среда, 3 ноября 2010 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства


  ВСЕ АКТУАЛЬНОЕ  – ПРОСТО!  

Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!   

 

 

Еженедельный обзор федерального законодательства
(Выпуск от 3 ноября 2010)


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 3 ноября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства (Минск, 5 октября 2010 г.)

    Россия и Беларусь 5 октября 2010 г. в Минске подписали межправительственное Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства. Оно закрепляет единый подход к его организации и касается транспортных средств (ТС), въезжающих (выезжающих, следующих транзитом) на территорию любой из сторон.
    ТС, следующие в Россию через Беларусь или наоборот, проходят контроль в пунктах на внешней границе Союзного государства в соответствии с законодательством стороны, чью территорию они пересекают. Контролирующие органы проверяют весовые параметры и габариты ТС, наличие необходимых документов и разрешений на предмет соблюдения правил, установленных другой стороной.
    При выявлении несоответствий водителю выдается уведомление и определяется ближайший контрольный пункт другой стороны, где следует предъявить доказательства их устранения. Другая сторона информируется об этом.
    Россия и Белоруссия намерены гармонизировать свои законодательства в части требований к весовым параметрам ТС, создать систему контроля за уплатой сборов за проезд по дорогам общего пользования, выработать механизм возврата ТС и урегулирования споров с перевозчиками третьих стран.
    Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу после выполнения необходимых внутригосударственных процедур.

  • Постановление Правительства РФ от 30 октября 2010 г. N 881 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления деятельности, связанной с культивированием растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"

    С 18 ноября 2010 г. вступают в силу поправки, которые касаются культивирования растений, содержащих наркотики или психотропные вещества либо их прекурсоры.
    В связи с этим вносятся соответствующие изменения в отдельные акты Правительства РФ.
    Предусмотрено, что Росздравнадзор выдает лицензии на культивирование данных растений с целью использовать в учебных, научных целях и в экспертной деятельности.
    Уточнено, какие документы нужно подать, чтобы получить лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотиков и психотропных веществ. Так, требуются копии справок о том, что работники не страдают наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом. Ранее - также о том, что среди сотрудников нет тех, кого признали непригодными для отдельных видов профессиональной деятельности и работы, связанной с источниками повышенной опасности. Необходима копия заключения о том, что у данных лиц нет неснятой или непогашенной судимости за определенные преступления. В число последних включены те, которые связаны с незаконным культивированием наркосодержащих растений. Прежде требовалось, чтобы в заключении также было отражено, что работники не обвиняются в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. Справки и заключения нужны и в отношении тех, кто в силу служебных обязанностей должен иметь доступ к указанным выше растениям.
    Необходима копия заключения о том, что объекты и помещения, используемые в процессе лицензируемой деятельности (включая культивирование растений) соответствуют требованиям. Уточнено, что речь идет об оснащении инженерно-техническими средствами охраны.
    Постановление вступает в силу с 18 ноября 2010 г.

  • Постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 872 "О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающими услуги по транспортировке газа по трубопроводам"

    Субъекты естественных монополий могут оказывать услуги по транспортировке газа по трубопроводам. Утверждены стандарты раскрытия информации данными лицами.
    ФСТ и ФАС России должны в 3-месячный срок утвердить формы, сроки и периодичность раскрытия определенных сведений, входящих в состав указанной информации. В первом случае это данные о тарифах, инвестпрограммах (их проектах), основных показателях финансово-хозяйственной деятельности в сфере оказания услуг и потребительских характеристиках последних. ФАС России при этом займется вопросами раскрытия прочих сведений. Это информация о наличии техвозможности доступа к услугам, о регистрации и ходе реализации заявок на такой доступ и на подключение к магистральному газопроводу или газораспределительной сети, об условиях оказания услуг и (или) подключения, о порядке выполнения мероприятий по подключению, о способах приобретения, стоимости и об объемах товаров, необходимых для оказания услуг.
    Информация раскрывается путем опубликования на сайте субъекта монополий и (или) ином сайте, определяемом Правительством РФ, в официальных печатных СМИ, распространяемых в регионах оказания услуг. Также она безвозмездно предоставляется потребителям по их письменным запросам. Срок - не позднее 20 дней.
    Субъекты монополий должны сообщать об опубликовании информации федеральным, а также региональным органам исполнительной власти в области госрегулирования тарифов, уполномоченным контролировать соблюдение стандартов раскрытия. Срок - в течение 5 рабочих дней.
    Поправки к раскрытой информации публикуются в тех же источниках, где она была первоначально размещена. Сроки для печатных СМИ - 30 дней, для сайта, определенного Правительством РФ, - 5 дней. Они исчисляются со дня принятия решения о внесении изменений.
    Если субъект монополий оказывает услуги по транспортировке газа как по магистральным газопроводам, так и по газораспределительным сетям, информация раскрывается отдельно по каждому из данных видов деятельности. Аналогичное правило применяется, если газ транспортируется по нескольким, технологически не связанным между собой системам магистральных газопроводов и (или) газораспределительным сетям, для которых устанавливаются различные тарифы на услуги.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 сентября 2010 г. N 847н "Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан"

    Минздравсоцразвития России утвердило новый порядок регистрации безработных граждан (ранее его определяло Правительство РФ).
    Процедура существенно не изменилась. Как и прежде, она проводится государственными учреждениями службы занятости населения.
    Сначала гражданин регистрируется в целях поиска подходящей работы.
    Если в течение 10 дней с даты указанной регистрации не предложено мест для трудоустройства, физлицо признается безработным. Соответствующее решение должно быть принято не позднее 11 дней с момента предъявления им ряда документов.
    Так, нужно представить паспорт, трудовую книжку, документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию, и справку о среднем заработке за предыдущие 3 месяца по последнему месту работы. Впервые ищущие работу, у которых нет профессии (специальности), предъявляют паспорт и документ об образовании.
    Безработными не могут быть признаны, в частности, осужденные к исправительным работам или лишению свободы, лица до 16 лет, граждане, которым назначена пенсия по старости либо за выслугу лет. Еще одно основание - представлены заведомо ложные сведения. Кроме того, поводом может стать двойной отказ физлица от предложенной подходящей работы или от получения профподготовки.
    Гражданин не получит статус безработного, если он в течения 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы не явился в службу занятости без уважительных причин.
    Через месяц со дня получения отказа можно повторно обратиться в службу.
    Безработные обязаны проходить перерегистрацию в установленные службой сроки, но не чаще 2 раз в месяц.
    Установлен порядок снятия граждан с регистрационного учета. Одним из оснований является длительная (более месяца) неявка в службу без уважительных причин.
    Приказ вступает в силу со дня отмены соответствующего постановления Правительства РФ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 октября 2010 г. Регистрационный N 18844.

  • Приказ Федеральной налоговой службы РФ от 28 сентября 2010 г. N VVD-7-8/469@ "Об утверждении порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами"

    Установлен новый порядок изменения налоговыми органами срока уплаты налогов и сборов. Речь идет о предоставления рассрочки, отсрочки, инвестиционного налогового кредита. Допускается изменение срока уплаты пени и штрафа.
    Приведены перечень и рекомендуемые образцы документов, подаваемых заявителем. В их числе - обязательство о соблюдении на период изменения срока уплаты условий предоставления отсрочки (рассрочки, кредита). Для получения инвестиционного налогового кредита помимо прочего необходим бизнес-план инвестпроекта (кроме случаев выполнения гособоронзаказа либо особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона). В некоторых ситуациях требуется поручительство или залог. Регламентирован порядок их оформления.
    Документы подаются в уполномоченный орган в месячный срок со дня их подписания. Решение об изменении срока уплаты принимается в течение 30 рабочих дней. По просьбе заявителя на период рассмотрения документов уплата задолженности может быть временно приостановлена.
    ФНС России предоставляет отсрочку (рассрочку) по федеральным налогам и сборам (пени и штрафам) сроком до 1 года, а также инвестиционный налоговый кредит по ним (кроме налога на прибыль по ставке для зачисления в региональные бюджеты). Сроки уплаты федеральных налогов и сборов в части сумм, зачисляемых в региональные и местные бюджеты, согласовываются с соответствующими финансовыми органами. Обращаться в ФНС России следует через ее территориальные управления.
    Сроки уплаты региональных и местных налогов изменяются территориальными управлениями ФНС России по согласованию с финансовыми органами субъектов Федерации и муниципальных образований. При этом отсрочка (рассрочка) предоставляется на срок не более 1 года.
    Решение об изменении срока уплаты гражданами НДФЛ принимается налоговыми инспекциями по месту их жительства.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2010 г. Регистрационный номер 18836.

  • Приказ Федеральной таможенной службы от 28 сентября 2010 г. N 1787 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом"

    Ряд таможенных постов, в регион деятельности которых входят морские (речные) пункты пропуска и порты, открытые для захода иностранных судов и международных сообщений, вправе совершать лишь таможенные операции в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом через указанные пункты (порты). В определенных случаях они могут оформлять товары, перемещаемые иными видами транспорта (например, при помещении их под процедуру беспошлинной торговли, перевозке в качестве экспресс-грузов и др.).
    В компетенцию указанных органов также входят операции в отношении товаров (продуктов переработки, отходов, остатков), помещаемых под процедуру переработки на или вне таможенной территории (независимо от вида транспорта, которым они перевозятся).
    Совершать таможенные операции в отношении товаров, находящихся в морских (речных) пунктах пропуска и портах, могут не только указанные специализированные органы, но и иные таможенные посты, в регионы деятельности которых входят эти пункты (порты). Указанным правом наделены также таможенные органы, обладающие компетенцией на совершение операций в отношении отдельных видов товаров и тех, что размещены на приграничных складах временного хранения.
    В случае временного разрешения захода иностранных судов в порты операции в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом, разрешено совершать таможенным органам, в регионе деятельности которых находятся эти порты.
    Приведенный порядок не касается уполномоченных экономических операторов.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2010 г. Регистрационный N 18839.

  • Приказ Федеральной таможенной службы от 28 сентября 2010 г. N 1786 "О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом"

    Приведен перечень специализированных таможенных органов, в регион деятельности которых входят установленные и открытые воздушные пункты пропуска через госграницу России, а также аэропорты (аэродромы), открытые для международных полетов.
    Компетенция данных органов ограничивается таможенными операциями в отношении товаров, прибывающих воздушным транспортом в указанные пункты и аэропорты (аэродромы) и убывающих из них (за некоторым исключением). В установленных случаях органы, вошедшие в перечень, также могут совершать таможенные операции в отношении грузов, перемещаемых иными видами транспорта. К таким ситуациям относятся помещение товаров под таможенную процедуру беспошлинной торговли, перемещение экспресс-грузов специализированными транспортно-экспедиционными организациями, товаров для демонстрации на выставках на территории пункта или международного аэропорта (аэродрома) и др.
    Совершать таможенные операции в пунктах и аэропортах (аэродромах) в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом, также могут таможенные органы, в регион деятельности которых входят указанные объекты.
    Положения приказа не применяются в отношении уполномоченных экономических операторов.
    Одноименный приказ от 10 сентября 2009 г. признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2010 г. Регистрационный N 18838.

  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 сентября 2010 г. N 787н "Об утверждении Порядка определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации"

    С 2011 г. вступают в силу поправки, согласно которым в трудовом договоре руководителя бюджетного учреждения в том числе предусматривается следующее условие. Он расторгается, если просроченная задолженность данного юрлица превышает предельно допустимые значения. Последние устанавливаются органом, осуществляющим полномочия учредителя.
    В связи с этим закреплено, как указанное значение определяется для учреждений, подведомственных Минздравсоцразвития России.
    Его размер - не более 2% от объема источников финансирования деятельности учреждения на 1 января года, следующего за отчетным.
    Учреждение осуществляет инвентаризацию задолженности. Приведен рекомендуемый образец для оформления ее результатов. Они и ряд других материалов представляются в Департамент учетной политики и контроля Министерства. Там проверяется обоснованность кредиторской задолженности. Срок - не более 10 рабочих дней. На основании предложений Департамента принимается решение расторгнуть трудовой договор с руководителем или утверждается план мероприятий по урегулированию задолженности.
    Приказ вступает в силу с 1 января 2011 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 октября 2010 г. Регистрационный N 18812.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 2 ноября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 26 октября 2010 г. N 861 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"

    Изменения касаются лицензирования некоторых видов деятельности. Речь идет о разработке, производстве, ремонте, утилизации вооружения и военной техники. О производстве оружия и основных частей огнестрельного оружия, патронов и их составных частей. О разработке, производстве, утилизации боеприпасов и их составных частей.
    Расширен перечень лицензионных требований и условий.
    У соискателя (лицензиата) в том числе должна быть система менеджмента качества, созданная и функционирующая согласно требованиям ИСО 9000 и государственных военных стандартов.
    Дополнен список материалов, представляемых для получения лицензии. В него включены сведения о наличии системы менеджмента качества и ее соответствии установленным требованиям. Это заявление руководителя организации-соискателя (лицензиата) по результатам внутреннего или внешнего аудита либо копия сертификата соответствия. Для лицензиата заявление должно быть согласовано с военным представительством госзаказчика.

  • Постановление Правительства РФ от 29 октября 2010 г. N 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"

    Установлен порядок госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Ранее контролировались цены на лекарственные средства, к которым помимо препаратов относятся и фармацевтические субстанции.
    В Минздравсоцразвития России регистрируются в рублях предельные отпускные цены российских и иностранных производителей указанных препаратов. Необходимо подать заявление, копии лицензии на производство лекарственных средств и регистрационного удостоверения на препарат. В отношении оригинальных препаратов и лекарств, не поступавших в обращение на территории страны, помимо этого российские производители представляют расчет расходов на их разработку, производство и реализацию. Иностранные компании сообщают размер минимальной отпускной цены на препарат в стране-производителе и иных государствах, где он зарегистрирован (с учетом транспортных расходов и затрат на таможенное оформление).
    Методика расчета предельной отпускной цены устанавливается Минздравсоцразвития России совместно с ФСТ России. Документы направляются на бумажном носителе в 2-х экземплярах и в электронном виде. Цена согласовывается с ФСТ России. Зарегистрированные цены вносятся в реестр. Регламентирован порядок его ведения. Данные реестра общедоступны и предоставляются бесплатно. Информация о зарегистрированных ценах размещается во всех аптеках. Перерегистрация возможна 1 раз в году при изменении цен на сырье и материалы, накладных расходов, а также в связи с инфляцией. Контролирует применение предельных отпускных цен Росздравнадзор.
    Цены на лекарственные средства, зарегистрированные до введения нового порядка, включаются в реестр. При этом зарегистрированные до 26 октября 2010 г. цены на иностранные препараты пересчитываются в рубли, а на российские индексируются с 1 ноября 2010 г. на прогнозируемый в следующем году уровень инфляции.
    Регламентирован порядок установления регионами предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на названные лекарства. Он касается всех лиц, торгующих ими (включая предпринимателей и медорганизации).


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 1 ноября 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2010 г. N 4080 "О порядке рассмотрения и прохождения документов при аккредитации в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии"

    В нашей стране принят ряд техрегламентов. Соответствие продукции их требованиям подтверждается органами по сертификации и испытательными лабораториями. Последние проходят аккредитацию. Установлен порядок ее проведения.
    Уполномоченным органом по аккредитации является Росстандарт (исключение - область пожарной безопасности, где им выступает МЧС России).
    Приведены форма заявления об аккредитации и перечень прилагаемых документов.
    Соответствует ли заявитель критериям аккредитации, проверяется по месту его нахождения. Назначаются эксперты. Программа проверки направляется лицу не позднее 3 рабочих дней до ее начала. Срок проведения - 30 дней.
    Отказать в аккредитации могут, если в представленных документах содержатся недостоверные или искаженные сведения. Поводом также может стать отрицательное заключение по результатам проверки.
    Информация о лицах, прошедших аккредитацию, заносится в специальный реестр. Им выдается соответствующий аттестат. Он подписывается руководителем Агентства (его заместителем).
    Урегулирована процедура расширения и сокращения области аккредитации. Определено, как проводится инспекционный контроль аккредитованных лиц. Установлены основания и порядок приостановления и прекращения действия аттестата.
    Отдельно закреплены правила аккредитации в области обеспечения единства измерений.
    Кроме того, регламентирована процедура аккредитации граждан и организаций, привлекаемых Межрегиональными территориальными управлениями Агентства к проведению контрольных мероприятий.

  • Информационное сообщение Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. "О применении Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ в части установления сроков уплаты транспортного и земельного налогов"

    Поправками к НК РФ уточнены полномочия региональных и местных властей по определению конкретных сроков уплаты транспортного и земельного налогов.
    Срок внесения транспортного налога для физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (указанная норма вступила в силу со 2 сентября 2010 г.). Срок уплаты земельного налога физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, - также не ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (норма вступит в силу с 1 января 2011 г.).
    Указанные изменения применяются с 2011 г. Налоги за 2010 г. уплачиваются в ранее установленные сроки.
    Региональные и местные власти должны привести свои акты в соответствие с НК РФ и официально опубликовать их до 1 декабря 2010 г. Новые сроки уплаты налогов можно распространить на период 2010 г., если это улучшает положение налогоплательщиков. В этом случае их надо будет внести в срок не ранее 1 ноября 2011 г.

  • Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам РФ от 27 октября 2010 г. "О Технических рекомендациях по представлению электронных документов в ФСФР России"

    Приведены Техрекомендации по представлению электронных документов в ФСФР России.
    При их разработке учтены изменения, внесенные в Порядок организации электронного документооборота при представлении электронных материалов с ЭЦП в Службу. Согласно поправкам, участники информобмена могут подготавливать электронные документы 2 способами. Первый . с использованием актуальной версии программы-анкеты. Второй - при помощи собственных программных средств в соответствии с XML-схемами. Анкета и схемы размещаются на сайте Службы.
    Установлены рекомендуемые к использованию средства криптографической защиты информации. Это Крипто-Про, Крипто-Ком, Сигнал-Ком.
    Материалы формируются в соответствии с Форматами электронных документов ФСФР России, размещенными на указанном сайте на дату такого формирования. Форматы меняются не чаще, чем 1 раз в квартал. Участники информируются об этом путем издания письма, публикуемого на сайте.
    Уполномоченное лицо участника информобмена подписывает созданный документ своей ЭЦП. Затем они упаковываются в zip-архив и отправляются.
    Для этого можно использовать веб-интерфейс Личного кабинета участника информобмена, ссылка на который расположена на сайте. Приведено Руководство пользователя по работе с названным кабинетом. Также отправка возможна с помощью программы (АРМ "Отправка электронных документов"), размещаемой на сайте. Она устанавливается на компьютерном оборудовании участника информобмена и позволяет представлять материалы в ФСФР России, не используя Личный кабинет. Приведено Руководство пользователя по работе с АРМ. Кроме того, можно использовать иное программное обеспечение, веб-сервис. Приведено описание последнего.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 03.11.2010

Главные новости:

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

  • 8-9 ноября в Москве состоится VI Всероссийский форум руководителей образовательных. В России 2010 год объявлен Годом учителя, а также годом начала модернизации отечественного образования и введения новых требований к его качеству. В связи с этим проведение Всероссийского форума Руководителей образовательных учреждений и его практическое значение для решения вопросов в области образования представляется как никогда важным и значимым.
    Подробнее о форуме

  • 16 - 17 ноября в Москве состоится Международный форум "Энергетика будущего". Форум призван привлечь широкую общественность к обсуждению вопросов долгосрочного прогнозирования и проектирования развития российской энергетики. Задачи форума - активизация инновационных процессов в топливно-энергетическом комплексе и содействие развитию приоритетных и прорывных российских технологий, расширение международного сотрудничества.
    Узнать больше

  • 7-8 декабря в Москве состоится V Всероссийский форум Руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства. За шесть лет своего существования Форум стал главной площадкой для обсуждения актуальных проблем отрасли участниками рынка, представителями законодательной и исполнительной власти, представителями регулирующих органов.
    Подробнее


Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий