четверг, 21 марта 2013 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 21.03.2013

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 21.03.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Установите
"Домашнюю правовую энциклопедию"
на ваш iPhone или iPad.

Решайте бытовые вопросы легко!

Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

 

 

Домашняя правовая энциклопедия.
Раздел I-III. Семья и дети

1. Вступление в брак

1.1 Брак и порядок его заключения

Браком в России признается только союз мужчины и женщины. Союзы, создаваемые представителями сексуальных меньшинств, в юридическом смысле браком и семьей не являются. Порядок и условия заключения брака регулируются Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ).

Для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, достигших брачного возраста.

Препятствием к заключению брака может стать одно из следующих обстоятельств:

- одна из сторон уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- жених и невеста являются близкими родственниками, т.е. родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, а также полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

- в брак хотят вступить усыновители и усыновленные;

- одно из лиц, желающих вступить в брак, признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, является исчерпывающим. Никакие другие причины не могут служить препятствием для регистрации брака.

На территории России брак заключается в любом органе записи актов гражданского состояния (загсе) по выбору будущих супругов. Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован в вышестоящий орган исполнительной власти или в суд. С юридической точки зрения брак, заключенный по местным или национальным обычаям, так же как и таинство венчания в церкви, браком не является и не порождает никаких правовых последствий.

Куда обратиться?

Чтобы заключить брак, будущие супруги должны подать письменное заявление в загс или направить его в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление может быть подано также через многофункциональный центр.

Каждый из них вправе в любое время до регистрации брака отказаться от вступления в брак.

Если жених и невеста живут в большом отдалении друг от друга или кто-то из них болен и их одновременное присутствие в загсе невозможно или крайне затруднительно, они могут подать заявления отдельно друг от друга. Подпись под заявлением того, кто не может явиться лично, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, когда заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг .

Необходимые документы

Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

- документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

- документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если лицо (лица) состояло (состояли) в браке ранее;

- разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае несовершеннолетия лица, вступающего в брак.

Брак заключается спустя месяц со дня подачи заявления. Срок может быть сокращен или увеличен загсом (не более чем на месяц) по уважительным причинам. С заявлением о сокращении срока могут обратиться только сами вступающие в брак. С просьбой о продлении срока могут обратиться и другие лица, например родители вступающих в брак. Кроме родителей с просьбой о продлении месячного срока могут обращаться и другие лица и представители государственных и иных органов. С такой просьбой может обратиться суд или орган здравоохранения, если психическое здоровье одного из вступающих в брак вызывает сомнение и в суде находится дело о признании этого лица недееспособным.

Брак может быть заключен даже в день подачи заявления, если орган загса сочтет, что для этого есть особые основания - это может быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни жениха или невесты и другие особые обстоятельства. Следует иметь в виду, что беременность невесты или рождение у нее ребенка являются основанием как для сокращения месячного срока для регистрации брака, так и для регистрации брака в день подачи заявления. Право выбора здесь остается за будущим супругом.

Опасность может угрожать жизни жениха или невесты, которые выезжают, например, в район стихийного бедствия или боевых действий, или которым предстоит опасная операция, или в других подобных ситуациях.

Необходимые документы

Любое из обоснований сокращения или увеличения срока до регистрации брака должно быть обязательно подтверждено документально (например справкой медицинского учреждения о беременности, справкой с места работы о направлении в район боевых действий и т.д.). Однако даже наличие необходимых документов не гарантирует регистрации брака в день подачи заявления. Вопрос решается загсом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, которое определяет начальник соответствующего учреждения по согласованию с руководителем загса.

При заключении брака необходимо личное присутствие сторон, зарегистрировать брак по доверенности (в отличие от расторжения брака) нельзя.

Документом, подтверждающим факт регистрации брака, является свидетельство о браке, выдаваемое загсом.

Перемена фамилии при вступлении в брак зависит от желания самих супругов. Им может быть присвоена фамилия одного из них в качестве общей, либо каждый может оставить свою добрачную фамилию. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

1.2 Брачный возраст

В России вступление в брак возможно с 18 лет, это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин.

Предельный возраст для вступления в брак не установлен. Не существует никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.

Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин, таких, например, как беременность невесты или наличие общего ребенка. Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, куда нужно обратиться с заявлением и подтверждающими документами. Если несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, был снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Это один из случаев эмансипации. Законы некоторых субъектов Российской Федерации при наличии особых обстоятельств могут разрешить вступление в брак и до 16 лет. Например, в Московской области при наличии особых обстоятельств в брак можно вступить с 14 лет. Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак, являются:

- беременность;

- рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак;

- непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Другие темы энциклопедии


Проверьте себя

Будет ли допустимо распространение табачных изделий среди граждан в виде подарков с 1 июня 2013 года?

Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Увольнение работника за пьянство, есть вопросы

Товарищи, есть вопросы по следующей ситуации.

Работник пришёл на работу пьяным 05.03. Об этом составили акт, в котором указали что от мед. освидетельствования работник отказался.
От работы на этот день отстранили. Дали время на объяснение, его не последовало, о чем тоже составили акт.
В период с 05.03. по 10.03. работник на работу не ходил.

Далее, по итогам всего этого работодатель работника увольняет 10.03. со ссылкой в трудовой и приказе на п. б ч. 6 ст. 81 ТК, т. е. за пьянку на работе.
При этом в трудовой книжке работодатель написал что работник уволен с 04.03 , т. е. с фактически последнего реального рабочего дня за день до дня пьянки, а приказ об увольнении за пьянку от 10.03

Соответственно работнику заплачено за работу за период времени до 04.03, а не до 10.03.

На эту тему я поспорил с отделом кадров работодателя, и считаю, что они сделали не верно.
В трудовой книжке последний день работы должен был быть указан 10.03, т. е. день издания приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки и окончательного расчета.
И при этом не важно, что реально последним рабочим днём был 04.03, так как работник уволен не за прогул, то не важно был он работе после 05.03 или нет, а последним днем работы должен для него быть 10.03, а не 04.03.

Отдел кадров же мне ссылается на абз. 3 ст. 84.1 ТК и считает, что последним днем работы является буквально день фактической работы, а не когда работник как бы числился.

В связи с тем, что данное увольнение работник оспаривает в суде (хочет обязать поменять запись об увольнении) скажите:
1. Кто же все-таки прав я или отдел кадров? Какой для работника был последний рабочий день: 04.03 или 10.03?
2. Можно ли с точки зрения судебной практики установить факт нахождения работника в нетрезвом виде одним лишь актом при отказе от мед. освидетельствования работника?
3. Нарушена ли вообще в этом описанном случае процедура увольнения по п. б ч. 6 ст. 81 ТК с точки зрения возможности удовлетворения на этом основании требований работника об изменении записи об увольнении? Подробнее

Другие темы


Опрос

Поможет ли, на ваш взгляд, серьезное ужесточение ответственности для водителей за нарушение скоростного режима и управление автомобилем в нетрезвом виде снизить количество ДТП и число их жертв? Подробнее

Все опросы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 21 марта 2013

Решением арбитражного суда с 3 декабря 2012 года в организации сроком на 6 месяцев было введено конкурсное производство. Хозяйственная деятельность в организации ведется. Должна ли организация формировать резерв на оплату отпусков и страховых взносов на 2013 год?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Организации, в отношении которых открыто конкурсное производство, формирует оценочное обязательство, связанное с реализацией работниками права на ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии с ТК РФ, в общеустановленном порядке.Обоснование позиции:...

 


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  За использование ненормативной лексики в СМИ будут штрафовать
  Общественная палата открыла интерактивную приемную для врачей и пациентов
  В крупнейших городах России будут созданы центры веротерпимости

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

28-29 марта 2013 г., Москва, Институт экономики, управления и социальных отношений проведет семинар "Недвижимое имущество: актуальные вопросы правового регулирования, судебно-арбитражная практика". Подробнее

28-29 марта 2013 г., Москва, Институт экономики, управления и социальных отношений проведет Семинар "Управление многоквартирными домами: новое в правовом регулировании в 2013 году". Подробнее

2 апреля 2013 г., Москва, Образовательный проект "Школа налогоплательщика". Подробнее

2-3 апреля 2013 г., Екатеринбург, Группа компаний "Налоги и финансовое право" под руководством А.В.Брызгалина проводит семинар по трансфертному ценообразованию (2 апреля) и семинар по актуальным и сложным вопросам НДС (3 апреля). Подробнее

3 апреля 2013 г., Москва, Международная научно-практическая конференция посвященная 80-летию Библиотеки Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Подробнее

4 апреля 2013 г., Москва, CNews Conferences и CNews Analytics проведут Круглый стол "ИКТ в ТЭК 2013". Подробнее

8-9 апреля 2013 г., Москва, Институт экономики, управления и социальных отношений проведет семинар "Практика договорной работы на предприятии: правовые и управленческие аспекты". Подробнее

9-10 апреля 2013 г., Москва, Институт экономики, управления и социальных отношений проведет семинар "Правовое регулирование статуса и деятельности бюджетных и автономных учреждений". Подробнее

10 – 12 апреля 2013 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП проведет IХ Всероссийский Конгресс "Регулирование земельно-имущественных отношений 2013 весна". Подробнее

15 – 20 апреля 2013 г., Москва, курс повышения квалификации "Директор по правовым вопросам". Подробнее

16-17 апреля 2013 г., Москва, Институт экономики, управления и социальных отношений проведет семинар "Обучение и аттестация персонала: организация, проведение, оценка результатов". Подробнее

15-17 мая 2013 г., Москва, портал CFO-Russia.ru и Клуб финансовых директоров проведет III конференцию "МСФО: практика применения". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий