пятница, 18 февраля 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 18.02.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 18.02.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


VI Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"




Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Гарантии безопасности свидетелей и других участников процесса

При наличии достаточных данных о том, что свидетелю, потерпевшему (или другому участнику уголовного процесса), их родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества или другими противоправными действиями, компетентные органы (суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель) могут применить меры безопасности (одну или одновременно несколько), гарантированные законодательством:

  • сохранение в тайне личности свидетеля при его допросе, опознании и других следственных действиях;

Примечание. Свидетель участвует в следственных действиях под выбранным им псевдонимом и с использованием выбранной им подписи. Следователь должен вынести об этом соответствующее постановление, запечатать в конверт и приобщить к уголовному делу. Опознание может производиться с использованием специального стекла, через которое опознаваемое лицо не будет видеть того, кто его опознает.

  • ведение судебного заседания в закрытом режиме.

Другие темы энциклопедии


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья восьмая

Появление в России в первой трети XIX в. целого ряда новых высших учебных заведений, в рамках которых преподавались юридические науки, стало, несомненно, главным стимулирующим фактором в развитии русской научной юриспруденции. Лекционные курсы и учебники университетских профессоров воплощали в себе научную разработку различных отраслей действующего законодательства и закладывали тем самым основы наук гражданского и уголовного права. По словам Г.С. Фельдштейна, "только с началом XIX ст. мы получаем возможность наблюдать резкий перелом в области уголовно-правовых воззрений под влиянием вполне определенного фактора - роста и расширения юридической школы, идущих рука об руку с укоренением сознания необходимости образования в обществе". Теоретические начала гражданского права также стали систематически разрабатываться в России лишь в первой трети XIX в., и главным образом в учебниках, предназначенных для студентов юридических вузов.
Вместе с тем немалое значение для развития русской научной юриспруденции в данный период имела и работа, направленная на систематизацию российского законодательства и проходившая до 1826 г. в комиссии составления законов, а затем во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Она предполагала установление точного смысла юридических терминов, углубление научных оснований систематики правового материала, критериев классификации правовых норм и т.д.
Комиссия составления законов досталась императору Александру I от его предшественника на троне Павла I. Она была создана 16 декабря 1796 г. Вышедший в этот день императорский указ поручал генерал-прокурору А.Б. Куракину собрать в материалах действовавшей до этого Уложенной комиссии и в государственных архивах "изданные доныне узаконения и извлечь из оных... законов Российской империи книги: 1-ю Уголовных, 2-ю Гражданских и 3-ю Казенных дел, показав в оных прямую черту закона, на которой судия утвердительно основаться должен".
5 июня 1801 г. Александр I именным, данным Сенату, указом поручил управление Комиссией составления законов Петру Васильевичу Завадовскому (1739-1812). В приложенном к этому указу рескрипте император подводил итоги деятельности законодательных комиссий, создававшихся на протяжении XVIII столетия, и намечал дальнейший план действий существовавшей комиссии. "Господин Действительный Тайный Советник Граф Завадовский! - обращался Его Величество к новому управляющему Комиссии составления законов. - Поставляя в едином законе начало и источник народного блаженства и быв удостоверен в той истине, что все другие меры могут сделать в Государстве счастливые времена, но один закон может утвердить их на веки, в самых первых днях царствования Моего и при первом обозрении Государственного управления, признал Я необходимым удостовериться в настоящем части сей положении. Я всегда знал, что с самого издания Уложения до дней Наших, то есть: в течении почти одного века с половиною, законы истекая от Законодательной власти различными и часто противоположными путями, и быв издаваемы более по случаям, нежели по общим Государственным соображениям, не могли иметь ни связи между собою, ни единства в их намерениях, ни постоянности в их действии. Отсюда всеобщее смешение прав и обязанностей каждого, мрак облежащий равно Судью и подсудимого, бессилие законов в их исполнении, и удобность переменять их по первому движению прихоти или самовластия. Я всегда знал, что самое Уложение Царя Алексея, быв издано более для Москвы, нежели для России и более для Россиян того времени, нежели для Россиян вообще, не только в Наши времена, но и в самых ближайших к его изданию эпохах не могло иметь полного и неприменяемого действия. Вслед за изданием его на каждом шагу открывались случаи составом его необъятые и им не определенные. Новоуказные так называемые статьи пополнениями своими, с одной стороны, доказывали уже его несовершенство, а с другой, во многих частях ему противуреча и силу его подрывая, еще более его затемнили и применения его к делам поставив в неизвестности, произвели множество произвольных толкований вреднейших, нежели самая неизвестность".
Далее в документе говорилось о попытках исправить недостатки Уложения 1649 г. новым Уложением, которые предпринимались "во всех почти царствованиях" начиная с Петра I. При этом отмечалось, в частности, что различные законодательные комиссии, действуя на протяжении восьмидесяти с лишним лет почти непрерывно, составили множество планов, проектов, уставов, предложили важные поправки в прежние законы и подготовили "новые ветви законоведения". Александр I признавался в своем рескрипте, что первоначально ему казалось возможным использовать эти материалы для создания нового свода законов, однако, вникнув в них подробнее, он понял, что их качество не позволяет дать им такое применение. Тем не менее Его Величество полагал, что данные материалы могут быть полезны в поисках способов достижения указанной цели.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Документы в свободном доступе


Правовой календарь

1 марта

3 марта

8 марта

Все события календаря


Профессиональный разговор

Дополнение исковых требований в арбитражном процессе
В арбитраж заявлен иск о взыскании задолженности (основного долга) по договору поставки. Прошло собеседование и предварительное судебное заседание, основное судебное заседание назначено на март 2011 года. Можно ли сейчас дополнить иск требованием о взыскании по договору поставки договорной неустойки и требованием о взыскании с ответчика расходов на услуги представителя ? Не откажет ли суд в дополнении исковых требований по причине того, что в первоначальном иске они не заявлялись?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 18.02.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

20 - 22 апреля 2011 г. в Астрахани состоится выставка-форум "Образование - инвестиции в успех 2011". В рамках выставки запланирована насыщенная деловая программа: круглые столы, рабочие встречи, презентации компаний, совещания специалистов отрасли.
Подробнее

9 - 12 марта 2011 года компании "ТимАрт" и "Экситек" совместно с Ассоциацией российских банков проведут в Москве в МВЦ "Крокус Экспо" выставку "Финансы и кредит - 2011". В рамках выставки запланирована широкая деловая программа.
Узнать больше

2 - 4 марта 2011 г. в Москве состоится Всероссийский налоговый практикум для нефтегазовых компаний. Организатор: НОУ "Школа "ПравоТЭК".
Подробнее

4 апреля в здании Правительства Москвы компания "Omni Consulting Group" при официальной поддержке Национального объединения проектировщиков проводит II научно-практическую конференцию "Саморегулирование в строительном комплексе: последние изменения в практике и законодательстве".
Подробнее

10 - 11 марта 2011 года в Москве пройдетВсероссийский практический семинар "Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования организаций ЖКХ. Развитие жилищного и коммунального хозяйства. Метод обеспечения доходности инвестированного капитала".
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2010. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий