| Еженедельный мониторинг федерального законодательства | Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 24 ноября 2017 - Приказ Министерства транспорта РФ от 27 октября 2017 г. N 465 ‛О внесении изменений в Федеральные авиационные правила ‛Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил“, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13 августа 2015 г. N 246“
Коммерческие авиаперевозки: сколько воздушных судов необходимо и когда грозят ограничения в сертификате эксплуатанта? Скорректированы требования к юрлицам и ИП, осуществляющим коммерческие авиаперевозки. Установленные требования должны соблюдаться в течение срока действия сертификата эксплуатанта. Пересмотрены требования к количеству воздушных судов для выполнения регулярных коммерческих авиаперевозок. Так, может быть 3 воздушных судна с количеством пассажирских мест 55 и более, если они зарегистрированы в Госреестре и с момента производства прошло не более 5 лет. Предусмотрены новые сроки представления документов для оценки финансово-экономического состояния эксплуатанта. По итогам отчетного года - до 30 апреля текущего года, по итогам I, II, III кварталов - в течение 35 дней после их окончания. Эксплуатант ежемесячно отчитывается о своих финансово-экономических показателях. Они должны соответствовать установленным показателям. Приводится их перечень. Установлена форма заявления о намерении получить сертификат эксплуатанта. Уточнены процедуры подтверждения соответствия эксплуатантов. Так, в акте проверки указывается срок представления отчета об устранении выявленных несоответствий и замечаний. Не нужно готовить план их устранения. Уточнено, в каких случаях вводятся ограничения в сертификат эксплуатанта. Их перечень значительно расширен. Среди новых - нахождение более 60 дней воздушного судна без действующего сертификата летной годности и/или договора обязательного страхования; двухмесячная задолженность по зарплате, по оплате аэропортового (наземного) обслуживания, по оплате авиаГСМ. Ограничения введут и в случае, если 20% рейсов за месяц выполнены с задержкой более 2 часов или отменены. Не учитываются задержки по метеоусловиям. Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 ноября 2017 г. Регистрационный № 48979. - Официальное разъяснение Банка России от 23 ноября 2017 г. № 1-ОР ‛О применении отдельных норм Положения Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П ‛О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств“
Для получения страховки по ОСАГО справка о ДТП больше не нужна. Банк России указал, что страховщик не вправе требовать от потерпевшего справку о ДТП для выплаты страхового возмещения по ОСАГО. Дело в том, что 20 октября 2017 г. вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, который не предусматривает выдачу указанной справки. - Информация Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 21 ноября 2017 г.
С 1 января 2018 г. СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в Реестр СМИ. Роскомнадзор сообщает, что с 1 января 2018 г. бумажные свидетельства о регистрации СМИ больше не выдаются. СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в Реестр СМИ. Факт регистрации подтверждается выпиской из Реестра. Все изменения будут вноситься в реестровую запись. Срок предоставления услуги составит 30 рабочих дней с момента подачи заявления. Если СМИ распространяется на территорию одного субъекта Федерации, размер госпошлины будет 4 тыс. руб., если на два и более региона двух и более - 8 тыс. руб. При этом сохраняются как льготные тарифы для детских изданий, изданий для инвалидов, так и повышающие коэффициенты для рекламных и эротических изданий. Роскомнадзор будут уведомлять о возобновлении деятельности СМИ. Сейчас Служба уведомляется только о приостановлении деятельности СМИ. - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 октября 2017 г. N 756н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам установления социальных пенсий"
Собираем пакет документов для назначения соцпенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Прописан порядок назначения социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Так, нужно подтвердить, что госрегистрация рождения ребенка произведена на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов. Данное заявление подается органами внутренних дел, опеки и попечительства, медицинской, воспитательной организацией либо организацией соцобслуживания. Документом, подтверждающим вышеуказанные обстоятельства, является свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствуют сведения об обоих родителях, или документ органа записи актов гражданского состояния, содержащий такие сведения. Кроме того, для назначения социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны, необходим документ об обучении по очной форме по основным образовательным программам. Приказ вступает в силу с 1 января 2018 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 ноября 2017 г. Регистрационный № 48965. - Постановление Конституционного Суда РФ от 23 ноября 2017 г. N 32-П "По делу о проверке конституционности статей 21 и 21.1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" в связи с жалобой гражданина Е.Ю. Горовенко"
Гриф секретности не всегда должен препятствовать ознакомлению с материалами по отказу в возбуждении уголовного дела! Предметом проверки стали нормы Закона о гостайне, регламентирующие порядок доступа к ней. Так, без проведения проверочных мероприятий доступ к ней имеют в т. ч. адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Внимание КС РФ привлек вопрос о том, как применять эти положения в случае, когда лицо защищает свои права и свободы без участия адвоката. Поводом для этого послужил отказ лицу, права которого непосредственно затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, в ознакомлении с таким постановлением и результатами ОРД, послужившими основанием для его вынесения. Отказ был мотивирован отсутствием у лица допуска к гостайне, которую содержали эти материалы. Причем в случае возбуждения уголовного дела такое лицо было бы признано потерпевшим или при завершении возбужденного дела обвинительным приговором возникли бы основания для пересмотра ранее вынесенного в отношении него решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. КС РФ счел положения конституционными и разъяснил, что в описанной ситуации они должны толковаться следующим образом. Использование для решения вопроса о возбуждении дела относящихся к гостайне результатов ОРД не может препятствовать ознакомлению упомянутого лица с постановлением об отказе в возбуждении дела и дающими основание для его вынесения материалами, которые содержат сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об отсутствии или наличии данных, указывающих на признаки преступления. Сохранность гостайны в таком случае может быть обеспечена через механизмы, предусмотренные законом. Имеются в виду в т. ч. предупреждения о неразглашении гостайны, о привлечении к ответственности при разглашении, а также хранение копий и выписок из документов вместе с материалами проверки сообщения о преступлении. При этом уполномоченные должностные лица обязаны предпринимать меры с тем, чтобы в материалах такой проверки содержались лишь те сведения, которые необходимы для принятия соответствующего процессуального решения, и тем самым исключать возникновение коллизии между требованиями защиты гостайны и гарантиями права лица на ознакомление с упомянутыми материалами.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 23 ноября 2017 - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 августа 2017 г. N 606н "Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала"
Подаем заявление о распоряжении маткапиталом по новым правилам. Минтрудом России утверждены новые правила подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Прежний документ, принятый Минздравом России, признан утратившим силу. Заявление с приложением необходимых документов (их перечень приводится) подается лично или через представителя в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания заявителя. Обратиться можно в любое время по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением отдельных случаев. До указанного срока маткапитал разрешается направить на первоначальный взнос и погашение ипотеки, а также на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Заявление можно направить по почте, передать в пенсионный орган лично, а также через Единый портал госуслуг либо многофункциональный центр. Кроме того, можно воспользоваться личным кабинетом застрахованного лица. Прописан порядок аннулирования ранее поданного заявления. Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2017 г. Регистрационный № 48973. - Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20 июля 2017 г. N 375 "Об утверждении требований по формированию и направлению оператором федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" заявителям запросов на получение государственной и муниципальной услуги и (или) передачу ее результата третьим лицам"
Определены требования к направлению пользователям Единого портала СМС-запросов. Установлены требования к направлению пользователям Единого портала госуслуг запросов на получение государственной (муниципальной) услуги и (или) передачу ее результата третьим лицам. Запросы передаются посредством направления уведомления в личный кабинет пользователя на Едином портале или путем направления СМС-сообщения на подтвержденный номер мобильного телефона. Определены требования к содержанию запроса. Ответ на запрос может направляться пользователем посредством ответа на CMC-сообщение или через Единый портал. В личном кабинете пользователя на Едином портале должна быть предусмотрена возможность отказа от получения запросов, сформированных определенным органом и организацией. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2017 г. Регистрационный № 48952. - Постановление Конституционного Суда РФ от 22 ноября 2017 г. N 31-П "По делу о проверке конституционности частей 1, 5, 10 и 11 статьи 33 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции", статей 17, 19 и 20 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также подпункта "б" пункта 4 Указа Президента Российской Федерации "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции" в связи с запросом Верховного Суда Республики Дагестан и жалобой гражданина С.Ю. Базаленко"
Реализация гарантий для бывших сотрудников органов наркоконтроля: на что обратил внимание КС РФ? Предметом проверки стали поправки, принятые в связи с упразднением ФСКН России и ФМС России с передачей их функций МВД России. Данные поправки устанавливают гарантии для сотрудников органов наркоконтроля в части их перевода в органы ОВД при увольнении и отдельных выплат. КС РФ счел положения конституционными и разъяснил следующее. Не предполагается, что таким сотрудникам, которые изъявили желание продолжить службу в ОВД и были уволены в связи с переводом в другой госорган, может быть отказано в приеме на эту службу в упрощенном порядке (без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы и психологического профотбора) в течение 3 мес. с момента увольнения. Условие - отсутствие у данных лиц другой работы (службы) в указанный период и обстоятельств, исключающих возможность их поступления на службу в ОВД. Причем нормы не препятствуют поступлению данных лиц на службу в ОВД в упрощенном порядке и по истечении 3 мес. с момента их увольнения из органов наркоконтроля, если заявление о поступлении на службу в ОВД было направлено своевременно (т. е. до окончания этих 3 мес.). Сотрудники органов наркоконтроля, уволенные в связи с переводом в другой госорган и не принятые на службу в ОВД, имеют право на изменение основания увольнения и получение единовременного пособия, а также иных выплат по их заявлению (поданному в ликвидационную комиссию). Имеются в виду случаи, когда решение об отказе в приеме на службу в ОВД было принято по истечении 3 мес. со дня увольнения. Также КС РФ подчеркнул, что законодатель должен установить механизм, позволяющий учесть при исчислении стажа службы (выслуги лет) период ожидания сотрудниками органов наркоконтроля, уволенными в связи с переводом в другой госорган, принятия решения о приеме на службу в ОВД.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 22 ноября 2017 - Информация Министерства экономического развития РФ от 20 ноября 2017 г. "О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 31 декабря 2017 г."
Экспорт нефти: в декабре ожидается очередное повышение ставок. Приведены ставки вывозных пошлин на нефть и отдельные категории товаров из нее на декабрь 2017 г. При их расчете учтена средняя цена на сырую нефть марки "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья. По результатам мониторинга за период с 15 октября по 14 ноября 2017 г. она возросла до 435,2 долл. США за тонну. Ставка пошлины на сырую нефть увеличена до 105 долл. США за тонну (в ноябре - 96,1 долл.). Льготная ставка остается на нулевом уровне. Ставка на сверхвязкую нефть повысилась до 16,8 долл. США за тонну (ранее - 15,1 долл.). Ставка на легкие и средние дистилляты, бензол, толуол, ксилолы, смазочные масла, дизельное топливо поднялась с 28,8 до 31,5 долл. США. Ставка на мазут, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин (кроме сырых и прочих), нефтяной битум установлена в размере 105 долл. США (вместо 96,1). Для нефтяного кальцинированного кокса сохраняется нулевая ставка. Для некальцинированного кокса, а также тримеров и тетрамеров пропилена ставка выросла с 6,2 до 6,8 долл. США. Для товарных бензинов ставка увеличена с 28,8 до 31,5 долл. США, для прямогонного - с 52,8 до 57,7 долл. США. На сжиженные углеводородные газы, этан, бутан и изобутан сохраняется нулевая ставка. - Постановление Конституционного Суда РФ от 21 ноября 2017 г. N 30-П "По делу о проверке конституционности положений статей 38 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Ченского"
Пока статус лица как подозреваемого не прекращен, его допрос в качестве свидетеля по тому же делу незаконен! Проверена конституционность норм о полномочиях следователя и о рассмотрении судом жалоб на его действия (бездействия). Речь шла о применении этих норм в ситуации, когда задержанный по подозрению в преступлении после его освобождения из-под стражи допрашивается в качестве свидетеля. Причем лицо допрашивается по тому же уголовному делу без вынесения следователем решения о прекращении его уголовного преследования. КС РФ счел положения конституционными и разъяснил следующее. В описанной ситуации такое лицо может обратиться в суд с жалобой на бездействие следователя, выразившееся в непринятии решения о его процессуальном статусе. При рассмотрении такой жалобы суд может разрешить, в т. ч. в целях признания права лица на реабилитацию, вопрос о необходимости принятия следователем указанного решения. Как подчеркнул КС РФ, суд не вправе обязывать органы предварительного расследования возбуждать, прекращать либо возобновлять уголовное преследование в отношении конкретного лица. Однако такое регулирование не препятствует суду дать оценку законности и обоснованности оспариваемых действий (бездействия) или решений. Это связано с тем, что само по себе освобождение подозреваемого из-под стражи во всех случаях означает прекращение такого процессуального статуса и уголовного преследования. Отсутствие же соответствующего процессуального документа способно воспрепятствовать ему в т. ч. в реализации прав на реабилитацию. В итоге неопределенность статуса может сохраняться вплоть до истечения сроков давности уголовного преследования. Следователь не вправе допрашивать по одному и тому же делу, об одних и тех же событиях в качестве свидетеля лицо, чей статус подозреваемого не был прекращен надлежащим процессуальным решением. Иное может привести к нарушению конституционных прав. - Письмо Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2017 г. N СД-4-3/23345@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за октябрь 2017 года"
Октябрьские данные для исчисления НДПИ в отношении нефти. Приведены данные для исчисления НДПИ в отношении нефти за октябрь 2017 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 56,36 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 57,7305 значение Кц определено как 9,1484 (в сентябре - 8,7604). Напомним, что ставка НДПИ в отношении нефти рассчитывается исходя из базовой ставки с применением ряда коэффициентов. В их числе - коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц).
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 21 ноября 2017 - Приказ Минфина России от 2 ноября 2017 г. N 175н "О внесении изменения в Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2007 г. N 108н"
Перечень офшорных зон: что изменилось? Скорректирован Перечень офшорных зон. Из него исключили специальный административный район Гонконг (Сянган). Приказ вступает в силу с 01.01.2018, но не ранее чем по истечении 1 месяца со дня официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября 2017 г. Регистрационный № 48956. - Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2017 г. N 1348 "Об утверждении перечня мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза в отношении физических лиц"
Определен перечень зарубежных актов, которыми установлены персональные санкции для физлиц - российских резидентов. Ранее в НК РФ были внесены изменения, касающиеся НДФЛ. Так, для граждан, попавших под персональные санкции зарубежных государств, введен механизм отказа от статуса налогового резидента России, если такое лицо имеет налоговое резидентство иностранного государства. Это позволит решить проблему двойного налогообложения указанных граждан. В связи с этим определен перечень мер ограничительного характера, введенных за рубежом в отношении физлиц. В перечень вошли документы Австралии, Евросоюза, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, США, Швейцарии, Японии. Отметим, что все они связаны с ситуацией на Украине. - Распоряжение Правительства РФ от 15 ноября 2017 г. N 2521-р
Записаться на прием к врачу можно будет через Единый портал госуслуг. В законодательство вносились поправки, предусматривающие создание госинформсистемы в сфере здравоохранения. Цель - обеспечить доступ граждан к медицинским услугам в электронной форме. Установлен перечень таких услуг. Так, благодаря госинформсистеме посредством Единого портала госуслуг граждане смогут записаться на прием к врачу, вызвать его на дом, получить сведения об оказанной медпомощи из электронной медкарты, подать заявление о выборе страховой медорганизации и пр. Распоряжение вступает в силу с 1 января 2018 г. - Приказ МВД России от 20 октября 2017 г. N 800 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранными гражданами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации"
О выдаче иностранцам патентов для осуществления трудовой деятельности на территории России. Утвержден Административный регламент МВД России по оформлению и выдаче патентов для осуществления иностранцами и лицами без гражданства трудовой деятельности на территории России. Непосредственно услугу предоставляют подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне. Подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне участвуют в предоставлении услуги, если соответствующие полномочия делегированы по решению начальника (руководителя) территориального органа МВД России на региональном уровне. В осуществлении полномочий по предоставлению услуги может участвовать уполномоченная организация на основании соглашения о взаимодействии между МВД России и регионом. Подаются договор (полис) добровольного медицинского страхования, медицинские документы, подтверждающие отсутствие в организме возбудителей опасных инфекционных заболеваний, документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории и основ законодательства России и др. Срок оформления/переоформления патента не должен превышать 10 рабочих дней. Приказ об утверждении Административного регламента ФМС России по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов более не применяется. Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 ноября 2017 г. Регистрационный № 48949. - Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2017 г. N 1393 "О внесении изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"
Электромобили можно будет подзаряжать на стоянках. Скорректированы правила противопожарного режима в России. Установлена возможность заряжать тяговые литий-ионные аккумуляторные батареи электромобилей в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения и стоянки транспорта.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 20 ноября 2017 - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4486-У "О внесении изменений в приложение 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Если в ДТП участвовало более двух машин, то прямое возмещение убытков также возможно! Прямое возмещение убытков по ОСАГО возможно при одновременном соблюдении двух условий. Уточнено одно из них. Во-первых, для этого необходимо, чтобы вред был причинен только транспортным средствам. Во-вторых, ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более (ранее - только двух) транспортных средств. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования. Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 ноября 2017 г. Регистрационный № 48901. - Информация Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2017 г. "Опубликованы данные для расчета коэффициента Кц за октябрь 2017 года"
Данные для исчисления НДПИ в отношении нефти за октябрь 2017 г. Приведены данные для исчисления НДПИ в отношении нефти за октябрь 2017 г. При среднем уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках нефтяного сырья 56,36 долл. США за баррель и среднем значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 57,7305 значение Кц определено как 9,1484 (в сентябре - 8,7604). Напомним, что ставка НДПИ в отношении нефти рассчитывается исходя из базовой ставки с применением ряда коэффициентов. В их числе - коэффициент, характеризующий динамику мировых цен на нефть (Кц). - Приказ Министерства РФ по делам Северного Кавказа от 28 июля 2017 г. N 107 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа государственной услуги по заключению договора аренды государственного и (или) муниципального имущества, расположенного в границах особой экономической зоны, находящейся на территории Северо-Кавказского федерального округа, для осуществления технико-внедренческой, промышленно-производственной, туристско-рекреационной деятельности или деятельности в портовой особой экономической зоне"
Заключение договора аренды госимущества, расположенного в границах ОЭЗ СКФО: административный регламент Минкавказа России. С Минкавказом России заключаются договоры аренды государственного и (или) муниципального имущества, расположенного в границах особой экономической зоны (ОЭЗ) Северо-Кавказского федерального округа. Цель - осуществление технико-внедренческой, промышленно-производственной, туристско-рекреационной деятельности или деятельности в портовой ОЭЗ. Разработан административный регламент предоставления указанной услуги. Заявителями являются резиденты ОЭЗ (коммерческие организации и ИП). Срок предоставления госуслуги не превышает 30 рабочих дней со дня регистрации заявления в Министерстве. Результатом ее предоставления является заключение названного договора или направление уведомления о возврате документов с указанием информации о непредставлении документов и (или) сведений и о возможности повторной подачи документов. Приведен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления госуслуги, а также перечень оснований для отказа в их приеме. Госуслуга предоставляется без взимания госпошлины или иной платы. Установлены требования к помещениям, в которых предоставляется госуслуга. Закреплены состав, последовательность и сроки выполнения конкретных административных процедур. Определены формы контроля за предоставлением госуслуги. Предусмотрен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) госоргана, а также его должностных лиц. Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 ноября 2017 г. Регистрационный № 48933. - Приказ Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа от 26 июля 2017 г. N 106 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа государственной услуги по выкупу земельных участков, расположенных в границах особой экономической зоны на территории Северо-Кавказского федерального округа и находящихся в государственной или муниципальной собственности, под объектами недвижимости арендаторами земельных участков - собственниками созданных ими объектов недвижимости"
Выкуп государственных земельных участков в ОЭЗ на территории СКФО собственниками расположенной на них недвижимости: регламент Минкавказа России. Регламентировано предоставление госуслуги по выкупу земельных участков, расположенных в границах ОЭЗ в Северо-Кавказском федеральном округе и находящихся в государственной (муниципальной) собственности, под объектами недвижимости арендаторами участков - собственниками созданных ими объектов недвижимости. Госуслугу предоставляет Минкавказ России резидентам ОЭЗ, иным ИП и юрлицам, а также гражданам. Максимальный срок предоставления госуслуги - 30 рабочих дней со дня регистрации заявления в Министерстве. Госуслуга предоставляется бесплатно. Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2017 г. Регистрационный № 48929. - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 октября 2017 г. N 742н "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений"
Прием заявления застрахованного лица о распределении пенсионных накоплений: административный регламент. Утвержден Административный регламент ПФР по приему заявления застрахованного лица о распределении пенсионных накоплений. Заявление может быть направлено лично, через Интернет (посредством Личного кабинета застрахованного лица) или с помощью www.gosuslugi.ru. Плата за госуслугу не взимается. Определен перечень конкретных административных процедур. Предусмотрены положения об обеспечении доступа к госуслуге инвалидам. Прописан досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) ПФР, его территориальных органов, их должностных лиц. Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2017 г. Регистрационный № 48921. - Приказ Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа от 26 июля 2017 г. N 104 "Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа государственной услуги по заключению договора аренды земельного участка, расположенного в границах особой экономической зоны на территории Северо-Кавказского федерального округа, для осуществления промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности или деятельности в портовой особой экономической зоне"
Как получить в аренду участок, расположенный в границах ОЭЗ на территории Северо-Кавказского федерального округа? Полномочия по управлению особыми экономическими зонами на территории Северо-Кавказского федерального округа были переданы от Минэкономразвития России Минкавказу России. В связи с этим закреплено, как Минкавказ России заключает договоры аренды участков, расположенных в границах ОЭЗ на территории Северо-Кавказского федерального округа, для осуществления промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности или деятельности в портовой ОЭЗ. Напомним, что земли в границах ОЭЗ могут предоставляться во временное владение и пользование исключительно на основании договора аренды. Данная госуслуга предоставляется бесплатно. Заявителями могут быть управляющая компания, которой переданы полномочия, юрлица и ИП, имеющие статус резидента ОЭЗ, лица, с которыми заключены соглашения о взаимодействии в сфере развития инфраструктуры ОЭЗ, собственники недвижимости и др. Узнать, как предоставляется госуслуга, можно на официальном сайте Министерства, Едином портале госуслуг, информационных стендах, а также по телефону. В ходе предоставления госуслуги осуществляется взаимодействие с Росреестром и ФНС России. Необходимы следующие документы: заявление, копия документа, удостоверяющего личность заявителя (для ИП) или его представителя, документы, подтверждающие полномочия действовать от имени заявителя. Заявление можно представить лично или направить по почте. Срок оказания госуслуги - в течение 30 рабочих дней. Если речь идет об участке, находящемся на праве постоянного (бессрочного) пользования у ФГБУ, управляющего национальным парком, - 60 дней со дня регистрации заявления. В результате предоставления госуслуги заключается договор аренды земли или отказывается в этом. Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 ноября 2017 г. Регистрационный № 48931. | | Вопросы и ответы Правового консалтинга | 24 ноября 2017 Налоги и налогообложение Бухучет и отчетность 23 ноября 2017 Налоги и налогообложение Федеральное казенное предприятие в основном занимается оказанием услуг, как облагаемых, так и не облагаемых НДС. Торговля не осуществляется. В связи с этим весь "входной" НДС распределяется в пропорции, определенной исходя из стоимости отгруженных работ, услуг, не облагаемых и облагаемых НДС, в общей стоимости отгруженных работ, услуг за отчетный месяц. Однако иногда предприятие производит обмен товара на другой товар равной стоимости, без доплаты. Товарообменные операции облагаются НДС по ставке 18%. Если при этом "входной" НДС по использованному для бартерной операции товару распределять в общей пропорции, то товарообменные операции становятся убыточными. Можно ли производить налоговый вычет всего "входного" НДС по товару, переданному по бартеру, или его надо распределять в общем порядке? | Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации считаем, что "входной" НДС по товарам, используемым исключительно для облагаемых НДС операций (в данном случае - для товарообменных (бартерных) операций), может полностью приниматься к вычету в соответствии с абзацем третьим... | Бухучет и отчетность 22 ноября 2017 Налоги и налогообложение Работниками в рамках выполнения трудовых функций создаются работы, которые в силу ст. 1228 ГК РФ являются изобретением. Изобретение является служебным в смысле п. 1 ст. 1370 ГК РФ. С работниками заключаются договоры гражданско-правового характера о передаче прав использования изобретения, которыми предусмотрена выплата вознаграждения авторам. При этом размеры вознаграждения устанавливаются локальными актами (в зависимости от степени использования изобретения). Право на получение патента на изобретение принадлежит организации, которое регистрируется/оформляется в соответствии с действующим законодательством. Работники являются авторами изобретения. Обязательства по выплате вознаграждений авторам осуществляются как в период действия трудового договора, так и в случае изменения или прекращения трудового договора между автором и организацией по любому основанию. Обязана ли организация включать в налогооблагаемую базу по страховым взносам выплаты, которые производятся авторам как в период действия трудовых отношений, так и при их прекращении? | По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Суммы вознаграждений, выплачиваемые работодателем бывшим работникам, как авторам служебных изобретений, по отдельным гражданско-правовым договорам о передаче прав на использование изобретений, страховыми взносами не облагаются. Суммы авторских... | Бухучет и отчетность 21 ноября 2017 Налоги и налогообложение Федеральное бюджетное учреждение (далее - ФБУ) по договору пожертвования получило денежные средства, которые должны быть использованы на строительство метеостанции, а также покупку оборудования и мебели для нее. Данные средства не включаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и не включаются в налоговую базу по НДС, ведется раздельный учет. Строительство осуществляется по контракту, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ). В ходе строительства были заключены договоры, по которым контрагент не полностью выполнял свои обязательства, в результате чего по контрактам образовалась пеня. Сумма неустойки (пени), образовавшаяся по контракту, по письменной договоренности с контрагентом, была вычтена из суммы, подлежащей оплате по контракту (то есть контракт оплачен подрядчику за минусом неустойки). Соответственно, сумма по актам, выставленным контрагентом, теперь больше, чем сумма по платежным поручениям. Необходимо ли образовавшуюся разницу признавать внереализационным доходом в целях налогообложения прибыли, а также включать в налоговую базу по НДС? | Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: ФБУ должно признать внереализационным доходом сумму пени, предъявленную подрядчику. Тот факт, что подрядчик не производил уплату пени денежными средствами, значения не имеет. Сумма пени не включается ФБУ в налоговую базу по НДС. Обоснование вывода: ... | Бухучет и отчетность 20 ноября 2017 Налоги и налогообложение Организация (далее - ООО) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", заключила с организацией-хэдхантером дополнительное соглашение к основному договору о подборе персонала, согласно которому хэдхантер предоставляет некоторым сотрудникам ООО доступ к своей библиотеке обучающих видеокурсов, обучающих и тестовых программ (далее - обучающие материалы). Тематика обучающих материалов связана с организацией продаж. Ежемесячно подписывается акт об оказании услуг. В дополнительном соглашении и акте отсутствует упоминание о наличии у хэдхантера лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, не указано, что ООО может использовать обучающие материалы в своей деятельности на основании лицензии. Отсутствует указание и на то, что обучающие материалы являются базами данных или другими результатами интеллектуальной деятельности. Можно ли учесть данный вид расхода при расчете налогооблагаемой базы? | Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Осуществляемые ООО расходы на доступ к библиотеке обучающих материалов, даже если в них есть производственная необходимость, не могут быть учтены им при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Обоснование вывода: В... | Бухучет и отчетность | | События | 30 ноября 2017 г., Форум и Премия "Эффективное образование". Подробнее 1 декабря 2017 г., Третья конференция "Корпоративное планирование и прогнозирование". Подробнее 4 - 5 декабря 2017 г., Дневной семинар повышения квалификации "Практические вопросы применения Закона №44-ФЗ и Закона №223-ФЗ о закупках". Подробнее 6 декабря 2017 г., Конкурс среди коммуникационных агентств PR-Battle. Подробнее 6 декабря 2017 г., Практический семинар "Землепользование для строительства — 2018: ключевые изменения". Подробнее 7-8 декабря 2018 г., Вторая конференция "Инновации — к качественному экономическому росту". Подробнее 8 декабря 2017 г., Бизнес-бранч ИД "Коммерсантъ" "Телемедицина: старт отрасли в РФ. Итоги 2017 года". Подробнее 13 декабря 2017 г., Конференция "Правовые риски в группе компаний". Подробнее 14 декабря 2017 г., Конференция "Искусство разработки курсов 2017". Подробнее 15 декабря 2017 г., Первая практическая конференция участников цифрового финансового рынка CryptoInvestForum. Подробнее 15 января 2018 г., 3 Всероссийский молодежный конкурс работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности – IP&IT LAW – 2018. Подробнее 4 декабря 2017 г. - 5 февраля 1018 г., Вечерний курс повышения квалификации "Ведение судебных споров: тактика, стратегия, доказательства, риторика и процесс (96 ак. часов)". Подробнее 19 февраля - 3 июля 2018 г., Вечерний курс повышения квалификации "Комплексное долгосрочное повышение квалификации юристов (196 ак. часов)". Подробнее | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий