пятница, 11 июня 2010 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства

Новая версия системы ГАРАНТ
 ЭКСПЕРТ   2010 
Передовые технологии для профессионалов

Подключайтесь на выгодных условиях!


 

Еженедельный обзор федерального законодательства
(Выпуск от 11 июня 2010)


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 11 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 г. N 401 "О стандартах раскрытия информации субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в области оказания услуг связи"

    Субъекты естественных монополий обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о регулируемой деятельности.
    Утверждены стандарты, в соответствии с которыми такую информацию раскрывают субъекты естественных монополий в области общедоступных электросвязи и почтовой связи.
    Информация размещается в Интернете, публикуется в официальных печатных СМИ. Она бесплатно предоставляется по письменным запросам потребителей. Запрос необходимо подписать. Установлено, какие данные нужно в нем отразить. Копии ответов хранятся в течение 5 лет.
    Определен состав раскрываемой информации. Это сведения о тарифах и их предельных уровнях; основных показателях финансово-хозяйственной деятельности; потребительских характеристиках услуг; о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к последним; об инвестиционных программах и т. д. Перечень является исчерпывающим.
    По каждому виду сведений установлен конкретный список раскрываемых данных.
    Изменения, внесенные в раскрытую информацию, публикуются в тех же источниках, в которых она первоначально размещалась.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 15 "О внесении дополнения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 года N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста"

    Дополнены разъяснения о применении мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста.
    Причиной для этого послужили поправки, внесенные в УПК РФ. Ими был введен запрет на заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых в совершении некоторых экономических преступлений.
    Даны разъяснения относительно применения этого запрета к таким преступлениям, как мошенничество, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
    Запрет действует, если преступления совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность или участвующим в ней, и они непосредственно связаны с ней.
    При решении вопроса о том, какую деятельность считать предпринимательской, нужно руководствоваться ГК РФ.
    В силу его положений предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров (выполнения работ или оказания услуг) лицами, зарегистрированными в этом качестве.

  • Приказ Минфина РФ от 11 мая 2010 г. N 41н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора"

    Пересмотрены формы бухгалтерской отчетности страховых организаций, а также отчетности, представляемой ими в порядке надзора.
    Состав отчетности существенно не изменился. Как и прежде, промежуточная бухотчетность включает бухбаланс и отчет о прибылях и убытках. Годовая отчетность состоит также из отчетов об изменениях капитала и движении денежных средств, приложений к бухбалансу и отчету о прибылях и убытках. Ранее включалось приложение только к бухбалансу. Годовая отчетность сопровождается пояснительной запиской, а также аудиторским заключением.
    Состав бухотчетности для организаций по медицинскому страхованию сохранен.
    Что касается состава отчетности, представляемой в порядке надзора, то изменения коснулись только формы N 8-страховщик. Теперь по ней отчитываются о всех страховых резервах, в том числе по страхованию жизни.
    Приведен новый порядок оформления и представления отчетности.
    Реквизиты форм бухотчетности должны дополнительно содержать регистрационный номер страховщика, присвоенный ему Росстрахнадзором.
    Прежние формы отчетности страховщиков, порядок их составления и представления признаны утратившими силу.
    Приказ вступает в силу начиная с отчетности за первое полугодие 2010 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2010 г. Регистрационный N 17485.

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 37 "Об утверждении CП 3.1.7.2615-10"

    Разработаны основные требования к комплексу мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
    Данные заболевания относятся к инфекционным. Они передаются алиментарным путем. Как правило, поражается желудочно-кишечный тракт.
    Кишечным иерсиниозом можно заразиться от свиней. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот. Еще одна причина - плохо обработанная продукция растительного и животного происхождения.
    Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологически не опасен. Тот, кто заражен кишечным иерсиниозом, может стать источником инфекции для окружающих.
    Больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом выявляют по клинико-эпидемиологическим и лабораторным данным. Указано, каким образом пациентов направляют на лечение.
    В рамках профилактических мероприятий необходимо следить за санитарным состоянием складов, овощехранилищ при пищеблоках, следовать правилам обработки столовой посуды, соблюдать сроки хранения готовых блюд, проводить дератизационные работы.
    Производителям продукции животного происхождения необходимо проводить лабораторные исследования на обсемененность товаров иерсиниями.
    Перечислены основные мероприятия по гигиеническому воспитанию. В частности, населению предоставляются подробная информация о иерсиниозах, сведения об основных симптомах заболевания. Принимаются меры профилактики с использованием СМИ, листовок, плакатов бюллетеней. Проводятся индивидуальные беседы с пациентами.
    Санитарные правила вводятся в действие с момента официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010 г. Регистрационный N 17448.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 10 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Правительства РФ от 3 июня 2010 г. N 396 "Об утверждении Правил передачи государственной управляющей компании средств пенсионных накоплений в виде разрешенных активов, приобретенных за счет поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствующем году средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии"

    Установлен порядок передачи государственной управляющей компании средств пенсионных накоплений. Это происходит, когда застрахованные лица не воспользовались правом выбора инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
    Речь идет о передаче активов, приобретенных ПФР за счет поступивших в соответствующем году средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Активами являются ценные бумаги, которые разрешены для инвестирования средств пенсионных накоплений в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании и для перевода между инвестиционными портфелями разных финансовых лет.
    Государственная управляющая компания должна согласовать структуру передаваемых ей активов по установленной форме (приведена в приложении).
    Ценные бумаги передаются по рыночной стоимости. Порядок ее расчета определяет ФСФР России.
    ПФР и государственная управляющая компания подписывают акт передачи активов. Установлена его форма. В акте указываются рыночная стоимость ценных бумаг и сумма накопленного купонного дохода. Его копия в течение 3 рабочих дней направляется управляющей компанией в специализированный депозитарий, с которым ПФР заключил соответствующий договор.

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2010 г. N 48 "Об утверждении СанПиН 2.1.8/2.2.4.2620-10"

    Уточнены гигиенические требования к персональным ЭВМ (СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10).
    Изменения претерпела методика инструментального контроля. Он возможен и при проведении производственного.
    При проведении инструментального контроля ЭМП от ЭВМ в помещениях с высоким фоновым уровнем электрических и магнитных полей промышленной частоты, в которых уровни напряженности полей в диапазоне 5 Гц-2 кГц превышают временные допустимые, рекомендуется использовать оборудование для измерений в полосе 45 Гц-55 Гц и в указанном диапазоне.
    Уточнен порядок проведения гигиенической оценки воздействия ЭМП различных частот.
    Перечислены средства измерения параметров ЭМП.
    СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 вводятся в действие с момента официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 июня 2010 г. Регистрационный N 17481.

  • Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 апреля 2010 г. N 30н "Об утверждении формы и порядка ведения журнала учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ"

    Производители денатурата и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции обязаны вести специальный журнал. В нем учитывается процесс денатурации и содержание денатурирующих веществ.
    Ранее ФНС России контролировала процесс денатурации этилового спирта и указанной продукции, а также содержание в них соответствующих веществ. Затем данные полномочия передали Росалкогольрегулированию.
    В связи с этим утверждена новая форма указанного журнала. Она не изменилась.
    Установлен новый порядок, в соответствии с которым ведется журнал.
    Последний заверяется должностным лицом территориального органа Росалкогольрегулирования. Прежде - начальником отдела территориального налогового органа.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2010 г. Регистрационный N 17379.

  • Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 25 марта 2010 г. N 10-21/пз-н "Об утверждении Порядка организации электронного документооборота при представлении электронных документов с электронной цифровой подписью в Федеральную службу по финансовым рынкам"

    Определены общие принципы организации информационного обмена с ФСФР России электронными документами с ЭЦП.
    Кроме Службы в обмене участвуют НПФ, эмитенты, акционерные инвестфонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании и специализированные депозитарии НПФ и инвестфондов (в т. ч. паевых) и др.
    Документ считается исходящим от участника обмена, если он подписан ЭЦП его уполномоченного лица. Дата представления - это число, указанное в подтверждении получения.
    Все поступающие материалы проходят входной контроль: проверяются на подлинность и целостность. Для этого исследуются формат документа и подлинность ЭЦП. Также проверяется соответствие требованиям Службы. При необходимости запрашивается бумажная копия документа.
    При отрицательном результате хотя бы одной из проверок отправителю высылается уведомление об ошибке. В таких случаях документ корректируется, процедура отправления повторяется.
    Участники хранят электронные документы в установленном порядке и сроки, но не менее 5 лет.
    Приказы о предоставлении в Службу электронных документов с ЭЦП, об оформлении отчетов НПФ, направляемых по электронной почте и на магнитных носителях, и о порядке передачи информации о деятельности НПФ за истекший месяц по электронной почте признаны утратившими силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2010 г. Регистрационный N 17347.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 9 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 8 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 279 "О корректировке ставки Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении листов для облицовки мебели из тропических пород древесины, толщиной не более 1 мм."

    Установлена нулевая ставка ввозной пошлины на листы для облицовки мебели из тропических пород древесины толщиной не более 1 мм (код ТН ВЭД ТС 4408 39 310 0).
    Прежняя ставка - 10% от таможенной стоимости.
    Решение вступает в силу через 30 календарных дней после его официального опубликования Комиссией таможенного союза.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 278 "О корректировке ставок Единого таможенного тарифа таможенного союза в отношении материалов, используемых в производстве солнечных модулей" (г. Санкт-Петербург)

    Скорректирован Единый таможенный тариф таможенного союза (ТС). Изменения коснулись материалов, используемых в производстве солнечных модулей.
    Подсубпозиция 7007 19 800 0 (стекло упрочненное (закаленное) безопасное прочее) заменена на аналогичную с кодом 7007 19 800. Она делится на 2 подсубпозиции: 7007 19 800 1 и 7007 19 800 9. Первый код предназначен для прямоугольных стекол со сторонами от 65 до 220 см, толщиной от 3,2 до 10 мм, с содержанием оксидов железа не более 0,02%, с рифленой, волнообразной или пирамидальной поверхностью. Второй код используется для прочих стекол. Указанным подсубпозициям соответствуют ставки ввозной пошлины в 5 и 15% от таможенной стоимости.
    Подсубпозиция 8541 40 900 0 (приборы полупроводниковые фоточувствительные, включая фотогальванические элементы, собранные или не собранные в модули, вмонтированные или не вмонтированные в панели; светоизлучающие диоды прочие) заменена на аналогичную с кодом 8541 40 900. Она делится на 2 подсубпозиции: 8541 40 900 1 и 8541 40 900 9. Первый код предназначен для солнечных кремниевых кристаллических элементов в форме квадрата, имеющего или не имеющего срезанные углы, со сторонами 155 х 155 мм и более, не собранных в модули и не вмонтированных в панели. Второй код используется для прочих приборов. Указанным подсубпозициям соответствуют ставки ввозной пошлины размером 0 и 10% от таможенной стоимости.
    Решение вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 263 "О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары" (г. Санкт-Петербург)

    При определенных условиях в качестве таможенной декларации на товары (далее - ДТ) могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.
    Приведен перечень таких условий, а также товаров, на которые указанный порядок не распространяется. Так, к последним относятся те, что перемещаются трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также валюта государств-членов таможенного союза, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, драгоценные металлы и камни и др.
    При подобном декларировании товаров не нужно представлять электронную копию ДТ.
    Декларантом или таможенным представителем вместе с документами в таможенный орган предоставляется письменное заявление или перечень товаров. Установлены требования к ним.
    Решение вступает в силу с даты введения в действие Договора о Таможенном кодексе таможенного союза.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 262 "О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров" (г. Санкт-Петербург)

    С 1 июля 2010 г. должен вступить в силу Договор о Таможенном кодексе таможенного союза.
    В связи с этим утверждена инструкция, закрепляющая, как регистрируется декларация на товары (ДТ).
    Вместе с ДТ таможенному органу представляются документы, на основании которых она заполнена, ее электронная копия, а также опись. Должностное лицо таможенного органа фиксирует дату и время их подачи. С момента, когда ДТ присвоен регистрационный номер, она становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
    В определенных случаях в регистрации ДТ отказывают.
    Также утверждена инструкция, определяющая, как оформляется отказ в выпуске товаров. Это происходит, если не соблюдены условия выпуска, выявлены нарушения таможенного законодательства (кроме некоторых случаев). Должностное лицо таможенного органа проставляет штамп "Отказано в выпуске" и (или) делает соответствующие записи в ДТ и на листах к ней. Данные отметки заверяются подписью и оттиском печати. Указываются причины отказа в выпуске. После их устранения можно подать новую ДТ.
    Решение вступает в силу с той же даты, что и указанный выше договор.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 261 "Об утверждении форм общих реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, порядка их ведения и формирования" (г. Санкт-Петербург)

    Во исполнение Таможенного кодекса таможенного союза утверждены формы общих реестров владельцев таможенных складов и СВХ, таможенных представителей и перевозчиков. Определен порядок их формирования.
    Общие реестры формируются Комиссией таможенного союза на основе реестров, которые ведут таможенные органы стран-участниц союза.
    Реестры направляются в Комиссию не позднее 1 рабочего дня с даты внесения в них изменений. Она публикует обновленный общий реестр на своем сайте не позднее 1 рабочего дня с даты получения реестра.
    Решение применяется с даты вступления в силу Договора о кодексе.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 259 "О требованиях, применяемых к обустройству системы двойного коридора в местах прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза и убытия с этой территории" (г. Санкт-Петербург)

    В соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза в местах прибытия на таможенную территорию последнего или убытия с нее при декларировании товаров для личного пользования может применяться система двойного коридора. В ее рамках физлица самостоятельно выбирают "красный" или "зеленый" коридор, подтверждая таким образом наличие/отсутствие товаров, подлежащих письменному декларированию. Определены требования к обустройству указанной системы.
    Общее количество коридоров таможенный орган определяет самостоятельно с учетом пассажиропотока и имеющихся возможностей (минимум - по 1 коридору каждого вида).
    В месте прибытия товаров коридоры располагаются после места выдачи багажа, в месте убытия - как правило, до места регистрации пассажиров и сдачи багажа. Перед системой должна быть организована информационная зона.
    Приводятся требования по оформлению и оборудованию зоны и коридоров. Систему можно не применять в залах официальных лиц и делегаций.
    Решение применяется с даты вступления в силу Договора о кодексе.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 256 "О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары до принятия решения о выпуске товаров при предварительном таможенном декларировании"

    Определено, как вносятся изменения и (или) дополнения в декларацию на товары (далее - ДТ). Это возможно до принятия решения о выпуске товаров при предварительном таможенном декларировании.
    Корректировка ДТ разрешается, если заявленные сведения о товарах являются недостаточными или не соответствуют установленным требованиям.
    Декларант либо таможенный представитель должен сделать письменное обращение. Оно составляется в произвольной форме. Указываются регистрационный номер ДТ и перечень вносимых изменений и (или) дополнений. К обращению прилагается корректировка ДТ, заполненная по установленной форме (КДТ1, КДТ2). Одновременно в таможенный орган подается исправленная электронная копия ДТ.
    Должностным лицом в графе "D"ДТ и КДТ1 делается запись: "Скорректированы графы: _____". Указываются порядковый номер товара и номера граф, в которые внесены изменения и (или) дополнения, реквизиты решения таможенного органа. В графе "С"КДТ отмечается "Корректировка произведена". Проставляются дата, подпись и оттиск личной номерной печати.
    КДТ является неотъемлемой частью ДТ.
    Корректируется электронная копия ДТ.
    Решение вступает в силу с даты введения в действие Договора о Таможенном кодексе таможенного союза.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 255 "О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров"

    С 1 июля 2010 г. должен вступить в силу Договор о Таможенном кодексе таможенного союза (ТК ТС).
    Согласно ТК ТС изменять и дополнять таможенную декларацию после выпуска товаров можно в случаях и в порядке, установленных решением Комиссии таможенного союза (ТС).
    В связи с этим утверждена инструкция, определяющая такие случаи и порядок.
    Она не применяется, когда изменения и (или) дополнения касаются корректировки таможенной стоимости и (или) влияющих на нее показателей.
    Изменения и (или) дополнения вносятся по решению таможенного органа. Оно принимается по результатам таможенного контроля или после рассмотрения соответствующего обращения. Последнее подается декларантом или таможенным представителем.
    Указанное решение выносится, если сведений, заявленных в декларации, недостаточно и (или) они не соответствуют данным, которые нужно в ней отразить. Кроме того, если вступило в силу судебное решение об изменении и (или) дополнении сведений в декларации, а также в других случаях.
    Если меняются или дополняются сведения об 1 товаре, используется КДТ1 (форма корректировки декларации), о 2 и более товарах - также КТД2 (дополнительный лист к КДТ1).
    Установлено, как заполняются КДТ1 и КДТ2.
    Решение Комиссии ТС вступает в силу с той же даты, что и указанный выше договор.

  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 254 "О таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, в отношении которых не требуется представление документа, подтверждающего страну происхождения товаров"

    Установлено, при каких условиях не нужно представлять документ, подтверждающий страну происхождения товаров, перемещаемых через границу таможенного союза.
    Общая таможенная стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 200 евро. Кроме того, они должны быть отправлены в одно и то же время одинаковым способом одним и тем же отправителем в адрес одного получателя.
    Решение вступает в силу с даты введения в действие Договора о Таможенном кодексе таможенного союза.

  • Постановление Конституционного Суда РФ от 28 мая 2010 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова"

    Оспаривались нормы, касающиеся прав собственников жилья в отношении земли под многоквартирными домами.
    В силу этих норм если земля под домом до 1 марта 2005 г. сформирована и пошла кадастровый учет, она бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме. Если до указанной даты участок под домом не сформирован и в отношении него не проведен кадастровый учет, то для перехода этой земли в общую долевую собственность нужно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением.
    При этом указанное заявление подается на основании решения общего собрания собственников помещений в доме лицом, уполномоченным на это данным собранием.
    КС РФ признал указанное положение неконституционным в той мере, в которой оно не позволяет собственнику помещения в многоквартирном доме самостоятельно (т. е. без решения на то общего собрания собственников помещений) обратиться с указанным заявлением.
    С учетом этого обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме (в т. ч. не уполномоченного на то общим собранием собственников) в органы власти с соответствующим заявлением должно рассматриваться как основание для формирования участка под домом и проведения его кадастрового учета.
    В федеральное законодательство должны быть внесены необходимые изменения.

  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 23 "О признании утратившим силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

    На основе анализа споров были подготовлены совместные разъяснения от двух высших судебных инстанций (постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N 10/22 от 29 апреля 2010 г.).
    В них был рассмотрен обширный блок вопросов о возникновении, прекращении и защите права собственности и других вещных прав.
    Среди них - связанные с защитой прав хозведения и оперативного управления государственных (муниципальных) предприятий и учреждений; с приобретением права собственности; с применением правил о приобретательной давности; с самовольной постройкой.
    Также затронуты споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения; об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения; об освобождении имущества от ареста; о правах на недвижимость; о правах на землю под многоквартирными домами.
    Правила толкования норм, содержащиеся в этих разъяснениях, являются основанием для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам в арбитражных судах.
    В связи с подготовкой указанного постановления признаются утратившими силу прежние разъяснения Пленума ВАС РФ (изложенные в постановлении от 25 февраля 1998 г. N 8).


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 7 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 4 июня 2010 г. N 118-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности"

    Изменения касаются предоставления гарантий депутатам всех партий для работы в законодательных собраниях на постоянной основе.
    Уточнен порядок формирования фракций политических партий.
    Ранее фракция включала в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов, допущенного к распределению мандатов.
    Предусмотрено, что фракция может включать в себя одного депутата, избранного в составе списка кандидатов, допущенного к распределению мандатов и получившего один мандат.
    Депутат, избранный в составе списка кандидатов, которому передан мандат, не может входить ни в одну из фракций, но вправе образовывать иные депутатские объединения.
    Для такого депутата предусмотрен ряд возможностей. Например, он вправе предлагать кандидатов на должности, избрание на которые производится законодательным органом региона, выступать в указанном органе, получать и распространять материалы и документы.
    Если деятельность политической партии, списку кандидатов которой передан мандат, прекращена, то депутат утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций. Это происходит со дня внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. В дальнейшем он может входить в ту или иную фракцию.
    Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 4 июня 2010 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий"

    Срок полномочий ЦИК России, а также региональных, муниципальных и территориальных избиркомов увеличен с 4 до 5 лет.
    Это связано с тем, что срок полномочий Государственной Думы теперь составляет 5 лет. Аналогичный срок полномочий у большинства законодательных органов регионов, представительных органов и должностных лиц местного самоуправления. Указанные органы непосредственно участвуют в формировании избирательных комиссий.
    Таким образом, поправки синхронизировали сроки формирования избиркомов и их участия в организации выборов в соответствующие органы.
    Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Увеличение срока полномочий касается избиркомов, которые сформированы после этой даты.

  • Федеральный закон от 4 июня 2010 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях"

    Скорректирован Закон о политических партиях.
    Тем из них, которые не представлены в Государственной Думе, разрешено не менее 1 раза в год участвовать в ее пленарном заседании. Партиям, не представленным в законодательном органе субъекта Российской Федерации, - в пленарном заседании данного органа.
    Партия считается представленной, если ее список кандидатов допущен к распределению депутатских мандатов или ему передан мандат (мандаты).
    Определено, кто принимает решение об участии соответствующей партии в пленарном заседании, а также о лицах, уполномоченных выступать там от ее имени. Согласно поправкам это коллегиальный постоянно действующий руководящий орган партии (либо ее регионального отделения, если такое правило предусмотрено уставом).

  • Постановление Правительства РФ от 1 июня 2010 г. N 391 "О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования"

    С 27 ноября 2009 г. вступил в силу Закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности, кроме отдельных положений. Согласно ему в данной области должна действовать государственная информационная система.
    В связи с этим утверждены правила, в соответствии с которыми она создается и функционирует.
    Ее цель - предоставлять актуальные сведения о требованиях законодательства в соответствующей сфере и ходе его реализации, объективные данные об энергоемкости российской экономики, о наиболее эффективных проектах и выдающихся достижениях в указанной области.
    Оператором информационной системы выступает Минэнерго России.
    Установлено, какие сведения в нее входят.
    Федеральные органы исполнительной власти, региональные и муниципальные органы обязаны представлять оператору некоторые данные. Определен состав последних.
    Сведения, входящие в информационную систему, размещаются в Интернете. Они обновляются не реже 1 раза в квартал.
    Отдельные положения правил вступают в силу через 9 месяцев со дня официального опубликования постановления.

  • Постановление Правительства РФ от 1 июня 2010 г. N 385 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2007 г. N 335"

    Увеличены размеры активов кредитных организаций, подлежащие антимонопольному контролю.
    Например, суммарная стоимость активов, при превышении которой требуется предварительное согласие антимонопольного органа на слияние или присоединение кредитных организаций, повышена с 24 до 33 млрд руб.
    Столько же составляет стоимость активов банка, акции (доли) и (или) имущество которого вносятся в уставный капитал образуемой коммерческой организации, при превышении которой требуется предварительное согласие антимонопольного органа на создание последней.
    Стоимость активов, при превышении которой требуется предварительное согласие на совершение сделок с акциями (долями), активами кредитной организации или правами в отношении нее, возросла с 25 до 33 млрд руб.
    Стоимость активов, превышение которой является основанием для направления в антимонопольный орган уведомления обо всех достигнутых соглашениях (в том числе с федеральными органами исполнительной власти), увеличена с 300 до 390 млрд руб.

  • Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. N 375 "О внесении изменений в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования"

    Иногда товары (кроме транспортных средств), перемещаемые физлицами через российскую границу для собственного использования, облагаются совокупным таможенным платежом. В частности, если физлицо пересекает ее более 1 раза в месяц.
    Теперь это не относится к случаям, когда оно следует из Калининградской области на остальную часть России и обратно, а также с указанной остальной части в данный регион и обратно.
    Постоянные жители Калининградской области вправе временно ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов на остальную часть России автомобили, ранее ввезенные в этот регион в соответствии с режимом свободной таможенной зоны. Срок - не более 2 месяцев.
    Согласно изменениям приведенное правило распространяется также на мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, коляски.
    Постановление вступает в силу по истечении 1 месяца со дня официального опубликования.

  • Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. N 370 "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию"

    Гражданам России, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, может быть оказана помощь в возвращении на родину. Это возможно, если имеется непосредственная угроза их жизни.
    Помощь оказывается дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации. Для этого гражданин подает заявление на имя руководителя загранучреждения. В нем нужно изложить сложившуюся ситуацию. По возможности прикладываются паспорт или иные официальные документы, выданные компетентными органами России или страны пребывания.
    Для разрешения такой ситуации в загранучреждении создается действующая на постоянной основе комиссия в составе не менее 3 человек. Срок рассмотрения заявления - 72 часа, приходящиеся на рабочие дни.
    Помощь предоставляется в форме оплаты расходов на проживание в гостинице, приобретение проездных документов, покупку продуктов питания и предметов первой необходимости. Установлены нормативы оплаты. Наличные деньги в качестве помощи не выдаются.
    Помощь оказывается на безвозмездной основе.
    Постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.


СОБЫТИЯ

  • 25 июня в Москве состоится авторский семинар А. Родионова "Как сэкономить на налогах, внедрить систему налоговой безопасности и избежать ошибок?" Лектор - практикующий налоговый эксперт, автор бестселлера "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского".
    Узнать больше

  • 23 июня 2010 г. в гостиничном комплексе "Холидей Инн Москва Сокольники" состоится межотраслевая практическая конференция "ЗПИФы для банков: сферы применения". Конференция посвящена одному из самых злободневных и непростых аспектов жизнедеятельности российских банков.
    Подробнее о мероприятии

  • 18 июня в Москве состоится семинар "Госзаказ и "Госпродажа". Проведение электронных аукционов по главе 3.1. 94-ФЗ и торгов по статье 17.1. 135-ФЗ" при участии представителей ФАС России. Целевая аудитория семинара - руководители бюджетных организаций, бухгалтеры, юристы, арендаторы.
    Подробнее о мероприятии

  • 25 июня 2010 г. в Москве состоится Юридический форум - 2010, в рамках которого будут рассмотрены последние законодательные инициативы в налоговом, корпоративном и антимонопольном законодательстве, ответственность за нарушение законодательства. Особое внимание будет уделено судебным спорам и их возможному досудебному урегулированию. Организатор: The Moscow Times.
    Подробнее о форуме

  • Летняя сессия Клуба финансовых директоров состоится 8-9 июля. Главная тема: "Все о работе финансового директора в новых экономических условиях". Летняя сессия Клуба финансовых директоров посвящена наиболее актуальным задачам и вопросам, стоящим сейчас перед каждым финансовым директором независимо от размера компании и отрасли.
    Узнать больше о мероприятии


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 11.06.2010

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий