пятница, 23 июля 2010 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства

 

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ -
ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ

 
Юристу Бухгалтеру

Больше правовой информации на выгодных условиях


 

Еженедельный обзор федерального законодательства
(Выпуск от 23 июля 2010)


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 23 июля 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 22 июля 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности положений статей 6 и 7 Закона Краснодарского края "Об организации транспортного обслуживания населения таксомоторами индивидуального пользования в Краснодарском крае" в связи с жалобой граждан В.А. Береснева, В.А. Дудко и других"

    Закон Краснодарского края, регулирующий отношения по предоставлению услуг такси, устанавливает следующее. Перевозчики в том числе обязаны иметь удостоверение соответствия. У водителя должны быть карточка соответствия и талон культуры обслуживания пассажиров.
    Приведенные положения неконституционны в той мере, в какой они вводят ограничение права на предпринимательскую деятельность, не предусмотренное федеральным законодательством. Фактически к перевозке пассажиров в крае допускаются только лица, имеющие указанное удостоверение.
    Регионы могут принимать законы, чтобы обеспечить общественную безопасность при перевозках населения. Однако, стремясь защитить пассажиров, субъекты Российской Федерации не должны ограничивать права и свободы предпринимателей. Подобное регулирование на региональном уровне недопустимо. Нормотворчество субъектов Российской Федерации в соответствующей сфере не может выходить за рамки требований, вытекающих из федерального законодательства.
    Конституционный Суд РФ не ставит под сомнение правомочие регионов регулировать отношения в сфере предоставления услуг такси. Необходимо только, чтобы не создавались неравные условий для лиц, относящихся к одной и той же категории. Также нельзя блокировать допуск субъектов соответствующего вида деятельности на рынок таксомоторных перевозок (если иное не установлено федеральным законом).

  • Указ Президента РФ от 21 июля 2010 г. N 925 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции"

    Согласно Закону о противодействии коррупции лица, замещающие определенные должности госслужбы, обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, а также супругов и несовершеннолетних детей). Некоторые из таких должностей определены Президентом РФ, другие - руководителями федеральных госорганов (по своим ведомствам).
    В законе также закреплено условие, при котором определенные госслужащие в течение 2 лет с момента увольнения могут замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, отдельные функции по госуправлению которыми входили в их должностные (служебные) обязанности. Это согласие соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликта интересов.
    Установлено, что данная норма касается лиц, занимавших вышеуказанные должности. Также закреплено, что они могут работать в поименованных организациях по гражданско-правовым договорам.
    При заключении последних и (или) трудоустройстве указанные лица должны сообщать работодателю сведения о последнем месте госслужбы. При этом необходимо соблюдать законодательство о гостайне.
    Региональным и местным органам власти рекомендовано во исполнение той же нормы закона в 2-месячный срок разработать и утвердить соответствующие перечни.

  • Указание ЦБР от 18 мая 2010 г. N 2446-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 7 сентября 2007 года N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета"

    Уточнено, как банк в электронном виде сообщает налоговому органу об открытии или закрытии счета плательщика, об изменении его реквизитов.
    Банк направляет электронное сообщение через Центр информационных технологий Банка России (ранее - через Главный центр информатизации).
    Определены особенности отправки сообщения, сформированного филиалом банка, не имеющим БИК и совершающим расчеты через корреспондентский субсчет другого филиала.
    Сообщение можно направить в уполномоченный налоговый орган через такой филиал, имеющий БИК. Он должен быть наделен двумя полномочиями. Во-первых, самостоятельно передавать электронные сообщения. Во-вторых, принимать и направлять информацию, сформированную филиалом, у которого нет БИК.
    В новой редакции изложены форматы и структура электронных сообщений, квитанции о принятии (непринятии) уполномоченным налоговым органом информации и извещения об ошибках.
    Обновлен Справочник кодов причин непринятия электронного сообщения. Пересмотрена структура наименования транспортного файла уполномоченного налогового органа.
    Указание вступает в силу по истечении 3 месяцев после дня его официального опубликования.

  • Приказ МИД РФ и Минфина РФ от 1 июня 2010 г. N 8046/54н "О внесении изменений в Перечень международных организаций и их представительств, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, при реализации которым товаров (работ, услуг) для официального использования применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, утвержденный приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 9 апреля 2007 г. N 4938/33н"

    При реализации товаров (работ, услуг) для официального использования определенным международным организациям и их представительствам, осуществляющим деятельность в России, применяется нулевая ставка НДС. Скорректирован их перечень.
    В частности, позиция "Комиссия Европейских сообществ" заменена на "Представительство Европейского союза". Кроме того, в перечень включены Комиссия ТС, Исполком Электроэнергетического совета и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 9 марта 2010 г. N 170 "О внесении изменений в Порядок проведения единого государственного экзамена, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 57"

    Скорректирован порядок проведения ЕГЭ.
    Предусмотрена новая категория участников экзамена. Это граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в зарубежных образовательных учреждениях.
    Определены особенности подачи заявления на участие в ЕГЭ выпускниками с ограниченными возможностями здоровья. Так, они должны дополнительно представить оригинал или ксерокопию заключения психолого-медико-педагогической комиссии либо справки об установлении инвалидности.
    Граждане, обучавшиеся в иностранных образовательных учреждениях, подают заявление до 5 июля.
    Федеральные предметные комиссии создаются, чтобы проверить экзаменационные работы выпускников, сдававших ЕГЭ за пределами России. Они больше не разрабатывают контрольные измерительные материалы (КИМ) по каждому предмету экзамена. Из их компетенции также исключено консультирование региональных предметных и конфликтных комиссий по вопросам содержания КИМ и критериев оценивания.
    В состав региональных конфликтных комиссий дополнительно включаются представители общественных объединений и организаций.
    Пересмотрены критерии, по которым определяются количество и места расположения пунктов проведения ЕГЭ. Теперь в одном пункте должно присутствовать не менее 15 участников экзамена. Исключения - пункты, расположенные в труднодоступных и отдаленных местностях, а также в образовательных учреждениях УИС. Ранее учитывалось время доставки участников до пункта (не более часа).
    Уточнен порядок ознакомления участников ЕГЭ с его результатами. Это необходимо сделать не позднее 3 рабочих дней с момента издания акта Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов по соответствующему предмету.
    Установлено, что неиспользованные экзаменационные материалы направляются в региональный орган в сфере образования. Там они хранятся до 31 декабря текущего года, после чего уничтожаются.

  • Письмо Федеральной таможенной службы от 16 июля 2010 г. N 04-45/35094 "О подтверждении фактического вывоза товаров"

    С 1 июля 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Разъяснен порядок подтверждения фактического вывоза товаров в целях применения нулевой ставки НДС.
    Если товары помещены под таможенные режимы вывоза до 1 июля 2010 г. и экспортированы через Казахстан за пределы союза либо в саму Республику, отметку о фактическом вывозе проставляют российские таможенные органы на российско-казахстанском участке госграницы. При этом дата фактического вывоза значения не имеет.
    При помещении товаров под режимы вывоза после 1 июля 2010 г. факт вывоза подтверждается в порядке, аналогичном вывозу товаров с территории Союзного государства России и Беларуси. При экспорте через Казахстан отметка ставится пограничными таможенными органами этой страны.
    Формировать архив документов о вывозе товаров через Казахстан и рассылать их по запросам поручено Оренбургской таможне.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 21 июля 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 20 июля 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 529 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2010 г."

    Прожиточный минимум в целом по России за I квартал 2010 г. составил на душу населения 5 518 руб., для трудоспособного населения - 5 956 руб., пенсионеров - 4 395 руб., детей - 5 312 руб. (в IV квартале 2009 г. - 5 144, 5 562, 4 091 и 4 922 руб.).
    Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Он также включает в себя обязательные платежи и сборы.
    Минимум предназначен для оценки уровня жизни населения при реализации социальной политики в стране. Он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, величины стипендий, пособий и других социальных выплат. В статистике, научных исследованиях и прогнозах показатель прожиточного минимума рассматривается как граница бедности.

  • Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 527 "О порядке списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в федеральный бюджет, числящихся налоговыми органами за организациями системы государственного материального резерва по операциям, проведенным с материальными ценностями государственного материального резерва в 2003 - 2009 годах"

    Определен порядок списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по НДС и налогу на прибыль, числящихся за Росрезервом, его территориальными органами и учреждениями.
    Речь идет о суммах, возникших по операциям, проведенным с материальными ценностями госрезерва в 2003-2009 гг.
    Решение списать задолженность принимает налоговый орган, установивший ее размер на основании определенных документов. В их числе - заявление организации, копия выписки из ЕГРЮЛ, справка территориального органа Федерального казначейства о зачислении средств от указанных операций.
    Руководитель налогового органа принимает решение в течение 30 дней с момента, когда получены документы.
    Копии решения налоговый орган направляет в организацию системы госрезерва и в ФНС России.
    Служба ежеквартально представляет в Минфин России обобщенную информацию о принятых решениях.

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10"

    Установлены санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10). Они обязательны для соблюдения при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.
    Так, используемые строительные и отделочные материалы должны иметь документ, подтверждающий их безопасность для населения. В квартирах запрещено размещать ванные и туалеты над жилыми комнатами и кухней (кроме двухуровневых квартир, где туалет и ванная могут находиться над кухней). Температура в комнатах зимой - 18-24.С, летом - 20-28.С. Температура батарей при водяном отоплении не должна превышать 90.С. Приборы с температурой нагревательной поверхности более 75.С должны иметь защитные ограждения.
    Предусмотрены требования к освещению, вентиляции, водоснабжению, канализации квартир. Установлены предельные уровни шума, вибрации, ультра- и инфразвука, электрических и электромагнитных полей, ионизирующего излучения.
    В домах высотой 5 этажей и более должны быть лифты. При этом габариты кабины должны обеспечивать возможность транспортировки человека на носилках или в инвалидной коляске.
    Не допускается транзитное движение транспорта по внутридворовым проездам. Запрещено размещать во дворах любые предприятия торговли и общественного питания (в том числе палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви), а также автостоянки общественных организаций. На придомовых территориях нельзя мыть автомашины, сливать топливо и масла, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.
    Требования вводятся в действие с 15 августа 2010 г. Они не распространяются на гостиницы, общежития, специализированные дома для инвалидов, детские приюты, вахтовые поселки.

  • Приказ Минфина РФ от 24 мая 2010 г. N 49н "О проведении эксперимента по обеспечению Федеральным казначейством получателей средств федерального бюджета наличными денежными средствами с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт"

    В Краснодарском крае решено провести дополнительный эксперимент по обеспечению получателей средств федерального бюджета (клиентов) наличными деньгами с использованием расчетных (дебетовых) банковских карт.
    С помощью карты клиент получает и вносит средства для выдачи зарплаты (денежного содержания, командировочных) своим работникам и оплаты текущих расходов.
    Установлена форма заявления на получение карты. Оно представляется в орган Федерального казначейства (ОФК). Последний ведет учет выданных карт в специальном журнале (приведен в приложении).
    Клиенту также необходимо направить в ОФК заявку на получение наличных денежных средств, перечисляемых на карту. Закреплен порядок ее оформления. Первый экземпляр исполненной заявки прилагается к выписке из соответствующего лицевого счета клиента, открытого в ОФК. Она остается в документах операционного дня ОФК по счетам N 40105, 40302 и 40503 соответственно. Второй экземпляр передается клиенту вместе с выпиской из его лицевого счета.
    Клиент может получать и вносить средства через банкомат или пункт выдачи наличных денег.
    ОФК заключает договор банковского счета. Банки отбираются по результатам открытого аукциона.
    Средства вносятся клиентом через карту без взимания комиссии.
    Срок окончания эксперимента - 1 января 2013 г.

  • Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 329 "О перечне категорий товаров, в отношении которых может быть установлена специальная таможенная процедура и условиях помещения товаров под такую таможенную процедуру"

    С 1 июля 2010 г. действует Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). Он предусматривает различные процедуры, в том числе специальную. Она определяет требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на территории ТС и за ее пределами.
    Выделены 6 категорий товаров, которые можно поместить под специальную таможенную процедуру.
    Это, в частности, товары, вывозимые из ТС и предназначенные для функционирования посольств, консульств и иных официальных представительств государств-членов за пределами союза.
    Еще одна категория - товары, перемещаемые через границу ТС и предназначенные для проведения НИР в Арктике и Антарктике на некоммерческой основе, а также для научно-исследовательских экспедиций.
    Указанные товары можно поместить под процедуру, если уполномоченный орган письменно подтвердил, что продукция предназначена для указанных целей.
    Речь также идет о вооружении, военной технике, о боеприпасах и иных материальных средствах, перемещаемых через границу ТС между частями (учреждениями, формированиями), дислоцированными на территории союза и за ее пределами. Цель - поддержать их боевую готовность, создать благоприятные условия для выполнения поставленных задач.
    Чтобы поместить эти товары под процедуру, необходимо представить в таможенный орган воинский пропуск или иной заменяющий официальный документ.
    В отношении товаров, указанных в перечне, не уплачиваются пошлины и не применяются меры нетарифного регулирования (запреты и ограничения).
    Решение вступает в силу с даты введения в действие Договора о ТК ТС.

  • Решение Комиссия таможенного союза от 16 июля 2010 г. N 328 "О применении тарифных льгот, полного освобождения от таможенных пошлин, налогов, а также продлении сроков временного ввоза и применении отдельных таможенных процедур при ввозе гражданских пассажирских самолетов"

    Ряд товаров освобожден от ввозной таможенной пошлины.
    Речь идет о гражданских пассажирских самолетах с массой пустого снаряженного аппарата от 20 000 до 120 000 кг и количеством посадочных мест от 50 до 300 человек (код ТН ВЭД ТС 8802 40 002 2), ввозимых до 1 июля 2014 г. в Белоруссию и Казахстан. Цель ввоза - их использование для международных перевозок и (или) внутренних по стране, где он осуществляется, и (или) между территориями членов ТС.
    Льгота также применяется в отношении указанных самолетов, ввозимых в течение срока их эксплуатации в Белоруссию и Казахстан после их ремонта или техобслуживания за пределами ТС.
    Кроме того, не облагается пошлиной ввоз авиационных двигателей, запчастей и оборудования, необходимых для ремонта и техобслуживания гражданских пассажирских самолетов иностранного производства.
    Расширен перечень товаров, временно ввозимых с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.
    В него включены самолеты под вышеуказанным кодом ТН ВЭД ТС. Исключение - воздушные суда с максимальным количеством посадочных мест, указанным в схеме размещения пассажиров (LOPA), от 50 до 111 и от 160 до 219 человек. Условия - участники ВЭД государств-членов ТС заключили договоры, самолеты помещаются под процедуру временного ввоза до 31 декабря 2013 г. и на срок, превышающий указанную дату не более чем на 5 лет.
    Для таких самолетов установлен предельный срок временного ввоза. Он соответствует периоду, указанному в договоре, но не более чем до 31 декабря 2018 г. Если позднее этой даты, то срок может быть увеличен до 34 месяцев. При этом к таким товарам после 31 декабря 2018 г. применяется частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин.
    В отношении остальных гражданских пассажирских самолетов - срок до 34 месяцев с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

  • Решение Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 327 "О корректировке ставки Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении отходов и лома вольфрамовых и отходов и лома металлокерамики"

    Скорректирован Единый таможенный тариф ТС.
    Установлено, что при ввозе вольфрамовых и металлокерамических отходов и лома ставка пошлины составляет 0% (ранее - 5 и 15% соответственно).
    Решение вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 188 Уголовного кодекса Российской Федерации, части 4 статьи 4.5, части 1 статьи 16.2 и части 2 статьи 27.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами граждан В.В. Баталова, Л.Н. Валуевой, З.Я. Ганиевой, О.А. Красной и И.В. Эпова"

    В ч. 1 ст. 188 УК РФ установлены санкции за контрабанду. К ней, в частности, относится перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров, сопряженное с недекларированием. В ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за недекларирование товаров (кроме валюты). Согласно ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ стоимость изъятых вещей определяется на основании государственных регулируемых цен. Если таковые не установлены - по рыночной стоимости, а при необходимости - на основании заключения эксперта.
    Указанные положения в их взаимосвязи признаны неконституционными, поскольку они допускают следующее. Для привлечения к ответственности стоимость перемещаемых товаров может определяться не по тем ценам, по которым они приобретены, а по рыночной стоимости аналогичных товаров в России. Однако цены за рубежом нередко существенно ниже, чем в нашей стране.
    В федеральное законодательство нужно внести поправки. До этого в целях привлечения к ответственности стоимость товаров, перемещаемых физлицами и предназначенных для личного пользования, должна определяться так. Следует принимать во внимание таможенную стоимость. При этом не учитывается та часть цены товара, которая разрешена ко ввозу без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов.
    В ч. 4 ст. 4.5 КоАП РФ закреплено, как исчисляется срок давности привлечения к административной ответственности, если в возбуждении уголовного дела отказано или последнее прекращено. Речь идет о случаях, когда имеются признаки административного правонарушения. В таких ситуациях сроки исчисляются со дня, когда решено отказать в возбуждении уголовного дела или прекратить его.
    Эта норма также неконституционна. Уголовное дело могут приостановить, а сроки расследования - продлить. В результате давность привлечения к административной ответственности будет больше, чем это предусмотрено для уголовной. Пока не внесены поправки, давность привлечения к административной ответственности в указанных выше случаях исчисляется со дня, когда совершено (обнаружено) нарушение.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 19 июля 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов



СОБЫТИЯ

  • 28-30 сентября 2010 года в Москве в Конгресс-центре ГК "Космос" и отеле "Балчуг Кемпински Москва" состоится IV Всероссийский Конгресс "Управление государственной и муниципальной собственностью 2010 Осень". Мероприятие состоится при поддержке Администрации Президента РФ, Госдумы ФС РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Торгово-промышленной палаты РФ.
    Узнать больше о конгрессе

  • 28 июля и 11 августа 2010 г. пройдут летние встречи по наиболее актуальным налоговым аспектам ведения бизнеса в России. Встречи послужат основой для формирования и совершенствования корпоративной системы налоговой безопасности. Это уникальная возможность получить эксклюзивную информацию от лучших консультантов и адвокатов, узнать об опыте коллег и приобрести практические навыки работы в сложных ситуациях. Организаторы: Газета The Moscow Times и юридическая компания "Пепеляев Групп".
    Подробнее

  • 27-28 октября 2010 года в Конгресс-центре ГК "Космос" состоится II Всероссийский Конгресс "Правовое регулирование инновационной деятельности 2010 Осень". Программа конгресса включает семинары и круглые столы по наиболее актуальным темам: государственная стратегия развития инноваций, регулирование на этапе создания инновационных продуктов, коммерциализация инновационных продуктов.
    Узнать больше о конгрессе

  • С 29 сентября по 1 октября в Москве пройдет IV Международная конференция по вопросам обучения с применением технологий e-learning "MOSCOW Education Online 2010". Международная конференция "MOSCOW Education Online" предоставляет возможность представителям русскоговорящего сегмента приобщиться к международным стандартам качества образования и к опыту внедрения обучения с применением технологий e-learning.
    Подробнее

  • Компания infor-media Russia проводит III практическую конференцию "МСФО в России: нововведения и практика применения". Мероприятие состоится 20-21 сентября в отеле Holiday Inn Moscow Suschevsky. Это ежегодное событие, собирающее специалистов ведущих российских компаний из различных секторов экономики, банков и ведущих консалтинговых компаний. Их объединяет профессиональная работа по составлению и консолидации финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами IFRS и GAAP.
    Подробнее


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 23.07.2010

Главные новости:

.

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий