пятница, 27 января 2017 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства от 27.01.2017

Письмо отображается некорректно? Посмотрите исходную версию на сайте!


ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства от 27.01.2017

Горячие документы Информация Минфина
и ФНС
Бизнес-справки Бланки документов Форум


Присоединяйтесь к нам в:  

 

Еженедельный мониторинг федерального законодательства

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 27 января 2017



 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 26 января 2017


  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 января 2017 г. N 7 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией"
    Торговля "боярышником" приостановлена еще на 60 дней.
    Решено вновь приостановить розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Это связано со случаями массовых острых отравлений людей, в т. ч. со смертельными исходами.
    Напомним, что прежний запрет был установлен на период с 26.12.2016 по 26.01.2017 и касался продукции крепостью более 25% (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей).
    Новый запрет устанавливается на период 60 дней начиная с 27.01.2017 и касается продажи продукции крепостью более 28%, осуществляемой ниже минимальной розничной цены водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью более 28% за 0,5 литра готовой продукции.
    Исключение - стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая непищевая продукция, а также спиртосодержащая непищевая продукция с использованием укупорочныхсредств, исключающих ее пероральное потребление.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 января 2017 г. Регистрационный № 45389.
     
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2017 г. N БС-4-11/993@ "По вопросам уплаты страховых взносов и представления отчетности организациями по месту нахождения обособленных подразделений с 1 января 2017 года, а также порядка уведомления налоговых органов о наделении обособленных подразделений полномочиями (лишении полномочий) по начислению выплат физическим лицам"
    Как быть с уплатой страховых взносов и отчетностью по ним, если организация имеет обособленные подразделения?
    С 1 января 2017 г плательщик страховых взносов обязан сообщать в налоговый орган о наделении созданного на территории России обособленного подразделения (в т. ч. филиала, представительства) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц в течение месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).
    Представление расчетов и уплата взносов исключительно по месту нахождения головной организации возможно в случае, если она самостоятельно начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу всех работников, включая обособленные подразделения. Если до перехода на указанную централизованную уплату обособленные подразделения такой организации могли начислять выплаты в пользу физлиц, в том числе до 1 января 2017 г., то одновременно необходимо уведомить налоговые органы о лишении обособленных подразделений соответствующих полномочий.
    Вышеуказанные требования должны соблюдать плательщики, отнесенные к категории крупнейших.
     
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 26 января 2017 г. N ЕД-4-15/1281@ "О направлении разъяснений в отношении риск-ориентированного подхода к проведению камеральных налоговых проверок налоговых деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению НДС в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 149 НК РФ"
    О применении риск-ориентированного подхода при камеральных проверках деклараций по НДС.
    Подготовлены рекомендации по проведению с применением риск-ориентированного подхода камеральных проверок деклараций по НДС, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению и подпадающие под понятие налоговой льготы.
    Так, целесообразно учитывать уровень налогового риска, присвоенного системой АСК "НДС-2", и результат предыдущих камеральных проверок деклараций по вопросу правомерности применения налоговых льгот.
    Необходимо истребовать у проверяемого налогоплательщика пояснения об операциях (по каждому коду операций), по которым применены налоговые льготы. Налогоплательщик вправе представить пояснения в виде реестра подтверждающих документов, а также перечень и формы типовых договоров, применяемых налогоплательщиком при осуществлении операций по соответствующим кодам. Приведена рекомендуемая форма указанного реестра.
    На основании информации, содержащейся в представленном реестре, налоговому органу следует истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот.
    Объем таких документов определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом (приведен в приложении). При этом не менее 50% от объема документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.
    Если налогоплательщик не представил реестр или не использовал его рекомендуемую форму, то при истребовании документов риск-ориентированный подход не применяется.
    При наличии в налоговом органе сведений, свидетельствующих о возможном неправомерном применении льготы по отдельным операциям, необходимо истребовать документы, подтверждающие правомерность применения льгот по указанным операциям.
     
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 29 декабря 2016 г. N ММВ-7-14/729@ "Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации"
    В какие сроки на сайте ФНС России в открытом доступе должны размещаться сведения об организации-плательщике?
    Определенные НК РФ сведения об организации-плательщике размещаются в форме открытых данных на сайте ФНС России (за исключением гостайны).
    Утверждены сроки и периоды размещения в Интернете указанных сведений.
    Размещенная на сайте ФНС России информация находится в открытом доступе в течение не менее 3 календарных лет. Сведения формируются в наборы открытых данных. Предусмотрено, что в них включается для каждой группы сведений.
    Набор данных, включающий сведения о недоимке и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности, а также о применяемых спецрежимах и об участии налогоплательщика в КГН, размещается на сайте ФНС России ежемесячно 25 числа текущего месяца.
    Набор открытых данных о среднесписочной численности работников и о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности размещается в Интернете ежегодно 25 июля.
    Сведения об уплаченных суммах налогов и сборов публикуются ежегодно 25 февраля.
    Наборы открытых данных размещаются с соблюдением правительственных требований об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.
    Первый раз наборы открытых данных размещаются на сайте ФНС России 25 июля 2017 г.
    Установлено, что при первом размещении в набор открытых данных включаются сведения о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности за которые вступили в силу в период со 2 июня 2016 г. по 30 июня 2017 г.
    Сведения об уплаченных суммах страховых взносов впервые размещаются на сайте ФНС России 25 февраля 2018 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 января 2017 г. Регистрационный № 45378.
     

 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 25 января 2017


  • Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 января 2017 г. "О продлении ограничений на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукции"
    Запрет на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией продлен на 60 дней.
    Роспотребнадзор предложил продлить ограничения на реализацию отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции на 60 дней.
    Напомним, что розничная торговля непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей, была приостановлена с 26 декабря 2016 г.
    Сообщается, что благодаря запрету и проводимым совместно с органами внутренних дел проверкам число отравлений и летальных исходов в период новогодних праздников снизилось на 33% и на 65% соответственно.
     
  • Приказ Минфина России от 17 ноября 2016 г. N 213н "О Порядке санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета"
    Об оплате денежных обязательств получателей средств и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета.
    Утвержден новый Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета.
    Речь идет о санкционировании территориальными органами Федерального казначейства оплаты за счет средств федерального бюджета обязательств получателей и администраторов, лицевые счета которым открыты в органе Казначейства.
    Для оплаты в орган Казначейства по месту обслуживания лицевого счета по-прежнему нужно представить Заявку на кассовый расход (код КФД 0531801), Заявку на кассовый расход (сокращенную) (код КФД 0531851), Заявку на получение наличных денег (код КФД 0531802), Заявку на получение денежных средств, перечисляемых на карту (код КФД 0531243). Дополнительно теперь нужна Сводная заявка на кассовый расход (для уплаты налогов) (код КФД 0531860).
    Орган Казначейства проверяет заявку на соответствие установленной форме, наличие в ней необходимых реквизитов и показателей, а также наличие соответствующих документов. По общему правилу это делается не позднее рабочего дня, следующего за датой представления заявки.
    При положительном результате проверки в заявке, представленной на бумажном носителе, проставляется отметка, подтверждающая санкционирование оплаты с указанием даты, подписи, расшифровки подписи, содержащей фамилию, инициалы ответственного исполнителя органа Казначейства, и заявка принимается к исполнению.
    Прежний порядок признан утратившим силу.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2017 г. Регистрационный № 45354.
     
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 23 января 2017 г. N СД-4-3/1024@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за декабрь 2016 года"
    Рассчитываем НДПИ в отношении нефти за декабрь 2016 г.
    Приведены данные для расчета НДПИ в отношении нефти за декабрь 2016 г.
    При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья - 51,90 долл. США за баррель (в ноябре - 43,53 долл. США) и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 62,2006 значение Кц определено как 8,7939 (в предыдущем налоговом периоде - 7,0358).
    Напомним, что ставка НДПИ в отношении нефти рассчитывается исходя из базовой ставки с применением ряда коэффициентов. В их числе - коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц).
    Данные для расчета НДПИ за ноябрь 2016 г. приведены в письме ФНС России от 20 декабря 2016 г. N СД-4-3/24388@.
     

 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 24 января 2017


  • Постановление Правительства РФ от 19 января 2017 г. N 36 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2017 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии"
    С 1 февраля пенсионерам повысят размер фиксированной выплаты к пенсии.
    С 1 февраля 2017 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет проиндексирован на 5,4%.
    В результате, как указано в справке к постановлению, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности инвалидам I и II групп повысится на 246 руб., а к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы и по случаю потери кормильца - на 123 руб.
    Постановление вступает в силу с 1 февраля 2017 г.
     
  • Постановление Правительства РФ от 19 января 2017 г. N 35 "Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2016 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2017 г."
    С 1 февраля 2017 г. увеличится средний размер страховой пенсии.
    Индекс роста потребительских цен за 2016 г. составил 1,054.
    В связи с этим стоимость 1 пенсионного коэффициента с 1 февраля 2017 г. увеличится на 5,4% и составит 78 руб. 28 коп.
    Таким образом, средний размер страховой пенсии после перерасчета с 1 февраля 2017 г. увеличится на 384 руб. При этом страховая пенсия по старости возрастет на 400 руб., по инвалидности - на 160 руб. и по случаю потери кормильца - на 315 руб.
    Расходы на увеличение стоимости одного пенсионного коэффициента составят 11,86 млрд руб. в месяц, или 130,43 млрд руб. до конца 2017 г., из них 28,56 млрд руб. - расходы на увеличение суммы валоризации величины расчетного пенсионного капитала граждан.
    Корректировка страховых пенсий будет проведена за счет средств бюджета ПФР.
    Постановление вступает в силу с 1 февраля 2017 г.
     
  • Информация Министерства экономического развития РФ от 23 января 2017 г. "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 28 февраля 2017 г."
    Ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на февраль 2017 г.
    Определены ставки вывозных пошлин на нефть и отдельные категории товаров из нее на февраль 2017 г.
    При их расчете учтена средняя цена на сырую нефть марки "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья. По результатам мониторинга за период с 15 декабря 2016 г. по 14 января 2017 г. она составила 383,5 долл. США за тонну.
    Ставка пошлины на сырую нефть снижена до 89,5 долл. США (в декабре - 90,4) за тонну. Льготная ставка остается на нулевом уровне. Ставка на сверхвязкую нефть повышена до 13,9 долл. США (в декабре - 10,9).
    Ставка на легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, смазочные масла, дизельное топливо снижена с 36,1 до 26,8 долл. США.
    Ставка на мазут, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин (кроме сырых и прочих), нефтяной битум поднялась с 74,1 до 89,5 долл. США.
    Для нефтяного кальцинированного кокса сохраняется нулевая ставка. Для некальцинированного кокса, а также тримеров и тетрамеров пропилена ставка остается на уровне 5,8 долл. США.
    Для товарных бензинов ставка упала с 55,1 долл. США до 26,8, для прямогонного - с 64,1 долл. США до 49,2 долл. США.
     

 

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 23 января 2017


  • Постановление Правительства РФ от 18 января 2017 г. N 23 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. N 1069"
    В связи с отменой классификатора ОКП (ОК 005-93) скорректирован перечень кодов видов племенных животных, реализация которых освобождена от НДС.
    С 1 января 2017 г. отменен Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.
    В связи с этим скорректирован перечень кодов видов племенных животных, реализация (передача для собственных нужд) которых не облагается НДС.
    Коды и наименования продукции указаны в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014.
    Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 г.
     
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 декабря 2016 г. N 851н "Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска"
    Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска.
    Виды экономической деятельности заново распределены по классам профессионального риска.
    Это связано в т. ч. с тем, что им присвоены коды в соответствии с ОКВЭД2 (ранее - ОКВЭД1).
    Как и прежде, установлены 32 классификационные группы.
    Напомним, что по ОКВЭД узнают класс профессионального риска, к которому относится деятельность фирмы. По классу устанавливаются страховые тарифы. Чем выше класс, тем выше ставка взноса на страхование от несчастных случаев на производстве.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 января 2017 г. Регистрационный № 45279.
     
  • Информация Банка России от 23 января 2017 г. "Об отзыве у кредитной организации "Новация" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
    ПАО АКБ "Новация" осталось без лицензии.
    С 23 января 2017 г. отозвана лицензия у ПАО АКБ "Новация".
    Дело в том, что общество проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами.
    В банк назначена временная администрация до определения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены.
     
  • Информация Банка России от 23 января 2017 г. "Об отзыве у кредитной организации Сибирский Банк "Сириус" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
    Сибирский Банк "Сириус" (ООО) остался без лицензии.
    С 23 января 2017 г. у Сибирского Банка "Сириус" (ООО) отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
    В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества банк существенно недооценивал принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
    По величине активов Сибирский Банк "Сириус" (ООО) на 1 января 2017 г. занимал 527 место в банковской системе России.
     
  • Информация Банка России от 23 января 2017 г. "Об отзыве у кредитной организации "Тальменка-банк" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
    КБ "Тальменка-банк" лишен лицензии.
    Пресс-служба Банка России сообщает, что с 23 января 2017 г. отозвана лицензия на банковские операции у кредитной организации ООО "КБ "Тальменка-банк" (г. Барнаул).
    Причины этой крайней меры - неисполнение законодательства о банковской деятельности, неоднократное нарушение законодательства о противодействии легализации преступных доходов, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации.
    В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.
    КБ "Тальменка-банк" - участник системы страхования вкладов населения. Вкладчикам, в том числе ИП, полагается страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.
    По величине активов банк на 1 января 2017 г. занимал 425-е место в банковской системе страны.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга

27 января 2017

Налоги и налогообложение
Отчетными периодами для налогоплательщика признаются I квартал, полугодие и девять месяцев, и налогоплательщик уплачивает ежемесячные авансовые платежи. В расчете авансовых платежей по налогу на прибыль за III квартал 2016 года расчет авансов на I квартал 2017 произведен по ставкам 18% и 2%. В 2017 году налог будет начисляться по ставкам 17% и 3%. Требуется ли подавать уточненный расчет по действующим в 2017 году ставкам? Если нет, то по каким ставкам следует платить налог на прибыль?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале налогового периода 2017 года, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале налогового периода 2016 года,...
Бухучет и отчетность
Поставщик (ООО или ИП) находится на общей системе налогообложения, ККМ не имеет (расчеты производит только через расчетный счет). Покупатель (ООО или ИП) находится на общей системе налогообложения, хочет заплатить долг поставщику, но не может воспользоваться своим расчетным счетом (счет заблокирован). Каков порядок бухгалтерского учета у покупателя в ситуации, когда работник покупателя вносит наличные на счет организации в банке? Действует ли в данной ситуации ограничение в размере 100 000 руб. в отношении наличных расчетов между организациями?
Юридическое лицо обязано хранить на банковских счетах денежные средства сверх установленного лимита остатка наличных денег, являющиеся свободными денежными средствами (абзац седьмой п. 2 Указания ЦБР от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения...

26 января 2017

Налоги и налогообложение
Являются ли объектами налогообложения транспортным налогом квадрокоптер и беспилотный комплекс, не зарегистрированные в органах ГИБДД (указанные летательные аппараты весят менее 10 кг и имеют электродвигатели, на государственный учет они в настоящее время не поставлены)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Квадрокоптер и беспилотный комплекс не являются объектами налогообложения транспортным налогом.Обоснование вывода: Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и...
Бухучет и отчетность
ООО, действуя на основании лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, заключает договоры доверительного управления на управление активами. Согласно п. 2 приказа от 28.11.2001 N 97н передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества как у учредителя управления, так и у доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, по нему ведется самостоятельный учет (п. 1 ст. 1012, п. 1 ст. 1018 ГК РФ). При составлении бухгалтерской отчетности остатки по счетам активов и обязательств по договорам доверительного управления (50, 51, 79.03, 76) исключаются. Обособленный учет в разрезе ценных бумаг ведется в другом программном продукте. Обособленный учет у доверительного управляющего подразумевает ведение отдельного учета по активам и денежным средствам, полученным в ходе доверительного управления, в другом программном продукте, или позволяет использовать тот же программный продукт, обособляя активы и обязательства, полученные в рамках договора доверительного управления? Если учитывать активы и обязательства, полученные в рамках договора доверительного управления в другом программном продукте, то как соблюдать нумерацию по кассовым документам? Имеет ли ООО право вести две разные операционные кассы - операционную кассу доверительного управления и операционную кассу собственных средств?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: 1. Доверительный управляющий ведет учет имущества, полученного в доверительное управление (в том числе и ценные бумаги), обособленно от своего и по итогам отчетных периодов формирует два комплекта бухгалтерской отчетности: по доверительному управлению...

25 января 2017

Налоги и налогообложение
ООО регулярно оплачивает услуги иностранных компаний и вместе с основным платежом перечисляет НДС. Периодически по техническим (и прочим) причинам банк отклоняет основной платёж, но перечисляет платёж по НДС. На следующий день платежа курс изменяется, соответственно, изменяется и сумма НДС, поэтому, как правило, принимается решение перечислить правильную сумму НДС повторно (уже скорректированную на новый курс) и таким образом появилась переплата НДС. Заявление на возврат излишне уплаченного организацией НДС подано сразу после повторной уплаты налога (оформлено заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога - Приложение N 8 к приказу ФНС России от 03.03.2015 N ММВ-7-8/90@). Налоговым органом какое-либо решение по принятому заявлению еще не вынесено. Каков порядок возврата таких излишне перечисленных сумм? Достаточно ли написания указанного заявления и в какой срок оно может быть подано? Должно ли заявление сопровождаться дополнительным письмом? Должны ли эти суммы быть включены в квартальную декларацию по НДС перед тем, как сдать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Сумма излишне уплаченного НДС подлежит возврату по письменному заявлению налогового агента в течение 1 месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации...
Бухучет и отчетность
ООО находится на общей системе налогообложения. ООО приобрело в декабре 2016 года детские подарки от поставщика в количестве 29 штук на сумму 17 980,00 руб., в том числе НДС - 2742,71 руб. Стоимость каждого подарка - около 600 руб. Каков в данном случае порядок бухгалтерского учета? Каким образом исчислить НДС и НДФЛ? Какие документы необходимо оформить?
Бухгалтерский учет В качестве материально-производственных запасов принимаются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг), предназначенные для продажи, а также используемые для управленческих нужд...

24 января 2017

Налоги и налогообложение
Организация применяет общую систему налогообложения, реализует подарочные сертификаты на свои услуги. Полученные за сертификат денежные средства учитываются как аванс полученный, и на него начисляется НДС с авансов. У сертификата установлен срок действия. После истечения срока при его неиспользовании или неполном использовании кредиторская задолженность списывается на прочие доходы, а НДС, начисленный с аванса, списывается в прочие расходы. Сертификаты - одноразовые. Они погашаются при оплате ими за услуги организации. Сертификаты погашаются независимо от того, использованы они на полную или неполную сумму. В бухгалтерском учете делаются следующие проводки: Дебет 50, 51 Кредит 62/2 - 5000 руб. - при продаже сертификата; Дебет 76/АВ Кредит 68 - 763 руб. - начислен НДС с аванса; Дебет 62 Кредит 90 - 4500 руб. - реализация услуги по сертификату; Дебет 68 Кредит 76/АВ - 686 руб. - восстановление НДС с аванса; Дебет 62 Кредит 91/1 - 500 руб. - отнесен в доходы остаток неиспользованной суммы сертификата; Дебет 91/2 Кредит 76/АВ - 77 руб. - списание НДС по кредиторской задолженности. Верны ли проводки? Каков налоговый учет НДС, относящегося к списанной части аванса?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Организация не имеет права принять к вычету сумму НДС, уплаченную с полученного аванса, в момент списания кредиторской задолженности по неиспользованным подарочным сертификатам. Стоимость проданных подарочных сертификатов с ограниченным сроком действия,...
Бухучет и отчетность
Организация (застройщик и заказчик в одном лице) осуществляет строительство жилого дома и привлекает денежные средства по договорам долевого участия. Дом строится с привлечением подрядных организаций как за счет средств дольщиков, так и за счет собственных средств застройщика и кредитных средств. Все расходы, связанные со строительством, собираются на счете 08 до момента сдачи объекта (в 2017 году). Стоимость услуг застройщика определяется экономией средств, полученной после окончания строительства. Организация несет расходы на оплату агентского вознаграждения риэлторов (осуществляют поиск дольщиков), на аренду офиса по месту строительства, на оплату государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия, на оплату обязательного страхования ответственности застройщика (полисы действуют с момента заключения договора до момента сдачи объекта строительства). В договорах долевого участия не содержится положений о том, что средства дольщиков могут быть направлены на указанные в вопросе затраты. Каков порядок бухгалтерского учета указанных расходов?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Указанные в вопросе расходы могут отражаться на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Обоснование позиции: Договоры участия в долевом строительстве заключаются в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом...

23 января 2017

Налоги и налогообложение
Каков порядок документального оформления расчета и налогообложения дивидендов, выплачиваемых физическому лицу (гражданину РФ), которое является единственным учредителем ООО?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Основанием для выплаты дивидендов является решение единственного участника. На основании данного решения руководитель организации издаёт приказ о выплате участнику ООО части распределенной прибыли. НДФЛ удерживается налоговым агентом из дивидендов непосредственно...
Бухучет и отчетность
Организация применяет общую систему налогообложения и участвует в пилотном проекте ФСС РФ. Расходы, произведенные организацией на предупредительные меры по сокращению травматизма, были отражены организацией на счетах 20, 23, 26. Каков порядок отражения на счетах бухгалтерского учета полученной от ФСС РФ суммы возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению травматизма? Необходимо ли использовать в данной ситуации счет 86 "Целевое финансирование"? Необходимо ли после получения возмещения сторнировать произведенные расходы в целях исчисления налога на прибыль и подавать в ИФНС уточненную налоговую декларацию?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Если средства, поступающие от ФСС РФ в виде возмещения расходов организации на предупредительные меры, предназначены для финансирования расходов, относящихся к прошедшему отчетному периоду (за который организацией составлялась промежуточная бухгалтерская...

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Информация о контрагентах - Экспресс Проверка, Мониторинг закупок - Экспресс Тендер


События

31 января 2017 г., Бизнес-бранч ИД "Коммерсантъ" "Код безопасности. Защита от киберугроз в бизнес-пространстве. Итоги года и прогнозы на 2017 год" при поддержке BISA. Подробнее

2-3 февраля 2017 г., Форум информационной безопасности "Инфофорум-2017". Подробнее

2-3 февраля 2017 г., Конференция "Правовые и налоговые последствия реорганизации компании". Подробнее

6-10 февраля 2017 г., Дневной семинар повышения квалификации "Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы". Подробнее

15 февраля 2017 г., IV конференция  медицинского страхования для бизнеса "Доступные медицинские решения для предприятий". Подробнее

16 февраля 2017 г., Практический семинар "Практика применения норм экологического законодательства при недропользовании". Подробнее

17 февраля 2017 г., Конференция "Информационные технологии в казначействе". Подробнее

27-31 марта 2017 г., Семинар "Обзор изменений законодательства и судебной практики для юриста компании". Подробнее

27-31 марта 2017 г., Курс "Корпоративное право: повышение квалификации". Подробнее

27-31 марта 2017 г., Курс повышения квалификации "Юрист по налоговому праву". Подробнее

27 февраля-28 апреля 2017 г., Вечерний курс повышения квалификации "Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика". Подробнее

20 февраля-3 июля 2017 г., Вечерний курс повышения квалификации "Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов: (196 ак. часов)". Подробнее


 

Настроить параметры получения рассылки Вы можете, посетив раздел "Рассылки" в настройках Вашей личной страницы.

Ждем Ваши идеи и замечания по рассылке: editor@garant.ru. Реклама в рассылке: adv@garant.ru. Информационное сотрудничество: press@garant.ru. 

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий