четверг, 29 июля 2010 г.

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства

 

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ -
ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ

 
Юристу Бухгалтеру

Больше правовой информации на выгодных условиях


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 29 июля 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Цель закона - противодействовать неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
    К этой информации относятся точные и конкретные нераскрытые сведения, распространение или предоставление которых может существенно повлиять на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров. В частности, данные, касающиеся эмитентов ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов и т. д.
    Определены лица, обладающие такой информацией (инсайдеры), а также действия, признаваемые манипулированием рынком. Например, к последним относится умышленное распространение заведомо ложных сведений, в результате которого цена, спрос, предложение или объем торгов существенно отклонились.
    Запрещаются указанные действия и использование инсайдерской информации определенными способами. Установлена административная и уголовная ответственность за эти деяния. ФСФР России предоставляются широкие полномочия, позволяющие выявлять и предотвращать нарушения в соответствующей сфере.
    Некоторые органы и организации должны раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на своих сайтах. Это касается ЦБР, федеральных и региональных органов исполнительной власти, прокуратуры, муниципалитетов и т. д.
    Предусмотрено, что ведутся списки инсайдеров. Последние обязаны уведомлять о совершенных ими операциях. Должен быть разработан порядок доступа к инсайдерской информации.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования, кроме некоторых положений. Они вступают в силу по истечении 1 года после официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Цель изменений - повысить эффективность государственной политики в области гражданской обороны и защиты населения от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций (ЧС).
    Для выполнения отдельных задач в области обороны будут привлекать спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного решать задачи в области гражданской обороны (МЧС России). Состав и порядок их работы установит Президент РФ. Правительство РФ определит процедуру привлечения к предупреждению и ликвидации ЧС.
    Ряд изменений касается реорганизации войск гражданской обороны в воинские спасательные формирования.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями, участниками референдума"

    Собственники и владельцы определенных помещений обязаны предоставлять их участникам избирательного и референдумного процессов (кандидатам, политическим партиям и др.). Речь идет о недвижимости, которая находится в государственной или муниципальной собственности либо в собственности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля (вклад) России, ее субъектов или муниципалитетов превышает 30%. Цель - проведение встреч с избирателями, участниками референдума. При этом собственники и владельцы не вправе отказать другим участникам в предоставлении помещений на таких же условиях в другое время в течение агитационного периода.
    Внесены изменения в Законы об основных гарантиях избирательных прав, о выборах Президента РФ и депутатов Государственной Думы, а также в КоАП РФ, уточняющие регулирование данных правоотношений.
    Собственников и владельцев обязали уведомлять уполномоченные органы о факте и условиях предоставления помещений участникам, а также о том, когда в течение агитационного периода ими могут воспользоваться другие участники.
    Данные сведения нужно передать в уполномоченный орган в письменной форме не позднее дня, следующего за днем предоставления помещения. В течение 2 суток с момента получения уведомления указанная информация размещается в сети Интернет или доводится до сведения участников иным способом.
    На президентских и думских выборах уполномоченными органами являются избиркомы субъектов Российской Федерации.
    За непредоставление помещения на должностных лиц будут налагать штраф от 3 до 5 тыс. руб., за нарушение порядка и сроков уведомления - от 2 до 3 тыс. руб.
    Новые положения касаются выборов и референдумов, назначенных после дня вступления поправок в силу.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 221-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

    Расширен перечень обязанностей операторов связи, оказывающих услуги в целях телерадиовещания (далее - операторы).
    Операторы должны транслировать обязательные общедоступные теле- и радиоканалы. С абонентов и вещателей им нельзя взимать плату. Это дополнительное условие, чтобы получить лицензию на данную деятельность.
    Предусмотрены особенности присоединения и взаимодействия сетей связи операторов. Установлен порядок согласования с вещателями источника сигнала или точки присоединения.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 220-ФЗ "О национальном исследовательском центре "Курчатовский институт"

