пятница, 16 декабря 2011 г.

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 16.12.2011

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 16.12.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

VII Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"


Победителям - ценные призы
Регистрация с 12 декабря 2011 года

 

  • Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 884 "О внесении изменений в отдельные Решения Комиссии Таможенного союза о принятии технических регламентов Таможенного союза"
    Техрегламенты ТС о безопасности низковольтного оборудования и лифтов вступят в силу позднее.
    С 1 июля 2012 г. на 15 февраля 2013 г. перенесен срок вступления в силу Техрегламента ТС "О безопасности низковольтного оборудования".
    Документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции, выданные или принятые до новой даты, действительны до окончания указанного в них срока, но не позднее 15 марта 2015 г.
    Это не касается документов, которые выданы или приняты до дня официального опубликования техрегламента (2 сентября 2011 г.). Они применяются до истечения указанного в них срока.
    До 15 марта 2015 г. разрешается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии со старыми требованиями. Изначально планировалось - до 15 августа 2014 г.
    Аналогичные даты установлены в отношении Техрегламента ТС "О безопасности лифтов". Напомним, что он официально опубликован 21 октября 2011 г.
    Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
     
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"
    Комиссия ТС приняла техрегламент на масложировую продукцию.
    Принят техрегламент ТС на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011). Утвержден список стандартов, добровольное применение которых обеспечивает соблюдение его требований. Также установлен перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения указанных требований и оценки (подтверждения) соответствия продукции.
    Регламент вступает в силу с 1 июля 2013 г. Исключение - требования по показателям безопасности "бенз(а)пирен" и транс-изомеры жирных кислот, для которых установлены иные сроки.
    Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным актами ТС или его членов, выданные или принятые до дня вступления регламента в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 г.
    Выпускать продукцию в соответствии с прежними требованиями можно также до 15 февраля 2015 г. Условие - наличие документов об оценке (подтверждении) соответствия, выданных или принятых до дня вступления регламента в силу.
    Решение вступает в силу с даты его официального опубликования. Документы, выданные или принятые до этой даты, действительны до окончания срока их действия.
     
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
    Соковая продукция из фруктов и овощей: техрегламент.
    Принят техрегламент ТС на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011). Он вступает в силу с 1 июля 2013 г. Утверждены соответствующие стандарты.
    До 15 февраля 2015 г. допускается производить и выпускать в обращение соковую продукцию в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативно-правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС. Условие - есть документы об оценке (подтверждении) соответствия продукта таким требованиям, выданные (принятые) до дня вступления в силу техрегламента.
    Такая продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) согласно законодательству государства-члена ТС. Наносить на нее единый знак обращения продукции на рынке стран ТС запрещено.
    Решение вступает в силу с даты официального опубликования.
     
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 28 октября 2011 г. N ММВ-7-11/696@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения"
    Как заполняется декларация по земельному налогу?
    Утверждены форма декларации по земельному налогу, ее формат и порядок заполнения. Декларация подается в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Ее заполняют налогоплательщики-организации или физлица, являющиеся ИП, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или постоянного (бессрочного) пользования и используемых в предпринимательской деятельности. Указанный документ состоит из 2 разделов: сумма земельного налога, подлежащая уплате, и расчет налоговой базы и самого налога. Также имеется титульный лист.
    Приведены коды, определяющие налоговый период, а также форм реорганизации и ликвидации организации, представления декларации. Речь идет о тех, которые устанавливают способ подачи последней.
    Представлены справочник категорий земли и коды налоговых льгот.
    Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Те, которые менее 50 копеек, отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля. Текстовые поля заполняются заглавными печатными символами.
    Приказ применяется начиная с представления декларации по земельному налогу за 2011 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2011 г. Регистрационный № 22530.
     
  • Постановление Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2011 г N 27-П "По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А.Т. Федина"
    Срок домашнего ареста не должен превышать максимум, предусмотренный для заключения под стражу!
    Предметом проверки КС РФ стали нормы, касающиеся применения такой меры пресечения, как домашний арест. Дело в том, что законодатель четко не регламентировал ее предельную продолжительность. На практике это приводит к тому, что срок применения домашнего ареста не ограничивается (т. е. может реализовываться вплоть до вынесения судом приговора).
    КС РФ признал эти положения неконституционными.
    Они являются таковыми в той мере, в которой не конкретизируют срок избрания этой меры пресечения, не определяют основания, порядок его продления и не ограничивают его предельную продолжительность (в т. ч. с учетом времени содержания под стражей).
    Как пояснил КС РФ, и домашний арест, и заключение под стражу связаны с непосредственным ограничением права на физическую свободу и личную неприкосновенность.
    Между тем для такой меры пресечения, как заключение под стражу, УПК РФ закрепляет названную продолжительность, а для домашнего ареста - нет.
    Это приводит к тому, что названные временные пределы устанавливаются в произвольном порядке и исключительно по правоприменительному решению.
    Более того, подобное не исключает того, что лицо может пребывать под домашним арестом с превышением не только предельного времени содержания под стражей, но и сроков наказания.
    С учетом этого федеральный законодатель обязан принять соответствующие поправки.
    До внесения таких изменений при решении указанных вопросов нужно руководствоваться нормами, регулирующими применение заключения под стражу.
    В период предварительного расследования предельный срок пребывания подозреваемых, обвиняемых под домашним арестом не должен превышать максимум, определенный правилами УПК РФ для содержания под стражей.
    Это касается и совокупного периода содержания под стражей и под домашним арестом в качестве мер пресечения (вне зависимости от того, в какой последовательности они применялись).
    Домашний арест пока должен назначаться и продлеваться также по названным правилам.
     
  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"
    Сохранение в ЕГРП записи о договоре аренды само по себе не означает, что он действует.
    Разъяснены отдельные правила, касающиеся заключения договора аренды, а также внесения арендной платы.
    Если закон требует заключать договор аренды государственного или муниципального имущества только на торгах, то для его заключения на новый срок также необходимо соблюдать подобную процедуру.
    Между тем это не нужно, когда речь идет о возобновлении действия соглашения на неопределенный срок по общим правилам ГК РФ. Условие - договор был заключен до введения требования об обязательности торгов.
    Преимущественное право вновь арендовать имущество имеется не только у арендатора по действующему договору.
    Такое преимущество есть и у арендатора по договору, который был прекращен в течение года до заключения соглашения с другим лицом (или до проведения торгов с этой целью). Условие - нужно письменно уведомить арендодателя о подобном желании.
    Требование об обязательном проведении торгов не лишает указанного арендатора такого преимущественного права.
    Он может предъявить иск о переводе на себя прав и обязанностей по заключенному на торгах договору, даже если он в них не участвовал.
    Подробно рассмотрены вопросы о том, когда следует считать прекращенной обязанность арендатора вносить арендную плату, если он впоследствии становится собственником арендуемого имущества.
    Если иное не следует из закона или соглашения сторон, такая обязанность прекращается с момента заключения договора купли-продажи, но в любом случае - не позже даты регистрации перехода прав на имущество, а если речь идет о льготной приватизации субъектами малого и среднего предпринимательства - не позднее дня заключения договора о выкупе.
    Сохранение в ЕГРП записи о договоре аренды само по себе не означает, что он не прекратился.
    Если речь идет об аренде земли в указанном случае действуют особые правила. Если продавец - публично-правовое образование, арендную плату придется вносить до госрегистрации перехода прав на нее. Стороны не вправе установить иной момент.
    При аренде недвижимости с выкупом (за исключением земли) обязанность оплачивать аренду прекращается с момента внесения всей выкупной цены (если иное не определено законом или договором).
     
  • Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 148
    С какого момента фирма, купившая недвижимость, должна платить налог на имущество?
    Проанализирована практика разрешения дел, касающихся применения налога на имущество организаций.
    На примере материалов конкретных споров проиллюстрированы следующие выводы.
    Момент, с которого покупатель недвижимости становится плательщиком этого налога, не связан с датой госрегистрации перехода прав на нее.
    Причина - момент, с которого имущество становится по смыслу норм НК РФ объектом налогообложения, обусловлен правилами бухучета. Последние не признают названную госрегистрацию обязательным условием для того, чтобы объект учитывался в качестве основного средства.
    Соответственно, приобретатель недвижимости признается плательщиком этого налога независимо от наличия подобной регистрации.
    Плательщики налога на имущество обязаны представлять декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам и в том случае, когда они пользуются льготой по нему (и поэтому не вносят его в бюджет).
    Лизингополучатель платит этот налог в отношении имущества, предоставленного в лизинг, в том случае, если оно отражено на его балансе как основное средство (по условиям договора).
    Если имущество требуется доводить до состояния готовности и возможности эксплуатации, оно может учитываться в качестве основного средства (и признаваться объектом налогообложения) только при выполнении определенных условий: проведены необходимые работы и сформирована первоначальная стоимость с учетом соответствующих расходов.
    Особое внимание уделено ситуации, когда после продажи недвижимости договор ее купли-продажи признается недействительным.
    Отмечено, что в случае фактического осуществления реституции (т. е. возврата недвижимости) продавец обязан отразить данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения.
    С учетом этого момента продавец вновь становится плательщиком налога в отношении подобного объекта.
    Не признается объектом налогообложения имущество, закрепленное на праве оперативного управления не только непосредственно за федеральным органом госвласти, но и за подведомственными ему ГУ.
    Также разъяснены отдельные моменты, касающиеся применения льгот по налогу.
     
  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 ноября 2011 г. N 70 "О некоторых вопросах, связанных с участием арбитражных заседателей в осуществлении правосудия"
    Актуализированы разъяснения по вопросам участия в рассмотрении дел арбитражных заседателей.
    В связи с поправками, внесенными в АПК РФ, подготовлены новые разъяснения по вопросам участия в рассмотрении дел арбитражных заседателей.
    Приведены правила рассмотрения ходатайств о привлечении таких заседателей к рассмотрению, их замены.
    По результатам рассмотрения подобного ходатайства суд выносит определение. Обжаловать его нельзя.
    Отмечено, что неявка, в т. ч. повторная, одного или двух заседателей в заседание не влечет их автоматической замены.
    Такие последствия наступают, если эта неявка без уважительных причин привела к срыву заседания и нарушению сроков рассмотрения дела.
    По общему правилу о привлечении заседателей стороны вправе заявить на стадии подготовки дела. Перечислены случаи, когда подобное возможно уже в процессе разбирательства.
    Затронуты моменты, касающиеся запрета на осуществление арбитражными заседателями представительства в арбитражном суде, а также последствия его нарушения (в т. ч. в части досрочного прекращения полномочий).
    Отмечены особенности, которые действуют в части привлечения заседателей при объединении нескольких дел в одно производство.
    В частности, если в одном из них были привлечены арбитражные заседатели, объединенное дело рассматривается с их участием.
    Если хотя бы одно из указанных дел не может рассматриваться с заседателями, объединенное также не подлежит разрешению с их участием.
    После того, как заседатель получил определение суда о назначении заседания с его участием, он обязан в дальнейшем сам отслеживать информацию о движении дела.
    Прежние разъяснения признаются утратившими силу.
     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 07.12.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

Торжественный Прием Объединения Корпоративных Юристов, посвященный Дню Конституции РФ, в этом году состоится 8 декабря 2011 года, четверг в блистательном Банкетном комплексе GOLDEN PALACE.
Подробнее

12 декабря в Москве пройдет конференция "Защита интересов бизнеса в Европейском суде по правам человека".
Подробнее

15 - 16 декабря в Москве в рамках Зимней школы "ПравоТЭК" состоится Практический семинар "НДПИ и другие сложные вопросы налогообложения горнорудных компаний". Организатор: НОУ "Школа "ПравоТЭК".
Подробнее

15 - 16 декабря в Москве состоится семинар "Правовое регулирование оборота земельных участков и землепользования". Организатор - Институт экономики, управления и социальных отношений.
Подробнее

16 декабря в Москве состоится конференция "Государственно-частное партнерство в России".
Подробнее

Международная торговая палата (ICC) анонсировала 7-й Международный конкурс ICC по медиации для студентов и профессионалов по разрешению споров со всего мира, который состоится 3-8 Февраля 2012 года в Париже.
Подробнее

До 26 февраля 2012 года проходит Межрегиональная олимпиада школьников НИУ ВШЭ, МарГТУ, НИ ИрГТУ, НИУ "БелГУ", ОмГУ, РУДН, ТПУ, УрФУ по праву.
Подробнее

28 февраля в Москве CNews Conferences и CNews Analytics проведут конференцию "Развитие рынка ЦОД в России".
Подробнее

Московский офис юридической фирмы Уайт энд Кейс и компания Трифольд объявляют о начале подготовки к проведению Российского национального чемпионата Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа 2012 года.
Подробнее

II международная научно-практическая конференция "Права и свободы человека: проблемы реализации, обеспечения и защиты" состоится 5 - 6 июня 2012 года. Форма проведения конференции - заочная. Сборнику материалов будет присвоен ISBN.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий