Чтобы быть в курсе всех важных изменений законодательства за неделю, подпишитесь на еженедельную рассылку.
Версия от 2 сентября 2017 года:
Налоги и сборы, бухгалтерский учет Банковская деятельность Ценные бумаги, фондовый рынок Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность Сельское хозяйство Иные вопросы хозяйственной деятельности Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС
Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Информация Федеральной налоговой службы от 25 августа 2017 г. "ФНС России сократила срок камеральной налоговой проверки с трех месяцев до двух"
Получить возмещение по НДС можно быстрее.
ФНС России сообщает, что получить возмещение по НДС теперь можно быстрее, поскольку срок камеральной налоговой проверки декларации сокращен с трех месяцев до двух.
Это обусловлено использованием в системе "АСК НДС-2" автоматизированного контроля операций налогоплательщика и его контрагентов, что позволяет налоговым органам применить риск-ориентированный подход при проведении камеральных проверок возмещения НДС.
Новый порядок действует в отношении деклараций по НДС, представленных после 1 июля 2017 г. за налоговые периоды с 2015 г. Он коснется добросовестных налогоплательщиков, которые работают в "чистой среде".
Письмо Федеральной налоговой службы от 23 августа 2017 г. N БС-4-11/16751@ "О заполнении расчета по страховым взносам"
Заполняем расчет сумм страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Разъяснено, как заполнять отдельные показатели расчета сумм страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (приложение N 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам).
Речь идет о строках 070 "Произведено расходов на выплату страхового обеспечения", 080 "Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения" и 090 "Сумма страховых взносов, подлежащая уплате (сумма превышения произведенных расходов над исчисленными страховыми взносами)".
По строке 080 суммы возмещенных территориальными органами ФСС России расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды начиная с 1 января 2017 г. отражаются в графах, соответствующих месяцу, в котором фактически произведено возмещение.
В строке 090 сумма страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет, или сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами всегда отражается в положительном значении.
Разъяснено, в каких случаях признак строки 090 принимает значение "1" или "2".
Плательщики страховых взносов, состоящие на учете в регионе, который участвует в пилотном проекте ФСС России по прямым выплатам, строку 070 не заполняют.
Письмо Федеральной налоговой службы от 16 августа 2017 г. N СА-4-7/16152@
О пределах реализации прав по исчислению налогов, сборов.
Сообщается о введении в НК РФ новой статьи, посвященной пределам реализации прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. Разъяснено следующее.
Запрещено уменьшать налоговую базу или сумму налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности.
О совершении противоправных действий могут свидетельствовать установленные факты подконтрольности, в т. ч. на основании взаимозависимости спорных контрагентов; факты совершения транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в т. ч. через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей; обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности.
При установлении налоговыми органами наличия в рамках заключенных сделок (операций) хотя бы одного из двух обстоятельств, упомянутых в НК РФ, ему должно быть отказано в учете понесенных расходов, а также заявлении по ним к вычету (зачету) сумм НДС в полном объеме.
К таким обстоятельствам относятся следующие: основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога; обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обстоятельство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
В этой связи в ходе мероприятий налогового контроля особое внимание необходимо уделять исследованию обстоятельств, подтверждающих или опровергающих реальное выполнение сделки (операций) контрагентом.
Разъяснен порядок применения поправок.
Банковская деятельность
Постановление Правительства РФ от 19 августа 2017 г. N 986 "О порядке осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части размещения средств федерального бюджета на банковских счетах в кредитных организациях и открытия счетов для осуществления таких операций"
О размещении Федеральным казначейством в банках остатков средств на едином счете федерального бюджета.
Утверждены Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части размещения таких средств на банковских счетах в кредитных организациях и открытия счетов для осуществления таких операций.
Требования к банкам, в которых могут открываться счета: универсальная лицензия, наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 250 млрд руб., нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ или государства или одновременное наличие определенного кредитного рейтинга (уровни указываются), отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета, и неисполненных обязательств по договорам репо, заключенным с Федеральным казначейством, участие в системе обязательного страхования вкладов.
Счета будут открываться с условием начисления и уплаты процентов на остаток, а также без установления ограничений на пополнение счета и на возврат средств.
Информацию о результатах размещения средств Казначейство будет размещать на своем сайте.
Ценные бумаги, фондовый рынок
Информация Банка России от 23 августа 2017 г. "Норматив ликвидности для брокеров защитит средства клиентов"
Клиенты брокеров будут защищены благодаря нормативу краткосрочной ликвидности.
Брокеры, использующие средства клиентов в своих интересах, будут обязаны с 1 сентября 2017 г. предоставлять Банку России данные расчета показателя краткосрочной ликвидности. Установлен порядок расчета.
До середины 2018 г. продлится тестовый период, в течение которого Банк России будет собирать эти сведения с профессиональных участников. Потом планируется установить конкретное значение норматива, которое станет для них обязательным.
Предполагается, что соблюдение указанного норматива позволит брокерам в случае значительного оттока денежных средств в течение одного месяца обеспечить возврат клиентских средств не позднее следующего рабочего дня.
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2017 г. N 97 "Об установлении на 2018 год тарифных квот в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также объемов тарифных квот в отношении этих товаров, ввозимых на территории государств - членов Евразийского экономического союза"
На 2018 год установлены тарифные квоты на импорт мяса и мясных субпродуктов.
Решено установить тарифные квоты в отношении отдельных видов с/х товаров, ввозимых в 2018 г. на таможенную территорию ЕАЭС.
В список входят мясо КРС, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свиной тримминг, отдельные виды молочной сыворотки и видоизмененной молочной сыворотки. Установлено распределение квот между странами ЕАЭС.
Квоты применяются в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (кроме происходящих и ввозимых из стран СНГ).
Решение вступает в силу по истечении 30 дней с даты официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 19 августа 2017 г. N 984 "О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе"
С 1 сентября 2017 г. снижаются вывозные пошлины на необработанные шкуры, отходы и лом черных металлов, медь и медные сплавы.
В связи с выполнением Россией обязательств в рамках ВТО с 1 сентября 2017 г. снижаются ставки вывозных таможенных пошлин на необработанные шкуры, отходы и лом черных металлов, рафинированную медь и медные сплавы, изделия из недрагоценных металлов.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2017 г.
Сельское хозяйство
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21 августа 2017 г. N 415 "Об утверждении Порядка определения максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Российской Федерации"
Определение максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого заемщику на территории субъекта Федерации: порядок.
Утвержден порядок определения максимального размера льготного краткосрочного кредита, предоставляемого одному заемщику на территории каждого субъекта Федерации.
В частности, максимальный размер кредита определяется Минсельхозом России один раз в полугодие финансового года на основании предложений уполномоченных органов. Предложения формируются исходя из необходимости достижения целевых показателей, связанных с реализацией госпрограмм развития агропромышленного комплекса регионов; количества потенциальных заемщиков, зарегистрированных на территории субъекта Федерации (для личных подсобных хозяйств - по месту ведения записи в похозяйственной книге); объема потребности в льготных краткосрочных кредитах.
Информация о максимальном размере льготного кредита размещается на официальном сайте Министерства.
Приказ вступает в силу с даты официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 2017 г. Регистрационный N 47951.
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 августа 2017 г. N 396 "Об утверждении Порядка реализации движимого имущества (за исключением акций (долей) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ), обращенного в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность Российской Федерации (в том числе конфискованного, движимого бесхозяйного и изъятого имущества, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза) или поступившего в собственность государства в порядке наследования, и кладов, переданных в государственную собственность, оценочная стоимость которых составляет 100 тыс. рублей и менее"
Обращенное в собственность государства имущество стоимостью 100 тыс. руб. и менее: правила реализации.
Установлены правила реализации имущества, оценочная стоимость которого составляет 100 тыс. рублей и менее и которое обращено в собственность государства. Речь идет, в частности, о движимом имуществе (кроме акций, долей в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ), которое обращено в собственность Российской Федерации или поступило в собственность государства в порядке наследования. Это также клады, переданные в госсобственность.
Продавцом имущества выступает Росимущество, покупателями могут быть российские и иностранные юрлица и физлица, а также индивидуальные предприниматели. Для организации продажи Агентство вправе привлекать юрлиц и физлиц, которые реализуют имущество в электронной форме на основе госконтрактов.
Перечислены функции продавца, а также требования к информационному сообщению о реализации и ее итогах. Сообщение размещается на официальном сайте Российской Федерации.
Для участия в реализации нужно подать заявку. Определен порядок ее формирования и подачи. Напоминаем, что имущество продается лицу, подавшему заявку на участие в реализации первым.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 2017 г. Регистрационный N 47953.
Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС
Приказ МВД России от 26 июня 2017 г. N 411 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в сфере деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ"
Госконтроль (надзор) за оборотом прекурсоров: пересмотрен административный регламент.
В связи с упразднением ФСКН России обновлен административный регламент, в соответствии с которым проводится госконтроль (надзор) в сфере оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в таблицы II и III списка IV.
Теперь данную госфункцию исполняют МВД России и его территориальные органы.
В частности, проверяется соблюдение юрлицами и ИП требований о предоставлении отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, обеспечения ее безопасности, ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров. Кроме того, ведомство следит за достоверностью уведомлений о планируемом объеме производства прекурсоров, о фактическом количестве ввезенных и вывезенных прекурсоров.
Закреплена процедура проведения соответствующих проверок, прописаны права и обязанности их участников.
На документарную или выездную проверку отводится не более 20 рабочих дней. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. При необходимости указанные сроки могут быть продлены, но не более чем в 2 раза.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 2017 г. Регистрационный N 47970.
Комментариев нет:
Отправить комментарий