    Закон определяет особенности создания, правового положения и порядок финансового обеспечения национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
    Центр создается в форме ФБУ, имущество которого является федеральной собственностью и принадлежит ему на праве оперативного управления. Полномочия учредителя осуществляет Правительство РФ, а собственника - назначенный им федеральный орган исполнительной власти.
    Цели создания и деятельности центра - сформировать технологическую базу инновационной экономики, обеспечить опережающее научно-технологическое развитие и ускоренное внедрение в производство научных разработок, провести полный цикл НИОКР по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. Перечень указанных работ определяет Правительство РФ.
    Для достижения поставленных целей центр разрабатывает программу совместной деятельности организаций, участвующих в проекте по его созданию. Она должна содержать соответствующие научные, инвестиционные и финансовые показатели.
    Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены иные сроки.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 1 и 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

    Ранее Законом о банкротстве предусматривалось, что арбитражных управляющих, не соответствующих установленным требованиям, отстраняют по заявлению органа по контролю (надзору) до 1 января 2010 г.
    Контролирующий орган также был вправе проверять деятельность арбитражных управляющих.
    Последние не являются членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих.
    В связи с тем, что функция по контролю (надзору) за деятельностью данных лиц больше не актуальна, уточнен статус органа и исключены указанные полномочия.
    В России планируется создать Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Необходимо разработать порядок его формирования, обеспечить доступность информации и т. д. Однако программно-аппаратные средства для эксплуатации реестра до конца не разработаны.
    В связи с этим срок принятия соответствующих актов перенесен на 1 июля 2011 г.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 218-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество"

    Согласно Закону об АО лицо, которое приобрело более 30% обыкновенных и привилегированных акций ОАО, предоставляющих право голоса (с учетом тех, что принадлежат этому лицу и его аффилированным лицам), обязано направить акционерам-владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них этих ценных бумаг.
    Законом от 30 декабря 2008 г. было установлено, что в ряде случаев данное требование не применяется до 1 января 2010 г. Это приобретение банком прав собственности на акции-предмет залога по обязательству перед ним в результате обращения взыскания на такие акции или в результате отступного. Названное правило также не действовало, если третьи лица приобретали указанные акции непосредственно у банка либо у купивших их лиц.
    Поправками вышеуказанный срок продлен до 1 января 2011 г.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 217-ФЗ "О внесении изменения в статью 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    Поправки предусматривают льготы по НДС для российских авиакомпаний, сотрудничающих с ООН в рамках миротворческих и гуманитарных программ.
    Не нужно восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету указанными авиакомпаниями по приобретенным воздушным судам, двигателям и запчастям к ним, при дальнейшем использовании этих судов в рамках вышеназванных программ ООН за пределами России.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г., но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения сроков составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов и отчетов об их исполнении"

    Меняются сроки, в которые составляются, рассматриваются и утверждаются проекты бюджетов, а также отчеты об их исполнении.
    Теперь Правительство РФ вносит в Государственную Думу РФ проект федерального бюджета не позднее 1 октября текущего года. Прежде - до 26 августа. Аналогичным образом пересмотрен срок, к которому ЦБР представляет проект основных направлений денежно-кредитной политики.
    Сокращаются сроки, в которые рассматривается проект федерального бюджета. В первом чтении - с 30 до 20 дней. Во втором - с 35 до 25 дней. В третьем - с 15 до 10 дней. Такие же сроки устанавливаются для второго и третьего чтений по проектам бюджетов государственных внебюджетных фондов.
    Закон об исполнении федерального бюджета принимается не позднее 1 октября текущего года.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 215-ФЗ "О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации "Об образовании"

    Скорректирован Закон об образовании.
    В него введена норма о праве педагогических работников образовательных учреждений не реже 1 раза в 5 лет проходить профпереподготовку или повышение квалификации. При этом должны выполняться федеральные гостребования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профпереподготовки. Их устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
    Следует отметить, что указанное право ранее было закреплено в Законе о высшем и послевузовском профобразовании, а также в ряде подзаконных актов. Таким образом, поправки упорядочили нормативно-правовую базу в указанной сфере.
    Закон вступает в силу с 01.01.2011.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 214-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях"

    Запрещается определять выигрыш при проведении стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств.
    Закрепляются требования к лотерейному оборудованию. Оно, в частности, не должно содержать недоступные для экспертизы информационные массивы, узлы или агрегаты. Не допускается предоставление скрытых возможностей и предопределение результата розыгрыша. Все лотерейное оборудование подлежит обязательному подтверждению соответствия, регистрации и включению в единый госреестр.
    Уточнен порядок проведения всероссийской и региональной гослотерей, а также тиражной лотереи.
    Организаторы лотерей (операторы государственной или муниципальной лотерей) обязаны ежегодно публиковать отчет об их проведении с результатами аудиторской проверки.
    Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие. Организаторы стимулирующих лотерей, уведомившие о них до вступления в силу данного закона, могут продолжать их проведение по старым правилам до 31 декабря 2010 г.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 213-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и статью 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" по вопросам предоставления судебным приставам персональных данных"

    Уточнен порядок предоставления информации судебным приставам.
    Информация, которую обязаны предоставлять судебному приставу органы, организации, должностные лица и граждане, может содержать персональные данные физлиц.
    Полученные данные пристав обрабатывает для того, чтобы своевременно и правильно рассмотреть исполнительные документы.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

    Поправки касаются членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
    Ранее предусматривалось, что они лично участвуют в заседаниях соответствующих палат, комитетов, комиссий. Теперь это является обязанностью парламентариев.
    Ответственность за отсутствие на заседании без уважительной причины устанавливается регламентами палат.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 211-ФЗ "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий"

    Установлен порядок реорганизации Российской корпорации нанотехнологий.
    Корпорация преобразуется в ОАО. Соответствующее решение примет Правительство РФ.
    Предусмотрены порядок принятия решения, перехода прав и обязанностей корпорации к обществу и иные необходимые процедуры.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

    Федеральный закон определяет принципы и процедуру предоставления государственных (муниципальных) услуг, условия и порядок их оплаты, права заявителей и обязанности органов власти. В частности, граждане имеют право на полные, актуальные и достоверные сведения о госуслугах, а также на их предоставление дистанционно в электронном виде. Органы, в свою очередь, должны оказывать их своевременно и согласно стандарту.
    Предусмотрено открытие многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. Они будут работать по принципу "одного окна" и взаимодействовать с другими органами от имени заявителя без его участия.
    Планируется создать единый портал госуслуг. Он обеспечит электронный порядок их оказания. Через него заявитель сможет подать запрос и иные необходимые документы, узнать о ходе предоставления госуслуги и получить ее результат, оплатить госпошлину.
    Для повышения доступности госуслуг с 1 января 2012 г. планируют ввести универсальные электронные карты. С их помощью граждане будут обращаться за получением госуслуг, совершать юридически значимые действия в электронной форме. В будущем карта может заменить паспорт, медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство и банковскую карточку.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 209-ФЗ "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О бухгалтерском учете"

    Согласно поправкам ОАО, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды должны публиковать годовую бухотчетность не позднее 1 июля следующего года (ранее - до 1 июня включительно).

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"

    Урегулирован порядок составления и представления консолидированной финансовой отчетности.
    Кредитные и страховые организации, а также компании, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых биржах, обязаны применять Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и Разъяснения МСФО (изданные Фондом Комитета по МСФО). Бухгалтерская отчетность составляется на основе национального законодательства.
    Согласно закону годовая отчетность подлежит обязательному аудиту и направляется акционерам, а также уполномоченным федеральным органам исполнительной власти (банками - в ЦБР). Учредительными документами компании либо актом ЦБР может быть предусмотрено представление промежуточной консолидированной отчетности.
    Вводится обязательная публикация годовой консолидированной отчетности.
    Указанные правила начинают действовать с отчета за год, следующий за годом признания МСФО для применения в России (в отношении компаний, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, - не ранее чем с отчета за 2015 г.).

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

    Теперь при определенных условиях НДФЛ не облагаются и доходы от размещения личных сбережений в кредитных потребительских кооперативах. Это плата за использование средств пайщиков. Кроме того, проценты по займам, полученным от членов (в т. ч. ассоциированных) сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива.
    Предусмотрены следующие условия. Данные доходы выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования ЦБР, увеличенной на 5 процентных пунктов. На дату заключения (продления) договора проценты по займам, а также те, исходя из которых рассчитана сумма платы, не превышали эту величину. Причем в период, когда они начислялись, их размер не увеличивался. С момента, когда проценты превысили указанное выше значение, прошло не более 3 лет.
    К соответствующим доходам в части, превышающей установленные значения, применяется ставка в размере 35%.
    Прежде такие правила действовали только в отношении доходов по рублевым вкладам в банках.
    Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 206-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации"

    До 410 млрд руб. из Фонда национального благосостояния могут размещаться во Внешэкономбанке на депозиты. Ставки по ним уменьшаются с 7 и 8,5 до 6,25 и 7,25% годовых соответственно. За счет этих средств Фонда Внешэкономбанк предоставляет субординированные кредиты (займы) без обеспечения.
    ЦБР выдает их Сбербанку России на срок до 31 декабря 2019 г. включительно. До 31 декабря 2008 г. включительно Внешэкономбанк выдавал такие кредиты Банку ВТБ, Россельхозбанку. До 31 декабря 2009 г. включительно Внешэкономбанк мог предоставить их российским кредитным организациям (при выполнении ряда условий).
    Ставка по указанным кредитам (займам) снижается с 8 до 6,5% годовых.
    До 31 декабря 2010 г. включительно Внешэкономбанк вправе выдавать субординированные кредиты (займы) без обеспечения российским кредитным организациям (при определенных условиях). Срок - до 31 декабря 2020 г. включительно. Ставка по таким кредитам уменьшается с 9,5 до 7,5% годовых.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
    Условия пользования выданными кредитами (займами) и размещения указанных выше депозитов нужно привести в соответствие с поправками. Срок - не позднее 30 дней после вступления в силу закона.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 205-ФЗ "Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации"

    Определены особенности прохождения госслужбы в МИДе России.
    Установлены повышенные требования к профессиональным и личным качествам сотрудников дипломатической службы.
    Определены 11 дипломатических рангов, которые присваиваются сотрудникам. В их числе - Чрезвычайный и Полномочный Посол, советники 1 и 2 классов, атташе. Установлены дополнительные запреты и ограничения, связанные со службой. Например, нельзя выезжать за пределы России по частным делам, не уведомив представителя нанимателя. Запрещено приобретать доли участия в уставном капитале иностранных юрлиц.
    С гражданином, поступающим на службу в загранучреждение МИДа России, заключается контракт на срок до 3 лет.
    Усилена социальная защищенность сотрудников с учетом специфики работы. Речь идет о дополнительных гарантиях тем, кто работает в иностранных государствах со сложной общественно-политической обстановкой, в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах.
    Работающим в загранучреждениях МИДа России полагаются компенсации транспортных расходов при выезде в государство пребывания и возвращении по окончании работы. Им также оплачивается медпомощь. Возмещаются затраты на обучение несовершеннолетних детей школьного возраста. Предусмотрены иные гарантии.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Ранее в случае отсутствия кого-либо из опрашиваемых разрешалось заполнять переписные листы со слов членов домохозяйств. Закон исключает такую возможность. Данные должны вноситься либо самим опрашиваемым, либо переписчиками с его слов. Это повысит достоверность сведений.
    Для обработки сведений о национальности не нужно получать письменное согласие опрашиваемого (ранее оно давалось путем собственноручного заполнения им соответствующего раздела переписного листа). Предполагается, что наличие указанных данных в листе уже доказывает письменное согласие лица на их обработку.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Уточнен порядок реализации мер соцподдержки работников с вредными и (или) опасными условиями труда. Это оказание психиатрической и противотуберкулезной помощи, диагностика и лечение ВИЧ-инфицированных, работа с материалами, содержащими ВИЧ.
    Закреплено, что сокращенная продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск таким работникам устанавливаются в определяемом Правительством РФ порядке. Ранее для учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации порядок утверждали региональные власти.
    Указанные гарантии, а также повышенный размер оплаты труда будут устанавливаться с учетом условий труда по результатам аттестации рабочих мест.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 202-ФЗ "О ратификации Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств - членов таможенного союза"

    Ратифицировано Соглашение о взаимной административной помощи таможенных органов государств-членов Таможенного союза (ТС).
    В рамках соглашения стороны обмениваются информацией, способствующей соблюдению законодательства ТС и его членов.
    Информация может направляться по собственной инициативе органов, по запросам. Происходит обмен нормативными и иными правовыми актами.
    Закреплено, как таможенные органы проводят отдельные формы контроля, в том числе с применением системы управления рисками.
    Предусмотрено взаимное признание решений таможенных органов.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 201-ФЗ "О ратификации Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах - членах Евразийского экономического сообщества"

    Ратифицировано Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах-членах ЕврАзЭС.
    Представляется важным выделить основные положения.
    Инвестиции со стороны одного государства допускаются на территорию другого в соответствии с законодательством страны-реципиента.
    Каждая из сторон вправе ограничивать деятельность иностранных инвесторов, а также применять иные изъятия из национального режима.
    Инвестиции и доходы инвесторов защищены от национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия (за исключением отдельных случаев).
    Инвесторам полагается компенсация, если их инвестициям и доходам нанесен ущерб (например, в связи с гражданскими беспорядками, военными действиями).

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 200-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о поощрении и взаимной защите инвестиций"

    Ратифицировано российско-туркменское Соглашение о поощрении и защите инвестиций.
    Оно подписано в Москве 25 марта 2009 г. Его основные положения сводятся к следующему.
    Инвестициям и доходам инвесторов договаривающейся стороны должен предоставляться не менее благоприятный режим, чем инвестициям и доходам инвесторов своего или любого третьего государства.
    При определенных условиях каждая сторона сохраняет право применять и вводить изъятия в отношении инвестиций и доходов инвесторов другой.
    Ни одна из сторон не обязана распространять на эти инвестиции и доходы преимущества, предоставляемые другим в связи с участием в зоне свободной торговли, таможенном или валютном союзе, общем рынке, на основе соглашений об избежании двойного налогообложения и т. д.
    Не допускается принудительное изъятие (национализация, экспроприация и т. п.). Исключение - случаи, когда такие меры применяются в общественных интересах в соответствии с законодательством принимающей стороны. Причем они не являются дискриминационными и сопровождаются быстрой и адекватной компенсацией.
    Соглашение распространяется на инвестиции, осуществленные начиная с 1 января 1992 г.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 199-ФЗ "О принятии поправок к Статьям Соглашения Международного валютного фонда, одобренных резолюциями Совета управляющих Международного валютного фонда от 28 апреля 2008 года N 63-2 и от 5 мая 2008 года N 63-3"

    Приняты поправок к статьям Соглашения Международного валютного фонда (МВФ).
    Уточнено перераспределение квот и голосов членов МВФ. Расширены инвестиционные полномочия управлять активами Фонда.
    МВФ теперь сможет использовать для инвестиций валюту государства-члена, хранящуюся на Инвестиционном счете.
    Предусмотрена продажа золотого запаса с последующим инвестированием полученных доходов.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"

    Поправки касаются аттестации научных и научно-педагогических работников. Изменения призваны разграничить соответствующие полномочия ВАК и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере науки.
    Согласно поправкам ВАК создается Правительством РФ при указанном органе. На него возлагается организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии. Состав ВАК и положение о ней будет утверждать Правительство РФ.
    Дипломы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий по специальности будет выдавать поименованный федеральный орган. Он же предоставляет разрешения на создание советов по защите диссертаций, определяет их состав и полномочия, приостанавливает, возобновляет и прекращает их деятельность. Кроме того, он будет присваивать ученые звания по кафедре и выдавать соответствующие аттестаты.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

    Внесены изменения в УК РФ, Законы о терроризме и о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
    Кодекс предусматривает ответственность за содействие террористической деятельности. Под ним понимаются в т. ч. вовлечение лица в совершение определенных преступлений, вооружение или подготовка его для этого. В перечень указанных деяний включены незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами, их хищение либо вымогательство.
    Согласно Закону о противодействии отдельные операции на сумму от 600 тыс. руб. подлежат обязательному контролю.
    Ранее к ним в т. ч. относились зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами, если хотя бы одной из сторон являлось определенное лицо. Речь шла об имеющих регистрацию, место жительства/нахождения в стране, которая не участвует в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации доходов и финансированию терроризма, а также о тех, кто владеет счетом в банке, зарегистрированном в таком государстве.
    Данная норма изложена в новой редакции. Теперь контролировать будут операции с денежными средствами или иным имуществом, если хотя бы одной из сторон является лицо, в отношении которого имеются сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юрлицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких лиц, либо лицо, действующее от имени или по указанию последних.
    Порядок определения перечня таких лиц устанавливается Правительством РФ. Закреплены основания для включения в него и исключения оттуда.
    Закон вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 196-ФЗ "О внесении изменения в статью 27 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

    Уточнено, как определяется принадлежность спортсмена к физкультурно-спортивной организации.
    Ранее основаниями для этого считали только трудовой договор между спортсменом и указанной организацией, приказ о зачислении в образовательное учреждение.
    Однако некоторые из данных организаций являются общественными или общественно-государственными. Принадлежность к ним определяется членством. Причем наличие трудового договора необязательно.
    В связи с этим закреплено, что принадлежность спортсмена к организации, имеющей такую организационно-правовую форму, может определяться на основании членства.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности"

    Внесены изменения в УК, УПК и КоАП РФ. Они направлены на обеспечение безопасности на транспорте.
    Так, до внесения изменений УК РФ предусматривал ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации ж/д, воздушного, морского или речного транспорта лицом, обязанным их соблюдать в силу выполняемой работы или занимаемой должности, если такое нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
    Поправками к перечисленным видам транспорта отнесен метрополитен. Теперь также будут наказывать за совершение поименованного деяния, если оно повлекло причинение крупного ущерба (более 1 млн руб.). Введена ответственность за отказ от исполнения трудовых обязанностей указанным лицом, если он запрещен законом и повлек за собой упомянутые последствия.
    В УК РФ включена статья "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и ТС". Она касается лиц, ответственных за обеспечение такой безопасности, если указанное нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба (более 1 млн руб.), смерть одного или нескольких лиц.
    Уголовная ответственность за приведение в негодное для эксплуатации состояние ТС, путей сообщения, транспортного оборудования, блокирование транспортных коммуникаций наступает, в т. ч., в случае причинения крупного ущерба. Установлено, что под ним понимается сумма более 1 млн руб.
    Поправками к КоАП РФ ужесточена ответственность за повреждение транспортного оборудования, ж/д путей, оставление/сбрасывание на них предметов, которые могут нарушить движение поездов. Действие данной статьи распространено на метрополитен. Также теперь будут наказывать за невыполнение требований по обеспечению транспортной безопасности и непредставление информации об актах незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и ТС.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

    Изменения связаны с тем, что с 2011 г. вводится процедура медиации. Ее цель - урегулировать споры из гражданских, семейных и трудовых правоотношений при содействии независимого посредника.
    Течение срока исковой давности будет приостанавливаться и в случае, когда стороны заключили соглашение о медиации.
    В качестве свидетелей нельзя допрашивать посредников, помогающих сторонам урегулировать спор (об обстоятельствах, которые стали известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей).
    Закрепляется право сторон обратиться за содействием к посреднику, в том числе к медиатору. Это можно сделать на любой стадии гражданского, арбитражного или третейского разбирательства.
    Медиативная оговорка в договоре не позволит передать спор на разрешение третейского суда.
    Запрещается реклама услуг медиаторов, которые не прошли профессиональное обучение и не имеют документов, подтверждающих его.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

    Процедура медиации необходима для того, чтобы стороны с участием независимого лица (медиатора) могли прийти к консенсусу и достичь взаимоприемлемого соглашения.
    Медиацию можно применять после того, как возникли споры, рассматриваемые в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.
    Процедуру разрешено использовать как до обращения в суд, так и после начала разбирательства. Она проводится на основании соглашения. Определены его условия. Услуги могут оказываться за плату или безвозмездно.
    Сроки проведения процедуры определяются соглашением. Максимальный - 60 дней.
    Закреплен правовой статус медиатора. Его деятельность не является предпринимательской. Медиатор не может представлять какую-либо сторону, оказывать ей юридическую, консультационную или иную помощь.
    Медиатор вправе вести деятельность как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.
    Могут создаваться саморегулируемые организации медиаторов. Закреплен их статус.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений"

    Поправки направлены на улучшение лекарственного обеспечения сельских жителей.
    Разрешено продавать лекарства в амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, если в поселении нет аптечной организации. Такое право имеют работающие в указанных медучреждениях врачи и фельдшеры при условии получения ими сертификата специалиста и прохождения дополнительной профподготовки в сфере розничной торговли лекарствами (до сентября 2011 г. продавать лекарства можно и без соответствующей подготовки). Однако медучреждение должно получить лицензию на фармацевтическую деятельность. Закон разрешает продавать лекарства без применения ККТ.
    Одновременно снимается запрет на продажу в аптеках парфюмерии и косметики без лечебного действия. Напомним, что такой запрет планировалось ввести с 1 сентября 2010 г.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2010 г., за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок введения в действие.

  • Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов"

    Уточнены показатели федерального бюджета на 2010 г. Это связано с изменением прогнозных величин. Вот некоторые из них (прежний/новый): ВВП - 43 187 / 44 957 млрд руб.; цена нефти марки "Юралс" - 58 / 75 долл. США за баррель; уровень инфляции - 10 / 6-7%; среднегодовой курс доллара - 33,9 / 30 руб.; рост инвестиций в основной капитал - 1 / 2,9%; индекс промышленного производства - 1,4 / 2,7; уровень безработицы - 9,6 / 8,2%; экспорт - 306,6 / 373,4 млрд руб.; импорт - 199,6 / 237,5 млрд руб.
    В связи с этим общий объем доходов увеличен на 833,8 млрд руб. или на 1,2% к ВВП (в основном за счет повышения нефтегазовых доходов). Несмотря на то, что общий объем расходов может возрасти на 325,5 млрд руб., по отношению к ВВП их доля снизится на 0,2% и составит согласно поправкам 22,7% к уточненному объему валового продукта. Соответственно, дефицит федерального бюджета будет равен 2 428,6 млрд руб. или 5,4% к ВВП. Это на 508,3 млрд руб. или 1,4% ниже ранее установленного уровня.
    Дополнительные доходы, в частности, будут направлены на покрытие дефицита бюджетов ПФР и ФСС, обеспечение жильем ветеранов и военнослужащих, ремонт автодорог общего пользования в административных центрах регионов. Финансовую помощь получат ОАО "Автоваз" и некоторые СМИ, а также Киргизия, Монголия, Никарагуа и Науру. Часть средств направят на бюджетные инвестиции.
    Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Постановление Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 550 "О внесении изменения в пункт 5 Правил досудебного рассмотрения споров, связанных с установлением и применением цен (тарифов), регулируемых в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях"

    Вносятся изменения в правила, определяющие, как в досудебном порядке рассматриваются споры, касающиеся цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.
    К заявлению о рассмотрении спора необходимо приложить также копию документа, подтверждающего, что уплачена госпошлина.
    Согласно НК РФ госпошлина за принятие в досудебном порядке решения по указанным спорам составляет 100 тыс. руб.

  • Постановление Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 548 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации"

    Скорректирован единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
    Из него исключены 3 раздела, касавшихся фильтров, теплообменного оборудования, ядерных ректоров и оборудования АЭС, а также ряд отдельных позиций.
    Это оборудование для обслуживания ядерных реакторов и специальные трубопроводы (ранее входили в раздел "Оборудование эксплуатационное для атомных электростанций"), радиационные аппараты, ядерные аналитические приборы, радионуклидные энергетические устройства, радиационные диагностические приборы и установки (раздел "Техника радиационная").
    Также больше не нужно сертифицировать ряд товаров, ранее находившихся в разделе "Изделия радиационно-защитной техники". Это изолирующие костюмы, средства радиационной защиты (экраны, боксы), радиационно-защищенные и защитные устройства, оборудование для радиоактивных отходов и дезактивации, устройства для дистанционной работы с радиоактивными веществами (манипуляторы), технологическое радиационно-защитное оборудование (камеры, боксы).
    Кроме того, в сертификации теперь не нуждается некоторое специальное технологическое оборудование (емкостное, для разделения газовых неоднородных систем, проведения массообменных, тепловых и электрохимических процессов, для изготовления и контроля твэлов и их промежуточных продуктов, деталей, сборок). К нему также относятся специальная трубопроводная арматура и ее комплектующие составные части, машины и аппараты для разделения и концентрирования жидких неоднородных сред.

  • Постановление Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 547 "О внесении изменений в Правила передачи пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации и определения их стоимости"

    Поправки обусловлены корректировкой законодательства о негосударственных пенсионных фондах (НПФ).
    Так, в случае отказа лица от направления средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии НПФ передает их (включая доход от инвестирования) в ПФР в течение 30 дней с момента получения от него соответствующего уведомления. Там же указывается подлежащая передаче сумма. Средства материнского (семейного) капитала перечисляются в ПФР и в случае смерти застрахованного лица.
    Если договор об обязательном пенсионном страховании был заключен ненадлежащими сторонами и в результате прекращен по решению суда, НПФ обязан вернуть пенсионные накопления предыдущему страховщику.
    За разъяснениями по вопросам передачи пенсионных накоплений и определения их стоимости можно обратиться в любой НПФ либо в ПФР (ранее их можно было получить и в Минздравсоцразвития России).

  • Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 524 "Об утверждении технического регламента о безопасности железнодорожного подвижного состава"

    Разработан техрегламент о безопасности ж/д подвижного состава.
    Цель - защитить жизнь и здоровье граждан, сохранить окружающую среду, обеспечить энергоэффективность, предупредить действия, вводящие приобретателей в заблуждение.
    Объекты техрегулирования - вновь разрабатываемые (модернизируемые), изготавливаемые подвижной состав и его части, выпускаемые в обращение в России для использования на ж/д путях общего и необщего пользования (ширина колеи - 1 520 мм) со скоростью движения до 200 км/ч включительно.
    Предусмотрен порядок идентификации продукции. Установлены требования к последней.
    Безопасность ж/д подвижного состава и его частей должна обеспечиваться путем проведения НИОКР при проектировании. Необходимо применять апробированные технические решения. Следует периодически проводить ремонты. Также нужно установить критерии предельных состояний продукции, определить условия и способы ее утилизации.
    При проектировании ж/д подвижного состава нужно предусматривать аварийные крэш-системы для защиты обслуживающего персонала и (или) пассажиров в случае столкновения и (или) схода. Кроме того, он должен быть оснащен специальными подножками, поручнями.
    Грузовые локомотивы и специальный самоходный ж/д подвижной состав должны быть оснащены поездной радиосвязью, приборами контроля скорости и регистраторами параметров движения, автоматической сигнализацией, устройством контроля плотности пневматической тормозной магистрали.
    Предусмотрены правила оценки соответствия продукции. Есть 2 способа: обязательная сертификация, декларирование соответствия. Урегулированы соответствующие процедуры. Срок действия выданных документов - не более 5 лет.
    Техрегламент вступает в силу через 3 года со дня официального опубликования постановления, которым он утвержден.


СОБЫТИЯ

  • 16-17 сентября в Москве состоится конференция "Оценка инвестиционных проектов: обоснованность, эффективность, риски, контроль". Организатором выступает РФОП "Экономика и управление". Темы: cистемный анализ инвестиционных проектов, экспертиза, анализ и технологическое прогнозирование, планирование ресурсов, нормативное закрепление стандартов управления проектами, распределение ролей и ответственности, закрепление принципов кроссфункционального взаимодействия и др.
    Узнать больше

  • С 29 сентября по 1 октября в Москве пройдет IV Международная конференция по вопросам обучения с применением технологий e-learning "MOSCOW Education Online 2010". Международная конференция "MOSCOW Education Online" предоставляет возможность представителям русскоговорящего сегмента приобщиться к международным стандартам качества образования и к опыту внедрения обучения с применением технологий e-learning.
    Подробнее

  • Компания infor-media Russia проводит III практическую конференцию "МСФО в России: нововведения и практика применения". Мероприятие состоится 20-21 сентября в отеле Holiday Inn Moscow Suschevsky. Это ежегодное событие, собирающее специалистов ведущих российских компаний из различных секторов экономики, банков и ведущих консалтинговых компаний. Их объединяет профессиональная работа по составлению и консолидации финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами IFRS и GAAP.
    Подробнее

  • 11 августа газета The Moscow Timesприглашает вас посетить второй семинар "Коммерческая недвижимость и налоги" в рамках Летних налоговых встреч (г. Москва). Ведущие эксперты компании "Пепеляев Групп" дадут оценку российскому законодательству в вопросах совершенствования налогового права и предложат варианты реагирования на возникающие налоговые угрозы. Мероприятие пройдет в закрытом формате.
    Подробнее

  • 27-30 сентября 2010 года в Москве состоится 15-я Всероссийская конференция "Энергетика России". Тема конференции: "Развитие рыночных преобразований. Либерализация рынка электрической энергии (мощности) с 2011 года". К участию в конференции приглашаются руководители предприятий и организаций, руководители и специалисты планово-экономического отдела, договорного отдела, отдела технологического присоединения главные инженеры, главные энергетики и другие специалисты, непосредственно связанные с работой на рынке электрической энергии.
    Подробнее


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 29.07.2010

Главные новости:

.

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий