| Еженедельный мониторинг федерального законодательства | Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 19 января 2018 - Приказ Минфина России от 19 декабря 2017 г. N 239н "Об утверждении Порядка осуществления казначейского обеспечения обязательств при казначейском сопровождении целевых средств"
Федеральный бюджет на 2018 г. и плановый период 2019-2020 гг.: правила казначейского обеспечения обязательств. В целях исполнения федерального бюджета на 2018-2020 гг. установлен порядок осуществления операций по казначейскому обеспечению обязательств при казначейском сопровождении целевых средств. В нем определены особенности взаимодействия главного распорядителя средств федерального бюджета (госзаказчика), исполнителя по госконтракту (соглашению, договору) и Федерального казначейства при казначейском обеспечении обязательств. Установлен порядок выдачи, перевода, исполнения и отзыва казначейского обеспечения обязательств. Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2018 г. Регистрационный № 49661. - Информация Министерства экономического развития РФ от 18 января 2018 г. "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 28 февраля 2018 года"
Экспорт нефти: в феврале 2018 г. в очередной раз повысятся ставки. Приведены ставки вывозных пошлин на нефть и отдельные категории товаров из нее на февраль 2018 г. При их расчете учтена средняя цена на сырую нефть марки "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья. По результатам мониторинга за период с 15 декабря 2017 г. по 14 января 2018 г. она возросла до 485,5 долл. США за тонну. Ставка пошлины на сырую нефть увеличена до 120,1 долл. США за тонну (в январе - 111,4 долл.). Льготная ставка остается на нулевом уровне. Ставка на сверхвязкую нефть повысилась до 19,5 долл. США за тонну (в январе - 17,9 долл.). Ставка на легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, смазочные масла, дизельное топливо поднялась с 33,4 до 36 долл. США. Ставка на мазут, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин (кроме сырых и прочих), нефтяной битум установлена в размере 120,1 долл. США (вместо 111,4 долл.). Для нефтяного кальцинированного кокса сохраняется нулевая ставка. Для некальцинированного кокса, а также тримеров и тетрамеров пропилена ставка выросла с 7,2 до 7,8 долл. США. Для товарных бензинов ставка увеличена с 33,4 до 36 долл. США, для прямогонного - с 61,2 до 66 долл. США. На сжиженные углеводородные газы, этан, бутан и изобутан сохраняется нулевая ставка. - Распоряжение Правительства РФ от 16 января 2018 г. N 21-р
Определен перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи. В рамках реализации Закона о федеральном бюджете на 2018-2020 гг. в целях сокращения дефицита бюджета предусмотрен отказ от авансирования при совершении госзакупок отдельной готовой продукции массового потребления. В связи с этим отменен перечень таких товаров, связанный с федеральным бюджетом 2017 г., и утвержден новый. Новый перечень совпадает с прежним. В частности, включены белье постельное и столовое, ковры и ковровые изделия, бумага для печати, канцтовары, портативные компьютеры, легковые автомобили, средства автотранспортные грузовые, услуги по ремонту компьютеров и периферийного оборудования, коммуникационного оборудования, мебели и предметов домашнего обихода. - Информация Банка России от 19 января 2018 г. "Об отзыве у банка "АлтайБизнес-Банк" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
ЦБ РФ отозвал лицензию у АлтайБизнес-Банка. С 19 января 2018 г. отозвана лицензия у АКБ "АлтайБизнес-Банк" (АО). К этому привело использование банком рискованной бизнес-модели и, как следствие, низкое качество активов. Несмотря на угрозу банкротства банк не принял действенные меры по нормализации работы. Кроме того, в 2017 г. между акционерами банка возник корпоративный конфликт, который также препятствовал стабилизации его финансового положения. В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Банк участвует в системе страхования вкладов, поэтому его вкладчики вправе получить возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на 1 вкладчика. По величине активов на 1 декабря 2017 г. банк занимал 512 место в банковской системе России. - Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N СД-4-3/532@ "О налоге на добавленную стоимость"
Заполняем декларацию по НДС в отношении реэкспортированных товаров, отражаем в книге продаж, журнале учета счетов-фактур экспортируемые товары. Согласно НК РФ нулевая ставка НДС применяется при реализации, в частности, отдельных реэкспортируемых товаров и (или) товаров (продуктов переработки, отходов и (или) остатков), полученных (образовавшихся) в результате переработки. Раздел III "Операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов" приложения N 1 к Порядку заполнения декларации по НДС не содержит кодов указанных операций. Сообщается, какие коды можно использовать до внесения соответствующих изменений. Сообщается также, какие дополнительные коды видов операций можно использовать в целях отражения в книге покупок, книге продаж, дополнительных листах к ним, а также для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Речь идет о реализации сырьевых и несырьевых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта. До внесения изменений в форму и порядок заполнения декларации по НДС операции по реализации сырьевых (несырьевых) товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также операции по реализации отдельных работ (услуг) в отношении таких товаров отражаются по строке 010 или 020 раздела 3 декларации. - Приказ Фонда социального страхования РФ от 24 ноября 2017 г. N 579 "Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения"
Пилотный проект ФСС: для страхователей 33 регионов утверждены новые формы реестров сведений для назначения и выплаты пособий. Ранее был запущен пилотный проект по переходу на назначение и выплату обеспечения по ОСС непосредственно территориальными органами ФСС РФ. С 1 января 2018 г. количество регионов - участников проекта увеличено до 33. В их числе - Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области, Хабаровский, Алтайский и Приморский края, Республики Крым, Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия. Проект реализуется до 2020 г. Утверждены новые формы и порядок заполнения реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ним. Реестры представляются в электронном виде страхователями, которые задействованы в пилотном проекте, в территориальные органы ФСС по месту регистрации. Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2018 г. Регистрационный № 49665.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 18 января 2018 - Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2018 г. "Порядок формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации"
Что влияет на размер будущей пенсии? С 1 января 2015 г. действует новый порядок начисления пенсии в системе ОПС. На смену трудовой пенсии по старости пришли страховая и накопительная пенсии. Теперь размер пенсии зависит от трех факторов. Во-первых, это размер заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Во-вторых, длительность страхового стажа. За каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. И, наконец, имеет значение возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Выходить на пенсию позже будет выгодно. Например, если обратиться за ее назначением через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%; если - 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия - в 2,32 раза. Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (т.е. находящихся в ПФР) или на пенсионном счете накопительной пенсии (т.е. находящихся в негосударственных пенсионных фондах). Размер накопительной пенсии определяется исходя из размера средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода ее выплаты, который ежегодно определяется федеральным законом на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии. Так, на 2018 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составляет 20 лет 6 месяцев. Размер накопительной пенсии увеличивается по результатам инвестирования пенсионных средств, а также с учетом сформированных после ее назначения пенсионных накоплений. - Постановление Правительства РФ от 12 января 2018 г. N 5 "Об определении случаев, при которых отдельные сведения, указанные в пункте 7 статьи 7.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также лиц, в отношении которых указанные сведения не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
В каких случаях сведения о фактах деятельности юрлиц и ИП не размещаются в Интернете? В Интернете размещаются сведения из Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юрлиц. Если в отношении ИП или юрлиц иностранными государствами, их государственными объединениями, союзами, учреждениями введены меры ограничительного характера, в отношении таких лиц не подлежат размещению в Интернете ряд сведений об их деятельности из указанного реестра. Это, в частности, сведения о финансовой и (или) бухгалтерской отчетности; об обременении залогом движимого имущества юрлица; о заключении договора финансирования под уступку денежного требования между юрлицами или ИП; сведения о выдаче независимой гарантии.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 17 января 2018 - Постановление Правительства РФ от 15 января 2018 г. N 10 "Об определении случаев освобождения акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью от обязанности раскрывать и (или) предоставлять информацию, касающуюся крупных сделок и (или) сделок, в совершении которых имеется заинтересованность"
В каких случаях АО и ООО вправе не раскрывать информацию о сделках? Установлены случаи, в которых АО и ООО вправе не раскрывать информацию, касающуюся крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, или раскрывать такую информацию в ограниченных составе и объеме. Первый - совершение сделки, связанной с выполнением гособоронзаказа и реализацией военно-технического сотрудничества. Второй - совершение сделки с российскими юридическими и физическими лицами, в отношении которых иностранными государствами, гособъединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями таких государств, объединений, союзов введены меры ограничительного характера. - Приказ Минфина России от 30 октября 2017 г. N 165н "Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, внесения исправлений в сведения, включенные в записи Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки), и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. N 25н"
ЕГРЮЛ и ЕГРИП: новый порядок ведения. Заново установлены правила ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Речь идет также о порядке внесения исправлений в сведения, включенные в записи реестров на электронных носителях, не соответствующие сведениям в документах, на основе которых внесены записи (исправление технической ошибки). При несоответствии приоритет имеют сведения в документах. Закреплено, что при изменении сведений ранее внесенные данные сохраняются. Прописывается порядок исправления технических ошибок. Приказ вступает в силу с 1 марта 2018 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2018 г. Регистрационный № 49645. - Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N СД-4-3/540@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за декабрь 2017 года"
Исчисляем НДПИ в отношении нефти за декабрь 2017 г. Приведены данные для исчисления НДПИ в отношении нефти за декабрь 2017 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 63,77 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 58,5888 значение Кц определено как 10,9478 (в ноябре - 10,6442). Напомним, что ставка НДПИ в отношении нефти рассчитывается исходя из базовой ставки с применением ряда коэффициентов. В их числе - коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц). - Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N СД-4-3/480@ "О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 НК РФ"
Реализация сырых шкур и металлолома: вопросы исчисления и уплаты НДС. Разъяснен порядок применения НДС налоговыми агентами при реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. Покупатели (получатели) сырых шкур и лома (кроме физлиц, не являющихся ИП) с 1 января 2018 г. обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от исполнения ими обязанностей налогоплательщика НДС. Налоговая база определяется налоговыми агентами исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой с учетом налога. Указанные налоговые агенты счета-фактуры не выставляют. Поскольку при реализации сырых шкур и лома сумма НДС налогоплательщиками-продавцами не исчисляется (за исключением ряда случаев), то операции по реализации сырых шкур и лома в разделе 3 декларации по НДС ими не отражаются. В счетах-фактурах (в том числе корректировочных), выставляемых налогоплательщиками-продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, а также при их реализации делается соответствующая надпись или ставится штамп "НДС исчисляется налоговым агентом". В аналогичном порядке выставляются счета-фактуры комиссионерами (агентами), реализующими (приобретающими) сырые шкуры и лом по договору комиссии (агентскому договору, предусматривающему реализацию и (или) приобретение этих товаров от имени агента). При реализации сырых шкур и лома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС или не являющимися налогоплательщиками НДС, обязанности налогового агента у покупателей (получателей) таких товаров не возникает. При этом продавцы в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или ставят отметку "Без налога (НДС)" и НДС не исчисляют. Разъяснено, на какой момент налоговым агентам следует определять налоговую базу и в каком порядке производить вычет исчисленного налога. Также указано, как отражать итоговую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, в декларации по НДС и как заполнять счета-фактуры, книги продаж и покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. - Постановление Конституционного Суда РФ от 17 января 2018 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 46 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и статьи 20 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" в связи с запросом Арбитражного суда города Москвы и жалобой общества с ограниченной ответственностью "Проект"
Конституционный Суд РФ разобрался с применением норм об ответственности за непредставление в срок расчета по страховым взносам. С 01.01.2017 вступили в силу поправки к НК РФ, связанные с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В частности, в кодекс было включено положение об ответственности за непредставление в срок расчета по страховым взносам в налоговый орган по месту учета. Ранее ответственность за непредставление в срок такого расчета устанавливалась Законом о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, который с 01.01.2017 утратил силу. Конституционный Суд РФ постановил, что с 01.01.2017 норма данного закона, предусматривавшая такую ответственность, может применяться к деяниям, совершенным до этой даты, только в одном случае. А именно: если с учетом фактических обстоятельств дела исчисленный в соответствии с нею штраф меньше или равен штрафу, рассчитанному на основе положений НК РФ об ответственности за подобное нарушение. В иных случаях к соответствующим деяниям должны применяться положения НК РФ. - Информация Федеральной налоговой службы от 11 января 2018 г. "Расчеты по страховым взносам за 2017 год необходимо сдать до 30 января"
До конца января нужно успеть сдать расчеты по страховым взносам за прошлый год. Сообщается, что до 30 января 2018 г. необходимо сдать расчеты по страховым взносам за 2017 г. В противном случае работодателям грозит штраф. Расчеты принимаются территориальными налоговыми органами. При этом с 1 января 2018 г. расширился перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным. При заполнении расчета (уточненного расчета) по страховым взносам необходимо соблюдать требования, установленные контролями показателей расчета при приеме (доведены письмом ФНС России от 29.12.2017 N ГД-4-11/27043@). Во избежание ошибок в расчетах плательщикам рекомендуется использовать программу автоматизации процесса подготовки документов налоговой и бухгалтерской отчетности, расчета по страховым взносам "Налогоплательщик ЮЛ" и программу проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности TESTER.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 16 января 2018 - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 декабря 2017 г. N 853н "О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 января 2015 г. N 35н"
Ежемесячная денежная выплата ветеранам, лицам, пострадавшим от радиации, Героям СССР и РФ, Героям Труда: подать заявление и необходимые документы стало проще. Скорректированы правила предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан. Речь идет о гражданах из числа ветеранов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, инвалидов и лиц, пострадавших от радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, членов семей умерших (погибших) Героев и кавалеров, Героев Социалистического Труда и Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Обратиться за назначением выплаты можно через МФЦ, Единый портал госуслуг или сервис ПФР "Личный кабинет застрахованного лица". Уточнено, что перевод ежемесячной денежной выплаты с одного основания на другое производится не ранее возникновения права на выплату по другому основанию. Заявление о переводе и подтверждающие документы можно подать лично, через МФЦ, по почте, через Единый портал или Личный кабинет застрахованного лица. Установлены правила на случай обнаружения ошибки, допущенной территориальным органом ПФР при установлении и (или) этих средств. Уточнено, что заявление о доставке ежемесячной денежной выплаты подается в территориальный орган ПФР лично гражданином либо через представителя, через МФЦ, по почте, а также через Единый портал или Личный кабинет застрахованного лица. Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 января 2018 г. Регистрационный № 49617. - Указание Банка России от 30 октября 2017 г. N 4593-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 11 сентября 2014 года N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1-4,11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Что нового в перечнях инсайдерской информации лиц из числа инсайдеров? Внесены изменения в перечни инсайдерской информации отдельных лиц из числа инсайдеров, перечисленных в Законе о противодействии неправомерному использованию такой информации. Расширен круг лиц, чья инсайдерская информация представлена в перечне. Включены лица, осуществляющие доверительное управление в т. ч. активами акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия. К профессиональным участникам рынка ценных бумаг, получающим указанную информацию от клиентов, отнесены депозитарии. Обновлен и дополнен перечень инсайдерской информации эмитентов. Так, в него включены сведения, поступившие эмитенту о возбуждении уголовного дела в отношении члена совета директоров эмитента, единоличного исполнительного органа эмитента, контролирующей его организации, подконтрольной эмитенту организации, имеющей для него существенное значение, либо лица, предоставившего обеспечение по облигациям эмитента. Актуализированы перечни инсайдерской информации управляющих компаний, кредитных организаций и рейтинговых агентств. Указание вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2017 г. Регистрационный № 49536.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 15 января 2018 - Приказ Министерства спорта РФ от 6 декабря 2017 г. N 1052 "Об утверждении перечней субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте"
Какие субстанции и методы запрещены в спорте - ответят новые перечни. Утверждены новые перечни субстанций и (или) методов, запрещенных в спорте. Перечни соответствуют списку, включенному в Приложение I к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Перечислены субстанции и методы, запрещенные все время; в соревновательный период; в отдельных видах спорта. Уточнено, в частности, что к неодобренным субстанциям относятся, например, лекарственные препараты, исключенные из госреестра лекарственных средств. Актуализирован перечень пептидных гормонов, факторов роста. Запрещены все селективные и неселективные бета-2 агонисты, включая все оптические изомеры. Местное применение фелипрессина не запрещено в стоматологии при анестезии. Запрещены внутривенные инфузии и (или) инъекции в объеме более 100 мл в течение 12-часового периода. Ранее речь шла об объеме 50 мл в течение 6-часового периода. Под запрет попало использование агентов для редактирования генов, направленных на изменение генной последовательности и/или транскрипционной или эпигенетической регуляции экспрессии генов. Из перечня субстанций, запрещенных в отдельных видах спорта, исключен алкоголь. Прежние перечни признаны утратившими силу. Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 января 2018 г. Регистрационный № 49580. - Приказ Министерства транспорта РФ от 13 декабря 2017 г. N 517 "О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг по перечню, утвержденному Правительством Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. N 145"
Уведомление Ространснадзора о начале перевозок: поправки в административный регламент. Скорректирован административный регламент Ространснадзора по приему и учету уведомлений о начале осуществления юрлицами и ИП отдельных видов работ и услуг. Теперь речь идет в т. ч. о перевозках грузов морским, внутренним водным и железнодорожным транспортом. Закреплена возможность подачи уведомления через многофункциональный центр. В этом случае оно представляется в одном экземпляре на бумажном носителе. Установлены требования по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к местам оказания госуслуги. Исключены положения, касающиеся подачи жалоб в Минтранс России. Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 января 2018 г. Регистрационный № 49600. | | Вопросы и ответы Правового консалтинга | 19 января 2018 Налоги и налогообложение Благотворительный фонд (некоммерческая организация), применяющий общую систему налогообложения, организовывает банкет, приуроченный к новогоднему празднику, и приглашает людей, на котором будет раздавать всякие мелочи гостям (календари, ежедневники и т.д.). На календарях и ежедневниках, которые будут раздаваться гостям, изображен логотип фонда. Данное мероприятие проводится с целью ознакомления гостей с деятельностью фонда. На мероприятие приглашены потенциальные благотворители. Конкретно на цели проведения банкета никто из физических и юридических лиц (благотворителей) денежные средства Фонду не передавал. Фонд ведет свою деятельность только в рамках благотворительности в течение года. Своей прибыли как таковой нет. Фонд на основании устава имеет право расходовать из вкладов от физических и юридических лиц на своё содержание до 20% в рамках установленных правил (не более 20%) за год. В течение 2017 года на содержание Фонда были израсходованы 5% от суммы таких средств. Как данные расходы отражаются при налогообложении прибыли? | По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: У Фонда в данном случае есть предпосылки для применения пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, если Фонд получает не только средства на осуществление непосредственно благотворительной деятельности, но и пожертвования. Если исходить из того, что проведение Фондом... | Бухучет и отчетность 18 января 2018 Налоги и налогообложение В августе 2017 года организация отгрузила продукцию иностранному покупателю, а в ноябре была проведен корректировочный счет-фактура по недогрузу продукции. Отгрузка (реализация) продукции была произведена в таможенной процедуре экспорта в "дальнее" зарубежье (за пределы единой территории Таможенного союза или ЕАЭС). Организация является производителем реализованных на экспорт несырьевых товаров. Полный пакет документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки НДС 0% был собран и представлен в налоговый орган в III квартале 2017 года, тогда же суммы "входящего" НДС были приняты к вычету. "Недогруз" был выявлен покупателем при приемке товара за пределами таможенной территории Таможенного союза. Ожидается, что таможенная стоимость по состоявшейся в III квартале 2017 года отгрузке будет скорректирована, что будет подтверждено новой таможенной декларацией. Необходимо ли представлять уточненную декларацию по НДС за III квартал 2017 года, восстанавливать НДС в связи с корректировкой налоговой базы по экспортной операции? Каким образом следует отразить корректировку налоговой базы по экспортной операции в налоговой декларации по НДС за IV квартал 2017 года? Необходимо ли представлять уточненный реестр сведений таможенных деклараций? | По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: 1. В настоящее время вычеты НДС по товарам (работам, услугам), использованным в производстве и реализации экспортируемых несырьевых товаров, производятся в общеустановленном порядке, в частности, при принятии на учет и наличии счетов-фактур. Пакет... | Бухучет и отчетность 17 января 2018 Налоги и налогообложение Собственник земельного участка (российская организация, общая система налогообложения) заказывает, разрабатывает проект строительства на этом земельном участке объекта (ресторан, гостиница и т.п.). После разработки проекта, просчета затрат и экспертизы для осуществления строительства предполагается привлечение кредитных ресурсов (получение в банке кредита для осуществления капитального строительства объекта). В течение периода строительства до ввода объекта в эксплуатацию будет происходить только погашение процентов по кредиту. После ввода объекта начинается погашение основного долга. Срок строительства примерно 1,5 года. Организация, помимо строительства объекта, занимается другой коммерческой деятельностью. Строительство будет производиться подрядным способом. После постройки упомянутый объект будет использоваться для собственных нужд организации в качестве объекта основных средств. Какие налоговые льготы будут предоставлены на этот период по НДС, налогу на прибыль и другим налогам? Возможны ли какие-либо налоговые вычеты (по аналогии с возвратом НДФЛ при покупке недвижимости)? | Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Действующим законодательством в рассматриваемой ситуации не предусмотрены налоговые льготы по налогу на прибыль, НДС и другим налогам для юридических лиц. Организация имеет право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму начисленных в каждом налоговом... | Бухучет и отчетность 16 января 2018 Налоги и налогообложение Бухучет и отчетность Между организацией (общий режим налогообложения) и другой организацией заключен договор аренды (сервитут). Предметом аренды выступают 4 опоры высоковольтных линий, находящихся на земельных участках, принадлежащих арендодателю. Через данные опоры организацией-арендатором проведены кабели (типа электрических сетей, дорогостоящие). Для регистрации договора аренды в органах Росреестра необходимо проведение соответствующих кадастровых работ. Таким образом, между организацией-арендатором и специализированной организацией заключен договор на проведение кадастровых работ по образованию части объекта основных средств. При этом фактически образование нового объекта основных средств не происходит, так как собственник земельных участков (арендодатель), на которых расположены эти 4 опоры, уже соответствующие работы для себя произвел. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации-арендатора затраты на осуществление кадастровых работ, осуществляемых сторонней организацией? | Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В бухгалтерском учете организации-арендатора расходы на осуществление кадастровых работ могут быть отражены либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов организации. В налоговом учете организации рассматриваемые... | 15 января 2018 Налоги и налогообложение Организация занимается монтажом систем вентиляции и кондиционирования на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с чем для монтажников предусмотрен разъездной характер работ. Работникам при разъездном характере работ в обязательном порядке возмещаются следующие расходы: - суточные; - по проезду и найму жилого помещения; - иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с разъездным характером работ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом суточные, выданные сотруднику организации, работа которого имеет разъездной характер, в связи со служебными поездками, не облагаются страховыми взносами. 1. Необходимо ли в базу для исчисления страховых взносов для отражения в расчете по страховым взносам включать суточные при разъездном характере работ и выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ? 2. Надо ли сдавать уточненные расчеты по страховым взносам за I, II, III кварталы 2017 года? | По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Компенсационные выплаты, связанные с разъездным характером работ, а также иные выплаты, указанные в ст. 422 НК РФ, включаются в состав показателей Расчета по страховым взносам как выплаты, начисленные в пользу физических лиц, не входящие в базу... | Бухучет и отчетность | | События | 26 января 2018 г., Пятая встреча дискуссионного клуба "Битва за эффективность". Подробнее 26 января 2018 г., Восьмая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru. Подробнее 30 января 2018 г., Деловой завтрак "Налоговые потери и недостачи в ритейле. Налоговые льготы". Подробнее 31 января 2018 г., Деловой завтрак РБК "Инфраструктурный вектор в урбанистике: новые подходы к развитию городской среды". Подробнее 1-2 февраля 2018 г., Большой Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ-2018». Подробнее 1 февраля 2018 г., Практический семинар для бухгалтеров и руководителей финансовых служб "Разбираем изменения в налогах c 1 января 2018 года и нюансы годовой отчетности за 2017 год". Подробнее 5-7 февраля 2018 г., Дневной семинар повышения квалификации "Реформа гражданского кодекса в части регулирования финансовых сделок". Подробнее 9 февраля 2018 г., Вторая встреча дискуссионного клуба "ERP как инструмент стратегического управления". Подробнее 13 февраля 2018 г., Конференция "Налоговые маневры 2018: новеллы законодательства и актуальная практика". Подробнее 16 февраля 2018 г., Третья встреча дискуссионного клуба "Информационные технологии в ритейле: диалог на высшем уровне". Подробнее 28 февраля 2018 г., Международный конкурс "Пресс-служба года-2017". Подробнее | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий