пятница, 11 июня 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге

Новая версия системы ГАРАНТ
 ЭКСПЕРТ   2010 
Передовые технологии для профессионалов

Подключайтесь на выгодных условиях!


ГАРАНТ. Юристу на досуге
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор
  • События

Глава 104. Договор страхования

В договоре страхования, в котором участвуют две стороны - страховщик и страхователь, - используется большое количество специфических страховых терминов. Субъекты страхования - страховщик, страхователь, выгодоприобретатель, застрахованное лицо. Страховщик - юридическое лицо, имеющее лицензию на страховую деятельность. Имеет право вести только страховую или связанную с ней деятельность, - производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность для страховщиков запрещена. Страхователь - любое дееспособное физическое или юридическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования, либо являющееся страхователем в силу закона. Выгодоприобретатель - лицо (сам страхователь, его правопреемник или предъявитель страхового полиса), в пользу которого страхователь заключил договор страхования. При наступлении страхового случая ему предоставляется право получить страховую выплату. Приобрести права и обязанности выгодоприобретателя по договору страхования гражданин может только выразив свое согласие на это. Если он не хочет быть связанным какими-либо обязательствами по договору страхования, он может его проигнорировать, однако в этом случае он потеряет возможность приобрести какие-либо права по этому договору.

Читать дальше...


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (начало)

Статья первая

Директором Высшего училища правоведения был назначен Г.А. Розенкампф, а преподавателями - правоведы П.Д. Подий, В.Г. Кукольник, Г.И. Терлаич.

Выпускники университетов и гимназий, поступившие для продолжения своего юридического образования в это училище, зачислялись на государственную службу по Министерству юстиции с жалованьем 300 руб. в год. Во время обучения им разрешалось пользоваться не только библиотекой училища, но и материалами Комиссии составления законов. По завершении учебы они могли быть назначены на работу в суды на должности, соответствовавшие чину коллежского секретаря.

7 марта 1809 г. Комиссия составления законов была реорганизована, и в связи с этим набор в Высшее училище правоведения новых учащихся был приостановлен. Его возобновили в начале 1812 г., но после вторжения в пределы России французских войск занятия в училище прекратились. В 1816 г. это учебное заведение было ликвидировано. За время его существования (весьма недолгое) подготовку в нем прошли 43 юриста. В их числе был, например, О.Я. Горегляд, оставленный после обучения в училище для работы в Комиссии составления законов. Впоследствии он перешел на службу во Второе отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии, где под руководством М.М. Сперанского работал над составлением Свода законов в части уголовного законодательства.

Развитию в России юридического образования и, как следствие, юриспруденции весьма поспособствовал указ императора Александра I от 6 августа 1809 г., провозгласивший новые правила производства в чины по гражданской службе. Автором проекта этого знаменитого указа был М.М. Сперанский.

11 декабря 1808 г. Михаил Михайлович читал императору Александру I свою записку "Об усовершении общего народного воспитания". В начале ее говорилось о двух основных средствах, которыми правительство может действовать на народное воспитание. Первое из них, писал Сперанский, состоит "в доставлении способов к просвещению", в устройстве учебных заведений и библиотек. Второе - "в побуждениях и некоторой моральной необходимости общего образования". О первом средстве Сперанский сообщал, что в России оно "давно уже принято и, переходя разные постепенности, в настоящее царствование нарочито усилено". Что же касается второго, то оно, по его мнению, "не было еще довольно употребляемо". "Доселе правительство ограничивало себя частными поощрениями, отличиями, напоминаниями. Но учение никогда еще не было у нас поставляемо условием необходимым и обязанностию непременною для вступления в службу и занятия гражданских мест".

Записка о развитии в России системы народного образования превращалась, таким образом, в дальнейшем своем изложении в записку о чинах. Сперанский предлагал ликвидировать их. По его мнению, "чины не могут быть признаны установлением для государства ни нужным, ни полезным". Они "делят народ на два несоразмерных класса, на дворянство и чернь; не оставляют почти места среднему столь полезному состоянию; ввергают в презрение все, что ими не украшено, дают ложную цену местам и достоинствам, смешивают и ставят наравне людей просвещенных с невеждами, наполняют должности чиновниками неспособными и даже из писцов, науками не приуготовленных; одним порядком службы приводят людей к высшим званиям государственным; искательствами и множеством мелких злоупотреблений они развращают дух народный и, что всего горше, заражают самые источники народного воспитания".

Для исправления описанных пороков и повышения значения общего образования Сперанский предлагал установить правило, согласно которому чин коллежского асессора как первый чин, дающий право на потомственное дворянство, был бы открыт только для лиц, получивших университетское образование и сдавших соответствующие экзамены. Вместе с тем он высказал мнение о том, что "для канцелярских чинов довольно оставить первые три офицерские чина", а "последующие восмиклассные чины затруднить для неучившихся и облегчить, сколь можно, для тех, кои предъявят свидетельства в их учении". Чин статского советника как принадлежащий уже к государственной службе Сперанский предлагал открыть "единственно для людей, в учении испытанных и в службе довольно уже упражнявшихся". Разработанные им новые правила возведения в чины Михаил Михайлович изложил в законопроекте, текст которого приложил к записке "Об усовершении общего народного воспитания".

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

15 июня

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 2 февраля 2010 г. N 170 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 25 мая 2009 г. N 931".
Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 22 января 2010 г. N 102 "О компетенции Рябинового таможенного поста Московской таможни".

17 июня

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 10 мая 2010 г. N 307 "О мерах по защите российских производителей подшипниковых труб".

Все события календаря


Профессиональный разговор

Фальсификация документов
Работодатель представил в суд явно сфальсифицированный документ - мою должностную инструкцию. В ней добавлен новый пункт, возлагающий на меня дополнительные обязанности, а также подделана моя подпись. В моем экземпляре должностной инструкции этого пункта нет. Какие мои действия?

Какой документ предоставить?
Я оказываю бытовые услуги (есть и вмененка, и упращенка), заключили договор с ООО, хотелось бы узнать, могу ли я предоставить ООО товарный чек, если у меня нет кассого аппарата, либо нужен бланк строгой отчетности?

Другие темы


СОБЫТИЯ

16 июня в Москве состоится конференция "Таможня и бизнес - партнерские отношения. Таможенный союз Россия-Белоруссия-Казахстан". Организатор: The Moscow Times. С 1 июля 2010 года вступает в силу новый Таможенный Кодекс, объединяющий в единое экономическое пространство государства Таможенного союза – Россию, Белоруссию и Казахстан. Как поменяется Российское законодательство? Каким образом изменится работа компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью?
Узнать больше

Ассоциация российских банков (АРБ) совместно с Сообществом ABISS и при поддержке Банка России и организационной поддержке МОО "АЗИ" и компании "Авангард Центр" 16 июня 2010 года планируют проведение конференции "Вопросы обеспечения безопасности Национальной платежной системы и дистанционного банковского обслуживания".
Подробнее о конференции

18 июня в Москве состоится семинар "Госзаказ и "Госпродажа". Проведение электронных аукционов по главе 3.1. 94-ФЗ и торгов по статье 17.1. 135-ФЗ" при участии представителей ФАС России. Целевая аудитория семинара - руководители бюджетных организаций, бухгалтеры, юристы, арендаторы.
Подробнее о мероприятии

18 июня в ТПП РФ пройдет совместное заседание Экспертного совета при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и Комитета РСПП по энергетической политике. На заседании планируется обсудить вопрос о комплексе мер по налоговому стимулированию инновационной деятельности, предложения по изменению режима налогообложения прибыли, добычи полезных ископаемых, имущества организаций и выработать консолидированную позицию по данным вопросам.
Подробнее

25 июня в Москве состоится авторский семинар А. Родионова "Как сэкономить на налогах, внедрить систему налоговой безопасности и избежать ошибок?" Лектор - практикующий налоговый эксперт, автор бестселлера "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского".
Узнать больше


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 11.06.2010

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий