| Еженедельный мониторинг федерального законодательства | Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 17 июня 2016 - Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 544 "Об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения"
Каковы особенности оценки соответствия продукции, используемой в атомной энергетике? Утверждено положение об особенностях оценки соответствия продукции, для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов ее проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения. Документ не распространяется на ядерное оружие и ядерные энергоустановки военного назначения. Предусматривается несколько форм оценки соответствия, в т. ч. испытания, контроль, приемка, регистрация, обязательная сертификация продукции, экспертиза технической документации, федеральный государственный надзор в области использования атомной энергии. Продукция подлежит оценке соответствия до ее поставки (применения) на объект использования атомной энергии, а также при ее эксплуатации. Порядок и методы выполнения работ, необходимых для реализации правил оценки соответствия (за исключением федерального государственного надзора в области использования атомной энергии), а также порядок оформления результатов таких работ устанавливаются Госкорпорацией "Росатом" и (или) документами по стандартизации. На сайте госкорпорации, в частности, можно найти сведения о продукции, подлежащей оценке соответствия, реестр выданных сертификатов соответствия. Деятельность по оценке соответствия осуществляется с учетом ограничений, установленных законодательством о государственной и иной охраняемой тайне. Положение вступает в силу с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 15 июня 2016 г. N 538 "Об информационном ресурсе "Автоматизированная информационная система "Соотечественники"
Как в АИС "Соотечественники" размещается информация по оценке уровня обеспеченности трудовыми ресурсами и возможности трудоустройства в регионах и муниципалитетах? В целях реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, региональные и местные власти оценивают уровень обеспеченности трудовыми ресурсами отдельных территорий, возможность трудоустройства, получения профобразования (в т. ч. дополнительного) и оказания соцподдержки, жилищного обустройства участников программы. Данная информация размещается в АИС "Соотечественники" (www.aiss.gov.ru). Установлено, как это делается. Регионы и муниципалитеты формируют перечень ответственных за размещение и обновление сведений сотрудников. Данные о сотрудниках в регионах направляются оператору системы - МВД России. Информация размещается и обновляется через закрытую часть АИС путем авторизации на ее сайте, в т. ч. с использованием Единой системы идентификации и аутентификации. Срок - 10 рабочих дней с даты создания, получения сведений или внесения в них изменений. Средства авторизованного доступа предоставляются оператором по соответствующему запросу. - Информация Банка России от 17 июня 2016 г. "Об отзыве у кредитной организации "МБР-банк" лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации"
Столичный Межрегиональный банк реконструкции остался без лицензии. С 17.06.2016 у Межрегионального банка реконструкции (АО КБ "МБР-банк", Москва) отозвана лицензия на осуществление банковских операций. На протяжении последнего года АО неоднократно допускало нарушения при оценке кредитного риска и формировании резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация допустила снижение в течение 3 месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального уровня. Руководством и собственниками не были предприняты меры по увеличению собственных средств (капитала) до установленной величины в 300 млн руб. и не было принято решение о переходе в категорию небанковской кредитной организации. В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов приостановлены. По величине активов АО на 01.06.2016 занимало 600 место в банковской системе России. - Указ Президента РФ от 17 июня 2016 г. N 291 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва"
Определена дата выборов депутатов Госдумы седьмого созыва. На 18 сентября 2016 г. назначены выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ нового созыва (седьмого). Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 июня 2016 г. N 334н "Об утверждении Положения об аккредитации специалистов"
Установлен порядок организации и проведения аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. С 1 января 2016 г. введена аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов, которая должна заменить выдачу сертификатов специалиста. Утвержден порядок аккредитации специалистов. Она проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения лицом профессиональных образовательных программ медицинского или фармацевтического образования не реже 1 раза в 5 лет. Ее проведение организует Минздрав России. Для осуществления методического сопровождения аккредитации специалистов Министерство на базе подведомственной образовательной и (или) научной организации создает Методический центр аккредитации специалистов. Аккредитация проводится в помещениях образовательных и (или) научных организаций, реализующих программы медицинского (фармацевтического) образования, организационно-техническое оснащение которых обеспечивает возможность оценки соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности. Для прохождения первичной (специализированной) аккредитации аккредитуемый лично предоставляет документы в аккредитационную комиссию. Для прохождения периодической аккредитации аккредитуемый может либо лично предоставить документы либо направить их заказным письмом с уведомлением. Определены перечни документов, предоставляемых в указанных случаях. Аккредитационная комиссия оценивает результат прохождения аккредитуемым этапа аккредитации специалиста как "сдано" или "не сдано". Аккредитуемому, признанному прошедшим или не прошедшим аккредитацию специалиста, в течение 3 дней с даты подписания протокола заседания аккредитационной комиссии выдается выписка из протокола заседания, содержащая соответствующие решения. Сведения о лицах, признанных прошедшими аккредитацию специалиста, вносятся в Федеральный регистр медицинских работников. Аккредитуемый, признанный не прошедшим аккредитацию или не прошедшим этап аккредитации, вправе подать жалобу на соответствующее решение аккредитационной комиссии в апелляционную комиссию. Жалоба подается в течение 2 рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации. Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2016 г. Регистрационный № 42550.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 16 июня 2016 - Приказ Федеральной антимонопольной службы от 15 марта 2016 г. № 240/16 "Об утверждении Порядка проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа"
О проверках соблюдения требований в сфере гособоронзаказа. Утвержден Порядок проведения плановых и внеплановых проверок соблюдения требований, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами в сфере гособоронзаказа. Требования должны соблюдаться госзаказчиками, головными исполнителями, исполнителями, федеральными органами власти, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также их должностными лицами. Проверки, в частности, касаются соблюдения порядка ценообразования, формирования и применения государственных регулируемых цен, обоснованности заключения госконтрактов (контрактов, договоров) и соблюдения условий их выполнения, исполнения госконтрактов, надлежащего использования ассигнований и выполнения финансовых обязательств по госконтрактам (договорам). Порядок не распространяется на проведение проверки соблюдения антимонопольных требований. Плановая проверка проводится в отношении лица, включенного в сводный план проверок, по истечении 3 лет со дня госрегистрации юрлица либо окончания последней плановой проверки. Внеплановая проверка проводится на основании материалов, сообщений и заявлений, указывающих на признаки нарушения законодательства, сведений о возможном неисполнении предписания, выданного по результатам проверки или рассмотрения дела о нарушении законодательства, поручения Президента или Правительства РФ, обнаружения контролирующим органом признаков нарушения законодательства. Срок проверки составляет не более чем 30 дней с даты начала ее проведения, указанной в соответствующем приказе, по дату передачи или направления по почте проверяемому лицу акта проверки. Данный срок может быть продлен, но не более чем на 60 дней. Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2016 г. Регистрационный № 42508. - Приказ Министерства транспорта РФ от 9 марта 2016 г. N 44 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов"
Режим рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников ж/д транспорта: установлены новые особенности. Утверждены новые особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников ж/д транспорта общего пользования. Речь идет о работниках профессиональная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов. В частности, установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Порядок введения такого учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Ежемесячный, квартальный и годовой учет рабочего времени допускается только при наличии утвержденного графика сменности, включающего режим работы и отдыха на весь месяц, квартал и год соответственно. В целях обеспечения непрерывности производственного процесса работы организации допускается изменение графиков сменности в течение учетного периода. Продолжительность рабочего времени при сменной работе, как и раньше, устанавливается работодателем с учетом мнения представительного органа работников, но не более 12 часов. Также установлено, что время непрерывного отдыха между сменами должно составлять не менее 12 часов. Привлечение к работе независимо от продолжительности использованного отдыха за время предшествующей работы (смены) допускается только в случаях производства работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения ее последствий, или последствий стихийного бедствия с письменного согласия работника. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 2016 г. Регистрационный № 42504. - Проект федерального закона N 1099964-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части создания условий для трудоустройства граждан Российской Федерации в возрасте до 25 лет"
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 15 июня 2016 - Информация Министерства экономического развития РФ от 14 июня 2016 г. "О средних за истекший налоговый период ценах на соответствующие виды углеводородного сырья, добытые на новом морском месторождении углеводородного сырья на период с 1 по 31 мая 2016 г."
О средних ценах на отдельные виды углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, за май 2016 г. Приведены средние цены на некоторые виды углеводородного сырья, добытого на новом морском месторождении, за май 2016 г. Речь идет о средних мировых ценах на обезвоженную, обессоленную и стабилизированную нефть и газовый конденсат. Также приведены средние цены на горючий природный газ при поставках за пределы ТС и средняя оптовая цена на указанный газ при поставках на внутренний рынок. Эти цены используются при расчете стоимости указанного сырья в целях применения льгот по НДПИ. Цены рассчитываются Минэкономразвития России и публикуются на его официальном сайте. - Указание Банка России от 10 июня 2016 г. N 4038-У "Об обязательных резервных требованиях"
С 1 июля возрастут нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций в инвалюте. На 1 процентный пункт решено повысить нормативы обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций в иностранной валюте: перед физлицами - до 5,25%, по иным - до 6,25%. Норматив по рублевым обязательствам сохранен на прежнем уровне - 4,25%. Не изменились и коэффициенты усреднения обязательных резервов: для банков - 0,8; для небанковских кредитных организаций - 1,0. Указание вступает в силу с 1 июля 2016 г. Оно применяется начиная с регулирования размера обязательных резервов за отчетный период с 1 июля по 1 августа 2016 г. Со 2 июля 2016 г. утрачивают силу ранее установленные значения. Они распространяются на отчетный период с 1 июня по 1 июля 2016 г.
Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 14 июня 2016 - Постановление Правительства РФ от 9 июня 2016 г. N 511 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Общероссийский прожиточный минимум пошел в рост. Прожиточный минимум в целом по России за I квартал 2016 г. на душу населения установлен в размере 9 776 руб., для трудоспособного населения - 10 524 руб., пенсионеров - 8 025 руб., детей - 9 677 руб. В IV квартале 2015 г. он равнялся 9 452, 10 187, 7 781 и 9 197 руб. соответственно. Напомним, что прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. При этом стоимость товаров и услуг определяется в соотношении со стоимостью минимального набора продуктов питания. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы. С помощью прожиточного минимума оценивается уровень жизни населения при реализации соцполитики и федеральных соцпрограмм. Он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соцвыплат, а также для формирования федерального бюджета. - Постановление Правительства РФ от 9 июня 2016 г. N 516 "Об утверждении Правил осуществления взаимодействия в электронной форме граждан (физических лиц) и организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия"
Установлены требования к электронному взаимодействию граждан и организаций с органами власти. Прописаны правила взаимодействия в электронной форме граждан и организаций с органами госвласти и местного самоуправления, а также с организациями, осуществляющими отдельные публичные полномочия. Так, органы обязаны предоставлять по выбору заявителей информацию в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, независимо от формы или способа обращения заявителей (если иной порядок предоставления информации не установлен законодательством). Также органы обязаны предоставлять по выбору заявителей информацию в форме электронных документов через Единый портал госуслуг и (или) соответствующие региональные порталы. Заявители вправе направлять запрос о предоставлении информации с использованием указанных порталов. - Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24 декабря 2015 г. N 659 "Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование"
Как получить в пользование водные биоресурсы? Утвержден Административный регламент Росрыболовства о предоставлении госуслуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование. Заявителями могут быть юрлица, ИП, а также представители и общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Госуслугу предоставляют Росрыболовство и его территориальные органы. Госуслуга по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биоресурсов для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях предоставляется не позднее чем через 4 мес. с даты поступления заявок. Такие заявки принимаются не позднее 1 августа года, предшествующего году осуществления указанного вида рыболовства. Госуслуга в отношении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры предоставляется в течение 30 дней с даты получения заявок. В отношении деятельности коренных малочисленных народов - в течение 90 дней. Госуслуга предоставляется бесплатно. Приказ Минсельхоза России от 2012 г., устанавливающий порядок заполнения заявок на предоставление водных биоресурсов в пользование коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также изменения в него утратили силу. Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2016 г. Регистрационный № 42414. - Информация Банка России от 10 июня 2016 г. "О процентных ставках по специализированным инструментам рефинансирования Банка России"
О процентных ставках по специализированным инструментам рефинансирования Банка России. Процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования сохранены на неизменном уровне. Исключение - ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека". Так, ставка 9% годовых установлена по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестпроектов; кредитам, обеспеченным залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестпроектов и включенных в Ломбардный список Банка России; кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО "ЭКСАР"; кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитам лизинговым компаниям. Ставка 6,5% годовых применяется по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам АО "МСП Банк" с кредитными или микрофинансовыми организациями, имеющими целевой характер, связанный с кредитованием малого и среднего бизнеса; кредитам, обеспеченным поручительствами Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными, выданными в рамках программы "Военная ипотека", снижена с 10,75 до 10,50% годовых. | | Вопросы и ответы Правового консалтинга | | | События | 20-21 июня 2016 г., Семинар "Государственно-частное партнерство: новые условия реализации с 1 июля 2016 года". Подробнее 21-22 июня 2016 г., Семинар "Новый порядок формирования платы за коммунальные услуги и ресурсы в 2016 году". Подробнее 21-22 июня 2016 г., Семинар "Организация, нормирование и оплата труда. Методы повышения производительности". Подробнее 22-23 июня 2016 г., Семинар "Правовое регулирование договоров и сделок: практика применения новых правил". Подробнее 22-23 июня 2016 г., Семинар "Финансово-хозяйственная деятельность учреждений здравоохранения в 2016 году". Подробнее 22 июня 2016 г., Форуме страховых инноваций InnoIns-2016. Подробнее 22 июня 2016 г., Конференция "Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы". Подробнее 23-24 июня 2016 г., Семинар "Технологическое присоединение к электросетям: рекомендации регулирующих органов". Подробнее 23-24 июня 2016 г., Семинар "Оптимизация налоговых платежей: схемы, риски, практические рекомендации". Подробнее 27-28 июня 2016 г., Семинар "Государственный оборонный заказ: новое в правовом регулировании в 2016 году". Подробнее 27 июня - 1 июля 2016 г., 12-й Евразийский форум информационной безопасности и информационного взаимодействия "ИНФОФОРУМ – Евразия/КРЫМ". Подробнее 28-29 июня 2016 г., Семинар "Управление имуществом унитарных предприятий: регулирование сделок, концессия, приватизация". Подробнее 28-29 июня 2016 г., Семинар "Система профессиональных стандартов: практика внедрения и применения в 2016 году". Подробнее 29-30 июня 2016 г., Семинар "Оборот земельных участков и землепользование: практика применения новых правовых норм". Подробнее 29-30 июня 2016 г., Семинар "Подключение к сетям коммунальной инфраструктуры: рекомендации регулирующих органов". Подробнее 29 июня 2016 г., Первая Всероссийская конференция "Система профессиональных квалификаций в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок". Подробнее 5-8 июля 2016 г., Неделя недропользователя. Подробнее 8 июля 2016 г., Семинар "Трансфертное ценообразование. Риски растут". Подробнее | |
Комментариев нет:
Отправить комментарий