| Ежедневный мониторинг федерального законодательства | - Постановление Конституционного Суда РФ от 19 января 2017 г. N 1-П "По делу о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 31 июля 2014 года по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России" в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации"
Конституционный Суд РФ признал невозможным исполнение постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСА. 31.07.2014 Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу Нефтяной компании "ЮКОС". Он обязал Россию выплатить акционерам этой организации, их наследникам и правопреемникам компенсацию в размере более 1,8 млрд евро. ЕСПЧ счел, что наше государство нарушило права компании, в результате чего ей был причинен материальный ущерб в указанной сумме. Конституционный Суд РФ, в свою очередь, признал исполнение данного постановления невозможным. Он, в частности, подчеркнул, что этот ущерб был вызван действиями самой компании, которая проявила себя как злостный неплательщик налогов и оставила серьезную непогашенную задолженность. Сама по себе выплата столь значительной компенсации из бюджета, который регулярно не получал от компании огромные суммы, противоречит принципам равенства и справедливости в налоговых отношениях. В то же время государство может проявить добрую волю в отношении акционеров, пострадавших от неправомерных действий компании и ее менеджмента. Речь идет о выплатах за счет вновь выявленного имущества ликвидированного юрлица. Это в любом случае не должно затрагивать доходы и расходы бюджета, а также имущество Российской Федерации. - Обзор практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18 января 2017 г.)
Заключение под стражу подозреваемых или обвиняемых: итоги обобщения судебной практики. Утвержден обзор практики рассмотрения судами в 2015-2016 гг. ходатайств о заключении подозреваемых или обвиняемых под стражу и о продлении данной меры пресечения. В частности, обращается внимание, что лицо может быть заключено под стражу только при наличии достаточных данных, свидетельствующих о его причастности к преступлению. В указанном качестве не могут выступать доказательства, подтверждающие само событие преступления. Сама по себе тяжесть преступления не является единственным и достаточным основанием для избрания данной меры пресечения. Также важно, что заключение под стражу допускается при отсутствии постоянного места жительства в пределах всей территории России, а не конкретного населенного пункта, где совершено преступление. При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей необходимо учитывать, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания этой меры, могли измениться. Например, смягчено обвинение, заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. - Решение Конституционного Суда РФ от 17 января 2017 г. "Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2016 года"
Обзор КС за четвертый квартал 2016 г. Подготовлен обзор наиболее важных решений Конституционного Суда РФ за четвертый квартал 2016 г. | | Анонсы |
| 1 февраля 2017 года Примите участие во Всероссийском спутниковом онлайн-семинаре "Новое законодательство в сфере нотариата: итоги модернизации 2016 года, новеллы, вступающие в силу в 2017 году". | Спикер: Михеева Лидия Юрьевна – д.ю.н., профессор, заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте Российской Федерации, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации.
Принять участие можно очно или в записи, находясь в любой точке страны! Зарегистрироваться | | | Правовые консультации (практика) | Бухучет и отчетность Налоги и налогообложение Гражданское право Трудовое право - На предприятии имеются должности, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение (машинист (кочегар) котельной на угле, котлочисты, электрогазосварщики) и не дающие право на досрочное пенсионное обеспечение (машинист ДВС, слесари, водители и другие должности). По результатам специальной оценки условий труда, проведенной в сентябре-октябре 2014 года, установлен итоговый класс (подкласс) условий труда работников - 3.1 и 3.2. Для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени, законом устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Однако в карточках СОУТ нет сведений о сокращенной продолжительности рабочего времени. На предприятии локальными документами и трудовыми договорами для работников указанных должностей установлена нормальная продолжительность рабочей недели (для мужчин - 40 часов), что также соответствует результатам СОУТ. Никаких изменений, вследствие которых необходимо досрочно вновь производить СОУТ, на предприятии не произошло. В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда. Нужно ли вновь проводить на предприятии СОУТ, а по её результатам вносить изменения в части продолжительности рабочего времени в неделю, или следует просто внести изменения в трудовые договоры и локальные акты по результатам установленного СОУТ подкласса условий труда?
- Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Основания для повторного проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах в рассматриваемой ситуации отсутствуют. Поскольку по результатам специальной оценки условия труда работников отнесены к вредным условиям труда 1 или 2 степени (подкласс...
Госзакупки - По итогам электронного аукциона в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ заключен муниципальный контракт на выполнение подрядных работ по текущему ремонту хлораторных на станциях. Подрядчик работы выполнил частично. В ходе приемки выполненных работ было выявлено, что подрядчик заменил часть материалов и оборудования на импортное. В контракте предусмотрено, что при исполнении контракта по согласованию с заказчиком допускается выполнение работ (в том числе применение материалов, необходимых для их выполнения), качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте, без изменения установленной цены контракта. В дополнительном соглашении заказчик планирует внести изменения в приложение к техническому заданию в части требования к материалам с указанием тех данных, которые указал поставщик. Может ли заказчик вносить соответствующие изменения в смету, которая также является приложением контракта? Должны ли сведения в акте КС-2 соответствовать смете?
- Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Замена материалов, используемых при производстве работ, а также оборудования на другие с улучшенными характеристиками должна осуществляться с соблюдением требований ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Такое изменение оформляется путем подписания дополнительного...
Бухгалтерский учет в бюджетной сфере | | События | 27 января 2017 г., Седьмая ежегодная конференция "МСФО: практика применения". Подробнее 31 января 2017 г., Бизнес-бранч ИД "Коммерсантъ" "Код безопасности. Защита от киберугроз в бизнес-пространстве. Итоги года и прогнозы на 2017 год" при поддержке BISA. Подробнее 30 января-3 февраля 2017 г., Дневной семинар повышения квалификации "Эффективная договорная работа в условиях реформы ГК РФ и развития судебной практики". Подробнее 10 февраля 2017 г., Круглый стол из цикла "Налогообложение в банковской отрасли и компаниях финансового сектора". Подробнее 17 февраля 2017 г., Встреча дискуссионного клуба "ERP как инструмент стратегического управления". Подробнее 22 ноября 2016 г.-28 февраля 2017 г., Всероссийский конкурс "Пресс-служба года-2016". Подробнее 27 февраля-28 апреля 2017 г., Вечерний курс повышения квалификации "Договорное право: актуальные вопросы и судебная практика". Подробнее | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий