пятница, 10 июня 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 10.06.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 10.06.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

Свежие письма Минфина и
ФНС России с комментариями!
Новая информационная лента для бухгалтера

Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Высшие учебные заведения (вузы)
В высших учебных заведениях может быть получено высшее профессиональное образование.
Учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения, вузы) - тип образовательных учреждений, реализующих программы высшего профессионального образования и осуществляющих подготовку специалистов высококвалифицированного, преимущественно умственного труда.
Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных высших учебных заведениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования.
Лица, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, могут получать высшее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам.
Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Правовой календарь

26 июня
Вступает в силу Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 376-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Все даты календаря


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья десятая

Пятая глава проекта российского Гражданского уложения содержала нормы о найме (§ 112-141), шестая - правила "об отдаче на сохранение" (§ 142-157), в седьмой шла речь о договоре товарищества (§ 158-165), в восьмой говорилось "об уполномочии" (§ 166-184), в девятой - о ссуде (§ 185-189), в десятой - о займе (§ 190-239).
Главы одиннадцатая и двенадцатая были посвящены залогу движимых и недвижимых имуществ (§ 240-280), тринадцатая - поручительству (§ 281 -306).
Четырнадцатая глава состояла из норм "о запрещениях" (§ 307-331), т.е. о способах обеспечивать признанные претензии и те или иные права для доставления им преимущества перед другими обязательствами должника. В главе пятнадцатой говорилось о взысканиях (§ 332-344), в шестнадцатой - об удовлетворении должников по конкурсу (§ 343-363), в семнадцатой - о личном задержании (§ 364-365). Восемнадцатая глава была отведена мировым сделкам (§ 370-378), а последняя - девятнадцатая по счету глава - состояла из норм о давности.
Хотя логика и стиль изложения материала второй и третьей частей составленного Сперанским проекта Гражданского уложения Российской империи были сходны с логикой и стилем ГКФ 1804 г., содержание их норм заметно отклонялось от французского образца. Однако обсуждение данного проекта в учрежденном 1 января 1810 г. Государственном совете началось с первой его части, которая не только стилем, но и содержанием своим в большей мере следовала первой книге ГКФ. Поэтому среди членов Государственного совета стало утверждаться мнение о том, что Сперанский представил вместо уложения российских законов перевод французского Гражданского кодекса на русский язык.
Николай Степанович Ильинский работал в то время в Комиссии составления законов. В своих воспоминаниях он следующим образом описал сложившуюся ситуацию: "В 1810 году, при новом образовании Государственного Совета и всех министерств по изданному тогда же учреждению, г. Сперанский по согласию с князем внес Государю сочиненную им первую часть Уложения. Государь возвестил о сем публике особым манифестом и отдал ту часть на рассмотрение Государственного Совета, и как сие сделано и напечатано без моего сведения, то я просил Сперанского снабдить меня экземпляром, который он и прислал. Я рассматривая судил по началу, что все сие написано не из Русских законов и о таких маловажных предметах, которые должно бы было поместить разве в конце Уложения. Когда Совет приступил к рассмотрению и тоже увидел, что и я, начал требовать от Сперанского и Розенкампфа на каждую статью Российских законов, из которых точно составить велено было Уложение. Трудно было им отвечать. Г. Сперанский просил меня, чтоб против каждой статьи подвел Российские законы. Хотя с крайним затруднением, но должен был сим заниматься, подводя иногда многие законы под [крыло] одной статьи. Все это их не оправдало. Члены Совета, и именно гг. Мордвинов, Шишков и Трощинский, написали превеликие голоса, изъясняя, что это почерпнуто из Наполеонова Уложения и совсем противно духу Российских законов и даже по грамматической словесности недостаточно. Трощинский же заключил, что первая часть Уложения написана так, чтоб, возмутя море, утопить одну муху" .
Помимо первой части проекта Гражданского уложения - "О лицах" - Государственный совет успел в 1810 г. рассмотреть также его вторую часть - "Об имуществах". Его третья часть была внесена на рассмотрение Государственного совета в июле 1812 г. М.М. Сперанский занимал со времени учреждения данного органа влиятельную должность государственного секретаря. Однако 17 марта 1812 г. он был внезапно выслан императором Александром I из Санкт-Петербурга. Обсуждение всех частей составленного им проекта Гражданского уложения началось после этого фактически заново. Оно было обстоятельным и продолжалось несколько лет. Его наиболее значимым результатом стало коренное изменение политики систематизации российского законодательства.
Об этом пойдет речь в следующей статье из цикла о развития русской юриспруденции в первой трети XIX века.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Документы в свободном доступе


Проверьте себя

Вправе ли суд на период рассмотрения дела об оспаривании протокола общего собрания акционеров запретить общему собранию акционеров проводить собрания?

Знаете ответ? Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Регистрация ООО по адресу нежил. пом. единственного учредителя
Единственный учредитель имеет на праве собственности нежилое помещение. Там собирается регистрировать ООО. Вопрос: для налоговой достаточно будет указать в решении, что ООО будет по адресу этого помещения и приложить кпию свидетельства о регистрации из Росреестра? или нужно ещё бумажку, что он гарантирует предоставить это помещение или лучше указать в решении о создании эту гарантию?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Госзакупки от 09.06.2011


 Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

Газета The Moscow Times проводит Ежегодную конференцию "Таможня и бизнес - партнерские отношения. Таможенный Союз в рамках ЕврАзЭс" при поддержке Федеральной Таможенной Службы РФ. Со-организатор: ЗАО "РОСТЭК ТАМОЖИНФОРМ".
Подробнее

15 июня состоится практический семинар "Экспресс-курс по госзакупкам. Практикум на площадке ООО "РТС-тендер". Целью семинара является обучение всем аспектам работы на электронной торговой площадке ООО "РТС-тендер".
Подробнее

21 июня Комитет по Фондовому рынку и производным финансовым инструментам МТПП приглашает принять участие в работе  круглого стола  по самой горячей теме 2011 года: "Кардинальные изменения  подходов к налогообложению операций с ценными бумагами".
Подробнее

21 июня Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics проводят в Москве конференцию CNews "Рынок СЭД 2011: рост продолжается".
Подробнее

24 июня состоится практический семинар "Экспресс-курс по госзакупкам. Практикум на площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ". Целью семинара является обучение всем аспектам работы на электронной торговой площадке ЗАО "Сбербанк-АСТ".
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий