понедельник, 9 декабря 2013 г.

ГАРАНТ. Самые важные документы недели от 09.12.2013

ГАРАНТ. Самые важные документы недели от 09.12.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


Версия от 7 декабря 2013 года:

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Банковская деятельность
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Гражданское право, приватизация
Лицензирование отдельных видов деятельности
Закупки для государственных и муниципальных нужд
Транспорт и связь
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм
Оборона, воинская обязанность и военная служба
Суд и судоустройство, нотариат, адвокатура и юридическая помощь
Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право
Административные правонарушения, административная ответственность

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 334-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"

Транспортный и земельный налоги, налог на имущество физлиц, ПСН: поправки.
Часть поправок касается граждан. С 1 ноября на 1 октября перенесен крайний срок уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц.
Остальные изменения затрагивают патентную систему налогообложения (ПСН).
Так, урегулирована следующая ситуация. Физлицо планирует осуществлять со дня его госрегистрации в качестве ИП деятельность на основе патента в регионе, на территории которого оно состоит на налоговом учете по месту жительства.
В этом случае заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при госрегистрации физлица в качестве ИП. Причем выданный патент начинает действовать со дня данной госрегистрации.
Это позволяет не применять общую систему налогообложения в период с даты госрегистрации в качестве ИП до начала действия патента.
Заявление об утрате права применять ПСН и о переходе на иной режим налогообложения можно подать в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете в качестве плательщика, применяющего ПСН, по его выбору.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положения, для которых предусмотрены иные сроки.

Банковская деятельность

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"

Вклады физлиц: при оценке финансовой устойчивости банка будет учитываться прозрачность структуры его собственности.
Скорректированы Законы о страховании вкладов физлиц в банках и о ЦБ РФ.
В частности, уточнены требования к участию банков в системе страхования вкладов.
Согласно поправкам, банки должны соблюдать установленный ЦБ РФ порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о субъектах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк..
Кроме того, скорректированы группы показателей финансовой устойчивости банка.
Помимо прочего будут учитывать прозрачность структуры собственности банка. При этом для одобрения ЦБ РФ нужно будет получить оценку "удовлетворительно" по каждой из групп показателей.
Закреплено, что методики оценки финансовой устойчивости банка утверждаются ЦБ РФ.
Определены основания для исключения из реестра банков, правомочных привлекать во вклады средства физлиц.
Это будет грозить банкам, учет и отчетность которых неоднократно в течение 1 года признавались ЦБ РФ недостоверными. Сюда же попадают банки, получившие в течение 3 месяцев подряд неудовлетворительную оценку по таким показателям, как прозрачность структуры собственности и качество управления банком. Предусмотрены и иные основания.
Закреплено, что ЦБ РФ будет проводить тематическую инспекционную проверку в банке, ходатайствующем о выдаче разрешения на привлечение во вклады средств физлиц. Речь идет о случаях, когда представленных банком документов (в т. ч. отчетности) недостаточно.
Установлено, что ЦБ РФ вправе по решению Совета директоров предоставлять Агентству по страхованию вкладов кредиты без обеспечения на срок до 5 лет. Это необходимо для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, а также для финансирования выплат возмещений по вкладам.
Поправки вступают в силу по истечении 120 дней после даты их официального опубликования.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

 

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2013 г. N 79 "О некоторых вопросах применения таможенного законодательства"

Пленум ВАС РФ разъяснил отдельные вопросы применения таможенного законодательства.
Даны разъяснения по применению таможенного законодательства. Они касаются таких вопросов, как разрешение коллизии правовых норм, возврат и взыскание таможенных платежей, привлечение к административной ответственности и др. В частности, обращается внимание на следующее.
Требования о возврате излишне внесенных или взысканных таможенных пошлин, налогов, а также денежного залога должны быть рассмотрены судами по существу независимо от того, оспаривались ли в суде решение, влияющее на исчисление таможенных платежей, решение о возвращении без рассмотрения заявления о возврате соответствующих сумм. Данные требования могут быть заявлены в суд и в случае, если к моменту обращения названные решения таможенного органа отменены в порядке ведомственного контроля.
Закон о таможенном регулировании не предусматривает, что течение срока, установленного для возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных пошлин, налогов, может приостанавливаться в целях проверки документов и сведений, представленных при декларировании. 10-дневный срок для направления требования об уплате таможенных платежей не является пресекательным, поскольку с его истечением право требовать их уплаты не прекращается. НДС, излишне уплаченный или взысканный в рамках таможенных процедур, возвращается (зачитывается) по правилам Закона о таможенном регулировании.
Предоставление режима наиболее благоприятствуемой нации или тарифных преференций следует отличать от восстановления указанного режима или упомянутых преференций.
Даже если основания для начисления таможенных платежей, пеней, процентов возникли по итогам ведомственного контроля, требование об их уплате может быть направлено лишь в пределах 3-летнего срока.
Если в таможенной декларации указан неверный код по ТН ВЭД ТС, что не связано с заявлением неполных, недостоверных сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара, влияющих на его классификацию, то это само по себе не может служить основанием для административной ответственности.
Продукция морского промысла, выловленная российскими судами в исключительной экономической зоне России, является товаром Таможенного союза. Она не может быть помещена под таможенную процедуру таможенного транзита или реэкспорта. В случае ее вывоза из России применяется таможенная процедура экспорта с уплатой таможенных пошлин, налогов и с соблюдением установленных запретов и ограничений.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 347-ФЗ "О внесении изменения в статью 61 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Что теперь нужно соблюсти, чтобы попасть в реестр таможенных представителей?
Уточнено одно из дополнительных условий включения юрлица в реестр таможенных представителей.
Ранее для этого требовалось отсутствие неоднократного привлечения к административной ответственности за некоторые таможенные правонарушения в течение срока, когда юрлицо считается подвергнутым наказанию за них. При этом сумма наложенных штрафов в совокупности должна была составлять 250 тыс. руб. и выше.
Несмотря на уплату штрафов наличие 2 и более фактов привлечения в течение года к ответственности является основанием для исключения из реестра.
В связи с этим отменяются избыточные меры регулирования.
Теперь, чтобы попасть в реестр, не должно быть невыполненной обязанности по уплате штрафа, назначенного на основании вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьями 16.2 или 16.3 КоАП РФ. Исключение - не истек срок исполнения постановления о наложении штрафа.
Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 30 дней после его официального опубликования.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

Кому закрыт доступ к деятельности в сфере таможенного дела?
Внесены поправки в Закон о таможенном регулировании.
Организациям и ГУПам таможенных органов, в т. ч. их филиалам и представительствам, а также иным юрлицам, участниками (членами) которых они являются, запрещено осуществлять деятельность в сфере таможенного дела, а также в качестве уполномоченного экономического оператора.
Соответственно, уточнены дополнительные условия включения юрлица в реестры таможенных представителей, а также владельцев складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли.
Установлен перечень юрлиц, которые не могут быть включены в реестр таможенных перевозчиков (это указанные организации и казенные предприятия).
Поправки вступают в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 30 ноября 2013 г. N 318-Ф3 "О внесении изменений в статьи 13 и 24 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и статьи 1 и 3 Федерального закона "Об экспорте газа"

Экспорт сжиженного природного газа: поправки к законодательству.
Скорректированы Законы об экспорте газа и об основах госрегулирования внешнеторговой деятельности.
Исключительное право на экспорт газа предоставляется организации - собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля организации-собственника составляет 100%.
Уточнено, что речь идет о природном газе в газообразном состоянии.
При этом введена норма об исключительном праве на экспорт природного газа в сжиженном состоянии. Оно будет предоставляться 3 категориям лиц.
Первая - лица, имеющие исключительное право на экспорт газа в газообразном состоянии.
Вторая - пользователи недр на участках федерального значения, в отношении которых соответствующая лицензия по состоянию на 01.01.2013 предусматривает строительство завода по производству сжиженного газа или направление добытого газа на завод для сжижения.
Третья - юрлица, в уставных капиталах которых доля (вклад) государства составляет более 50% и (или) в отношении которых Россия имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли). Речь идет о пользователях участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, производящих сжиженный газ из газа, добытого из указанных участков или при реализации соглашений о разделе продукции. Также сюда входят их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких лиц составляет более 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли).
Закреплено, что лицензии на экспорт и (или) импорт в отношении сжиженного газа будет выдавать федеральный орган власти в сфере ТЭК, прочие - орган по регулированию внешнеторговой деятельности.
Поправки вступают в силу с 1 декабря 2013 г.

Гражданское право, приватизация

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 345-ФЗ "О внесении изменения в статью 855 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации"

В какой последовательности списываются денежные средства со счета?
Внесены поправки в ГК РФ. Уточнена очередность списания денежных средств со счетов.
Если на счете недостаточно денег, чтобы удовлетворить все предъявленные к нему требования, средства списываются в такой последовательности.
В первую очередь, как и раньше, по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о взыскании алиментов.
Во вторую очередь списание производится по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими (или работавшими) по трудовому договору (контракту), вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Третья очередь отдана следующим документам. Во-первых, платежным, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту). Во-вторых, поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы страны, а также органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм таковых в бюджеты государственных внебюджетных фондов.
В четвертую очередь списание происходит по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований, а в пятую - по иным платежным документам в порядке календарной очередности.

Лицензирование отдельных видов деятельности

 

Приказ Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2013 г. N 149 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров"

Новый порядок лицензирования перевозок пассажиров ж/д транспортом.
Правительством РФ был пересмотрен порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения госфункций и предоставления госуслуг. Изменения направлены на устранение избыточных процедур. Сокращены сроки совершения конкретных действий.
В связи с этим утвержден новый Административный регламент Ространснадзора по лицензированию деятельности по перевозкам ж/д транспортом пассажиров.
Речь идет о перевозках в пригородном сообщении, а также в дальнем следовании пассажирскими, скорыми и скоростными поездами.
Лицензия предоставляется (мотивированный отказ в ней направляется) в срок, не превышающий 45 рабочих дней с даты приема заявления и необходимых материалов. В числе последних - копии приказа о назначении ответственного за организацию перевозок пассажиров сотрудника, документа об образовании, о квалификации и стаже такого работника, реквизиты документа об уплате госпошлины, учредительные документы (для юрлиц).
За предоставление лицензии необходимо внести 6 000 руб. За переоформление документа, подтверждающего ее наличие, в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест вида деятельности, о выполненных работах и об оказываемых услугах - 2 600 руб. (в иных случаях - 600 руб.). За выдачу дубликата лицензии - 600 руб.
Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса об оказании госуслуги и при получении результата не должен превышать 15 минут.
Предусмотрен ряд конкретных процедур, в том числе при приеме документов, их рассмотрении, при переоформлении лицензии, выдаче ее дубликата и др.
Заявитель вправе обжаловать решения и (или) действия (бездействие) Ространснадзора, а также ответственных специалистов Службы.
Информацию о госуслуге можно найти также на сайте www.gosuslugi.ru.
Административный регламент по исполнению госфункции по лицензированию перевозок пассажиров и багажа ж/д транспортом с учетом изменений признан утратившим силу.

Закупки для государственных и муниципальных нужд

 

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1093 "О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения"

Отчет об исполнении госконтракта: порядок подготовки и размещения в единой информационной системе.
С 1 января 2014 г. вступает в силу Закон о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В связи с этим определяются особенности исполнения контракта.
Результаты отдельного этапа исполнения, информация о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге отражаются заказчиком в специальном отчете. Он размещается в единой информационной системе. Указываются данные об исполнении контракта, о соблюдении промежуточных и окончательных сроков, о санкциях в связи с нарушением условий и др.
Утвержден порядок формирования и подготовки отчета. Установлены сроки его размещения в единой системе. Предусмотрены его форма и требования к содержанию.
Отчет готовят уполномоченные работники контрактной службы или контрактный управляющий заказчика.
До ввода в эксплуатацию единой системы отчет с электронной подписью размещается на официальном сайте для информации о заказах.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1091 "О единых требованиях к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Контрактная система закупок: региональные и муниципальные информсистемы должны быть интегрированы с единой.
С 1 января 2014 г. вводится в действие контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. В целях ее информационного обеспечения создается единая информационная система. Помимо нее субъекты Федерации и муниципальные образования вправе формировать региональные и муниципальные информационные системы в сфере закупок, интегрированные с единой. Установлены требования к региональным и муниципальным информсистемам.
Определены функции региональных и муниципальных систем, требования к их интеграции с единой информсистемой, а также к размещаемой в них информации и их программному обеспечению.
Сведения и документы, передаваемые из региональных и муниципальных информсистем в единую, скрепляются усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Региональные и муниципальные системы должны обеспечивать безвозмездный круглосуточный доступ пользователей к размещенной в них информации для ознакомления, использования и автоматической обработки.
Приведены требования к информационной безопасности региональных и муниципальных информсистем, режимам их работы.
Вышеперечисленные требования применяются при взаимодействии информсистем со дня опубликования Минэкономразвития России на официальном сайте единой информсистемы извещения о регистрации региональной или муниципальной системы в единой информсистеме. В случае досрочного прекращения их регистрации их эксплуатация возобновляется только после прохождения новой регистрации.
Требования вступают в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен более поздний срок введения в действие.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1090 "Об утверждении методики сокращения количества товаров, объемов работ или услуг при уменьшении цены контракта"

Если госзаказчику урезали финансирование, что повлекло снижение цены контракта...
Документ касается ситуации, когда казенному учреждению - государственному (муниципальному) заказчику сократили ранее доведенные лимиты бюджетных обязательств, и это повлекло невозможность исполнения контракта на первоначально обговоренных условиях.
В этом случае, если сторонам контракта не удалось договориться о снижении его цены без сокращения количества товаров (объемов работ, услуг) и (или) об изменении сроков его исполнения, заказчик обеспечивает согласование существенных условий контракта в части указанного сокращения.
При этом нужно исходить из следующего. В первоочередном порядке исполняются обязательства по контрактам о поставке товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан (продовольствие, средства для оказания экстренной или неотложной медпомощи, лекарства, топливо), и (или) по которым исполнены обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Кроме того, при принятии решения о сокращении количества товаров (объемов работ, услуг) в связи со снижением цены контракта важно, чтобы достигались результаты мероприятий государственных (муниципальных) программ либо непрограммных направлений деятельности (функций, полномочий) органов госвласти (МСУ). Поставщику (подрядчику, исполнителю) должны возместить затраты, понесенные при исполнении контракта на момент снижения его цены.
При сокращении количества товаров (объемов работ, услуг) должна сохраняться прибыль в составе цены контракта в размере, не превышающем 1% затрат поставщика (исполнителя, подрядчика) на оплату покупных комплектующих изделий (полуфабрикатов) и работ (услуг) и 20% остальных расходов по контракту.
Поставщик (подрядчик, исполнитель) вносит заказчику предложение по сокращению количества товаров (объемов работ, услуг). К нему прилагаются расшифровка материальных расходов, связанных с исполнением контракта, а также расчет и обоснование прибыли по контракту.
В отношении контрактов, заключенных в целях строительства (реконструкции, техперевооружения) объектов государственной (муниципальной) собственности или приобретения недвижимости государством, решения о сокращении количества товаров (объемов работ, услуг) принимаются с учетом требований законодательства к реализации бюджетных инвестиций.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1089 "Об условиях проведения процедуры конкурса с ограниченным участием при закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

При закупке каких товаров, работ и услуг будет проводиться предквалификационный отбор поставщиков?
С 1 января 2014 г. вводится в действие контрактная система закупок для государственных и муниципальных нужд. В соответствии с ней на поставки технологически сложных, инновационных, высокотехнологичных или специализированных товаров (работ, услуг) проводится конкурс с ограниченным участием.
Определены случаи отнесения товаров (работ, услуг) к таковым. Это, в частности, работы по обращению с ядерными материалами, ремонту вооружения и военной техники ядерного оружейного комплекса; услуги общественного питания и поставки продуктов для образовательных учреждений, медорганизаций, учреждений соцобслуживания, организаций отдыха детей; возведение, реконструкция, капремонт особо опасных и технически сложных объектов капстроительства, искусственных дорожных сооружений при начальной (максимальной) цене контракта в случае закупок для госнужд более 150 млн руб., для муниципальных нужд - более 50 млн. руб.
Участники закупки должны иметь необходимую квалификацию. Приведены предъявляемые к ним дополнительные требования (в части опыта выполнения подобных работ и наличия материальных ресурсов). Установлен список документов, которыми можно подтвердить соответствие этим требованиям.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1088 "Об утверждении Правил проведения совместных конкурсов и аукционов"

Госзакупки: как проводятся совместные конкурсы и аукционы?
Во исполнение нового Закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд установлен порядок проведения совместных конкурсов и аукционов.
Если у 2 и более заказчиков есть потребность в одних и тех же товарах, работах, услугах, они вправе провести совместные конкурсы или аукционы.
Для этого заказчики заключают между собой специальное соглашение. Это нужно сделать до утверждения конкурсной документации или документации об аукционе.
После подписания соглашения заказчики вносят в план-график сведения о наименовании организатора совместного конкурса или аукциона.
Прописаны полномочия названного организатора. Так, он утверждает состав комиссии по осуществлению закупок. Предоставляет документацию заинтересованным лицам и разъясняет ее положения. Размещает в единой информационной системе в сфере закупок информацию и документы, необходимые при определении поставщика (подрядчика, исполнителя).
Стороны соглашения несут расходы на проведение совместного конкурса или аукциона пропорционально доле начальной (максимальной) цены контракта каждого заказчика в общей сумме цен.
Контракт с победителем совместного конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком самостоятельно.
Если совместный конкурс или аукцион признан несостоявшимся, решение о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) принимается заказчиками самостоятельно.
Прежнее положение о проведении совместных торгов признано утратившим силу.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением требования о включении в план-график сведений о наименовании организатора. Оно применяется с 1 января 2015 г.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1087 "Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла"

В каких случаях заключается контракт жизненного цикла?
Определено, в каких случаях заключается контракт, предусматривающий закупку товара или работы, последующие обслуживание, эксплуатацию в течение срока службы, ремонт, утилизацию поставленного товара или созданного в результате выполнения работы объекта (контракт жизненного цикла).
Это выполнение работ по проектированию и строительству автодорог (их участков), защитных и искусственных дорожных сооружений; инфраструктуры морских и речных портов; аэродромов; объектов коммунального хозяйства; объектов инфраструктуры метрополитена, внеуличного и городского наземного электрического транспорта; объектов инфраструктуры ж/д транспорта общего пользования; уникальных объектов капстроительства. Закупка ж/д подвижного состава, транспортных средств метрополитена, внеуличного и городского наземного электрического транспорта; воздушных, морских и речных судов.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1085 "Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Контрактная система: как оцениваются заявки участников закупки?
Закреплены правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Для оценки заявок (предложений) в документации о закупке устанавливаются критерии, характеризующиеся как стоимостные и нестоимостные. К первым отнесены цена контракта, расходы на эксплуатацию и ремонт товаров (объектов) и использование результатов работ, стоимость жизненного цикла товара (объекта), предложение о сумме затрат заказчика по энергосервисному контракту. Ко вторым - качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки, квалификация участников закупки. Приведены особенности оценки заявок по каждому из них.
В документации о закупке заказчик обязан указать используемые для определения поставщика (подрядчика, исполнителя) критерии оценки и величины их значимости. При этом используются как минимум 2 критерия, один из которых - "цена контракта", а в определенных случаях - "стоимость жизненного цикла".
Для оценки заявок (предложений) по каждому критерию используется 100-балльная шкала.
Итоговый рейтинг заявки (предложения) рассчитывается как сумма рейтингов по каждому критерию оценки. Победителем признается участник закупки, заявке (предложению) которого присвоен самый высокий итоговый рейтинг.
Приведены предельные величины значимости критериев оценки заявок, окончательных предложений участников закупки. По общему правилу минимальная значимость стоимостных критериев оценки для товаров составляет 70%, для работ, услуг - 60%.
При проведении запроса предложений заказчик вправе не применять названные критерии оценки.
Правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, утвержденные в 2009 г., утратили силу.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну"

Установлены правила ведения реестров обычных госконтрактов и содержащих гостайну.
Утверждены Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками.
Правила устанавливают порядок ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, данные о которых размещаются в единой информсистеме в сфере закупок, представления заказчиками сведений и документов для включения в реестр.
В реестр включаются наименование заказчика, источник финансирования, способ и дата определения поставщика (подрядчика, исполнителя), дата заключения контракта, объект закупки, цена контракта и срок его исполнения, копия контракта, подписанная усиленной неквалифицированной ЭП заказчика, информация об исполнении контракта, идентификационный код закупки, документ о приемке и др.
Также утверждены Правила ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие гостайну.
Реестр ведется Федеральным казначейством, уполномоченным органом региона, муниципалитета. В него также включаются наименование заказчика, источник финансирования, способ и дата определения поставщика (подрядчика, исполнителя), дата заключения контракта, объект закупки, цена контракта и срок его исполнения, информация об исполнении контракта, идентификационный код закупки и др.
Акт Правительства РФ об утверждении Положения о ведении реестра государственных или муниципальных контрактов, в которые включаются сведения, касающиеся размещения заказов и составляющие гостайну признан утратившим силу. То же касается Положения о ведении реестра муниципальных и госконтрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования сайтом, на котором размещается реестр.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Минфину России поручено установить порядок и формы направления заказчиками до 1 июля 2014 г. информации и документов, предусмотренных правилами.

Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1071 "Об утверждении Правил принятия решений о заключении государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения федеральных нужд на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств"

Принятие решений о заключении госконтрактов для федеральных нужд на срок, превышающий период действия лимитов бюджетных обязательств: правила.
Утверждены Правила принятия решений о заключении госконтрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения федеральных нужд на срок, превышающий период действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств.
Превышение возможно в случаях, установленных БК РФ.
Заказчики вправе заключать контракты на работы, услуги, по которым длительность производственного цикла превышает срок действия лимитов, в пределах средств, предусмотренных актами Правительства РФ либо решениями главных распорядителей средств федерального бюджета о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты капстроительства госсобственности России. Они подписываются на срок, закрепленный указанными актами и решениями.
Контракты на работы, услуги, по которым длительность производственного цикла превышает срок действия лимитов, могут заключаться на срок и в пределах средств Инвестиционного фонда РФ, которые предусмотрены инвестпроектами, осуществляемыми на принципах государственно-частного партнерства.
Контракты на товары, работы, услуги, по которым длительность производственного цикла превышает срок действия лимитов, условиями которых предусмотрены встречные обязательства, не связанные с предметами их исполнения, могут заключаться в рамках госпрограмм России.
Такие контракты заключаются на срок и в пределах средств, которые предусмотрены на реализацию соответствующих мероприятий программ, при условии определения в таких программах объектов закупок с указанием в отношении каждого объекта закупки установленной информации.
Акт Правительства РФ об утверждении Правил принятия решений о заключении долгосрочных государственных (муниципальных) контрактов на выполнение работ (оказание услуг) с длительным производственным циклом признан утратившим силу.
Постановление вступает в силу с 01.01.2014.

Постановление Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. N 1063 "Об утверждении Правил определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"

Контрактная система: сколько заплатят заказчик, поставщик (подрядчик, исполнитель) за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту?
Установлен порядок определения в контракте размера штрафа за ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, а также пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения (начиная со дня, следующего после истечения предусмотренного контрактом срока).
За ненадлежащее исполнение поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств по контракту размер штрафа устанавливается в виде следующей фиксированной суммы. Если цена контракта не превышает 3 млн руб. - 10% от нее. Если цена контракта составляет от 3 млн до 50 млн руб. - 5%; от 50 млн до 100 млн руб. - 1%; свыше 100 млн руб. - 0,5%.
Если свои обязательства не исполнил заказчик, штраф составит 2,5%, 2%, 1,5% и 0,5% цены контракта соответственно.
Приведена формула, по которой рассчитывается пеня, начисляемая за просрочку исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, поставщиком (исполнителем, подрядчиком).
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 10 октября 2013 г. N 578 "Об утверждении Порядка обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в случае, если начальная (максимальная) цена контракта либо цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), превышает один миллиард рублей"

К обсуждению миллиардных закупок приглашаются все желающие.
С 1 января 2014 г. вводится контрактная система закупок для государственных и муниципальных нужд. В соответствии с ней с 1 января 2016 г. Правительством РФ устанавливаются случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок и его порядок. До этого момента такому обсуждению подлежат закупки при начальной (максимальной) цене контракта свыше 1 млрд руб. Прописан его порядок.
Общественное обсуждение таких закупок обязательно для государственных и муниципальных заказчиков, уполномоченных ими органов и учреждений, а также всех юрлиц, осуществляющих закупки за счет бюджетных средств (субсидий, инвестиций и др.).
Обсуждение проходит в специальном разделе "Обязательное общественное обсуждение закупок" на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Участвовать в нем могут любые лица. Чтобы оставить свои замечания и предложения, надо зарегистрироваться в указанном разделе сайта.
Все поступившие замечания и предложения проходят предварительную проверку на предмет содержания ненормативной лексики (не дольше 1 дня) и только после этого размещаются в открытой части ресурса.
Процедура обсуждения включает 2 этапа. Первый этап начинается с даты размещения заказчиком на сайте плана-графика закупок. Обсуждается информация о закупке, включенная в этот план. Определены сроки обсуждения и реагирования заказчиков на оставленные замечания и предложения. Ответ их автору не только размещается на сайте, но и направляется ему по электронной почте.
По окончании первого этапа проходят очные публичные слушания. Регламентирован порядок их проведения.
Результатом первого этапа может стать отмена закупки или ее продолжение (с учетом поступивших замечаний и предложений или без).
На втором этапе на указанном сайте обсуждают извещение и документацию по закупке. По его итогам определение поставщика отменяется или закупка продолжается (с внесением изменений в извещение и документацию либо без).
Протоколы каждого этапа обсуждения размещаются на сайте и направляются в контролирующие органы.
Общественное обсуждение не проводится в случае повторного конкурса, запроса предложений, а также при закупке у единственного поставщика, если конкурс (аукцион, запрос котировок или предложений) признан несостоявшимся.
Приведенный порядок обсуждения не касается закупок вооружения, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа; закупок с применением закрытых способов определения поставщиков или у единственного поставщика, установленного Президентом или Правительством РФ.
Отметим, что региональные и местные власти могут предусмотреть иные случаи проведения обязательного общественного обсуждения закупок и соответствующий порядок.
Приказ вступает в силу с 1 января 2014 г. и действует до 31 декабря 2015 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 ноября 2013 г. Регистрационный N 30469.

Транспорт и связь

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 346-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 Федерального закона "О связи"

Вызов экстренных служб по единому номеру: у оператора связи новая обязанность.
Цель поправок - обеспечить возможность круглосуточного и бесплатного вызова экстренных оперативных служб по единому номеру.
Определен срок, в течение которого операторам связи следует передавать вызовы в систему вызова экстренных оперативных служб по единому номеру. Он устанавливается по каждому региону уполномоченным федеральным органом.
Оператора связи обязали предоставлять операторам указанной системы сведения о местонахождении пользовательского (оконечного) оборудования, с которого производился вызов или передавалось сообщение о происшествии. Также он должен направлять им иную информацию, необходимую для реагирования на вызов (сообщение) по единому номеру.
Состав указанной информации и порядок ее предоставления устанавливает уполномоченный орган. Последний в т. ч. утверждает правила определения местонахождения пользовательского оборудования.
Согласие пользователя услугами связи на обработку и предоставление его персональных данных в вышеуказанных целях не требуется.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в статью 49 Федерального закона "О связи" и статью 21 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений"

Какие изменения повлекло принятие Закона об исчислении времени?
Внесены поправки в Законы о связи и об обеспечении единства измерений. Они обусловлены принятием Закона об исчислении времени.
Уточнено, что оператор связи информирует пользователя (пользователей) услугами связи о времени оказания услуги, требующей их непосредственного участия, с указанием времени, действующего в часовой зоне (ранее - часовом поясе) по месту нахождения пользователя (пользователей).
В Законе об исчислении времени закреплено понятие часовой зоны. Это часть территории страны, на которой действует единое время, установленное Правительством РФ. Термин "часовой пояс" здесь не используется.
Этим же законом Государственная служба времени наделена дополнительными полномочиями. Она распространяет информацию о точном значении московского времени и календарной дате.
В Законе об обеспечении единства измерений прописано, что Служба осуществляет научно-техническую и метрологическую деятельность по обеспечению потребности государства помимо прочего в указанной информации.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 332-ФЗ "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном"

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам: что нового?
Внесены уточнения в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.
ЦБ РФ устанавливает предельные (максимальные и минимальные) значения страховых тарифов в зависимости от вида транспорта и перевозок, влияющих на степень риска факторов.
Уточнено, что предельные значения страхового тарифа приводятся с указанием максимального размера расходов на осуществление обязательного страхования и размера отчислений в компенсационный фонд.

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1094 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. N 599"

Оператор связи вправе самостоятельно определить дату и время начала оказания услуг с использованием перенесенного номера.
Закреплены особенности процедуры перенесения абонентских номеров в сетях подвижной радиотелефонной связи с 1 декабря 2013 г. по 7 апреля 2014 г.
В названный период оператор связи, в сеть которого переносится абонентский номер, вправе самостоятельно определить дату и время (час) начала оказания услуг связи с использованием перенесенного номера, которые указываются в соответствующем договоре. Названная дата не может быть определена позднее 15 апреля 2014 г.
При этом оператор обязан начать оказывать услуги связи с использованием перенесенного номера в течение 1 часа с указанного в договоре времени.
Внесены коррективы в правила оказания услуг подвижной связи в части процедуры перенесения абонентского номера.
Абоненты информируются со стороны оператора-донора и оператора-реципиента при перенесении номера по времени часовой зоны территории в соответствии с национальной шкалой времени РФ UTC (SU), в границах которой переносится номер.
При взаимодействии таких операторов между собой и оператором базы данных перенесенных абонентских номеров применяется единое учетно-отчетное время - московское.
Сокращен срок уведомления оператором-реципиентом абонента о предстоящем перенесении номера в соответствии с договором либо невозможности перенести номер. Не позднее 3 дней - для абонента - физлица и 7 дней - для абонента - юрлица до даты начала оказания услуг.
Отказаться от перенесения номера абонент вправе не позднее 24.00 4-го дня (для физлица) либо 8-го дня (для юрлица) до даты начала оказания услуг.
Постановление вступает в силу с 1 декабря 2013 г.

Постановление Правительства РФ от 26 ноября 2013 г. N 1073 "О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"

Чем автовокзал отличается от автостанции?
Скорректированы правила автоперевозок пассажиров и багажа.
Под автовокзалом, как и прежде, понимается объект транспортной инфраструктуры, включающий в себя размещенный на специально отведенной территории комплекс зданий и сооружений, предназначенных для оказания услуг пассажирам и перевозчикам. Уточнено, что он должен обеспечивать возможность отправления более 1 000 человек в сутки. Кроме того, теперь речь идет просто о перевозках (ранее - о регулярных).
Вводится термин "автостанция". Она представляет собой такой же комплекс зданий и сооружений, что и автовокзал, но с пропускной способностью от 250 до 1 000 человек в сутки.
Определены условия, при которых на территории автостанции размещается остановочный пункт. Во-первых, общее количество отправляемых от него пассажиров согласно общему расписанию для всех маршрутов регулярных перевозок, в состав которых включен пункт, должно составлять от 250 до 1000 человек. Во-вторых, максимальный интервал отправления по одному или нескольким таким маршрутам - свыше 2 ч.
В остальном порядок работы автостанций аналогичен правилам функционирования автовокзалов.
Требования к их оборудованию устанавливаются Минтрансом России как минимальные.
Уточнены места размещения информации для пассажиров и перевозчиков.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 337-ФЗ "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Перечень грубых нарушений - оснований для признания результатов проверки юрлиц и ИП недействительными: исправлена опечатка.
Внесены поправки в Закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля.
Исправлена опечатка, допущенная при перечислении нарушений, которые относятся к грубым и влекут признание результатов проверки организаций и ИП недействительными.
Одним из таких нарушений является участие в проведении проверок экспертов или экспертных организаций, состоящих в гражданско-правовых либо трудовых отношениях с проверяемыми, - нарушение требования ч. 6 ст. 12. Ранее речь шла об основаниях, при наличии которых проводится выездная проверка (ч. 3 ст. 12).

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и статью 22 Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Пересмотрены сроки аренды земель с/х назначения.
Скорректированы Законы об обороте земель с/х назначения и об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением территорий к Москве.
До внесения изменений договор аренды участка из земель с/х назначения заключался на срок не более 9 лет.
Минимальный срок аренды участка с/х угодий при этом устанавливался законом региона в зависимости от разрешенного использования таких угодий.
Вместо этого закреплено, что договор аренды заключается на срок от 3 до 49 лет (за исключением случаев, установленных законом). Уточнено, что речь идет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Договор аренды для сенокошения и выпаса скота при этом будет заключаться на срок до 3 лет.
Муниципальный участок, выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, передается использующим такой земельный участок с/х организации или КФХ в собственность или аренду без проведения торгов. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или аренды участка.
Уточнено, что это делается в течение 6 месяцев с момента госрегистрации права муниципальной собственности на такой участок (ранее - в течение 3 месяцев).
Решение об изменении одного вида разрешенного использования участка, расположенного в границах Москвы и находящегося в собственности гражданина или юрлица, на другой, предусматривающий возведение и (или) реконструкцию объекта капстроительства, принимается на основании заявления этого лица при условии внесения им платы. Она определяется с учетом разницы между кадастровой стоимостью участка до и после изменения вида использования.
Уточнено, что эта норма также касается Московской области.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 августа 2013 г. N 1008 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам"

Как реализуются дополнительные общеобразовательные программы?
Во исполнение нового Закона об образовании установлен порядок ведения образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам.
Закреплено, на что должна быть направлена такая деятельность. Так, необходимо, чтобы она формировала и развивала творческие способности учащихся. Обеспечивала их духовно-нравственное, патриотическое и трудовое воспитание. Выявляла и поддерживала таланты. Способствовала профориентации обучающихся, их социализации и адаптации к жизни в обществе.
Содержание дополнительных общеразвивающих и предпрофессиональных программ определяются самим учебным заведением. Образовательный процесс проходит в группах (клубы, секции, кружки, лаборатории, студии, оркестры, творческие коллективы, ансамбли, театры и т. д.), а также индивидуально. Количество учащихся, их возрастные категории, а также продолжительность занятий устанавливаются локальным нормативным актом. Расписание составляется с учетом пожеланий учеников и их родителей (законных представителей). Каждый учащийся вправе заниматься в нескольких группах и менять их.
Могут использоваться различные образовательные технологии, в т. ч. дистанционные и электронное обучение.
Отдельное внимание уделено обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. Так, им бесплатно предоставляются специальные учебники и услуги сурдопереводчиков.
Прежнее типовое положение об образовательном учреждении допобразования детей признано утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 ноября 2013 г. Регистрационный N 30468.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

 

Федеральный закон от 4 декабря 2013 г. N 351-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"

"Молчуны" должны до 2016 г. решить, формировать или нет накопительную пенсию.
Поправки касаются выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения.
Граждане 1967 г. рождения и моложе должны до конца 2015 г. определиться - формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. Для первого варианта необходимо перевести свои пенсионные накопления в НПФ либо выбрать частную управляющую компанию или 1 из возможных инвестиционных портфелей государственной УК (расширенный либо портфель госбумаг). Для тех, кто уже сделал такой выбор, тариф на накопительную часть пенсии по-прежнему составит 6%. Для "молчунов", чьи накопления находятся в ПФР и которые ни разу не воспользовались правом выбора инвестиционного портфеля УК или переходом в НПФ, тариф составит 0%. Таким образом, они по сути откажутся от финансирования накопительной части трудовой пенсии и все 6% пойдут в страховую часть и будут учтены при индексации их расчетного пенсионного капитала.
Кроме того, при выборе инвестиционного портфеля государственной УК граждане вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения, отказавшись от накопительной части пенсии.
Для молодежи, начинающей трудовую деятельность и впервые вступающей в систему ОПС с 2014 г., на выбор варианта пенсионного обеспечения отводится 5 лет.
До тех пор, пока лицо не сделает выбор, тариф для него будет составлять 0%.
Меняется порядок уплаты страхователями взносов на ОПС. Они будут вносить их по общему тарифу без разделения на взносы на страховую и накопительную части пенсии. Учитывать средства, предназначенные для финансирования накопительной части трудовой пенсии, станет ПФР исходя из данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным лицом вариантом пенсионного обеспечения.
В связи с созданием системы гарантирования пенсионных накоплений и предстоящим акционированием НПФ пенсионные накопления за 2014 г. передаются в распределительную составляющую пенсионной системы. Это обусловлено тем, что НПФ и УК смогут подтвердить свое соответствие новым требованиям только к 01.01.2015. Однако указанные суммы накоплений будут учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Средства будут передаваться в распределительную систему только до того момента, пока НПФ или УК не подтвердят свое соответствие новым требованиям.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 350-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

В следующем году зарплату госслужащим не проиндексируют.
В 2014 г. решено отказаться от индексации окладов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (ОВД, УИС, ГПС, ФСКН, таможни). Речь также идет об общем месячном фонде оплаты труда помощников члена Совета Федерации и депутата Госдумы.
Цель поправок - оптимизировать расходы федерального бюджета.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 336-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

С 1 января 2014 г. МРОТ составит 5 554 руб. в месяц.
С 1 января 2014 г. МРОТ увеличен до 5 554 руб. в месяц.
Напомним, что согласно ТК РФ МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Прожиточный минимум за II квартал 2013 г. для трудоспособного населения составил 7 941 руб. С 1 января 2013 г. МРОТ равнялся 5 205 руб. в месяц.
Закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 333-ФЗ "О внесении изменений в статьи 58 и 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды пока останутся прежними.
Внесены поправки в Закон о страховых взносах в ПФР, ФСС России, ФФОМС.
Что касается взносов в ПФР, то период применения льготного тарифа в размере 20%, предусмотренного для ряда страхователей, продлен по 2018 г. включительно. Страховые взносы в ФСС России и ФФОМС для них остаются на уровне 0%.
Речь идет об организациях и ИП - пользователях УСН, действующих в производственной и социальной сферах, аптеках, социально ориентированных НКО, благотворительных организациях, ИП, применяющих специальные режимы налогообложения.
Тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для большинства плательщиков будут до конца 2016 г. на уровне 2012 г. В рамках установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов - 22% (ПФР), 2,9% (ФСС России) и 5,1% (ФФОМС). Свыше установленной предельной величины - 10% (ПФР) и 0% (ФСС России и ФФОМС).
Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 331-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

ОСС: единовременная страховая выплата в случае смерти застрахованного - 1 млн руб.
Внесены поправки в Закон об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год.
Ранее в случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливалась в размере, равном указанной максимальной сумме.
Теперь в этой ситуации размер единовременной страховой выплаты составляет 1 млн руб.
Поправки вступают в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Отдых детей и их оздоровление: уточнена терминология.
Внесенные изменения уточняют понятие отдыха детей и их оздоровления, а также типы соответствующих организаций.
Определение отдыха и оздоровления детей дополнено указанием на выполнение требований об обеспечении безопасности их жизни и здоровья при проведении соответствующих мероприятий. Это обусловлено в т. ч. необходимостью антитеррористической защищенности оздоровительных объектов и используемого для перевозки детей транспорта.
Расширен перечень организаций отдыха детей и их оздоровления. В частности, в него включены детские оздоровительно-образовательные центры, различные лагеря, организуемые на базе учреждений соцобслуживания, образовательных, санаторно-курортных и иных организаций.
Это должно обеспечить единообразный подход к проведению учета организаций отдыха детей и их оздоровления уполномоченными органами.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 323-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

Тарифы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не изменятся.
Установлены страховые тарифы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2014-2016 гг. Закон сохраняет порядок уплаты взносов, установленный в 2006 г.
В частности, речь идет о 32 страховых тарифах (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности, и о льготе по уплате взносов.
Средний тариф по видам экономической деятельности - 0,51% к начисленной оплате труда.
Предусмотрена индексация ежемесячных страховых выплат с учетом инфляции.
Тарифы определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных по трудовым и гражданско-правовым договорам. Их необходимо включать в базу для начисления взносов.
Установлено, что в указанный период ИП направляют взносы в размере 60% страховых тарифов в части начисленных выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам-инвалидам I, II и III групп.
Закон вступает в силу с 01.01.2014.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 322-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

ФСС России: параметры бюджета на 2014-2016 гг.
Принят Закон о бюджете ФСС РФ на 2014-2016 гг.
Прогнозируемый общий объем доходов Фонда на 2014 г. составляет 565 023 млн руб., 2015 г. - 608 395,9 млн и 2016 г. - 658 601,4 млн.
В 2014 г. его расходы составят 564 917,2 млн руб., в 2015 г. - 621 583,3 млн и 2016 г. - 672 972,6 млн.
Средства, в частности, будут потрачены на выплату ряда пособий гражданам, имеющим детей, в т. ч. лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий. Предусмотрены затраты и на обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации, приобретение товаров, работ и услуг в пользу граждан и др.
Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты по ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний не должен превышать в 2014 г. 61 920 руб., в 2015 г. - 64 710 руб., а в 2016 г. - 67 620 руб.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 320-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

О предстоящем бюджете ПФР.
Принят бюджет ПФР на 2014-2016 гг.
В 2014 г. прогнозируемый общий объем доходов составляет 6 290 млрд руб., расходов - 6 416 млрд руб., в 2015 - 7 091 млрд руб. и 6 964 млрд руб., в 2016 - 7 731 млрд руб. и 7 413 млрд руб. соответственно.
Межбюджетные трансферты из федеральной казны в 2014 г. перечисляются в размере 2 448 млрд руб., в 2015 г. - 2 924 млрд руб., в 2016 г. - 3 188 млрд руб. Эти средства пойдут в т. ч. на валоризацию расчетного пенсионного капитала, компенсацию выпадающих доходов бюджета Фонда, обеспечение его сбалансированности, на предоставление материнского (семейного) капитала, софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан.
Учтены мероприятия по пенсионной реформе. В частности, планируется поэтапно повысить базу для начисления страховых взносов с 1,6 среднемесячной зарплаты в 2014 г. до 1,7 в 2015 г. и до 1,8 в 2016 г. Увеличить с 5 до 15  лет страховой стаж для оформления страховой пенсии. Стимулировать отказ от назначения пенсии на 5 лет после достижения установленного возраста. Предлагается возмещать за счет федерального бюджета расходы на выплату страховой пенсии в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов.
Социальные пенсии планируется проиндексировать в 2014 г. на 17,6%, в 2015 - на 5,5%, в 2016 - на 4,6%, трудовые - на 8,1%, 7,1% и 6,6% соответственно.
Среднегодовой размер трудовой пенсии составит в 2014 г. 11 084 руб. (174,4% к прожиточному минимуму), в 2015 - 11 880 руб. (178,7%), в 2016 - 12 586 руб. (180,7%).
Расходы на единовременные выплаты средств пенсионных накоплений запланированы в 2014 г. в размере 15,2 млрд руб., в 2015 - 7,9 млрд руб., в 2016 - 7,8 млрд руб.
Объем средств пенсионных накоплений на конец 2014 г. оценивается в сумме 1 944,5 млрд руб., на конец 2015 г. - 2 238,6 млрд руб., на конец 2016 г.  -  2 574,3 млрд руб.
По накопительной составляющей в 2014 г. доходы Фонда должны составить 88,3 млрд руб., расходы - 19,3 млрд руб., в 2015 - 321,1 млрд руб. и 27 млрд руб., в 2016 г. - 366,6 млрд руб. и 31 млрд руб. соответственно.
Предельная величина взносооблагаемой базы использовалась в расчетах с учетом индексации в соответствии с ростом средней зарплаты по стране: в 2014 г. - 624 тыс. руб., в 2015 - 733 тыс. руб., в 2016 - 848 тыс. руб.
В 2014 г. резерв бюджета Фонда в части, не связанной с формированием накопительной части трудовых пенсий, не предусмотрен.

Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. N 1101 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г."

С 1 января 2014 г. повысят предельную планку для взимания взносов во внебюджетные фонды.
С 1 января 2014 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды увеличивается в 1,098 раза и составит 624 тыс. руб. (в 2013 г. - 568 тыс. руб).
Индексация произведена с учетом роста средней зарплаты в стране.
Напомним, что с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, превышающих указанную величину, страховые взносы в ФСС и ФОМС не взимаются, а в ПФР исчисляются по более низкой ставке (это не касается плательщиков, применяющих льготные ставки страховых взносов). При начислении взносов в ПФР по дополнительным тарифам (за работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно) величина базы не ограничивается.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 321-Ф3 "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов"

Следующий бюджет ФФОМС будет сбалансированным.
Утвержден бюджет ФФОМС РФ на 2014-2016 гг.
Общий объем доходов на 2014 г. установлен в сумме 1 240,1 млрд руб., на 2015 г. - 1 452 млрд руб., на 2016 г. - 1 521,3 млрд руб. Их основная часть (97,7%, 98,4% и 98,3% соответственно) формируется за счет поступлений страховых взносов на ОМС. Прогнозируются аналогичные размеры расходов. В связи с этим бюджет сбалансирован.
Межбюджетные трансферты из федеральной казны хотят направить на компенсацию выпадающих доходов Фонда в связи с установлением пониженных тарифов страховых взносов отдельным категориям плательщиков. На эти цели в 2014 г. выделяется 28,6 млрд руб., в 2015 - 23,9 млрд руб., 2016 - 25,95 млрд руб.
Объем субвенций, предоставляемых бюджетам территориальных фондов ОМС, определен исходя из численности застрахованных лиц по данным регистра на 1 апреля 2013 г. 143,5 млн человек, подушевого норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС на 2014 г. 6 962,5 руб, на 2015 - 8 481,5 руб. и на 2016 - 8 863,2 руб. За их счет проводится диспансеризация работающих граждан, а также пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, их направят на поэтапное повышение оплаты труда медработников. Увеличат финансирование расходов в рамках базовой программы ОМС. Субвенции пойдут и на стимулирующие выплаты медикам, ранее осуществляемые за счет федерального бюджета и бюджета ФОМС.
Расширяется и усиливается роль первичной медико-санитарной помощи, оказываемой амбулаторно. При этом сокращаются объемы более дорогостоящей медпомощи, получаемой в стационарах.
С 2015 г. в базовую программу ОМС включается высокотехнологичная медпомощь.
Предусматриваются межбюджетные трансферты из бюджета ФОМС бюджету ФСС РФ на оплату медпомощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также на проведение профилактических медосмотров ребенка в течение первого года жизни по 19,03 млрд руб. ежегодно.
В составе бюджета ФОМС формируется нормированный страховой запас: на 2014 г. в сумме 46 млрд руб., на 2015 - 1,7 млрд руб. и на 2016 - 6,6 млрд руб.

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076 "О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении"

Целевые прием и обучение в вузе: формы и порядок заключения договоров.
Согласно новому Закону об образовании вуз вправе проводить целевой прием в пределах установленной квоты.
Для этих целей между обучающимся гражданином и государственным (местным) органом, учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией, госкомпанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует государственная (муниципальная) доля, заключается договор о целевом обучении. А между вузом и государственным органом и организацией - договор о целевом приеме.
Приведены типовые формы соответствующих договоров. Они заключаются в простой письменной форме в 2 экземплярах - по одному для каждой из сторон.
Установлено, что новые правила о целевых приеме и обучении не распространяются на договоры о целевом обучении, в которых предусмотрено, что выпускник обязан поступить на госслужбу по окончании учебы.

Оборона, воинская обязанность и военная служба

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 319-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств - участников Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации"

Соглашение об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ в России прошло ратификацию.
Ратифицировано Соглашение России и СНГ об условиях пребывания Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ на территории нашей страны. Оно предусматривает следующее.
На территории России Служба пользуется правами юрлица. Она вправе иметь свои печати, штампы, бланки, другие необходимые атрибуты, приобретать права и принимать на себя обязательства по договорам, быть истцом и ответчиком в суде, распоряжаться своими денежными средствами и иметь счета в учреждениях банков (в т. ч. валютные) в соответствии с законодательством России.
Россия предоставляет Службе помещения, необходимые для осуществления ею своих функций. Это делается по нормам и в порядке, установленным для органов исполнительной власти нашей страны.
Помещения и архивы Службы неприкосновенны. Сообщения и корреспонденция не подлежат цензуре.
Имущество Службы пользуется иммунитетом в отношении любой формы административного или судебного вмешательства, за исключением случаев, когда она отказывается от иммунитета.
Служба освобождается от налогов и сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории России, за исключением НДС и акцизов, а также платежей, являющихся оплатой конкретных видов обслуживания (услуг).
Расходы на обеспечение деятельности Службы на территории России осуществляются за счет долевых взносов стран СНГ единого бюджета органов СНГ.

Суд и судоустройство, нотариат, адвокатура и юридическая помощь

 

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ноября 2013 г. N 80 "Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде"

Иск в арбитраж через Интернет - по новым правилам!
Вводится Порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде.
Он разработан во исполнение поправок к АПК РФ (принятых в 2010 г.), которыми была введена возможность подобного обращения.
Данный порядок разработан взамен временных правил, введенных ВАС РФ еще в 2011 г.
Как и прежде, для того, чтобы иметь возможность заполнять формы на сайте арбитражного суда, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте ВАС РФ.
Регистрация производится в системе "Мой Арбитр" (ранее система называлась "Электронный страж"). Созданная учетная запись образует "личный кабинет".
Закреплены требования, предъявляемые к подаваемым документам, и причины, по которым эти материалы могут быть отклонены.
Каждый документ, как и ранее, должен быть отсканирован и загружен в систему отдельным файлом. В противном случае материалы будут отклонены.
Отдельно регламентированы вопросы подачи документов в суд первой инстанции и на стадии пересмотра судебных актов.
Приведены особенности подачи заявления о присуждении компенсации за судебную волокиту.
После того, как документы поданы, в "личный кабинет" пользователя приходит соответствующее уведомление.
В таком уведомлении автоматически фиксируются дата и время (по часовому поясу местонахождения суда) поступления документов, которые потом учитываются судебными инстанциями. Приведены некоторые нюансы.
Поданные таким образом документы открыты для просмотра другим арбитражным судам.
Если условия для подачи документов не соблюдены, также приходит уведомление. В нем указываются причины отклонения данных материалов.
Перечислены причины, по которым документы могут быть отклонены. В отличие от прежнего, новый список не является исчерпывающим.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 330-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации"

Мировых судей в Московской области станет больше.
Скорректирован Закон об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в регионах. Поправками число мировых судей в Московской области увеличено на 25 единиц.
Дело в том, что в районах области, граничащих с Москвой, ведется активное строительство жилья и резко растет численность населения. В среднем она уже превышает установленную законом норму населения на 1 судебном участке (15-23 тыс. человек).
Создание дополнительных 25 судебных участков позволит уменьшить нагрузку на мировых судей и обеспечить надлежащее отправление правосудия.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 329-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации"

Число судей в Саратовской области стало больше.
Со 133 до 134 увеличиваются число мировых судей и соответствующее количество судебных участков в Саратовской области.
Дело в том, что судебные участки должны создаваться из расчета численности населения от 15 до 23 тыс. человек. На некоторых указанная норма была превышена.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 325-ФЗ "Об упразднении Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа"

Судебная система Ямало-Ненецкого автономного округа: что нового?
Решено упразднить Приуральский районный суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия передаются в юрисдикцию Лабытнангского городского суда этого же региона.
Кроме того, чтобы обеспечить районному населению доступ к правосудию, в составе Лабытнангского городского суда образуется постоянное судебное присутствие в селе Аксарка.
Данные нормы вступают в силу по истечении года после дня опубликования Федерального закона.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 324-ФЗ "Об образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных судов Ростовской области"

В некоторых районных судах Ростовской области будут работать постоянные судебные присутствия.
В некоторых районных судах Ростовской области решено образовать 14 постоянных судебных присутствий.
Цель создания - приблизить правосудие к месту нахождения или жительства лиц, участвующих в деле, проживающих или находящихся в отдаленных местностях. Присутствия являются обособленными подразделениями суда. Они реализуют его полномочия.

Уведомление Государственной Думы Федерального Собрания от 27 ноября 2013 г. N СФ-6 "О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N СФ-6 "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"

Высшие суды ждет кардинальная реформа.
Ожидает одобрения субъектами РФ поправка к Конституции РФ, суть которой сводится к формированию единого высшего судебного органа в виде Верховного Суда РФ. ВАС РФ при этом упразднят, передав отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия вновь создаваемому ВС РФ.
Цели реорганизации - обеспечить единый подход к отправлению правосудия в отношении граждан и юрлиц, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике. Также данная мера позволит исключить отказы в судебной защите в случае спора о подведомственности дела.
ВС РФ станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам. Он также будет надзирать за деятельностью судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.
На реорганизацию отводится 6 месяцев. Ранее назначенные судьи ВАС и ВС РФ продолжат исполнять свои полномочия до начала работы вновь образованного ВС РФ. Он будет состоять из 170 судей. Предусмотрен особый порядок формирования первоначального состава нового ВС РФ.
Для отбора кандидатов на должности судей создадут Специальную квалификационную коллегию из 27 членов. В нее войдут по 1 представителю от Президента РФ, Общественной палаты РФ и общероссийских общественных объединений юристов. Остальных 24 членов коллегии изберут советы судей регионов из своего состава - по 3 члена от каждого федерального округа.
Кроме того, сформируют Специальную экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи нового ВС РФ. Она будет состоять из 11 членов (3 от общероссийских общественных объединений юристов и 8 от советов судей регионов).
Предусмотрено, что одни и те же лица членами коллегии и комиссии быть не могут.
Судей нового ВС РФ будет назначать Совет Федерации по представлению Президента РФ.
Ряд поправок касается прокуратуры. Закреплено, что Совет Федерации будет назначать по представлению Президента РФ не только Генерального прокурора РФ, но и его заместителей. Ранее они назначались Советом Федерации с подачи Генерального прокурора РФ.
Также Президенту РФ передаются полномочия по назначению прокуроров регионов. Он будет делать это по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с регионами. Ранее Генеральный прокурор РФ самостоятельно назначал их по согласованию с региональными властями.
Президент РФ будет назначать и всех иных прокуроров, кроме прокуроров городов, районов и приравненных к ним.
Поправка вступит в силу со дня ее официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 регионов.

Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

 

Обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2013 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 ноября 2013 г.)

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ: обзор практики за первое полугодие 2013 г.
Подготовлен обзор практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2013 г. В нем затронуты такие вопросы, как действие уголовного закона во времени, квалификация преступлений, назначение наказания и вида исправительного учреждения, а также применение норм УПК РФ. В частности, обращается внимание на следующее.
Покушение на убийство 2-х и более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений, если ни за одно из них виновный ранее не был осужден. Предложение об участии в преступлении само по себе не может расцениваться как его организация. От совокупности преступных действий, связанных с открытым хищением денег, следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих единое продолжаемое преступление.
Такой вид наказания, как ограничение свободы, введен с 10 января 2010 г. Оно не может назначаться за преступления, совершенные ранее этой даты.
Процессуальные документы, подлежащие обязательному вручению участникам уголовного судопроизводства, должны быть переведены на их родной язык или на язык, которым они владеют.
Если к подсудимому применялась мера пресечения в виде домашнего ареста, то в резолютивной части обвинительного приговора нужно указать на зачет времени такого ареста в срок лишения свободы.
В приговоре нельзя допускать формулировок, свидетельствующих о виновности других лиц в преступлениях. Если дело в отношении некоторых лиц выделено в отдельное производство или прекращено, в приговоре указывается, что преступление совершено совместно с другими лицами. Их фамилии не упоминаются. Нужно сослаться на основания прекращения уголовного дела, если таковое имело место.
В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора суд в т. ч. излагает основания оправдания и доказательства, их подтверждающие, а также мотивы, по которым отверг доказательства, представленные стороной обвинения. При конфискации в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора приводятся доказательства того, что имущество получено в результате преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось как орудие преступления (предназначалось для этого).

Административные правонарушения, административная ответственность

 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 344-ФЗ "О внесении изменений в статью 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Из КоАП и ГПК РФ исключили упоминания о народных заседателях.
Скорректированы КоАП и ГПК РФ.
Из них исключены нормы о народных заседателях, т. к. в действующем законодательстве данный институт отсутствует.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 343-ФЗ "О внесении изменения в статью 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Минимальный штраф для юрлиц за непредставление сведений в антимонопольный орган сократили до 50 тыс. руб.
Внесены поправки к КоАП РФ в части снижения для организаций минимального размера административного штрафа за непредставление (в т. ч. в срок) сведений либо направление ложных данных в антимонопольный орган.
Речь идет о сведениях (информации), представление которых предусмотрено законом, в т. ч. запрошенных антимонопольным органом.
Минимальный размер штрафа для юрлиц за указанное правонарушение снижен с 300 тыс. до 50 тыс. руб.
Это обосновано постановлением КС РФ от 17 января 2013 г. N 1-П, в котором минимальный размер штрафа в 300 тыс. руб. признан не соответствующим Конституции РФ.
Поправки вступают в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Какой штраф придется заплатить за нарушение порядка предоставления земельных, лесных участков, водных объектов?
Внесены поправки в КоАП РФ в части ответственности за нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов.
Ранее речь шла об административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков или водных объектов. Наказание состояло в вынесении предупреждения или наложении штрафа в размере от 100 до 300 руб.
За нарушение сроков рассмотрения заявлений (как граждан, так и юрлиц) о предоставлении участков либо водных объектов (находящихся в государственной или муниципальной собственности) должностных лиц теперь штрафуют в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.
Что касается административной ответственности должностных лиц за несоблюдение порядка предоставления участков, водных объектов, прописано следующее.
Если нарушение выразилось в удовлетворении заявления, которое по закону не может быть удовлетворено, штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Если в удовлетворении заявления отказано по не предусмотренным законом основаниям, должностное лицо будет оштрафовано в размере от 5 тыс. до 12 тыс. руб.
Кроме того, предусмотрена административная ответственность за незаконное изменение правового режима участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения (ранее - за незаконное предоставление участков из состава отмеченных земель).
Поправки вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 341-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Новые штрафы за нарушение требований о защите информации.
Введена административная ответственность за нарушение требований о защите информации, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.
Штраф для граждан составляет от 500 руб. до 1 тыс. руб., для должностных лиц - от 1 тыс. руб. до 2 тыс. руб., для организации - от 10 тыс. руб. до 15 тыс. руб.
Если речь идет об информации, составляющей гостайну, то штрафы установлены в размерах 1-2 тыс. руб, 3-4 тыс. руб. и 15-20 тыс. руб. соответственно.
Указанные административные дела рассматривают ФСТЭК России, ФСБ России и органы, контролирующие сферу защиты гостайны.
Увеличены штрафы за нарушение лицензионных условий в области защиты информации, а также за использование несертифицированных информационных систем и средств защиты информации, баз и банков данных.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 340-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Уточнено, кто из должностных лиц уполномочен составлять протоколы о неуплате административного штрафа в срок.
Цель поправок - уточнить перечень органов, уполномоченных составлять протоколы о неуплате административного штрафа в установленный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).
Такие полномочия закрепляются за уполномоченными лицами коллегиальных органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа.
Согласно КоАП РФ в случае невнесения суммы штрафа в срок уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет в отношении лица, не уплатившего штраф, соответствующий протокол. В то же время в числе субъектов, уполномоченных составлять протоколы о неуплате административного штрафа, указанные лица не были поименованы. Такая несогласованность правовых норм создавала трудности в правоприменении. На практике суды возвращали указанные протоколы как оформленные неправомочными лицами.
Поправки устраняют данную несогласованность.

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Гособоронзаказ: поправки к КоАП РФ.
В декабре 2012 г. был подписан Закон о гособоронзаказе. Принятыми поправками к КоАП РФ установлена ответственность за нарушение его требований. Речь идет о следующих действиях (бездействии).
Это нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) по гособоронзаказу, отказ или уклонение единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения соответствующего госконтракта, нарушение условий госконтракта. Также установлена ответственность за грубое нарушение правил ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности (т. е. за искажение сумм понесенных расходов не менее чем на 10%).
Кроме того, к ответственности будут привлекать лиц, виновных в нарушении порядка определения цены госконтракта по гособоронзаказу (в т. ч. начальной и максимальной). Должностных лиц заказчика и уполномоченного органа будут штрафовать за несоблюдение сроков размещения госзаказов, а также за принятие решений о размещении заказа путем проведения закрытых торгов без согласования с уполномоченным органом либо на условиях, отличных от согласованных.
Уточнен перечень дел об административных правонарушениях, рассматриваемых Рособоронзаказом.
Поправки вступают в силу по истечении 10 дней после даты их официального опубликования. Исключение - нормы о грубом нарушении условий госконтракта по гособоронзаказу. Они вступают в силу с 01.07.2014.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 9 декабря 2013

Работодатель с 11 по 18 ноября 2013 года направил в командировку в Германию трёх работников. Для командировок на территории иностранных государств локальным нормативным актом организации суточные определены в иностранной валюте (приказом руководителя утверждена норма суточных при направлении в командировку в Германию в размере 55 евро в сутки на одного человека). Организация 22 октября 2013 года выдала работникам, командируемым в иностранное государство, аванс в рублях, гостиница для них была забронирована ещё в августе 2013 года через Интернет. Оплату проживания в гостинице за всех троих произвел один сотрудник со своей личной карты по курсу на день оплаты. По факту проживания был выдан счет за проживание с указанием стоимости в евро. Работниками документы на покупку валюты для осуществления дополнительных расходов (суточных) в бухгалтерию организации по возвращении из командировки не предоставлены. Какими документами в целях бухгалтерского учета должен быть подтвержден факт оплаты проживания в гостинице? По какому курсу следует рассчитывать стоимость проживания и сумму суточных?
Первичные документы  Все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).Закон N...


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Нотариальная деятельность может получить новое законодательное оформление
  Программу софинансирования пенсий предлагают продлить до 2015 года
  День Конституции РФ объявлен общероссийским днем приема граждан

 

СОБЫТИЯ

12 декабря 2013 г., Москва, VI Ежегодный Российский Налоговый Саммит. Подробнее

13 декабря 2013 г., Москва, The Moscow Times приглашает на конференцию "Трансфертное ценообразование – 2013. Итоги года". Подробнее

13 декабря 2013 г., Москва, школа "ПравоТЭК" приглашает на семинар "НДПИ для золотодобывающих компаний". Подробнее

30-31 января 2014 г., Москва, 16-й Национальный форум информационной безопасности "Инфофорум-2014". Подробнее

27 февраля 2014 г., Москва, II ежегодная конференция "Digital-коммуникации России-2014". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий