пятница, 8 октября 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге


  ВСЕ АКТУАЛЬНОЕ  – ПРОСТО!  

Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!   

 

ГАРАНТ. Юристу на досуге
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор
  • События

Домашняя энциклопедия

93.1.2 Наследование по праву представления

В случаях, когда наследник по закону (какой-либо очереди) умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, в отношения наследования вступают наследники по праву представления. Такими наследниками могут быть только определенные в законе лица, а именно внуки наследодателя и их потомки, его племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры. Когда наследник по закону или по завещанию умирает после того, как открылось наследство, и не успевает его принять в шестимесячный срок, право принятия его доли переходит к его наследникам по закону либо по завещанию, если оно имелось. Такой порядок наследования закон называет наследственной трансмиссией. Наследники в порядке наследственной трансмиссии должны принять наследство в течение оставшейся после смерти наследника части срока для принятия наследства. Если оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется еще на три месяца. Продление такого срока более чем на три месяца возможно в судебном порядке, если он был пропущен по уважительной причине. Если наследник фактически наследство принял, но умер, не оформив свои права у нотариуса, то наследственной трансмиссии не возникает, а его наследники наследуют по общему основанию, т.к. имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.

Читать дальше...


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья четвертая

13 ноября 1820 г. попечитель Казанского учебного округа вынудил Солнцева подать в отставку с постов ректора университета и декана нравственно-политического отделения. Спустя некоторое время Магницкий запретил ему читать лекции по естественному праву. Для оценки содержания лекций ученого в университете был организован специальный суд, который рассматривал дело Солнцева почти два года. Первое заседание состоялось 10 августа 1821 г., а окончательное решение, согласно которому Солнцев навсегда удалялся от профессорского звания и терял право преподавать в каких бы то ни было учебных заведениях, было принято в апреле 1823 г.

Но к этому времени Солнцев, не сомневавшийся в исходе затеянного Магницким суда над ним, сам подал заявление об увольнении из системы Министерства народного просвещения и о переходе на службу по Министерству юстиции. 2 июня 1823 г. Г.И. Солнцев на основании собственного прошения был уволен из Казанского университета и отправился в Санкт-Петербург.

Благодаря ходатайству благоволившего к нему сенатора В.Ю. Соймонова, исполнявшего в Казани в 1820-1825 гг. обязанности генерал-губернатора, Солнцев получил 24 июня 1824 г. назначение на должность Казанского губернского прокурора. По иронии судьбы спустя три года ему пришлось отправлять из Казани в Ревель оказавшегося в опале у государя снятого с должности попечителя Казанского учебного округа М.Л. Магницкого. Гавриил Ильич тепло проводил своего недруга, заверил его на прощанье, что не таит на него зла, и дал денег на дорогу.

В должности Казанского губернского прокурора Солнцев проработал до середины 1844 г. - до своего окончательного ухода в отставку с государственной службы. После этого он прожил еще 22 года и умер в Казани 29 ноября 1866 г.

Недолгая преподавательская деятельность Солнцева была на редкость интенсивной: он читал лекции почти по всем изучавшимся в то время в российских университетах юридическим наукам: по римскому праву, германскому общему уголовному праву, русским гражданским законам, праву естественному, частному, публичному и народному, русскому уголовному судопроизводству, лифляндскому и курляндскому праву.

В своем преподавании и научной деятельности Солнцев сочетал все направления: философско-теоретическое, историческое, догматическое и практическое. Более того, он предпринял попытку изложить свою методу преподавания юридических наук в специальной записке, представленной им в апреле 1819 г. для обсуждения на нравственно-политическом отделении Казанского университета. Гавриил Ильич выступил в ней против такого способа преподавания юридических наук, который предполагает лишь механическое запоминание студентами фактического материала и не учит их мыслить. Он доказывал, что процесс обучения юриспруденции будет более эффективным, если на лекциях отказаться от незамысловатой диктовки и монотонного чтения, а подавать материал в форме живой устной беседы с широким использованием сравнений, исторических экскурсов. В своей записке о методике преподавания юриспруденции он писал: "В особенности юридический стиль не терпит принужденного украшения и кудрявости; он должен быть прост и удобопонятен. Преподаватель юридических наук весьма не худо будет делать, если, объясняя какой-либо закон, будет изыскивать и объяснять причины, побудившие к изданию оного и его следствия".

Предложения Солнцева, направленные на совершенствование методики преподавания юридических наук, были признаны нравственно-политическим отделением "весьма полезными к потреблению при преподавании и других наук".

Главным трудом Г.И. Солнцева стала его книга "Российское уголовное право". Рукопись ее была подготовлена к изданию в 1820 г., но впервые она была опубликована только в 1907 г. Содержание книги ясно показывает, каких высот достигла в то время в своем развитии русская научная юриспруденция, и позволяет отнести автора к числу ведущих русских правоведов первой трети XIX в.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

14 октября
Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 18 августа 2010 г. N 638 "Об утверждении списка лифтов и устройств безопасности лифтов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на территории Российской Федерации".

Все события календаря


Профессиональный разговор

ИП и пенсионный фонд
Несколько лет назад открыла ИП с УСНО. Деятельности не было никакой. Пару лет назад уехала из страны и не закрыла ИП перед отъездом. Сейчас вернулась и обнаружила, что необходимо оплатить более 20 тысяч. Существуют ли какие-либо правовые возможности минимизировать это сумму?

Оплата услуг представителя
Что правильно подать в суд: 1. ЗАЯВЛЕНИЕ о вынесении определения о взыскании судебных расходов по делу... или ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании расходов на оплату услуг представителя по делу... 2. Как правильно?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 08.10.2010

Главные новости:

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

16-19 ноября в Москве пройдет Международный форум "ПравоТЭК-2010". Организаторы: НОУ "Школа "ПравоТЭК" и Международный Союз Юристов. В рамках форума состоятся 10-я Международная конференция "Нефть, Газ и Право", 3-я Международная конференция "Недра и Право" и практический семинар "Налоги и ТЭК-2011".
Подробнее о форуме

17 ноября приглашаем вас принять участие в VII Федеральном Инвестиционном форуме (г. Москва). Организаторами форума выступили Минфин РФ и журнал "Рынок ценных бумаг". Цель форума - подведение итогов уходящего года, обсуждение основных уроков мирового финансового кризиса, анализ принципов функционирования глобальных рынков капитала на современном этапе, а также выработка стратегии и тактики работы на рынке капитала регуляторов, профучастников, эмитентов и инвесторов в посткризисное время.
Подробнее о мероприятии

25-26 ноября Центр развития конкурентной политики и государственного заказа Академии народного хозяйства при Правительстве РФ при участии Минэкономразвития РФ и ФАС РФ проводит II Всероссийскую конференцию "Реформа госзаказа: электронные аукционы". Конференция посвящена аукционам в электронной форме и призвана содействовать диалогу власти и бизнеса.
Узнать больше о конференции

12 ноября 2010 г. в Москве, в гостинице "Холидей Инн Симоновский", состоится II международная конференция "Корпоративные системы риск-менеджмента: лучшие практики". Организаторы: CFO-Russia при поддержке Клуба финансовых директоров.
Подробнее о конференции


Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий