные публикуются в тех же источниках.

  • Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 841 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. N 753"

    21 сентября 2010 г. вступил в силу Техрегламент о безопасности машин и оборудования.
    Вносимые изменения касаются выданных до указанной даты деклараций и сертификатов соответствия на производимые и не введенные в эксплуатацию машины и (или) оборудование.
    Определено, что они действуют до окончания срока, установленного в них.

  • Постановление Правительства РФ от 18 октября 2010 г. N 838 "О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы"

    В Закон о порядке выезда из России и въезда в нее внесли поправки. Они касаются иностранцев и лиц без гражданства, родители или супруги которых - граждане нашей страны. Решение выдать таким лицам визу принимается по письменным заявлениям российских граждан о совместном с ними въезде супруги (супруга), несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей.
    В связи с этим уточнено, как оформляется обыкновенная частная виза. Она выдается также лицам, въезжающим с гостевым визитом на основании решений, принимаемых по таким заявлениям.
    Предусмотрено, что виза временно проживающего лица оформляется на вкладном бланке серий "К" и "М". В первой строке под номером последнего указывается соответствующая категория визы.
    В визе временно проживающего лица графа "В учреждение" не заполняется.

  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 20 сентября 2010 г. N 444 г. "Об утверждении Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров и Порядка предоставления сведений о кадастровом инженере, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров"

    Определены правила ведения госреестра кадастровых инженеров и предоставления сведений из него.
    Реестр ведется на электронных носителях и размещается на сайте Росреестра. Этим занимается центральный аппарат Службы.
    В реестр вносятся ФИО инженера, дата и место его рождения, контактный телефон, почтовый адрес и адрес электронной почты, данные документа, удостоверяющего личность гражданина России на ее территории, дата выдачи квалификационного аттестата и его идентификационный номер, дата и основание аннулирования указанного документа. Срок - не более 2-х рабочих дней с момента получения соответствующего уведомления от регионального органа исполнительной власти, выдавшего аттестат.
    Данные об аннулировании аттестата вносятся в реестр в аналогичный срок. Он исчисляется со дня получения от названного регионального органа копии соответствующего решения квалификационной комиссии. Датой аннулирования аттестата считается день внесения указанных данных в реестр.
    Инженер может подать уведомление об изменении сведений о себе. Его рекомендуемая форма размещается на сайте Службы. В таких случаях изменения вносятся в реестр в течение рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.
    В случае смерти инженера данные о нем исключаются из реестра. Срок - не более 2-х рабочих дней с даты получения соответствующего документа.
    Запрос о предоставлении сведений об инженере может подаваться как в бумажной, так и в электронной форме. В первом случае речь идет о личном представлении либо направлении по почте, во втором - о заполнении формы на официальном сайте Службы, отправке XML-документа электронной почтой либо с использованием веб-сервисов. Рекомендуемая форма запроса размещается на указанном сайте.
    Сведения из реестра также предоставляются в бумажной (по почте или при личном обращении) и электронной (по электронной почте) формах. Срок - 5 рабочих дней.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 октября 2010 г. Регистрационный N 18759.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 21 октября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года (Никосия, 7 октября 2010 г.)

    Скорректировано межправительственное Соглашение России и Кипра об избежании двойного налогообложения в отношении доходов и капитала.
    Оно касается резидентов указанных государств. Если лицо, не являющееся физическим, признается резидентом обоих стран, оно считается резидентом того государства, где находится его место эффективного управления. Поправками закреплено следующее. Если такое место нельзя определить, компетентные органы устанавливают его по взаимному согласию в каждом конкретном случае.
    Расширен перечень случаев, когда деятельность считается приводящей к образованию постоянного представительства. По общему правилу к ним теперь относится оказание услуг предприятием одной страны в другой в течение срока или сроков, превышающих в совокупности 183 дня в любом 12-ти месячном периоде. Данная норма касается 2-х ситуаций. Первая - услуги оказываются через физлицо, которое находится в этой другой стране. При этом в течение упомянутых срока или сроков более 50% валового дохода от активной предпринимательской деятельности предприятия приходится на названные услуги. Второй - услуги оказываются в рамках одного проекта или связанных проектов одним или нескольким физлицами, которые присутствуют и предоставляют такие услуги в указанной другой стране.
    Установлено, что к доходам от недвижимости в т. ч. относятся те, что получены через посредство коллективных форм инвестирования, созданных в первую очередь для инвестиций в указанное имущество. Это могут быть трасты, паевые фонды недвижимости или аналогичные им формы.
    Уточнено, что доходы от международных перевозок облагаются налогами в том государстве, где расположено место эффективного управления получающих их лиц. Ранее налоги взимались в той стране, резидентом которой являлся получатель доходов.
    Подлежит ратификации и вступает в силу с даты последнего из уведомлений о выполнении государствами внутренних процедур. Протокол будет применяться в отношении налоговых периодов, начинающихся первого или после первого января календарного года, следующего за годом, в котором вступает в силу.

  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 октября 2010 г. N 52 "О внесении изменений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 N 30 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства"

    Изменены ранее подготовленные разъяснения по применению антимонопольного законодательства.
    Включены дополнительные положения, касающиеся установления согласованных действий хозяйствующих субъектов; применения цен, определяемых антимонопольными органами; привлечения к административной ответственности и т. д.
    В частности, отмечается, что может подтверждать (в числе прочего) отсутствие согласованных действий конкретного хозяйствующего субъекта. Об этом могут свидетельствовать доказательства, указывающие на наличие у него объективных причин собственного поведения и (или) отсутствие обусловленности его действий поведением иных лиц.
    Отдельное внимание в разъяснениях уделяется вопросу о цене, определяемой антимонопольным органом для какого-либо вида товаров.
    Пленум подчеркнул, что она носит лишь рекомендательный характер, т. е. не является обязательной для конкретных хозяйствующих субъектов.
    Такой вывод аргументирован тем, что Закон о защите конкуренции не устанавливает иное. Вместе с тем применение такой цены в любом случае не может расцениваться судами как нарушение антимонопольного законодательства.
    В силу КоАП РФ возбуждение дел по антимонопольным нарушениям возможно лишь после того, как факт их совершения установлен комиссией антимонопольного органа.
    Ее решение должно изготавливаться не позднее 10 дней с момента оглашения резолютивной части этого акта. Согласно пояснениям днем вступления его в силу следует считать дату изготовления такого документа в полном объеме. При этом факт его обжалования значения для этого не имеет. Поэтому антимонопольный орган вправе возбудить дело независимо от указанного обращения в суд. С названной даты также исчисляется и срок давности.
    Само по себе отсутствие в протоколе по делу информации, содержащейся в названном решении комиссии, не является существенным нарушением, если имеется ссылка на него и оно приложено.
    Также рассмотрен вопрос об освобождении от ответственности за заключение соглашения, ограничивающего конкуренцию.

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2010 г. N ММВ-7-6/457@ "Об утверждении форм уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации"

    Резиденты обязаны сообщать налоговым органам не только об открытии (закрытии), наличии счетов (вкладов) в иностранных банках, но и об изменении их реквизитов. Установлены новые формы таких уведомлений.
    Они могут быть поданы как самим резидентом, так и его представителем. В последнем случае прилагается копия документа о полномочиях.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2010 г. Регистрационный N 18746.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 709н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"

    Скорректирован порядок выплаты некоторых детских пособий.
    Изменения, в частности, касаются пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, а также прекращением статуса ИП, частного нотариуса, адвоката, деятельности, подлежащей госрегистрации и (или) лицензированию.
    Теперь указанное пособие выплачивается единовременно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами (ранее - ежемесячно, не позднее 26 числа).
    Дополнен комплект документов для назначений пособий на ребенка (при рождении и по уходу за ним), появившегося на свет в государстве-участнике Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Нужно представить документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, а также его копию. Он должен быть переведен на русский язык и скреплен гербовой печатью.
    Уточнен порядок составления заявления о назначении единовременного пособия при рождении ребенка, выплачиваемого органом соцзащиты населения, при отсутствии у обратившегося лица трудовой книжки. В этом случае нужно указать, что гражданин нигде не работал и не работает, не является ИП, адвокатом, частным нотариусом, и не занимается деятельностью, подлежащей госрегистрации и (или) лицензированию.
    Кроме того, если единовременное пособие при рождении ребенка назначается органом соцзащиты населения, дополнительно представляются копии документов, подтверждающих статус лица. Также нужна справка из территориального органа ФСС РФ о том, что гражданин не зарегистрирован в качестве страхователя и не получал пособие за счет средств обязательного соцстрахования.
    Урегулирована ситуация, когда пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и единовременное пособие при рождении ребенка не могут быть выплачены страхователем по причине отсутствия денег на его счете в кредитной организации и применения очередности их списания согласно ГК РФ. В этом случае пособия можно получить в территориальном органе ФСС РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2010 г. Регистрационный N 18751.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2010 г. N 620н "О требованиях и условиях, при соблюдении которых производится оплата услуг по доставке трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) организациям почтовой связи и иным организациям, занимающимся их доставкой, заключившим соответствующие договоры с Пенсионным фондом Российской Федерации (его территориальными органами)"

    ПФР и его территориальные органы могут заключать договоры доставки трудовых пенсий (части трудовой пенсии по старости) (далее - пенсии) с организациями почтовой связи и иными юрлицами. Определены условия оплаты их услуг.
    Требования применяются при доставке трудовых пенсий, пенсий по пенсионному гособеспечению и соцвыплат, осуществляемых ПФР и его территориальными органами.
    Для оплаты услуг по доставке пенсий должны соблюдаться следующие условия.
    Организация представляет заверенные копии свидетельства о госрегистрации в качестве юрлица, договоров об открытии соответствующего целевого счета и о страховании деятельности по доставке пенсий, учредительного документа. В последнем должно быть указано на осуществление названной деятельности. Также подаются подтверждение наличия опыта работы на рынке услуг по доставке средств населению (не менее 2 лет), письмо об отсутствии возбужденного в отношении организации дела о несостоятельности и банкротстве. Все перечисленные материалы представляются при заключении новых договоров, а также при пролонгации тех, что действуют на дату вступления приказа в силу.
    Кроме того, необходимо представлять документы для контроля за целевым использованием средств. В сроки, определенные договором, подаются отчетность о доставленных и недоставленных суммах (но не реже 1 раза в месяц), сведения об обстоятельствах, влекущих приостановление или прекращение выплаты пенсии, о ее доставке по доверенности, срок действия которой превышает 1 год. Организация и ПФР (его территориальный орган) должны сверять расчеты по перечисленным средствам, составлять акты по выплате и доставке. Указанные материалы подаются при пролонгации договора.
    Организации, которые заключили с ПФР соглашение об информобмене документами в электронной форме, могут представлять все материалы указанным образом с подтверждением ЭЦП уполномоченного лица.
    При внесении изменений в поданные материалы соответствующие документы представляются в ПФР (его территориальный орган) в течение 3 дней.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2010 г. Регистрационный N 18753.

  • Приказ Минтранса РФ от 16 июля 2010 г. N 154 "Об утверждении Порядка проведения обязательных предрейсовых или предсменных медицинских осмотров на железнодорожном транспорте общего пользования"

    Сотрудники, чья деятельность непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожном транспорте общего пользования, перед рейсом или сменой должны проходить медосмотры.
    Определено, как проводятся последние.
    Они необходимы, чтобы не допустить указанных лиц к рейсу (смене) в следующих случаях. Есть признаки нетрудоспособности. Сотрудник употребил алкоголь, наркотики, психотропные вещества. Имеются факторы, ухудшающие работоспособность.
    Медосмотр проводится в специально выделенном помещении.
    Работника опрашивают и осматривают. Измеряются и оцениваются артериальное давление, частота и качественные характеристики пульса. При необходимости определяют температуру, осуществляют пальпацию лимфоузлов, живота и т. д.
    Результаты медосмотра заносятся в индивидуальную карту. Приведена ее форма.
    Утрачивает силу приказ, определявший, как проводятся предрейсовые медосмотры работников локомотивных бригад.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2010 г. Регистрационный N 18749.

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 19 октября 2010 г. N ШС-37-3/13687@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за сентябрь 2010 года"

    С 1 января 2007 г. ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении нефти, составляющая 419 руб. за 1 тонну добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв).
    Приводятся данные для расчета НДПИ в отношении нефти за сентябрь 2010 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 77,42 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 30,8365 значение Кц равно 7,3748 (в предыдущем налоговом периоде Кц составил 7,0558). Значение Кв определяется налогоплательщиком самостоятельно.
    Таким образом, в связи с ростом цен на нефть ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом увеличилась.
    Данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых за август 2010 г., приведены в письме ФНС России от 16 сентября 2010 г.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 20 октября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Приказ Федерального медико-биологического агентства от 16 сентября 2010 г. N 534 "Об утверждении Порядка представления материалов и их рассмотрения для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства на территориях и в организациях, подлежащих обслуживанию ФМБА России"

    ФМБА России вправе принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранца или лица без гражданства на территориях и в организациях, которые им обслуживаются.
    В связи с этим определено, как представляются и рассматриваются материалы для принятия Агентством данного решения.
    В частности, нежелательным является пребывание (проживание) тех, кто страдает наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции. Соответствующее решение может быть принято, если есть определенные заболевания. Это ВИЧ, лепра, туберкулез и инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид).
    Если при медосвидетельствовании выявлены такие заболевания, в территориальный орган ФМБА России направляется экстренное извещение. В течение 2 рабочих дней нужно представить подлинник протокола лабораторных исследований клинического материала и другие материалы.
    Территориальный орган готовит 3 экземпляра проекта решения. Два из них направляются в Управление надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия Агентства. Далее проводится правовая экспертиза проекта. Решение о нежелательности пребывания утверждается руководителем ФМБА России (лицом, его замещающим).
    Решение и материалы учитываются в журнале. Приведены рекомендуемые образцы.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 октября 2010 г. Регистрационный N 18720.

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 сентября 2010 г. N 122 "Об утверждении СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739-10 "Изменения и дополнения N 3 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция"

    Пересмотрены СанПиН, касающиеся санитарно-защитных зон (СЗЗ).
    Теперь СанПин распространяются на строящиеся, реконструируемые (ранее - также действующие) объекты и производства, воздействующие на среду обитания и здоровье человека.
    Если объекты малого бизнеса, относящиеся к V классу опасности, размещаются в условиях сложившейся градостроительной ситуации (невозможно соблюсти размеры ориентировочной СЗЗ), необходимо следующее. Обосновать размещение таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на него. Проект СЗЗ не разрабатывается, натурные исследования и измерения воздуха не проводятся, если расчеты подтверждают, что на границе жилой застройки соблюдаются установленные нормативы и уровни физического воздействия. Для функционирующих объектов малого бизнеса в качестве обоснования их размещения используются данные исследований и измерений, полученные в рамках надзора.
    Чтобы разместить микропредприятие с количеством работающих не более 15, нужно уведомление о соблюдении санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки.
    Если расстояние от границы объекта в 2 и более раза превышает нормативную (ориентировочную) СЗЗ до границы нормируемых территорий, оценивать риск для здоровья населения нецелесообразно.
    Для животноводческих и птицеводческих предприятий, а также кладбищ исключается выполнение работ по оценке такого риска.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 октября 2010 г. Регистрационный N 18699.

  • Приказ ФСБ РФ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 31 августа 2010 г. N 416/489 "Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования"

    При подключении федеральных государственных информационных систем общего пользования (ИС) к информационно-телекоммуникационным сетям должна обеспечиваться защита содержащейся в них информации от уничтожения, изменения и блокирования доступа к ней. Установлены требования к защите информации, обязательные для операторов указанных ИС.
    В зависимости от значимости информации ИС подразделяются на 2 класса. К первому относятся правительственные и иные ИС, нарушение целостности и доступности информации которых может привести к угрозе безопасности страны. Все остальные входят во II класс. В зависимости от класса установлены и требования к защите информации. Так, в первых могут применяться лишь сертифицированные ФСБ России средства криптографической защиты, обнаружения вирусов, контроля доступа, фильтрации и блокирования сетевого трафика. В ИС II класса могут использоваться средства защиты, сертифицированные ФСТЭК России.
    Методы и способы защиты информации определяются оператором ИС. Он обязан поддерживать целостность и доступность информации, своевременно выявлять и предотвращать неправомерные действия в ее отношении, не допускать воздействие на технические средства ИС. Необходимо обеспечить возможность оперативного восстановления (в течение 8 часов) модифицированной или уничтоженной информации, а также записи и хранения сетевого трафика.
    Запросы пользователей о предоставлении сведений и ответы на них регистрируются в электронном журнале обращений.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 октября 2010 г. Регистрационный N 18704.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 августа 2010 г. N 724н "О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы N 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308"

    Законом от 23 июля 2010 г. из КоАП РФ исключено упоминание о том, что в целях отстранения от управления ТС под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации от 0,3 г/л крови и от 0,15 мг/л выдыхаемого воздуха, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека из-за употребления вызывающих опьянение веществ.
    В связи с изложенным скорректирована Инструкция по проведению медосвидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет ТС, и заполнению соответствующего акта (учетная форма N 307/у-05).
    Установлено, что заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ранее также учитывалось наличие клинических признаков опьянения. Концентрация спирта в выдыхаемом воздухе должна была превышать установленную норму.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 октября 2010 г. Регистрационный N 18705.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/46 Об указании в счетах-фактурах наименования валюты

    Согласно поправкам к НК РФ, вступившим в силу со 2 сентября 2010 г., в счете-фактуре предусмотрен новый реквизит - "наименование валюты". Однако до утверждения Правительством РФ новой формы счета-фактуры указывать наименование валюты не требуется.
    Вместе с тем НК РФ не запрещает вносить в счета-фактуры дополнительную информацию. Налогоплательщики вправе приводить в них наименование валюты. Это не может служить причиной отказа в принятии к вычету сумм НДС.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 19 октября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 18 октября 2010 г. N 277-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 56 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

    Скорректирован Закон об объектах культурного наследия.
    До внесения изменений предложения о включении объектов культурного наследия федерального значения в Список всемирного наследия направлялись федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области госохраны объектов культурного наследия, в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО в порядке, установленном Правительством РФ.
    Уточнено, что предложения направляются в комиссию органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Упоминание о порядке, установленном последним, исключено.
    Также скорректирован перечень лиц, которые могут получить в безвозмездное пользование объекты федеральной собственности, включенные в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России. В него вошли центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнять свои полномочия.

  • Постановление Правительства РФ от 12 октября 2010 г. N 814 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, необходимых для применения и исполнения технического регламента о безопасности колесных транспортных средств и осуществления оценки соответствия"

    Определены правила и методы исследований (испытаний) и измерений для применения и исполнения техрегламента о безопасности колесных транспортных средств. Они используются для оценки соответствия объектов, в отношении которых такие правила и методы не установлены документами в области стандартизации.
    Применяются следующие методы исследований (испытаний) и измерений: визуальная оценка; инструментальные измерения геометрических параметров; измерение скорости движения транспортного средства; измерение сил; оценка функционирования; экспертиза документации; проверка непрерывности электрической цепи и измерение электрического сопротивления; проверка отсутствия утечки газа через соединения деталей свечи при разнице давлений 4+(-)0,05 мегапаскаля; проверка скорости нагрева оболочки свечи.
    Приведена характеристика указанных методов. Испытательные лаборатории (центры) сами определяют методики измерений. Они должны соответствовать ГОСТ Р 8.563-2009, оформляться документально и обеспечивать воспроизводимость результатов измерений. Используются прошедшие поверку средства измерений утвержденного типа. Погрешность - не более 3% номинального значения измеряемой величины.
    По результатам оценки составляется протокол.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 18 октября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 16 октября 2010 г. N 276-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о взаимном поощрении и защите капиталовложений"

    Ратифицировано соглашение между Россией и Намибией о взаимном поощрении и защите капиталовложений.
    В соглашении определены условия привлечения иностранных инвестиций. Урегулирован вопрос допуска к капиталовложениям инвесторов одной стороны на территории другой.
    Гарантируется защита капиталовложений и доходов инвесторов от принудительного изъятия. Исключение - случаи, когда такие меры необходимы в общественных интересах в соответствии с законодательством принимающей стороны.

  • Федеральный закон от 16 октября 2010 г. N 275-ФЗ "О внесении изменения в статью 13.1 Федерального закона "О федеральной службе безопасности"

    ФСБ России вправе объявлять физлицу официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений.
    Решение об объявлении официального предостережения принимается в течение 10 дней после проверки полученных сведений о совершении физлицом указанных действий.
    Ранее - 10 дней с момента получения таких сведений.

  • Федеральный закон от 16 октября 2010 г. N 274-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах"

    Законодательство о вынужденных переселенцах приведено в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Он предусматривает бюджетные ассигнования на реализацию мер социальной поддержки населения в форме социальных выплат. В связи с этим вынужденным переселенцам, нуждающимся в жилье, вместо безвозмездных субсидий на строительство (приобретение) жилья предоставляют социальные выплаты на его приобретение. Порядок их осуществления из федерального бюджета определяет Правительство РФ.
    В связи с изменением форм оказания вынужденным переселенцам господдержки в обеспечении жильем уточнены полномочия территориальных органов ФМС России. Ранее они участвовали в финансировании строительства (приобретения) и распределении жилья для постоянного проживания вынужденных переселенцев. Согласно поправкам данные органы принимают участие в обеспечении указанных лиц жильем для постоянного проживания.

  • Федеральный закон от 16 октября 2010 г. N 273-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Японией о взаимной правовой помощи по уголовным делам"

    Договор подписан в Токио 12 мая 2009 г. В соответствии с ним каждая из сторон обязуется предоставлять правовую помощь по запросу другой стороны в связи с расследованием, преследованием и другими процессуальными действиями по уголовным делам. Она включает получение свидетельских показаний; обыск, выемку предметов; освидетельствование лиц; осмотр предметов или мест; установление местонахождения лиц; изъятие доходов от преступлений; временную передачу заключенных для дачи свидетельских показаний и др.
    В помощи может быть отказано, если запрос касается политического преступления либо лицо преследуется в связи с его расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, этническим происхождением, политическими взглядами или полом.

  • Федеральный закон от 16 октября 2010 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

    Скорректированы Законы о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды и об обязательном пенсионном страховании.
    Изменены тарифы взносов в фонды ОМС. В настоящее время в федеральный зачисляется 2,1%, в территориальные - 3%. Согласно поправкам с 1 января 2011 г. тарифы составят 3,1 и 2% соответственно. С 1 января 2012 г. вся сумма (5,1%) будет зачисляться в ФФОМС.
    Плательщиками взносов в т. ч. являются организации, ИП и не признаваемые таковыми граждане, выплачивающие вознаграждения физлицам.
    Для указанных плательщиков установлен максимальный размер базы для начисления взносов в отношении каждого физлица - 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С 1 января 2011 г. данная величина ежегодно индексируется в соответствии с ростом средней зарплаты по России. Установлено, что максимальный размер базы округляется до полных тысяч. При этом 500 руб. и более округляются до тысячи, менее 500 руб. отбрасываются.
    Ряд плательщиков используют пониженные тарифы взносов. Решено установить их на 2010 г. для организаций, осуществляющих деятельность в области информтехнологий. Речь идет о российских юрлицах, которые разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ, базы данных и (или) оказывают услуги по их разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению. Данные организации должны отвечать установленным условиям. При их соблюдении они смогут уплачивать взнос в 14%. Вся сумма будет перечисляться в ПФР.
    Пониженные тарифы также действуют в течение переходного периода. Установлены его новые рамки - 2011-2019 гг. (до внесения изменений - 2011-2014 гг.).
    Положения о пониженных тарифах переходного периода изложены в новой редакции. В частности, к применяющим их лицам отнесены организации, осуществляющие деятельность в области информтехнологий, и хозобщества, созданные научными и образовательными учреждениями после 13 августа 2009 г. Они вместе с резидентами технико-внедренческих ОЭЗ смогут использовать пониженные тарифы в 2011-2019 гг.
    Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Положения об округлении максимального размера базы для начисления взносов применяются с 1 января 2011 г.

  • Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 834 "Об особенностях списания федерального имущества"

    Определено, как списывается федеральное имущество, закрепленное за предприятиями, учреждениями, органами власти, органами управления государственных внебюджетных фондов (далее - организации).
    Установленный порядок не распространяется на имущество, которое изъято из оборота; расположено за границей; включено в Музейный, Архивный и (или) Национальный библиотечный фонды.
    Имущество списывается, если его нельзя использовать по назначению из-за утраты потребительских свойств. Кроме того, если оно выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также из-за невозможности установить его местонахождение.
    Решение списать недвижимость принимается по согласованию с федеральным органом, в ведении которого находится организация. Это касается и особо ценного движимого имущества, которое закреплено за ФГУ собственником либо приобретено за счет средств, выделенных учредителем на соответствующие цели. В отношении другого имущества такое согласование не требуется.
    Нужно создать постоянно действующую комиссию по подготовке и принятию решений о списании.
    Акт о списании утверждается руководителем организации. В отношении недвижимости и указанного выше ценного имущества - только после согласования с федеральным органом, в ведении которого находится организация.

  • Постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях"

    Утверждено Положение о распределении и выплате вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений. Данные суммы предназначены для авторов, исполнителей и изготовителей. Также определены правила сбора необходимых для этого средств с производителей и импортеров оборудования и материальных носителей для воспроизведения.
    Средства на вознаграждение собираются с производителей и импортеров товаров, входящих в утвержденные перечни. В них входят магнитные, оптические и полупроводниковые носители, а также использующее их оборудование, имеющее звуко- или видеозаписывающие устройства.
    Размер вознаграждения - 1% от цены реализации/таможенной стоимости каждой единицы товара. Для его уплаты производитель/импортер должны заключить договор с аккредитованной организацией.
    Производители, по общему правилу, вносят средства ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. В тот же срок в аккредитованную организацию представляется отчет о реализации соответствующих товаров.
    Импортеры должны сообщить аккредитованной организации о ввозе товаров в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Организация в течение 20 рабочих дней сопоставляет полученную информацию с той, что предоставлена таможенными органами. Затем импортеру направляются данные о размере требуемой суммы. Ее нужно внести в течение 10 рабочих дней.
    Собранные средства распределяются в следующей пропорции: 40% - авторам, а исполнителям и изготовителям - по 30%. Выплата производится в сроки, предусмотренные уставом аккредитованной организации, но не реже 1 раза в год.
    Постановление действует до вступления в силу соглашения членов ТС в рамках ЕврАзЭС, регулирующего аналогичные правоотношения.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 22.10.2010

Главные новости:

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

  • 12 ноября 2010 г. в Москве, в гостинице "Холидей Инн Симоновский", состоится II международная конференция "Корпоративные системы риск-менеджмента: лучшие практики". Организаторы: CFO-Russia при поддержке Клуба финансовых директоров.
    Подробнее о конференции

  • 25-26 ноября Центр развития конкурентной политики и государственного заказа Академии народного хозяйства при Правительстве РФ при участии Минэкономразвития РФ и ФАС РФ проводит II Всероссийскую конференцию "Реформа госзаказа: электронные аукционы". Конференция посвящена аукционам в электронной форме и призвана содействовать диалогу власти и бизнеса.
    Узнать больше о конференции

  • 16 - 17 ноября в Москве состоится Международный форум "Энергетика будущего". Форум призван привлечь широкую общественность к обсуждению вопросов долгосрочного прогнозирования и проектирования развития российской энергетики. Задачи форума - активизация инновационных процессов в топливно-энергетическом комплексе и содействие развитию приоритетных и прорывных российских технологий, расширение международного сотрудничества.
    Узнать больше


Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий