пятница, 6 августа 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге

 

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ -
ВЫБОР ПРОФЕССИОНАЛОВ

 
Юристу Бухгалтеру

Больше правовой информации на выгодных условиях


ГАРАНТ. Юристу на досуге
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор
  • События

Домашняя энциклопедия

104.2 Сущность договора страхования

По этому договору страхователь уплачивает премию, а страховщик - несет риск наступления страхового случая и, при его наличии, производит выплату. Предмет договора страхования - особого рода услуга, которую страховщик оказывает страхователю - несение страхового риска в пределах страховой суммы. Страховой риск характеризует предмета договора страхования с качественной стороны, а страховая сумма - с количественной. Примечание. Страховой риск не обязательно подразумевает "несчастный случай". В пенсионном страховании, например, страховым риском является наступление такого вероятностного события, как достижение застрахованным лицом определенного возраста. Читать дальше...


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья третья

3 февраля 1811 г. З.А. Горюшкин покинул Московский университет. Кафедра "прав гражданского и уголовного судопроизводства", которую он занимал, перешла к статскому советнику Николаю Николаевичу Сандунову (1768-1832). Последний в апреле указанного года был переведен из Правительствующего Сената, где он служил обер-секретарем в 6-м (московском) департаменте, в Московский университет на должность ординарного профессора нравственного и политического отделения. Это была достойная замена Горюшкину. Сандунов слыл выдающимся знатоком русского законодательства и в то же время человеком неподкупным и независимым по характеру.

Лекции нового профессора "прав гражданского и уголовного судопроизводства в Российской империи" оказались не менее интересными для студентов, чем лекции его предшественника. Д.Н. Свербеев, слушавший Сандунова в 1813-1815 гг., писал в своих воспоминаниях, что у него "все было заманчиво, живо, весело даже для нашего младшего поколения студентов. Сам профессор не имел никакого научного образования и, вероятно, вследствие крайнего незнания науки права вообще отвергал самую науку и при всяком удобном случае выражал к ней свое презрение. Он был человек необыкновенной остроты ума, резкий, энергичный, не подчиняющийся никаким приличиям (впрочем, до известной черты осторожного благоразумия), бесцеремонный и иногда бранчливый со студентами, которые, однако, все его любили и уважали. Сам он не читал нам ничего, и порядок его лекций весь заключался в следующем: для слушателей своих он составил возможно правильно систему из громадного количества всех российских законов, начиная от Уложения царя Алексея Михайловича, бывшего тогда главным их основанием, и той массы уставов, наказов, инструкций и общих сепаратных указов, разбросанных всюду и нигде в одно целое не собранных... Первые полчаса 2-часовой своей лекции начал он для чтения этих законов: студенты читали, он объяснял читанное; следующий час посвящался чтению подробной записки какого-нибудь дела из сената... Трудно представить себе теперь, с какой охотой, с каким возбуждением, скажу - с какою юною запальчивостью происходили в классах Сандунова наши судебные представления, в которых главные роли разыгрывались бойкими студентами и страстными поверенными тяжущихся сторон. Подумаешь, что каждый боялся проиграть в своем процессе целое состояние". Не все положительно относились к такому методу преподавания юридических наук. А. Благовещенский, например, в своей работе по истории правоведения, написанной в 1835 г., утверждал, что в первые десятилетия XIX в. "в Московском университете российское законоведение потерялось в юридических пословицах, эпиграммах, отборных примерах старых дел, вообще в хаотической практике. Преподаватель оного не признавал никаких широковещательных теорий, никаких политических наук, никаких велемощных вступлений в юриспруденцию. Нет науки, кроме практики - вот его начало!". Очевидно, что в данном случае имелся в виду профессор Сандунов.

Мнение Благовещенского о преподавании юриспруденции в Московском университете отражало в какой-то мере реальное состояние дел, но вместе с тем не учитывало ряда важнейших фактов. Сандунов действительно пренебрегал теорией, но он имел для этого серьезные основания. В университетском юридическом образовании в то время доминировала абстрактная естественно-правовая доктрина, которая мало что давала для понимания сущности правовых институтов. Предмет лекции профессора Сандунова, обозначавшийся в расписании занятий на факультете как "русское практическое производство дел гражданских и уголовных", не предполагал обращения его к правовой теории, тем более к такой, которая базировалась на доктрине естественного права. По воспоминаниям студентов, слушавших профессора Сандунова, он старался придать материалам своих лекций - разрозненной массе законодательных актов и хаотичной судебной практике - определенную систему.

Содержание речи Н.Н. Сандунова "О необходимости знать законы гражданские и о способе учить и учиться российскому законоведению" показывает, что он стремился упорядочить и сам процесс преподавания и изучения российского законоведения. Сандунов делил его на три уровня: на первом уровне студенты должны были, полагал он, ознакомиться с правами и обязанностями различных сословий; на втором - с обязанностями судей и порядком судопроизводства; третий уровень Сандунов связывал с изучением российского законодательства в его историческом развитии и современном состоянии.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

10 августа

Вступает в силу Федеральный закон от 22 июля 2010 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации".
Вступает в силу норма, касающаяся уведомления начальника при заключении под стражу сотрудника ОВД.

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 238-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 214-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 218-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением дополнительных гарантий обеспечения равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями, участниками референдума".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 201-ФЗ "О ратификации Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций в государствах – членах Евразийского экономического сообщества".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 202-ФЗ "О ратификации Соглашения о взаимной административной помощи таможенных органов государств – членов Таможенного союза".

Вступает в силу Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 213-Ф3 "О внесении изменений в Федеральный закон "О судебных приставах" и статью 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве" по вопросам предоставления судебным приставам персональных данных".

15 августа

Вступает в силу СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64.

Все события календаря


Профессиональный разговор

Применение актов Правительства РФ
Согласно ФКЗ "О Правительстве РФ" Поставноления Правительства РФ вступают в силу с момента их официального опубликования, а распоряжения - с момента их подписания. Указом президента установлено, что Акты Правительства (Постановления и Распоряжения) подлежат обязательному официальному опубликованию, за исключением содержащих сведения, составляющие гостайну. Имеется распоряжение правительства, подписанное, но не опубликованное. Оно применяется или нет?

Дееспособность гражданина
Есть человек, который признан де-юре недееспособным (документально), хотя на деле он здоровее всех здоровых. Так вот, опекуном назначена сестра этого человека. Она живет в его квартире, свою - сдает, по коммун. платежам уже огромная задолженность, на все доводы человека его отправляют лесом, ссылаясь на опекуна. Чтобы провести мед. освидетельствование, необходим суд. акт. В том городе, где живет человек, этого сделать невозможно. Можем мы обратиться по месту проживания, к примеру, а не регистрации. И от чьего имени надо подавать подобные жалобы, т.к. от официального опекуна, разумеется, это сделать не представляется возможным.

Другие темы


СОБЫТИЯ

С 29 сентября по 1 октября в Москве пройдет IV Международная конференция по вопросам обучения с применением технологий e-learning "MOSCOW Education Online 2010". Международная конференция "MOSCOW Education Online" предоставляет возможность представителям русскоговорящего сегмента приобщиться к международным стандартам качества образования и к опыту внедрения обучения с применением технологий e-learning.
Подробнее

16-17 сентября в Москве состоится конференция "Оценка инвестиционных проектов: обоснованность, эффективность, риски, контроль". Организатором выступает РФОП "Экономика и управление". Темы: cистемный анализ инвестиционных проектов, экспертиза, анализ и технологическое прогнозирование, планирование ресурсов, нормативное закрепление стандартов управления проектами, распределение ролей и ответственности, закрепление принципов кроссфункционального взаимодействия и др.
Узнать больше

21 сентября в Москве пройдет III практическая конференция "МСФО в России: нововведения и практика применения". Это ежегодное событие, собирающее специалистов ведущих российских компаний из различных секторов экономики, банков и ведущих консалтинговых компаний. И объединяет их профессиональная работа по составлению и консолидации финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами IFRS и GAAP.
Подробнее о конференции

В городах России проходит Международный фестиваль "ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ - 2010!". Миссия Фестиваля - оказание практического содействия развитию информационного общества в регионах РФ и странах ближнего зарубежья. Международный фестиваль "ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ - 2010!" - новый уникальный проект, представляющий собой серию объединенных едиными целями и задачами мероприятий: просветительских, образовательных, научно-практических, развлекательных, которые будут проходить в 7 Федеральных округах РФ и в ближнем зарубежье.
Подробнее о фестивале

27-30 сентября 2010 года в Москве состоится 15-я Всероссийская конференция "Энергетика России". Тема конференции: "Развитие рыночных преобразований. Либерализация рынка электрической энергии (мощности) с 2011 года". К участию в конференции приглашаются руководители предприятий и организаций, руководители и специалисты планово-экономического отдела, договорного отдела, отдела технологического присоединения главные инженеры, главные энергетики и другие специалисты, непосредственно связанные с работой на рынке электрической энергии.
Подробнее


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 06.08.2010

Главные новости:

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".

Пишите свои пожелания по рассылке редактору


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО "НПП "Гарант-Сервис", 2010.   Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий