пятница, 18 июня 2010 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства

Новая версия системы ГАРАНТ
 ЭКСПЕРТ   2010 
Передовые технологии для профессионалов

Подключайтесь на выгодных условиях!


 

Еженедельный обзор федерального законодательства
(Выпуск от 18 июня 2010)


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 18 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Федеральный закон от 17 июня 2010 г. N 121-ФЗ "О внесении изменения в статью 29 Закона Российской Федерации "Об образовании"

    Уточнен порядок финансирования питания обучающихся общеобразовательных учреждений.
    Согласно изменениям регионы вправе выделять средства на питание обучающихся аккредитованных негосударственных общеобразовательных учреждений.
    Ранее финансирование предусматривалось только для муниципальных учреждений.

  • Федеральный закон от 17 июня 2010 г. N 120-ФЗ "О внесении изменения в статью 184 Уголовного кодекса Российской Федерации"

    Уточнены некоторые положения УК РФ, касающиеся подкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.
    Согласно изменениям от ответственности освобождаются лица, которые пошли на преступление из-за вымогательства со стороны участников и организаторов.
    Речь также идет о гражданах, которые добровольно сообщили о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

  • Федеральный закон от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

    Цель изменений - усилить защиту участников долевого строительства.
    Закреплен перечень затрат, осуществляемых за счет дольщиков. Они вправе расторгнуть договор через суд в случае нецелевого использования средств застройщиком.
    Прежде дольщик мог отказаться от исполнения договора, если в установленный последним срок застройщик не передал объект. Теперь такое право возникает через 2 месяца после истечения этого срока.
    Минимальный гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого дольщикам объекта, уменьшен с 5 до 3 лет.
    Объект долевого строительства находится в залоге у дольщика с даты, когда получено разрешение на ввод в эксплуатацию (ранее - с момента госрегистрации права собственности застройщика).
    Поручитель застройщика отвечает по его обязательствам субсидиарно, а не солидарно.
    Теперь средства дольщиков нельзя привлекать на основании Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.
    Установлена административная ответственность за непредставление документов (сведений) в орган по контролю и надзору в области долевого строительства.
    Госрегистрации подлежат не только договоры участия в долевом строительстве, но и права его участников на соответствующий объект.
    От НДС освобождаются услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве (кроме тех, что оказываются при строительстве объектов производственного назначения).
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исключение - поправки к НК РФ. Они вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

  • Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 мая 2010 г. N 17933/09

    Поводом для обращения компании в суд послужил отказ в возмещении НДС из бюджета.
    По мнению налогового органа, она не имела права применять нулевую ставку НДС к реализации на экспорт ремонтно-технической документации (поскольку последняя не является товаром).
    Президиум ВАС РФ счел отказ незаконным и разъяснил следующее.
    В силу НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, применяется ставка НДС 0%. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на вычеты.
    Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на российской территории.
    Товаром НК РФ признает любое имущество, реализуемое либо предназначенное для этого, а услугой - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления.
    В рассматриваемом случае компания по договору комиссии с предприятием была обязана поставить ему ремонтно-техническую документацию. Для выполнения этого обязательства она обратилась к российским контрагентам-разработчикам. Ни предприятие, ни компания не разрабатывали эту документацию и не принимали ее на учет в качестве нематериального актива. Для поставки на экспорт она была приобретена компанией и оприходована исключительно как товар.
    Таким образом, реализованная на экспорт документация является товаром.

  • Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2010 г. N 03-02-07/1-276

    Банк обязан исполнять решение налогового органа о приостановлении операций по счетам плательщика. Это происходит до получения сообщения отменить его.
    Приостановление отменяется не позднее 1 дня, следующего за тем, когда налоговым органом получены документы (их копии), подтверждающие факт взыскания налога, пеней, штрафа.
    Таким образом, банк не вправе совершать операции по счетам плательщика до получения решения об отмене приостановления.

     


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 17 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Конституционного Суда РФ от 8 июня 2010 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой"

    В некоторых случаях для продажи (иного отчуждения) жилья нужно получить согласие органа опеки и попечительства.
    Оно требуется, если в помещении проживают несовершеннолетние члены собственника, которые находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения (о чем известно органу опеки и попечительства)
    КС РФ признал такое регулирование неконституционным в той мере, в которой оно не позволяет защитить (в том числе в суде) нарушенные права некоторых детей.
    Речь идет о тех из них, кто формально не находится под опекой или попечительством или не относится к оставшимся без родительского попечения (по данным органа власти), но фактически остались без него на момент отчуждения жилья, в котором они проживают.
    В этих ситуациях не исключена возможность, что родитель действует в ущерб интересам несовершеннолетнего. Поэтому необходим адекватный механизм их судебной защиты.
    Сам порядок такого отчуждения жилых помещений, при котором согласие органа опеки и попечительства необходимо только в двух указанных случаях, не противоречит Конституции РФ.
    Как пояснил КС РФ, он установлен с учетом презумпции добросовестного поведения родителей и позволяет соблюсти баланс интересов как детей, так и их родителей-собственников жилья.
    Закон не предполагает, что при определенных жизненных обстоятельствах жилищные условия ребенка в принципе не могут быть ухудшены, если родители предпринимают все меры к тому, чтобы их минимизировать. При наличии спора в конечном счете суд решает, имеется ли нарушение баланса интересов.
    До законодательных изменений согласие органов опеки требовалось во всех случаях отчуждения такого жилья. Однако на практике это приводило к не всегда оправданному вмешательству со стороны органов власти в процесс отчуждения помещений.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

    Подготовлены разъяснения по применению норм Закона о СМИ, в частности, регламентирующих ответственность.
    Отдельное внимание уделено вопросам распространения информации в сети Интернет.
    Сайты не подлежат обязательной регистрации как СМИ. Однако если учредитель выразит такое желание, ему не вправе отказать в этом. Если такая регистрация имеется, в выходных данных сайта должны, в числе прочего, указываться зарегистрировавший орган и регистрационный номер. Соответственно, требуется соблюдать порядок обновления этих данных. Для распространения сведений через сайты не нужна лицензия на вещание. В целом требования закона должны применяться к этим случаям с учетом особенностей распространения информации через такие сети.
    Самый спорный момент касается размещения сообщений на форумах на Интернет-сайтах.
    Если сайт зарегистрирован как СМИ и комментарии читателей размещаются без предварительного редактирования (например, на форуме), то за их содержание редакция ответственности не несет. При поступлении от органа власти обращения с указанием на злоупотребление, она вправе удалить их либо отредактировать. Наличие такого обращения будет учтено, если претензии дойдут до суда.
    Отдельный блок разъяснений посвящен вопросам цензуры, необходимости предварительно согласовывать материалы или сообщения.
    В частности, подобное требование, исходящее от учредителя СМИ, законно, если это предусмотрено в уставе редакции (заменяющем его договоре). В противном случае его вмешательство незаконно. Не является цензурой соответствующее требование должностного лица (у которого было взято интервью), адресованное журналисту.
    Если главный редактор либо учредитель несут ответственность за содержание материалов, их требования по предварительному согласованию законны. Если нет, любое их вмешательство в сферу профессиональной самостоятельности редакции и журналиста незаконны.
    Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации СМИ. Поэтому таковыми не являются отсутствие обязанности регистрировать СМИ; несоответствие его названия действительности; сходность до степени смешения с названием другого (уже зарегистрированного) СМИ.
    Отмечены некоторые моменты, учитываемые при сравнении форм распространения информации. Разъяснены вопросы, связанные с запросами СМИ о получении сведений от органов власти; с кино- и (или) фотосъемкой, видеозаписью, трансляцией судебных заседаний; с лишением журналистов аккредитации.
    Рассмотрены способы доказывания факта распространения сведений через телекоммуникационные сети (включая Интернет-сайты). Не исключен просмотр судом информации "on line" непосредственно в заседании.

  • Письмо Федеральной налоговой службы от 15 июня 2010 г. N ШС-37-3/4144@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за май 2010 года"

    С 1 января 2007 г. ставка НДПИ в отношении нефти, составляющая 419 руб. за 1 т добытой нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, умножается на коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц), и на коэффициент, характеризующий степень выработанности конкретного участка недр (Кв).
    Приводятся данные для расчета НДПИ в отношении нефти за май 2010 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 73,04 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 30,3582 Кц составляет 6,7509 (в предыдущем налоговом периоде Кц равнялся 7,5345). Значение Кв определяется налогоплательщиком самостоятельно.
    Таким образом, в связи со снижением цен на нефть ставка НДПИ в отношении нефти по сравнению с предыдущим налоговым периодом уменьшилась.
    Данные для расчета НДПИ за апрель 2010 г. приведены в письме ФНС России от 19 мая 2010 г. N ШС-37-3/1895.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 16 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Решение Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 20 мая 2010 г. N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций"

    С 1 июля 2010 г. вступает в силу Договор о Таможенном кодексе таможенного союза (ТК ТС).
    В связи с этим установлена форма декларации на товары (ДТ).
    Утверждена инструкция, определяющая, как указывать сведения в ДТ.
    Законодательством государств-членов ТС могут вводиться дополнительные требования по заполнению отдельных граф ДТ.
    В одной ДТ декларируются сведения о товарах из одной партии, помещаемых под одну и ту же таможенную процедуру. Данные о товарах из одной партии можно заявить в нескольких ДТ, подаваемых в один и тот же таможенный орган. Исключение - случаи, когда товары рассматриваются как составляющие того, что представлено в несобранном или разобранном виде.
    Максимальное количество товаров, заявленных в ДТ, - 1 000.
    ДТ состоит из основного и добавочных листов (бланков). Она представляется в 4-х экземплярах.
    При заполнении ДТ формируется ее электронная копия.
    Инструкция и форма вступают в силу с 2011 г. До этого применяются формы таможенных деклараций (документов) и правила их заполнения, установленные законодательством государств-членов ТС.

  • Приказ МЧС РФ от 19 апреля 2010 г. N 185 "О внесении изменений в Положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, утвержденное приказом МЧС России от 21.12.2005 N 993"

    Уточнено, как население обеспечивают средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
    Федеральные органы исполнительной власти запасают СИЗ для своих сотрудников и работников подведомственных бюджетных организаций (ранее - и для членов семей).
    Региональные органы власти в том числе обеспечивают детей дошкольного возраста, обучающихся и неработающих, проживающих в субъекте Российской Федерации. Ранее - население данной территории.
    Прежде МЧС России участвовало в обеспечении СИЗ некоторых категорий населения за счет федерального бюджета. Это касалось детей; неработающих пенсионеров; тех, кто проживает вблизи радиационно, химически и биологически опасных объектов. Теперь это не предусмотрено.
    Сокращен перечень территорий, жители которых обеспечивается СИЗ в военное время. В него более не входят населенные пункты с объектами, критически важными для национальной безопасности.
    Исключены нормы, согласно которым нужно было ежегодно сообщать заводам-изготовителям о потребности в СИЗ.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 мая 2010 г. Регистрационный N 17353.


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 15 июня 2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 13 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации"

    Уточнены разъяснения по вопросам применения КоАП РФ, сроков рассмотрения судами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, а также об оспаривании нормативных правовых актов (полностью или в части).
    Цель такой корректировки - приведение разъяснений в соответствие с изменениями законодательства.
    В частности, согласно поправкам к КоАП РФ срок рассмотрения судом дел о привлечении к административной ответственности был продлен с 15 дней до 2 месяцев. С учетом этого скорректированы разъяснения, касающиеся его продления. Теперь срок рассмотрения дела с учетом продления не может составлять более 3 месяцев (ранее не более 1 месяца и 15 дней).
    Дополнены разъяснения, касающиеся прекращения дел об административных правонарушениях в связи с истечением сроков давности. .Если такие сроки истекли, то производство по делу не может быть начато, а начатое должно быть прекращено. При обжаловании постановления о прекращении дела по указанному основанию лицом (в отношении которого составлялся протокол), настаивающим на своей невиновности, суд обязан проверить его доводы. Если по итогом рассмотрения такой жалобы будет установлено, что в действиях указанного лица нет состава правонарушения либо отсутствовало само событие правонарушения, постановление подлежит отмене. В этом случае выносится решение о прекращении производства по делу по другим основаниям.
    Включены разъяснения, касающиеся наказания в виде административного приостановления деятельности предпринимателя или юрлица.
    Такое наказание может назначаться судьей районного суда лишь в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели наказания (соответствующая мотивировка должна указываться в постановлении).
    При назначении этого наказания должен учитываться характер деятельности и совершенных действий (бездействия), а также другие обстоятельства, влияющие на создание условий для реальной возможности наступления негативных последствий для жизни или здоровья людей. Такие обстоятельства, должны указываться в постановлении по делу.
    Срок административного приостановления деятельности не может превышать девяноста суток, включая срок временного запрета деятельности, если применялась такая мера обеспечения производства по делу.
    В постановлении по делу судья обязан решить вопрос о мероприятиях, необходимых для обеспечения исполнения этого наказания, но не должен указывать конкретные меры, направленные на их исполнение.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)"

    Подготовлены новые разъяснения по вопросам применения уголовной ответственности за создание преступного сообщества (преступной организации), за руководство им или входящими в него структурными подразделениями, а также за участие в них.
    Их разработка обусловлена принятием поправок к УК РФ, которыми, в частности, было уточнено само понятие преступного сообщества (преступной организации). От иных видов преступных групп указанное сообщество (организацию) отличают, помимо прочего, цель совершения тяжких или особо тяжких преступлений - получить прямо или косвенно финансовую или иную материальную выгоду.
    Раскрыты понятия прямого или косвенного получения указанной выгоды. Она может быть косвенной, если преступления непосредственно не посягают на чужое имущество, однако обусловливают в дальнейшем получение денег и прав на него (или иной имущественной выгоды) не только членами сообщества (организации), но и другими лицами.
    Преступное сообщество (организация) может осуществлять свою преступную деятельность в форме либо структурированной организованной группы, либо объединения таких групп, действующих под единым руководством. При этом закон не устанавливает каких-либо правовых различий между понятиями "преступное сообщество"и "преступная организация".
    Перечислены признаки структурированной организованной группы, структурного подразделения преступного сообщества, а также объединения организованных групп.
    Отмечено, что о готовности преступного сообщества (организации) к совершению преступлений может свидетельствовать, например, приобретение и распространение между участниками орудий или иных средств совершения преступления, договоренность о разделе территорий и сфер преступной деятельности.
    Рассмотрены особенности, касающиеся привлечения к ответственности за организацию преступного сообщества (организации) или участие в нем несовершеннолетних, а также же лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Указывается, что о лидерстве лица в преступной иерархии может свидетельствовать наличие связей с террористическими организациями или коррупционных связей и т. п.
    Прежние разъяснения признаются утратившими силу.


СОБЫТИЯ

  • Арбитражный суд Омской области совместно с юридическим факультетом Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Омским региональным отделением Общероссийской общественной организацией "Ассоциация юристов России", Ассоциацией юридических вузов проводит всероссийский конкурс творческих работ студентов "Модернизация системы экономического правосудия в Российской Федерации". Срок представления работ - до 1 июля 2010 года.
    Подробнее об участии

  • 28 июня 2010 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса совместно с Международным арбитражным судом ICC проведет международную конференцию "Многосторонний арбитраж и параллельные разбирательства". Конференция будет проходить на русском и английском языках. Во время мероприятия будет осуществляться синхронный перевод.
    Подробнее о конференции

  • 23 июня 2010 г. в гостиничном комплексе "Холидей Инн Москва Сокольники" состоится межотраслевая практическая конференция "ЗПИФы для банков: сферы применения". Конференция посвящена одному из самых злободневных и непростых аспектов жизнедеятельности российских банков.
    Подробнее о мероприятии

  • 25 июня в Москве состоится авторский семинар А. Родионова "Как сэкономить на налогах, внедрить систему налоговой безопасности и избежать ошибок?" Лектор - практикующий налоговый эксперт, автор бестселлера "Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского".
    Узнать больше

  • 28 июня 2010 года состоится Всероссийский Конкурс на звание "Лучший бухгалтер России - 2010". В Конкурсе объявлены две номинации - "Лучший бухгалтер России по бухгалтерскому учету в коммерческих организациях" и "Лучший бухгалтер России по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях". Организатор: Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Участвовать в Конкурсе могут все изъявившие желание физические лица независимо от стажа и места работы, проживающие в Российской Федерации.
    Узнать больше


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 18.06.2010

Главные новости:

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий