пятница, 10 сентября 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге

 

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ -
ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ

 
Юристу Бухгалтеру

Больше правовой информации на выгодных условиях


ГАРАНТ. Юристу на досуге
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор
  • События

Домашняя энциклопедия

155.3 Обязательства

Сделка совершена, когда стороны (или единственная сторона) определенным недвусмысленным образом выразили свою волю относительно прав и обязанностей. Воля стороны сделки относительно своих обязанностей является ее обязательством. Обязательство, даже в односторонней сделке, - это всегда двустороннее отношение, право одного лица подразумевает обязанность другого. Сторона обязательства, принявшая на себя обязанность, называется должником, сторона, получившая соответствующее право - кредитором. Хотя эти названия произошли от денежных обязательств, кредиторы и должники присутствуют во всех видах обязательств по сделкам, а не только в денежных. Обязательства могут возникать не только в результате сделок, но и из других юридических фактов (неосновательное обогащение, причинение вреда) - так называемые внедоговорные обязательства. Одна сделка может содержать сколь угодно много различных обязательств различных лиц. К примеру, договор между юридическими лицами может содержать десятки и даже сотни различных обязательств, касающихся как самих участников сделки, так и третьих лиц. Причем, если обязанности по сделке могут возникать только у ее сторон (возложить обязанности на третьих лиц без их участия стороны сделки не вправе), то права в результате сделки третьи лица приобрести могут (например, в договоре страхования выгодоприобретатель, если он не совпадает со страхователем, не является стороной договора, но при определенных условиях приобретает права по этому договору - такое обязательство берет на себя страховщик.

Читать дальше...


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья четвертая

Характерные для преподавания юридических наук в Московском университете четыре основных направления, а именно философско-теоретическое, историко-правовое, догматическое и практическое, были присущи программам обучения научной юриспруденции и других российских университетов: Дерптского, Казанского, Харьковского и Санкт-Петербургского. Но поскольку эти университеты в начале XIX в. находились в процессе становления и еще не имели сложившегося корпуса квалифицированных педагогов, система преподавания юридических дисциплин также пребывала здесь в зачаточном состоянии. Один и тот же преподаватель, как правило, читал лекции по самым разным предметам, в том числе и по тем, которые знал весьма поверхностно. А бывало и так, что по несколько лет должности профессоров на кафедрах оставались вакантными.

Так, в Императорский Казанский университет сразу после его открытия был приглашен на должность профессора прав естественного, политического и народного Генрих Людвиг Бюнеман (1752-1808), имевший степень доктора права Геттингенского университета. Назначенный на это место 1 июля 1805 г., он в конце сентября начал читать лекции студентам нравственно-политического отделения. Учившийся в то время на этом отделении С.Т. Аксаков писал впоследствии, вспоминая о своих преподавателях: "Был еще какой-то толстый профессор Бюнеман, который читал право естественное, политическое и народное на французском языке: лекций Бюнемана я решительно не помню, хотя и слушал его". По сохранившимся свидетельствам, Бюнеман вел преподавание на очень низком уровне. Он прослужил в Казанском университете недолго - 30 июля 1808 г. Бюнеман умер.

1 сентября 1809 г. на его место был назначен с условием замещения также должности профессора прав знатнейших древних и новых народов Иоганн Арнольдович Финке (1773-1814), получивший в 1798 г. в Геттингенском университете степень доктора права. В отличие от Бюнемана, Финке был вполне подготовленным специалистом. Его лекции в Казанском университете начались 4 ноября 1809 г. Он преподавал на латинском и немецком языках сначала курс права древних народов, затем римское право, германское право и, наконец, естественное право. В 1814 г. Финке избрали деканом нравственно-политического отделения, но пробыл он в этой должности лишь несколько месяцев. Его смерть стала, безусловно, большой утратой для Казанского университета. Незадолго до своей кончины Финке составил на немецком языке три учебных пособия: по естественному праву, немецкому уголовному праву и немецкому уголовному судопроизводству. Первое из них было переведено на русский язык и издано в 1816 г. в Казани под названием "Естественное частное, публичное и народное право". В нем излагались понятия о законе, о праве в объективном и субъективном смыслах (1), о собственности (50-52), о договоре (59), о наследовании (108).

19 октября 1809 г. в Казанский университет на должность профессора российского правоведения и политической экономии был назначен еще один выходец из Германии - Иван Егорович (Иоганн Георгий) Нейман (1780-1855). С 1807 г. он работал в Санкт-Петербурге в Комиссии составления законов (сначала помощником редактора, затем начальником отдела гражданских законов и секретарем совета) и хорошо изучил русский язык. 1 марта 1810 г. он начал читать на русском языке студентам нравственно-политического отделения лекции по курсу уголовных законов на основе составленного им "Плана систематического собрания уголовных законов", который был одобрен М.М. Сперанским и Комиссией составления законов.

Профессор Нейман сочетал в своем преподавании догматический подход к праву с историческим методом его изложения. Он считал, что понятийный аппарат научной юриспруденции в России может быть разработан только на базе истории русского права - в процессе изучения источников русского права в их историческом развитии. Свои мысли о путях развития русской научной юриспруденции ученый изложил в четырех "мемуарах по методологии правоведения", представленных им в Казанский университет в 1809 г.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

10 сентября

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 17 августа 2010 г. N 1528 "Об аннулировании кода и внесении изменения в приказ ФТС России от 16 июня 2009 г. N 1102".

12 сентября

Вступает в силу Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 26-ФЗ "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "Об электроэнергетике".

Вступает в силу Указание ЦБР от 27 августа 2010 г. N 2491-У "О признании утратившим силу Указания Банка России от 25 декабря 1998 г. N 453-У "О порядке совершения операций со средствами федерального бюджета по окончании года в кредитных организациях (филиалах)".

14 сентября

Вступает в силу Указ Президента РФ от 7 июня 2010 г. N 688 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 2001 г. N 1082 "Об утверждении Списка химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия и в отношении которых установлен экспортный контроль" и в Список, утвержденный этим Указом".

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 6 августа 2010 г. N 1467 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 23 мая 1996 г. N 315".

Все события календаря


Профессиональный разговор

Заявление об обеспечении иска
Можно ли в гражданском процессе одновременно с иском подать заявление об обеспечении иска?

Расторжение договора после его окончания
Имеется договор подряда. Конечный срок выполнения работ совпадает со сроком окончания действия договора. Подрядчик не исполнил свои обязательства в срок. Правильно я понимаю, что ни о каком расторжении здесь говорить уже нельзя, или всё же гипотетически кто-то видит такую возможность?

Другие темы


СОБЫТИЯ

Приглашаем главных врачей, директоров, руководителей финансовых служб, отделов платных услуг и ДМС государственных и частных медицинских клиник, стоматологических центров на практические семинары Петербургского медицинского форума - "Актуальные проблемы деятельности медицинской клиники" (5-7 октября 2010 года, Санкт-Петербург).
Подробнее

В Санкт-Петербурге 5-7 октября пройдет уникальный проект "Дни британского здравоохранения в Санкт-Петербурге". Его цель - развитие партнерства и создание сетевого сотрудничества между медицинским сообществом, медицинскими учебными учреждениями, ассоциациями, производителями медицинской техники и фармацевтическими компаниями двух стран.
Подробнее о проекте

30 сентября в Москвев рамках Осенней школы "ПравоТЭК" состоится семинар-консультация "НДПИ по твердым полезным ископаемым". Организаторы: НОУ "Школа "ПравоТЭК" и Международный Союз Юристов. Основные тематические разделы семинара: определение объекта налогообложения; определение количества добытого полезного ископаемого, потерь; определение стоимости добытого полезного ископаемого; проблемы действующего механизма НДПИ в угольной отрасли; обзор арбитражной налоговой практики.
Подробнее

28 сентября в Новосибирске на базе Центра Развития Научного Сотрудничества состоится Всероссийская научно-практическая конференция "Стратегия устойчивого развития регионов России", целью которой является создание площадки для обмена опытом и знаниями специалистов в области экономики, менеджмента, финансов и налоговой политики, государственного и муниципального управления.
Подробнее

6 октября в Новосибирске на базе Центра Развития Научного Сотрудничества состоится Международная научно-практическая конференция "Законность и правопорядок в современном обществе", целью которой является создание площадки для обмена опытом и знаниями специалистов в области права.
Узнать больше

15 ноября в Новосибирске на базе Центра Развития Научного Сотрудничества при участии кафедры Национальной экономики и экономической безопасности Пермского государственного университета состоится Международная научно-практическая конференция "Проблемы современной экономики". Целью конференции является создание площадки для обмена опытом и знаниями специалистов в области экономики, менеджмента, финансов и налоговой политики, бухгалтерского и управленческого учета.
Подробнее


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 10.09.2010

Главные новости:

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий