четверг, 1 марта 2012 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 01.03.2012

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 01.03.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Как подготовиться к призыву

5.5. Как подготовиться к призыву

Призывники должны быть заранее извещены о том, что для отправки на сборный пункт они обязаны прибыть в военкомат в исправной одежде и обуви (в холодное время года или при отправке в местности с холодным климатом — в теплой одежде и обуви). Время явки в военкомат назначается с учетом времени прибытия на сборный пункт, знакомства представителей воинских частей с призывниками и формирования воинских эшелонов (команд). На сборный пункт призывники направляются в сопровождении представителей организаций и военкоматов.

Чтобы быть готовым к встрече с призывной комиссией или военкомом, призывнику необходимо:

  • определить время своего призыва на военную службу, учитывая свой призывной возраст и сроки призыва (офицеры запаса призываются круглый год, остальные — с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря);
  • узнать, имеет ли он право на отсрочку или освобождение по состоянию здоровья;
  • узнать, имеет ли он право на какие-либо другие отсрочки или освобождения на время призыва (сейчас и в ближайшем будущем);
  • собрать документы, необходимые для подтверждения отсрочек, сделать с них копии;
  • изучить законодательные акты, связанные с отсрочками и правами гражданина (при необходимости сделать ксерокопии наиболее важных статей);
  • узнать контактные данные правозащитных организаций в своем городе (например, Комитета солдатских матерей), передать эти координаты тому из родных или близких, кто будет помогать ему в случае, если он попадет в трудное положение.

Если право на отсрочку есть, необходимо при первом вызове в военкомат зафиксировать это право. Нецелесообразно игнорировать повестки, нужно явиться по вызову в военкомат, предъявить соответствующие документы и требовать, чтобы сделали запись об отсрочке в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военном билете. Это поставит отношения с военкоматом в строго законное русло. Документ с отметкой об отсрочке необходимо всегда иметь при себе (милиция иногда задерживает молодых людей призывного возраста на улице "до установления личности" и отравляет в военкомат). Перед призывом (особенно если отсрочка не оформлена) целесообразно оформить у нотариуса генеральную доверенность на кого-либо из близких родственников или друзей.

Повестку "для отправки к месту прохождения военной службы" ("с вещами") обычно присылают или выдают, когда решение о призыве уже принято.

Решению обязательно должны предшествовать медицинское освидетельствование и призывная комиссия, на которой призывник может заявить о своем праве на отсрочку или освобождение от призыва. Если есть сомнения в правомерности вызова "для отправки к месту прохождения военной службы", необходимо связаться с военкоматом по телефону, указанному в повестке, и уточнить причину и правомерность вызова.

Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Правовой календарь

01 марта

Вступает в силу Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Вступает в силу Федеральный закон от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вступает в силу норма, касающаяся непосредственного управления многоквартирным домом, в котором более 12 квартир.

Вступает в силу приказ Федеральной таможенной службы от 3 октября 2011 г. № 2012 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных представителей».

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 20 декабря 2011 г. № 2552 «О создании Астраханского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни».

 

Все даты календаря


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья пятнадцатая

 

Статья пятнадцатая

Таким образом, творцы Свода законов Российской империи так и не дали окончательного, недвусмысленного решения проблемы его юридического значения. Решать эту проблему пришлось ученым-юристам.

Мнения русских правоведов, занимавшихся данной проблемой, разделились. Н.М. Коркунов и Е.М. Победина доказывали в своих статьях, посвященных юридическому значению Свода, что в первом своем издании (1832 г.) он представлял собой всего лишь новую форму прежних законов, но не новый закон. В обоснование этого взгляда приводились следующие аргументы: 1) цель составления Свода заключалась только в том, чтобы собрать действующие узаконения, ни в чем их не изменяя; 2) главный творец Свода М.М. Сперанский писал о том, что статьи Свода следует "признать законом, но не единственным и не исключительным", а в случае сомнения обращаться к "самому тексту закона"; он же противопоставлял Свод инкорпорации, проведенной Юстинианом, при которой "отменяется все прежнее, закрываются все другие источники законодательства"; 3) Манифестом от 31 января 1833 г. было установлено, что, поскольку в отношении прежних законов "Свод законов ничего не изменяет в силе и действии их, но приводит их только в единообразие и порядок, то как в случае неясности самого закона в существе его, так и в случае недостатка или неполноты его, порядок пояснения и дополнения остается тот же, какой существовал доныне"; 4) содержание Свода законов не обсуждалось в Государственном Совете, как это было принято для всех новых законов, здесь поднимался лишь вопрос о силе Свода; 5) Свод законов было предписано применять к делам, рассматриваемым после 1 января 1835 г., хотя и возникшим до этого времени; тем самым если бы Свод признали новым законом, то был бы нарушен принцип "закон обратной силы не имеет", а это не соответствует русскому праву; 6) взгляд на Свод как на всего лишь новую форму прежних законов подразумевается законом от 12 декабря 1834 г.: "Как Свод не постановляет законов вновь, но есть только состав законов существующих..." (п. 8); 7) законы, изданные после 1 января 1832 г. и в Свод 1832 г. не включенные, не считались отмененными Сводом даже в том случае, когда противоречили ему; между тем, если бы Свод являлся новым законом, то по отношению к законам, изданным в период с 1 января 1832 г. до 31 января 1833 г., он выступал бы в качестве последующего и, следовательно, отменяющего действие законов предшествующих, не согласных с ним.

Правоведы, выступавшие против взгляда на Свод законов как на всего лишь новую форму прежних законов и отстаивавшие мнение о том, что Свод законов Российской империи в первом своем издании (1832 г.) стал новым законом, заменившим собой принятые ранее многочисленные узаконения, приводили в обоснование своей позиции следующие аргументы: 1) мнение Общего собрания Государственного Совета, постановившего 19 января 1833 г. "издать Свод в виде законов, коим в решениях исключительно руководствоваться должны"; 2) Манифест от 31 января 1833 г., который подтвердил за Сводом "законную силу" и пояснил, что она состоит "в приложении и приведении статей его в делах правительственных и судебных" вместо прежних законов; 3) назначение для Свода законов даты введения в действие (1 января 1835 г.), что делается обычно только в отношении новых законов; 4) утвержденное императором Николаем I мнение Государственного Совета от 30 января 1836 г., согласно которому "судебным местам предписано без всякаго изъятия основывать решение свое единственно на статьях Свода"; 5) резолюция императора Николая I в журнале-протоколе заседания Государственного Совета от 19 января 1833 г., где Свод назван "положительным законом".

Г. Ф. Шершеневич, перечислив все подобные аргументы, сделал вывод о том, что "совокупность обстоятельств, при которых появился Свод Законов, дает возможность почти с одинаковым успехом отстаивать каждое из двух противоположных мнений относительно силы Свода в первом его издании" (курсив мой. - В.Т.).

Данный вывод опровергается тем фактом, что подавляющее большинство правоведов склонилось к одному из приведенных мнений, а именно к точке зрения на Свод 1832 г. как на новый закон, заменивший собой принятые в предшествовавшие времена узаконения. В числе сторонников такого взгляда оказался и сам Г.Ф. Шершеневич, а также П.П. Цитович, М.А. Лозина-Лозинский, Н.И. Лазаревский, А.И. Каминка, Л.И. Петражицкий, Э.Э. Понтович и др.

Мнение о том, что Свод 1832 г. являлся сам по себе законом, разделял и правовед Г.Э. Блосфельд. Обоснованию этого мнения он посвятил работу ""Законная сила" Свода законов в свете архивных данных", которая первоначально публиковалась в виде статей в "Журнале Министерства юстиции", а в 1917 г. вышла в свет отдельной книжкой. В отличие от других правоведов, стремившихся решить вопрос о том, являлся ли Свод сам по себе законом или представлял собой лишь сборник действующего законодательства, посредством анализа опубликованных документов по истории этого правового памятника, главным образом текста Манифеста от 31 января 1833 г., Блосфельдт обратился к архивным материалам, и прежде всего к документам Второго Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и к личным бумагам М.М. Сперанского. Такая источниковедческая основа сделала выводы ученого весьма убедительными, тем не менее предложенное им решение проблемы нельзя признать окончательным. Как бы то ни было, дискуссия по этой проблеме, развернувшаяся среди русских правоведов, стала еще одним доказательством того, что Свод законов Российской империи, так же как и Полное собрание законов, имел огромное значение для дальнейшего развития русской научной юриспруденции.

 

Продолжение следует...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


О пособиях - коротко и ясно


Проверьте себя

Серия тестов. Тема: Каковы последствия превышения расходов из средств избирательного фонда кандидата в Президенты РФ?

Знаете ответ? Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Взыскание ущерба с виновника ДТП

 

Ущерб от ДТП 100 000 руб. страховая выплатила по ОСАГО 35 000 руб. (с учетом износа авто)

вопрос: можно ли разницу между выплаченной сстраховкой и реальным ущербом (65 000 руб.) взыскать с виовника ДТП?

Другие темы


Опросы


Опрос: Станут ли частные детские сады и школы доступнее, после принятия нового Федерального закона, расширяющего возможности бесплатного получения дошкольного и общего образования?

Опрос: А Вы счет-фактуру составляете по новой или по старой форме?

Опрос: Каким способом Вы представляете отчетность по налогам и взносам в инспекцию и фонды?

Все опросы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 29.02.2012

Читать далее... 


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  


29 февраля. Правовые основы медстрахования в законе об обязательном медстраховании

Определен список организаций, в которых можно пройти альтернативную службу

Установлен порядок подачи заявления об установлении пенсии

 

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

Петербургский медицинский форум начинаем новый формат обучения и консультирования руководителей и сотрудников частных и государственных клиник – Веб Семинары. Запишитесь на ближайшие Вебинары и участвуйте в них не отходя от своего компьютера. Подробнее

02 марта 2012 г. в Москве состоится III Ежегодная конференция "Лизинг в России - 2012". Подробнее

20 марта 2012 г. Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят конференцию «Информатизация здравоохранения: старт состоялся?». Подробнее

20 февраля 2012 года начался прием заявок на соискание Премии в области поддержки малого и среднего бизнеса «Основа Роста», вручаемой представителям региональных и муниципальных органов власти, общественных объединений и деловых кругов России. Подробнее

06 марта 2012 г. в Москве CNews Conferences и CNews Analytics проведут конференцию «Защита персональных данных: модернизация 152-ФЗ». Подробнее

 


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий