понедельник, 30 мая 2011 г.

ГАРАНТ. Самые важные документы недели от 30.05.2011

ГАРАНТ. Самые важные документы недели от 30.05.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов

КАПИТАЛ. ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
новый том
Интерактивной энциклопедии хозяйственных ситуаций

Версия от 28 мая 2011 года:

Говорит ГАРАНТ!
Представляем новости
законодательства
в звуковом формате.
Самое важное за неделю

Налоги и сборы, бухгалтерский учет
Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность
Интеллектуальные права
Транспорт и связь
Страховая деятельность
Иные вопросы хозяйственной деятельности
Основы государственно-правового устройства
Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС
Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство
Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы
Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации
Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм
Оборона, воинская обязанность и военная служба

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 мая 2011 г. N АС-4-3/7741@ "О данных, необходимых для исчисления НДПИ в отношении нефти, за апрель 2011 года"

Ставка НДПИ в отношении нефти увеличилась.
С 1 января 2007 г. ставка НДПИ в отношении нефти в 419 руб. за 1 т добытого обезвоженного, обессоленного и стабилизированного продукта умножается на 2 коэффициента: Кц и Кв. Первый характеризует динамику мировых цен на названное полезное ископаемое, второй - степень выработанности конкретного участка недр. Приводятся данные для расчета налога за апрель 2011 г.
При средних уровне цен нефти сорта "Юралс" на средиземноморском и роттердамском рынках соответствующего сырья 119,54 долл. США за баррель и значении в указанном налоговом периоде курса доллара США к рублю 28,1050 значение Кц определено как 11,2571 (в марте 2011 г. - 10,4957). Значение Кв налогоплательщик устанавливает сам.
Данные для расчета НДПИ за март 2011 г. приведены в письме ФНС России от от 18 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/6128@.

Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность

Постановление Конституционного Суда РФ от 12 мая 2011 г. N 7-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 15 и пункта 1 статьи 164 Таможенного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Костенко"

КС РФ защитил права добросовестных приобретателей нерастаможенных автомашин!
Оспаривались отдельные нормы Таможенного кодекса РФ (он полностью утрачивает силу с 01.10.2011).
В силу этих положений никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортом до их выпуска в порядке и на условиях, предусмотренных ТК РФ.
При этом товары приобретают статус находящихся в свободном обращении только после уплаты таможенных пошлин, налогов и соблюдения всех установленных ограничений.
Данные нормы не применяются с 01.06.2010 в связи с введением в действие Таможенного кодекса Таможенного союза. Между тем жалоба заявителя был подана ранее этого срока, поэтому была принята к рассмотрению.
Как указал заявитель, эти положения в его деле позволили отказать ему в выдаче ПТС и регистрации автомашины, которую он купил. При этом суды сослались на то, что факт добросовестного приобретения им этого транспорта не важен, поскольку нарушители, которые ввезли машину в Россию, не уплатили таможенные платежи.
КС РФ счел, что положения конституционны.
По своему смыслу они не препятствуют добросовестному приобретателю (собственнику) подобного транспорта (в отношении которого не уплачены таможенные платежи) реализовать принадлежащие ему правомочия. Эти нормы не могут служить основанием для отказа в госрегистрации такой автомашины.
Как подчеркнул КС РФ, добросовестный приобретатель должен иметь возможность реализовать свои правомочия независимо от того, установлены или нет лица, ответственные за таможенное оформление незаконно ввезенного транспорта, а также от того, взысканы или нет с них данные платежи.
Сам собственник далеко не всегда является непосредственным участником таможенных правоотношений. Его участие часто опосредовано действиями других лиц, которым он вверяет имущество. При этом установить того, кто совершил таможенное правонарушение (и, соответственно, взыскать с него платежи), часто бывает невозможным.
С учетом этого лишение подобного приобретателя возможности добиться реализации его правомочий свидетельствовало бы о несоразмерном ограничении права собственности.

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 620 "О новой редакции Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденнoго Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 319"

Перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов: новая редакция.
Теперь сертификаты и декларации на любую продукцию могут оформляться по национальным законодательствам членов ТС.
На товары из перечня должны иметься или указанные сертификаты и декларации и единые документы, или только последние. При этом на продукцию зарубежных изготовителей выдаются либо названные сертификаты и декларации, либо сертификаты единой формы.
Перечень действует в отношении каждого вида продукции до вступления в силу одного или нескольких единых техрегламентов на нее для членов ТС.
Документы единой формы выдают органы по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС. Срок действия таких документов не должен превышать 5 лет.
Для некоторых видов продукции форма подтверждения соответствия изменена. Установлено, что ранее выданные на них сертификаты и принятые декларации действуют без переоформления до окончания соответствующего срока. Изменять маркировку продукции в части нанесения знаков соответствия не нужно.
Прежний перечень считается утратившим силу.

Решение Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 617 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257"

С 1 июля 2011 г. инструкция о порядке заполнения декларации на товары будет применяться в новой редакции.
В одной ДТ декларируют сведения о товарах, содержащихся в 1 партии. При этом они должны помещаться под одну и ту же таможенную процедуру. Данные о товарах из одной партии можно заявить в нескольких ДТ, подаваемых в один и тот же таможенный орган. Исключение - случаи, когда товары рассматриваются как составляющие того, что представлено в несобранном или разобранном виде.
Максимальное количество товаров, заявленных в ДТ, - 999 (ранее - 1 000).
ДТ состоит из основного (ДТ1) и добавочного (ДТ2) листов.
При заполнении ДТ формируется ее электронная копия.
Определено, как заполняется ДТ при декларировании товаров в таможенных процедурах СТЗ или свободного склада.
Установлены особенности заполнения ДТ в процедурах реимпорта (реэкспорта) или выпуска для внутреннего потребления (экспорта) при завершении действия процедур СТЗ или свободного склада для отдельных категорий товаров.
Закреплены также особенности заполнения ДТ при ее использовании в качестве транзитной декларации в отношении товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, в соответствии с процедурой таможенного транзита по таможенной территории и через не входящее в ТС государство между пунктами вывоза и ввоза.
Инструкция в новой редакции применяется с 1 июля 2011 г.

Интеллектуальные права

Указ Президента РФ от 24 мая 2011 г. N 673 "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности"

Вместо Роспатента - Федеральная служба по интеллектуальной собственности!
Решено переименовать Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.
Теперь это Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Она является правопреемником Роспатента, а также Минюста России в части правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов НИОКР и технологических работ военного, специального и двойного назначения.
На новое ведомство возложены контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет федерального бюджета.
Также оно осуществляет контроль и надзор в установленной сфере деятельности в отношении заказчиков и исполнителей госконтрактов на проведение НИОКР и технологических работ.
К компетенции новый Службы также отнесены оказание госуслуг и нормативно-правовое регулирование в указанной области.
Деятельностью Службы руководит Правительство РФ.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Транспорт и связь

Приказ МВД РФ от 18 апреля 2011 г. N 206 "О введении в действие международного водительского удостоверения"

Международное водительское удостоверение нового образца!
Установлен новый образец международного водительского удостоверения. Это обусловлено внесением поправок в Конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 г.
Напомним, что такое удостоверение недействительно для движения на территории России. Оно распространяется на остальные страны, присоединившиеся к Конвенции (всего 82 государства, в том числе Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Беларусь, Германия, Греция, Венгрия, Великобритания, Чехия, Тунис, Тайланд, Финляндия, Франция).
Международное водительское удостоверение выдается на основании национального без сдачи экзаменов. Физлицо должно подать в ГАИ заявление, представить медсправку и фотографию (цветную или черно-белую, на матовой бумаге размером 35х45 мм). Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в них без тонированных стекол.
Срок действия международного удостоверения остался прежним: 3 года, но не дольше срока действия национального удостоверения.
Новый бланк удостоверения относится к защищенной от подделки полиграфической продукции уровня "В".
Международные водительские удостоверения прежнего образца действительны до окончания указанного в них срока.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2011 г. РегистрационныйN 20738.

Приказ Минтранса РФ от 30 марта 2011 г. N 103 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. N 240"

Автоперевозка: иностранные разрешения распределяются с учетом некоторых особенностей.
Скорректированы условия распределения иностранных разрешений российским автоперевозчикам.
Вводится поквартальная разбивка заявленной годовой потребности перевозчиков.
Часть изменений касается случаев, когда число запрашиваемых перевозчиком разрешений более чем на 10% превышает количество тех, которые были им использованы на этом направлении в предыдущем отчетном периоде.
В вышеприведенной ситуации коэффициент использования распределяемых разрешений рассчитывается следующим образом.
Учитывается отношение количества использованных в предыдущем отчетном периоде разрешений, увеличенного на 10%, к числу запрашиваемых. Ранее этот процент не применялся.
Предусмотрены особенности распределения иностранных разрешений смешанного сообщения.
Кроме того, если перевозчик в предыдущем квартале полностью или частично не использовал распределенное ему количество иностранных разрешений, они распределяются на следующий период среди всех перевозчиков.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2011 г. РегистрационныйN 20732.

Страховая деятельность

Приказ Минфина РФ от 13 января 2011 г. N 2н "Об утверждении Порядка передачи страхового портфеля при применении мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве страховой организации"

О передаче страхового портфеля при банкротстве страховщика клиенты должны быть уведомлены заранее.
Регламентирован порядок передачи страхового портфеля в рамках мер по предупреждению банкротства страховой организации, а также в ходе процедур, применяемых в деле о ее банкротстве.
Решение о передаче принимается уполномоченным органом страховщика, при приостановлении его полномочий - временной администрацией организации, а в случае возбуждения дела о банкротстве - конкурсным управляющим. Информация об этом в 3-дневный срок размещается на сайте страховщика. Копия решения направляется в орган страхового надзора. Если речь идет о видах страхования, по которым предусмотрены компенсационные выплаты, необходимо также проинформировать соответствующее профессиональное объединение страховщиков.
В страховой портфель включаются не исполненные на дату принятия решения о передаче обязательства по договорам страхования, а также активы для покрытия страховых резервов. Составляется перечень договоров, обязательства по которым передаются, и рассчитывается размер передаваемого резерва.
Страховые компании, желающие принять портфель, должны соответствовать ряду требований. Необходимо иметь лицензии на виды страхования, по которым передается портфель; быть финансово устойчивыми и платежеспособными. Размер собственных средств должен быть достаточен для соблюдения нормативного соотношения с принятыми обязательствами.
При передаче портфеля по видам страхования, по которым предусмотрены компенсационные выплаты, принимающая компания выбирается профессиональным объединением страховщиков из числа его членов, желающих принять портфель. Регламентирована процедура отбора.
Передача оформляется договором и согласовывается с органом страхового надзора. Установлены требования к содержанию договора. Урегулирована процедура согласования.
Страхователям сообщается о предполагаемой передаче портфеля минимум за месяц (путем опубликования уведомления в Интернете или периодических печатных изданиях). Они вправе в течение месяца после этого потребовать расторжения договора и возврата части страховой премии.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2011 г. РегистрационныйN 20741.

Иные вопросы хозяйственной деятельности

Приказ Минфина РФ от 3 марта 2011 г. N 27н "О составе сведений, включаемых в годовой отчет о проведении лотерей, и порядке его опубликования"

Организаторы и операторы лотерей должны опубликовать годовые отчеты об их проведении до 1 июня.
Организаторы негосударственных и операторы государственных (муниципальных) лотерей обязаны ежегодно размещать в СМИ и (или) Интернете годовой отчет об их проведении. Определены состав сведений, включаемых в отчет, и порядок его опубликования.
В частности, указываются количество изготовленных и реализованных билетов, размер выручки и сумма выплаченных выигрышей, объем перечисленных целевых отчислений (в том числе на финансирование социально значимых объектов и мероприятий), величина вознаграждения оператора. Приведена форма отчета.
Он публикуется не позже 1 июня следующего года. При его размещении в СМИ издание должно распространяться на территории проведения соответствующей лотереи.
Приказ применяется начиная с опубликования отчетности за 2010 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2011 г. РегистрационныйN 20729.

Основы государственно-правового устройства

Указ Президента РФ от 20 мая 2011 г. N 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации"

Обеспечить верховенство закона - одна из задач мониторинга правоприменения.
Федеральным органам исполнительной власти и региональным властям поручено осуществлять мониторинг правоприменения. Его цели - ликвидация противоречий между нормативно-правовыми актами; устранение коррупциогенных факторов; совершенствование правовой системы. Регламентирован порядок его проведения.
К ведению Минюста России отнесен мониторинг правоприменения для выполнения решений Конституционного Суда РФ и постановлений Европейского Суда по правам человека. Речь идет о случаях, когда требуется принять, изменить или отменить нормативно-правовые акты. На Министерство также возложены координация мониторинга, осуществляемого федеральными органами власти, и его методическое обеспечение.
Минюст России будет ежегодно разрабатывать проект плана мониторинга. За основу берутся послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ; решения КС РФ, ЕСПЧ, ВС РФ, ВАС РФ; предложения органов госвласти и госкорпораций. Также учитываются национальный план противодействия коррупции, программа социально-экономического развития страны; предложения институтов гражданского общества и СМИ. План мониторинга утверждается Правительством РФ.
Органы власти обязаны ежегодно докладывать о результатах мониторинга в прошлом году. Сводный доклад представляется Президенту РФ на утверждение. После этого он публикуется в СМИ, а также размещается на официальных сайтах Президента РФ, Правительства РФ и Минюста России.

Указ Президента РФ от 19 мая 2011 г. N 653 "О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313"

Уточнено Положение о Минюсте России.
Скорректировано Положение о Минюсте России.
К сфере деятельности Министерства отнесены оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения.
Минюст России проводит правовую экспертизу проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов (ранее - также антикоррупционную экспертизу).
Ведомство регистрирует бланки строгой отчетности, предусмотренные Законом об инновационном центре "Сколково".
Минюст России утверждает формы бланков записей актов гражданского состояния и выдаваемых свидетельств, иных документов, подтверждающих факт госрегистрации актов гражданского состояния, а также заявлений о их регистрации.
Ведомство координирует деятельность органов и организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь и осуществляющих правовое просвещение населения.
Министерство организует научную, научно-исследовательскую и образовательную деятельность подведомственных научных и образовательных учреждений для подготовки квалифицированных кадров.
Министр принимает решение об изменении вида режима и лимита наполнения учреждений, исполняющих наказания, УИС, а также о создании и ликвидации изолированных участков с различными видами режима в них.
Указ вступает в силу со дня официального опубликования.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18 мая 2011 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 1 части 4 и части 5 статьи 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Н.М. Савостьянова"

При изменении способа формирования представительного органа муниципального района нужно учитывать мнение населения!
Оспаривались положения, которые закрепляют один из способов формирования представительного органа муниципального района.
Исходя из него, названный орган формируется не путем выборов, а посредством включения в его состав глав поселений (которые входят в муниципальный район) и депутатов представительных органов данных поселений.
При этом инициатива о применении такого способа исходит от представительных органов поселений.
КС РФ счел эти положения конституционными.
Между тем он отметил, что они должны толковаться следующим образом.
Предполагается, что такой способ может применяться только в одном случае - если решение о переходе к нему принимается представительными органами муниципальных образований с учетом мнения населения, которое проживает на данной территории.
Такое мнение должно выявляться в порядке, устанавливаемом в уставах и в иных муниципальных актах.
Как пояснил КС РФ, Конституция РФ не рассматривает выборы как единственно допустимый механизм формирования всех органов публичной власти на каждом из ее уровней. Также не требуется, чтобы представительные органы муниципальной власти на всех территориях формировались по единым правилам.
С учетом этого в отношении муниципальных районов закрепляется 2 способа формирования представительных органов: посредством выборов и путем применения названного механизма. При этом первый из них - основной, а второй - альтернативный.
Вопрос об изменении порядка формирования указанных органов по своему значению - один из основополагающих для местного самоуправления. Поэтому он должен решаться с учетом мнения населения.
С этой целью предполагается, в частности, заблаговременное информирование граждан и предоставление им реальной возможности довести до сведения депутатов свою позицию. Допускается проводить публичные слушания или опросы.
КС РФ также подчеркнул, что для федерального законодателя не исключена возможность усовершенствовать правовое регулирование местного самоуправления. Он может конкретизировать механизм перехода от одного способа формирования указанных представительных органов к другому.

Постановление Правительства РФ от 16 мая 2011 г. N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг"

Административные регламенты: новый порядок разработки и утверждения.
Пересмотрен порядок разработки и утверждения административных регламентов исполнения госфункций и предоставления госуслуг.
Он распространяется, в том числе, на регламенты органов государственных внебюджетных фондов.
При разработке регламентов, в частности, должны устраняться избыточные административные процедуры (действия), сокращаться сроки предоставления госуслуг (исполнения госфункции).
Установлены требования к составу регламента.
Как и прежде, предусмотрена независимая экспертиза проектов регламентов.
Кроме того, дополнительную экспертизу проводит Минэкономразвития России. Ранее проекты согласовывались с Министерством.
Органы, ответственные за утверждение регламентов, должны ежеквартально представлять в Минэкономразвития России информацию о ходе их разработки.
Регламенты размещаются в Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).
До 1 июля 2012 г. регламенты предписано привести в соответствие с новыми требованиями.
Прежний порядок признан утратившим силу.

Правопорядок, общественная безопасность, защита от ЧС

Постановление Правительства РФ от 17 мая 2011 г. N 376 "О чрезвычайных ситуациях в лесах, возникших вследствие лесных пожаров"

Лесные пожары: масштаб чрезвычайной ситуации определят в зависимости от пораженной площади и числа пожаров.
Установлен порядок введения чрезвычайных ситуаций (ЧС) в лесах вследствие лесных пожаров.
Предусмотрена отдельная классификация таких ЧС. В зависимости от территории, охваченной пожаром, они подразделяются на ЧС муниципального, регионального, межрегионального или федерального характера. При этом учитывается количество и площадь пожаров, доля крупных в общем числе, соотношение между выгоревшей территорией и общей площадью земель лесного фонда.
При возникновении ЧС вводятся соответствующие режимы. Регламентирован порядок их установления. Уполномоченные органы направляют информацию в комиссию соответствующего уровня по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Режим ЧС муниципального или регионального характера вводится главой муниципалитета или региона на основании решения указанной комиссии. Режим ЧС межрегионального или федерального характера устанавливается Правительственной комиссией на основании сведений Рослесхоза, полученных от уполномоченных органов.
Взаимодействие органов власти при введении ЧС осуществляется в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно реализуется в соответствии с планами тушения лесных пожаров и межрегиональными планами маневрирования лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования.

Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Коммунальные услуги будут предоставляться по новым правилам.
Утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Минрегиону России поручено в 3-месячный срок представить по согласованию с Минэкономразвития и ФСТ России в Правительство РФ проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.
Поправками из объемов ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях, должны быть исключены те, что предусматриваются для содержания общего имущества многоквартирных домов, а также нормативные технологические потери. Кроме того, должен быть закреплен порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также аналогичных услуг (за исключением газоснабжения) при использовании земельных участков и надворных построек.
Правила вступят в силу по истечении 2 месяцев со дня введения в действие указанных изменений. Одновременно перестанет применяться Постановление Правительства РФ о порядке предоставления коммунальных услуг гражданам.
Также в 3-месячный срок Минрегион России должен по согласованию с ФСТ России утвердить форму документа для внесения платы за содержание и ремонт жилых помещений и предоставление коммунальных услуг, по согласованию с ФАС России - примерные условия договора управления многоквартирным домом.
В 5-месячный срок Минрегион России должен по согласованию с Минэкономразвития России утвердить примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и (или) повышение эффективности потребления коммунальных услуг при использовании общего имущества в многоквартирном доме. В 6-месячный срок Минрегион России обязан определить критерии наличия (отсутствия) техвозможности установки приборов учета (индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового)) и форму акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) такой возможности.
Правила применяются к отношениям, вытекающим из ранее заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг (в части прав и обязанностей, которые возникнут после вступления правил в силу). Исключение - отношения, которые регулируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
Разъяснения по применению правил дает Минрегион России.

Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы

Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 апреля 2011 г. N 144 "Об утверждении Порядка кадастрового деления территории Российской Федерации и Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров"

Кадастровое деление и присвоение объектам соответствующих номеров: правила.
Утверждены 2 порядка: кадастрового деления территории России и присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров.
Территория России последовательно делится на кадастровые округа, районы, кварталы.
Для присвоения номеров объектам, расположенным на территории 2 и более округов, создается округ "Общероссийский" с учетным номером "0". Его граница совпадает с государственной. В нем создается район "Условный" с учетным номером "0:0:0", а в нем - квартал с учетным номером "0:0:0".
Если объект располагается одновременно на территории нескольких районов одного округа или нескольких кварталов одного района, то ему присваивается кадастровый номер в квартале с порядковым номером "0", границы которого совпадают соответственно с границами округа либо района.
Если объект снимается с кадастрового учета либо сведения о нем аннулируются и исключаются из кадастра, повторно использовать его номер для иных объектов нельзя.
Номер, присвоенный в соответствии с порядком, не изменяется (в т. ч. в связи с корректировкой деления).
Приказ применяется с даты, когда утратят силу Правила кадастрового деления территории России, а также присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденные Правительством РФ.
Ранее присвоенные номера по общему правилу сохраняются. Деление, установленное на дату вступления приказа в силу, применяется для присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров и действует до его изменения.
Приказ Росземкадастра от 15 июня 2001 г., устанавливавший Требования к кадастровому делению, признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 мая 2011 г. РегистрационныйN 20746.

Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

Указ Президента РФ от 19 мая 2011 г. N 655 "О внесении изменений в перечни, утвержденные указами Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. N 1532 и от 20 сентября 2010 г. N 1141"

Работу сотрудников МИДа России в международных организациях учтут при установлении надбавок, отпусков, поощрений и пенсий.
Скорректирован перечень должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных госслужащих.
В него включили должности, занимаемые гражданами в международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, в которые они были направлены для временной работы в соответствии с Законом об особенностях прохождения федеральной госслужбы в системе МИДа России.
Время работы на данных постах внесли в Перечень периодов замещения должностей, включаемых (засчитываемых) в стаж госслужбы для установления госслужащим ежемесячной надбавки к должностному окладу, продолжительности ежегодного оплачиваемого допотпуска за выслугу лет, а также размера поощрений за безупречную и эффективную службу.
Указ вступает в силу с 27 января 2011 г.

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 390 "Об утверждении Правил формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2011 году"

Резерв средств на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний: направления инвестирования в 2011 г.
Установлено, как формируется, размещается и расходуется резерв средств на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2011 г.
Страховой резерв формируется за счет остатка средств страхового резерва на начало года, превышения доходов бюджета Фонда над его расходами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, капитализированных платежей, поступающих при ликвидации юрлиц - страхователей, доходов от размещения средств страхового резерва.
Средства страхового резерва могут размещаться на банковские депозиты (в 2008 г. и плановом периоде 2009-2010 гг. можно было также инвестировать в государственные ценные бумаги). Должны соблюдаться следующие условия. Валюта - российские рубли. Срок действия депозита - до 1 года, процентная ставка фиксируется на весь срок. Процентный доход выплачивается ежемесячно. По требованию Фонда средства могут быть возвращены досрочно.
Сумма средств, размещаемых в 1 кредитной организации, не должна превышать 25% совокупного общего размера.
Кредитные организации должны удовлетворять следующим требованиям. Наличие генеральной лицензии ЦБР на осуществление банковских операций. Размер собственных средств - не менее 5 млрд. руб. Наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВ-"(FitchRatings или Standard& Poor's) либо не ниже уровня "Ва3"(Moody'sInvestorsService).
Средства размещаются на банковские депозиты путем отбора заявок кредитных организаций. Установлено, как происходит отбор.
Средства страхового резерва используются, если в текущем году расходы по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний превышают соответствующие доходы.
Фонд ежеквартально представляет в Правительство РФ, Минздравсоцразвития России и Минфин России сведения о направлениях, объемах и финансовых результатах размещения и расходования средств страхового резерва.

Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм

Постановление Правительства РФ от 18 мая 2011 г. N 394 "Об утверждении перечня отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятие которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией"

Больным наркоманией нельзя работать в детских и подростковых сезонных оздоровительных и образовательных организациях.
Определено, какие работы, связанные с источником повышенной опасности, не могут выполнять больные наркоманией. Последним признается лицо, которому по результатам медосвидетельствования поставлен диагноз "наркомания".
Так, упомянутым гражданам запрещено осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с культивированием наркосодержащих растений. Указанные лица не могут быть членами летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации, диспетчерами. Им запрещено работать на морских судах, а также смешанного (внутреннего) плавания.
Кроме того, больные наркоманией не могут заниматься деятельностью в области промышленной безопасности. Речь идет о проектировании, строительстве, эксплуатации, капремонте опасного производственного объекта и т. п.
Им нельзя работать в детских и подростковых сезонных оздоровительных и образовательных организациях.
Названные меры приняты, чтобы защитить здоровье, нравственность, права и законные интересы граждан, обеспечить оборону страны и безопасность государства.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 апреля 2011 г. N 321н "О регистрационном удостоверении лекарственного препарата для медицинского применения"

При изменении сведений о лекарственном препарате к его регистрационному удостоверению оформляется приложение.
Уточнена форма регистрационного удостоверения лекарственного препарата для медицинского применения.
Установлено, что оно может иметь приложения. В них вносятся измененные сведения о наименовании и адресе организации, на чье имя выдано удостоверение, а также о лекарственном препарате. О наличии приложений делается соответствующая запись в госреестре лекарств.
До 1 сентября 2010 г. выдавалось регистрационное удостоверение лекарственного средства. При изменении содержащихся в нем данных оно подлежит замене на удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения. Это необходимо, если изменились наименование и адрес организации, которой выдан документ; торговое, международное непатентованное или химическое наименование лекарства; его состав, форма, дозировка или первичная упаковка; количество доз в упаковке, ее комплектность; реквизиты нормативной документации. При этом номер удостоверения остается прежним.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 мая 2011 г. РегистрационныйN 20784.

Оборона, воинская обязанность и военная служба

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 мая 2011 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих", статьи 5 Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.П. Кузьменко и А.В. Орлова ..."

Механизм возмещения вреда военнослужащим, ставшим инвалидами из-за военной травмы, требует доработки!
Предметом проверки КС РФ стали нормы, касающиеся возмещения вреда военнослужащим.
Речь идет о вреде, причиненном здоровью тех из них, кто стал инвалидом вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при исполнении обязанностей военной службы.
Эти положения определяют объем возмещения вреда, на который военнослужащие имеют право при отсутствии виновных противоправных действий со стороны госорганов и их должностных лиц.
КС РФ признал эти нормы неконституционными.
Они являются таковыми в той мере, в которой не обеспечивают указанной категории граждан достаточный уровень восполнения материальных потерь, связанных с невозможностью дальнейшего прохождения службы.
Как разъяснил КС РФ, лица, несущие военную службу, выполняют конституционно значимые функции. Этим обусловливается их правовой статус, а также содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним.
Между тем выплачиваемые этим лицам страховые суммы и единовременные пособия (наряду со специальным пенсионным обеспечением) восполняют им утраченный заработок лишь в течение непродолжительного периода (25-75 мес.).
Однако полная или частичная утрата военнослужащим трудоспособности, вызванная увечьем, носит долговременный, как правило, пожизненный характер.
Следовательно, действующий механизм возмещения вреда указанным гражданам не исключает случаев, когда причитающиеся им выплаты (в т. ч. пенсия по инвалидности, выплаты в рамках системы соцзащиты, единовременное пособие и выплаты по обязательному госстрахованию) не компенсируют в надлежащем объеме те материальные потери, которые связаны с невозможностью продолжать службу. Соответственно, им не гарантируется адекватное возмещение утраченного заработка (денежного довольствия).
Федеральный законодатель обязан внести соответствующие изменения.
Максимальный срок для этого - 6 мес. При этом поправки должны гарантировать в течение всего периода утраты трудоспособности возмещение вреда, сопоставимое по своему объему с денежным содержанием, которое такой военнослужащий имел на момент увольнения со службы.


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 27.05.2011


 Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

31 мая в Москве состоится круглый стол "Фонды художественных ценностей: спокойная гавань для инвестиций и/или новый отсчет роста стоимости капитала". Организаторы: Комитет по фондовому рынку и производным финансовым инструментам МТПП и Комитет по финансовым рынкам Асcоциации Менеджеров России.
Подробнее

31 мая в 18 часов в Центральном доме журналиста в XIII раз Союз журналистов России совместно с Финансовым пресс-клубом проводит награждение лауреатов Всероссийского конкурса "Золотой диплом за информационную открытость и безупречную деловую репутацию".
Подробнее

Всероссийский Конгресс "Линейные объекты: правовое регулирование 2011" состоится 5 - 6 июля в Москве. Организатор - Компания "АСЭРГРУПП". Мероприятие пройдет при поддержке Госудумы России, Минэкономразвития России, Торгово-промышленной палаты РФ.
Подробнее

II Международная заочная научно-практическая конференция "Социально-гуманитарные и юридические науки: современные тренды в изменяющемся мире" пройдет 6 июня в дистанционном формате с последующим изданием сборников материалов конференции.
Подробнее

8 июня в Доме приемов МИД России состоится церемония награждения лауреатов Премии "Финансовая Элита России". В седьмой раз лучшие финансовые компании страны будут отмечены наградами Премии за выдающиеся результаты работы в 2010 году.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий