четверг, 12 июля 2012 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 12.07.2012

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 12.07.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Совместно
с Министерством юстиции РФ

Проект по мониторингу правоприменения действующего законодательства


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

1. Система социального страхования в РФ 
1.1 Обязательное социальное страхование
 
Обязательное социальное страхование является частью государственной системы социальной защиты населения и представляет собой комплекс мер по компенсации или минимизации последствий изменения материального и (или) социального положения граждан (в том числе по независящим от них обстоятельствам) вследствие наступления страхового случая.
В обязательном социальном страховании участвуют страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане (в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования).
Страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями могут быть:
- организации любой организационно-правовой формы;
- граждане;
- органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
 
Страховщики - некоммерческие организации, обеспечивающие права застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев.
Застрахованные лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, а также иные категории граждан (в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования).
На выплаты застрахованным гражданам должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Они имеют право на обязательное пенсионное обеспечение.
К застрахованным лицам (в случае уплаты страховых взносов) относятся:
- работающие по трудовому, авторскому или лицензионному договору;
- работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;
- самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
- члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
- члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
- иные категории граждан.
 
- своевременно получать страховое обеспечение;
Примечание. В предусмотренных законом случаях такое право имеют члены его семьи и лица, находящиеся на его иждивении.
 
- защищать (лично, через своего представителя или профсоюз) свои права, в том числе в суде;
- участвовать (через своего представителя или профсоюз) в управлении обязательным социальным страхованием;
- вносить предложения (через своего представителя или профсоюз) о тарифах страховых взносов страховщикам и в Правительство РФ;
- получать информацию о деятельности страховщиков и страхователей, в частности:
- один раз в год (бесплатно) в органах ПФР по месту жительства или работы - сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете;
- у страхователя (бесплатно) - копию сведений о себе, представленных страхователем в ПФР для индивидуального (персонифицированного) учета. В случае несогласия со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете, застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением об исправлении этих сведений в органы ПФР, включая его Правление, либо в суд.
 
Застрахованное лицо обязано:
- пройти регистрацию в органах ПФР, если оно самостоятельно уплачивают страховые взносы (сведения для регистрации в органах ПФР работающих по найму лиц представляет работодатель);
- получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и предъявлять его по требованию страхователя, работников органов ПФР;
- обратиться с заявлением в случае изменения сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, а также при утрате страхового свидетельства;
- представить по требованию органов ПФР документы, подтверждающие сведения, подлежащие включению в его индивидуальный лицевой счет.
 
Видами социальных страховых рисков (предполагаемых событий, при наступлении которых осуществляется обязательное социальное страхование) являются:
- необходимость получения медицинской помощи;
- утрата застрахованным лицом заработка или иного дохода в связи с наступлением страхового случая;
- дополнительные расходы самого застрахованного или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
 
Страховыми случаями признаются:
- достижение пенсионного возраста;
- наступление инвалидности;
- потеря кормильца;
- болезнь, травма;
- несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание;
- беременность и роды;
- рождение ребенка, уход за ребенком в возрасте до полутора лет;
- иные случаи, установленные законодательством Российской Федерации.
 
Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются:
- оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи (см. раздел Медицина и здоровье - Обязательное медицинское страхование);
- пенсия по старости;
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по случаю потери кормильца;
- пособие по временной нетрудоспособности (см. раздел Работа);
- страховые выплаты в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием и оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию (см. раздел Работа - Профессиональные заболевания и травмы);
- пособие по беременности и родам (см. раздел Семья и дети);
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком (см. раздел Семья и дети);
- иные виды страхового обеспечения, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (см. раздел Работа - Безработные граждане);
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (см. раздел Семья и дети);
- единовременное пособие при рождении ребенка (см. раздел Семья и дети);
- социальное пособие на погребение (см. раздел Наследование - Гарантии осуществления погребения).
 
Источниками поступлений денежных средств в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования являются:
- страховые взносы;
- межбюджетные трансферты из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- штрафные санкции и пеня;
- денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам;
- доходы от размещения временно свободных денежных средств обязательного социального страхования;
- иные поступления.

Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Правовой календарь

1 июля 2012

Вступает в силу Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах».
Вступает в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 393-ФЗ «О внесении изменения в статью 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О хозяйственных партнерствах».
Вступает в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Вступает в силу Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. № 10-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Вступает в силу Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О центральном депозитарии».
Вступает в силу постановление Правительства РФ от 21 мая 2012 г. № 500 «Об установлении размера оплаты необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва, размера вознаграждения государственной управляющей компании средствами выплатного резерва и состава необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва».
Вступает в силу постановление Правительства РФ от 15 мая 2012 г. № 479 «Об утверждении Правил формирования, корректировки и доведения негосударственным пенсионным фондом до управляющей компании плана передачи средств пенсионных накоплений, предназначенных для формирования выплатного резерва, а также средств пенсионных накоплений застрахованных лиц для осуществления срочных пенсионных выплат и плана передачи средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, необходимых для осуществления выплат накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочных пенсионных выплат».
Вступает в силу постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 525 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления единовременной выплаты средств пенсионных накоплений».
Вступает в силу постановление Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 106 «О внесении изменений в Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
Вступает в силу указание Банка России от 28 апреля 2012 г. № 2808-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков».
Вступает в силу указание Банка России от 28 апреля 2012 г. № 2809-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 10 февраля 2003 года № 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций».
Вступает в силу Указание Банка России от 28 апреля 2012 г. № 2810-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 14 ноября 2007 года № 313-П «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».
Вступает в силу указание Банка России от 28 апреля 2012 г. № 2811-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июля 2005 года № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями».

Все даты календаря


 

Материал из рубрики "Юрист на досуге" журнала "Законодательство", ведущий рубрики канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ - С.А. Пашин.

Государственные деятели, возвышающиеся над толпами сограждан, не могут не быть объектами пристального внимания - доброжелательного и не очень. Люди интересуются не только их историческими свершениями, но и личными слабостями. Впрочем, французский поэт Пьер-Жан Беранже справедливо заметил: "осчастливив свой народ, король и пьет по праву".

В предлагаемой подборке исторических фактов характеры и обыкновения правителей прошлого показаны с любопытной стороны, причем sine ira et studio (без гнева и пристрастия), что в свое время не удалось эмоциональному Тациту. Разумеется, аналогии с нынешним состоянием российской политической жизни не вовсе неуместны, но мною их проведение не подразумевалось.

Луций Квинкций Цинциннат (519-439 до н.э.) был в 458 г. до н.э. буквально от сохи призван римским сенатом на должность диктатора. Диктатор, назначавшийся только в экстремальных ситуациях, когда республике грозил хаос или нашествие внешнего врага, обладал практически неограниченной властью в отношении жизни и имущества граждан, но срок его правления не превышал одного года. Выполнив свой долг спасителя Отечества, Цинциннат не пытался "продлить свою политическую жизнь" и остаться у государственного кормила на второй срок, не стал выпрашивать для себя консульства. Он сразу же по истечении периода диктаторских полномочий удалился к себе на ферму и продолжил жизнь частного лица. Приехав в Рим на одной повозке, нагруженной необходимыми вещами, Цинциннат на той же повозке и покинул Вечный город.

...

В заранее установленный им срок сложил с себя императорский пурпур и Диоклетиан (начало IV в. н.э.). Римская империя при его правлении столь успешно справлялась с внутренними экономическими трудностями и агрессивными соседями, что современники прозвали его Отцом Золотого века. Когда, спустя 8 лет после отречения, преемник Диоклетиана Максимиан стал уговаривать этого выдающегося государственного деятеля вернуться к власти, бывший глава государства ответил, что если бы Максимиан только видел, какую прекрасную капусту выращивает он в своем саду, ему не пришло бы в голову просить Диоклетиана пожертвовать таким приятным занятием ради погони за властью и забот о государстве.

...

О диктаторе Сулле говорили, что он - наполовину лев и наполовину лис, но лис в нем гораздо опаснее льва. Когда его враг Сульпиций был убит собственным рабом, справедливый Сулла наградил раба свободой за услугу и казнил его за предательство господина. Голова же Сульпиция была прикреплена к ростре (трибуне, украшенной носами взятых в бою вражеских кораблей), которая совсем недавно оглашалась его гневными речами.

...

"С тех пор, как государство оказалось в руках нескольких могущественных людей... в их власти находятся все мысленное влияние, должности и богатство. Для нас у них припасено устрашение, разгром, преследования и нищета... Что же осталось у нас, кроме самой жизни?.. Не лучше ли доблестная смерть, чем постепенное расставание с нашими изломанными и обесчещенными жизнями, игралищем чужой надменности?" - восклицал Луций Сергий Катилина (65 г. до н.э.). Когда год спустя в сенате Цицерон набросился на него со своими хрестоматийными упреками ("Доколе, Катилина, ты будешь злоупотреблять нашим терпением?!"), "отцы нации", соседствовавшие с Катилиной, начали пересаживаться подальше от него, пока он не остался в полном одиночестве, окруженный свободными сидениями.

...

Один грек настойчиво подсовывал свои стихи принцепсу Августу Октавиану, подкарауливая его у входа во дворец. Наконец, чтобы положить конец назойливости, государь остановился, набросал несколько поэтических строчек и велел передать их просителю. Грек ответил несколькими денариями, сокрушаясь, что не может заплатить за искусство больше. Август вознаградил остроумного поэта 100 000 сестерциев.

...

Однажды император Адриан, правивший во II в. н.э., отказался выслушать обратившуюся к нему с прошением женщину, сославшись на нехватку времени. "Тогда не будь императором", - воскликнула она. Он дал ей аудиенцию.

...

Молодой император Элагабал (III в. н.э.), более известный нам под искаженным именем Гелиогабал, был в высшей степени привержен всему лучшему и изящному. Узнав от предсказателя, что ему суждено погибнуть насильственной смертью, он предпочел самоубийство и приготовил для этой цели достойные его титула средства: веревки из пурпурного шелка, золотые мечи, драгоценные перстни с ядами. Убили его в отхожем месте.

...

Римскому императору Домициану предсказали, что его убьют 18 сентября 96 года до 5 часов вечера. Император затворился во дворце, приняв все меры предосторожности. В указанный астрологами день слуга, подкупленный заговорщиками, сообщил Домициану, что уже шестой час и к нему пришел посетитель, некто по имени Стефан. Император, поверив, что ему удалось перехитрить судьбу, велел впустить просителя - наемного убийцу, который легко заколол государя.

...

Самый большой выкуп получил испанский конквистадор Франсиско Писарро в Перу за освобождение правителя индейцев Атауальпы в 1632-1533 гг. Большая комната была заполнена золотом и серебром, которые собрали его подданные. Сегодня стоимость этих сокровищ составила бы не менее 170 млн долларов. Знать, счастлив был народ под скипетром Атауальпы, раз с готовностью выложил за свободу своего повелителя такие деньги.

...

Известный государственный деятель петровской эпохи Петр Андреевич Толстой заслужил благорасположение царя, трудясь на дипломатическом поприще. Однажды на пиру Петр I поцеловал его в голову и добавил: "Голова, голова, кабы ты не была так умна, я давно бы отрубить тебя велел". И это не была просто пьяная шутка. Государь после казни своей бывшей любовницы Гамильтон поднял отрубленную голову, поцеловал ее в губы, показал придворным, какие артерии поставляют кровь в мозг и, поцеловав еще раз, бросил отсеченную голову на землю.

...

Вообще игры чужими головами, видимо, входят в число любимых "первыми лицами" забав. Так, еще Гай Цезарь Германик (Калигула), обнимая очередную женщину, не упускал случая ласково сказать ей: "Эта головка упадет с плеч, стоит мне сказать хоть словечко".

...

На юге Судана у пастушеского племени динко принято хоронить вождей заживо. Зажившийся на свете престарелый властитель, бывший некогда объектом уважения своего народа, сам объявляет о желании уйти в иной мир. Его, в парадном облачении, водружают на щит, сделанный из шкуры быка, и под пение религиозных гимнов опускают в могилу, вырытую на самом высоком холме, после чего забрасывают навозом и землей. В это время бывший лидер произносит речь, напоминая соплеменникам, каких выдающихся успехов они достигли за время его правления.

Продолжение следует...


Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


О пособиях - коротко и ясно


Проверьте себя

Серия тестов. Тема: Вопросы наследования

Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Взыскание за неотработанный отпуск

Подскажите пожалуйста - может ли работодатель взыскать через суд зарплату, полученную работником за отпуск, который он не отработал, при отказе работника от добровольного возврата части полученных денежных средств? (удержание из зарплаты работника в соответствии со ст. 137 ТК РФ невозможно в связи с отсутствием денежных средств у работника и его увольнения).  Подробнее

Другие темы


Опросы

Опрос: В России планируется ввести обязательную дактилоскопию, чтобы создать единую базу отпечатков пальцев россиян. Как вы относитесь к этому предложению?

Опрос: Как Вы относитесь к мероприятиям государственного экологического контроля по привлечению водителей к административной ответственности и штрафу 5000 р. за парковку на газонах?

Опрос: Как вы относитесь к инициативе Минкомсвязи России об использовании "глушилок" сотовой связи в закрытых помещениях и на ограниченных территориях, например в театрах, концертных залах и церквях?

Все опросы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 11.07.2012

Глава коллективного фермерского хозяйства (КФХ) при выходе из него получает денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество КФХ. Будет ли сумма денежной компенсации являться доходом для целей исчисления НДФЛ?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Доходом для целей исчисления НДФЛ будет являться сумма денежной компенсации. При этом в случае владения долей в имуществе КФХ более 3-х лет, полученный доход в полном объеме освобождается от налогообложения. В ином случае указанный доход может быть...Подробнее


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  


Истекают сроки уплаты страховых взносов и ряда налогов

Тарифы в сфере ЖКХ выросли

С 1 июля вступили в силу новые штрафы за нарушение ПДД

  • Легкий интерфейс – легкая работа
  • Правовой календарь – правовые события как на ладони
  • Основное меню подстраивается под ваc
Новая версия
ГАРАНТ ЭКСПЕРТ
До верного решения ОДИН ШАГ!

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ        

27-28 сентября 2012 года ИД "Регламент-Медиа" проводит III ежегодную практическую конференцию "Управление операционным риском и организация внутреннего контроля в банках: прогнозирование и оценка, построение системы взаимодействия внутри банка". Подробнее 


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2012. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий