пятница, 23 декабря 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 23.12.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 23.12.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

VII Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"


Победителям - ценные призы
Регистрация с 12 декабря 2011 года

Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Группы инвалидности

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Условиями признания гражданина инвалидом являются:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид". Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья четырнадцатая

Работы над "Сводом законов Российской империи" начались одновременно с трудами по составлению "Полного собрания законов". По плану этих работ, представленному Сперанским на первом заседании Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, надлежало сначала создать "исторические" своды по каждой части свода действующих законов, разбитой на книги, разделы, главы и отделения, а затем "догматические", которые впоследствии стали именоваться "систематическими".
На практике "исторические" своды составлялись путем подбора для каждого предмета правового регулирования соответствующих узаконений - неважно, действующие они или нет. Существо их содержания фиксировалось специальными выписками, которые затем сравнивались между собой. По словам Сперанского, "в сем сравнении три главных обстоятельства были замечаемы: отмена, пояснение и дополнение. Статьи отмененные были из Свода исключаемы; напротив, пояснения и дополнения были прилагаемы к первоначальному узаконению. Таким образом составлялась история изменений закона по каждому отделению" *(2). При этом для многих частей законодательства не было особой необходимости начинать эту историю с Уложения 1649 г. В течение XVIII столетия в России был издан ряд уставов - сводов норм отдельных отраслей материального права *(3). Узаконения прошлых лет, относившиеся к предмету устава, если они не включались в его содержание, тем самым автоматически отменялись. В связи с этим "во многих отделениях и даже в целых главах можно было начать сравнение с уставов, т.е. со времени ближайшего, и с сей точки идти к настоящему" *(4). Начинать историю изменений законов с Уложения 1649 г. необходимо было лишь при составлении исторических сводов гражданского и уголовного права. "В законах гражданских и уголовных, - пояснял Сперанский, - надлежало, разделив их на эпохи, составить самые подробные и обстоятельные исторические своды. В сем роде законов нет другого средства удостовериться в последовавших изменениях, ибо весьма часто прежние указы отменяются не словами, а только силою и смыслом указов новых, и, следовательно, открыть перемену нельзя иначе, как сравнив силу одного постановления с силою другого, а для сего необходимо ...поставить их в связи исторической" *(5).
Именно со сферы гражданского права и было начато составление исторических сводов. Гражданские узаконения были разделены при этом на пять отделов:
1) "О правах состояний";
2) "О правах личном и вещественном вообще";
3) "О правах личном и вещественном в особенности";
4) "О порядке составления и совершения актов";
5) "О тяжебном судопроизводстве".
По времени же принятия их разбили на четыре периода. Первый период ограничили Уложением царя Алексея Михайловича, сочтя не без основания, что данный памятник один заключает в себе целую эпоху в русском законодательстве. Ко второму периоду были отнесены узаконения, принятые от Уложения 1649 г. до 1714 г. К третьему - узаконения, изданные с 1714 г. до момента вступления на императорский престол Екатерины II, т. е. по 26 июня 1762 г. *(6) К четвертому - узаконения, появившиеся с 28 июня 1762 г. *(7) по 1825 г.
Исторический свод уголовных законов был разделен на две книги, первая из которых была посвящена собственно уголовным законам, а вторая - уголовному судоустройству и судопроизводству. Содержание первой книги разбивалось в свою очередь на шесть разделов:
1) о преступлениях и наказаниях вообще;
2) о преступлениях государственных;
3) о преступлениях против тишины и благосостояния государства;
4) о преступлениях государственных чиновников;
5) о преступлениях против прав личных;
6)о преступлениях против собственности.
Во второй книге выделялось четыре раздела:
1) об общих уголовных судебных местах;
2) о составе и ведомстве каждого уголовного места в особенности (о губной избе, о приказной или съезжей избе, о земском дворе, о разбойном или сыскном приказе и т.д.);
3) об особенном уголовном суде (совестном суде, о судах духовных, военных и т.д.);
4) об уголовной судебной полиции.
В течение 1826 и 1827 гг. сотрудниками Второго Отделения были составлены исторические своды по законам гражданским и по некоторым частям уголовных законов. После этого работа над историческими сводами была приостановлена с тем, чтобы ускорить создание свода действующих законов. Возобновили ее во Втором Отделении только по завершении данного труда, т.е. в начале 1833 г. В 1834 г. составление исторических сводов, по всей видимости, продолжалось *(8), но затем, кажется, опять была по какой-то причине приостановлена. В 1838 г. император Николай I назначил во Второе Отделение своей канцелярии нескольких молодых чиновников, окончивших высшие учебные заведения, и им было поручено составить исторические своды к первым трем томам свода действующих законов Российской империи. Но после смерти М.М. Сперанского, последовавшей 7 февраля 1839 г., эта работа остановилась, на сей раз окончательно.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


О пособиях - коротко и ясно


Проверьте себя

Каков срок исполнения решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок?

Знаете ответ? Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Заверение копий документов
Подаю гражданский иск на возмещение вреда, причиненного преступлением. К исковому заявлению должны быть приложены копии документов. А заверять эти копии документов мне нужно (я - физическое лицо, не предприниматель)? Если нужно, то каков порядок заверения?

Другие темы


Опросы

Опрос: "Удобно ли вам, что с 2012 года для проведения техосмотра необходимо будет заключать договор?"

Опрос: "Сталкивались ли вы с проблемами при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда?"

Опрос: "Поддерживаете ли вы возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени?"

Опрос: "Будет ли ваша фирма применять МСФО и формировать отчетность по международным стандартам в 2012 году?"

Все опросы

С Новым годом!
Желаем успехов в новом году!
Создайте свою открытку и отправьте ее друзьям

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 22.12.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

2 - 3 февраля в Москве будет проведена международная конференция по представлению нового Арбитражного регламента ICC (Международной торговой палаты - всемирной организации бизнеса), включая Mock Case.
Подробнее

14 февраля 2012 г. в Москве Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят конференцию "ITSM: чего хотят ИТ и бизнес".
Подробнее

21 февраля 2012 года в Москве состоится ежегодный межрегиональный форум "Автозаправочный комплекс России".
Подробнее

2 марта в Москве состоится III Ежегодная конференция "Лизинг в России - 2012" - исключительная возможность найти новых партнеров и клиентов.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий