пятница, 15 апреля 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 15.04.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 15.04.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов

Новая версия
ГАРАНТ ЭКСПЕРТ

Система ГАРАНТ: новый эксперт в вашем офисе


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия  

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой 

Замена военной службы альтернативной гражданской осуществляется по личной инициативе призывника на основании его заявления с обоснованием, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой призывник может подать в военкомат, где он состоит на воинском учете, в следующие сроки:

  • до 1 апреля - если он должен быть призван в октябре - декабре текущего года;
  • до 1 октября - если он должен быть призван в апреле - июне следующего года.

Если отсрочка, которая должна была действовать весь срок призыва, в какой-то момент прекратила свое действие, призывник может подать заявление в любое время года, но не позднее 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки. 

Другие темы энциклопедии


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья девятая

Положение возлагало на Правление комиссии: "1) Рассмотрение и утверждение планов, на коих Уложения и Уставы имеют быть основаны. 2) Пересмотр изложения законов. 3) Разрешение затруднений. 4) Общее наблюдение за успешным и единообразным движением работ. 5) Надзирание и отчет части экономической. 6) Выбор и определение чиновников".
Совет комиссии образовывался из членов Правления и лиц, назначенных императором (Александр I назначил в Совет юрисконсульта И.А. Алексеева и двух сенаторов: З.Я. Карнеева и СО. Потоцкого). В функции Совета комиссии входили разрешение затруднений, "кои от Правления будут представляемы", и пересмотр изложения законов "по мере их составления".
Наиболее интересной частью рассматриваемого Положения был раздел, определявший порядок производства дел в Комиссии. Согласно ему каждое отделение юрисконсультов должно было в первую очередь составить общий план уложения (или свода), которое ему надлежало создать. В этом плане надлежало обозначить главные разделы всего уложения (или свода) и расположение предметов. Положение устанавливало, что "план должен быть сопровождаем достаточным доказательством основательности и точности принятого разделения". Представленный в Правление комиссии план рекомендовалось обсудить на конференции с тем, чтобы, выслушав различные мнения, исправить его, если это будет необходимо.
Параграфы 35 и 36 Положения устанавливали, что "изложение законов должно быть со всею точностию соображаемо со сводами законов Российских, в тех же статьях, где они могут быть не полны и неясны, или же между собою противуречущи, они должны быть дополняемы, соображаясь с общим их разумом. По сей двоякой цели соображения, изложение законов в каждой статье должно быть сопровождаемо или 1) ссылкою на закон существующий, или 2) кратким, но ясным истолкованием, из какого именно источника вводимое дополнение заимствовано, и на каких причинах оно основано". Естественно, что дополнения в статьи или перемены в них юрисконсульты могли делать только с разрешения Правления и Совета комиссии.
Разработанные М.М. Сперанским и высочайше одобренные 7 марта 1809 г. нововведения во внутреннюю организацию и в ход работ Комиссии составления законов благотворно сказались на результатах ее деятельности. К октябрю 1809 г. была подготовлена для внесения на рассмотрение Государственного совета, открывавшегося 1 января 1810 г., первая часть проекта Гражданского уложения. Спустя некоторое время в Комиссии была завершена работа над второй его частью, затем - над третьей. Первые две части рассматривались в Государственном совете в 1810 г., третья - во второй половине 1812 г.
По словам СВ. Пахмана, проект первой части Гражданского уложения "был составлен Розенкампфом под наблюдением Сперанского". Как начальник Первого отделения Комиссии Розенкампф действительно разрабатывал проект Гражданского уложения. Однако окончательный его вариант был создан фактическим руководителем Комиссии М.М. Сперанским. В 1813 г., находясь в ссылке в городе Перми, Михаил Михайлович написал императору Александру I письмо, в котором подвел краткие итоги своей деятельности за период с конца 1808 г. до марта 1812 г. О своих трудах в Комиссии составления законов он сообщил: "Развлеченный множеством дел, я не мог сей части дать того ходу, какого бы желал, но смею сказать, что и в ней сделано в течение двух лет более, нежели во все предыдущее время. Целое почти столетие протекло в одних несвязных планах и обещаниях, в мое время не только составлены твердые планы на важнейшие части, но составлены, изданы и в Совете рассмотрены две труднейшие части Гражданского Уложения; третья и последняя требовала только отделки. Со всем тем никогда не хвалился я сими работами и охотно и в свете, и перед Вашим Величеством разделял честь их с Комиссиею, но несправедливости людей принуждают меня, наконец, быть любочестивым. Пусть сличат безобразные компиляции, представленные мне от Комиссии, т.е. от г-на Розенкампфа, и если найдут во сте два параграфа, коими бы я воспользовался, я уступлю им всю честь сего произведения. Сличение сие нетрудно, ибо компиляции сии все остались в моем кабинете".

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Документы в свободном доступе


Правовой календарь

26 апреля

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 3 декабря 2010 г. N 2330 "О местах декларирования отдельных видов товаров".

Все события календаря


Профессиональный разговор

Взыскать долг с администрации мун. образования
У администрации муниципального образования (МО) есть долг за оказанные услуги по оценке перед юр. лицом А (коммерческая организация).
А хочет через суд взыскать этот долг, но сразу возник ряд вопросов.

1. В какой суд подавать: арбитраж или СОЮ?
По Уставу МО его администрация является учреждением, которое согласно ГК некоммерческая организация.
С одной стороны спор экономический (арбитраж), а с другой ответчик некоммерческая организация (СОЮ).

2. Как в итоге взыскать долг, т. е. кто будет платить? Допустим дадут А исп. лист, где должником будет администрация.
Этот ИЛ я так понимаю надо не приставам нести, а в казначейство. Но у администрации своих денег и счёта нет, живёт она за счёт бюджета МО, у которого счёт в казначействе.
Допустим получат в казначействе ИЛ где должником будет указана именно администрация, а не МО и не захотят списывать бюджетные деньги со счёта МО. Или я не правильно рассуждаю?
При этом ведь согласно п. 3 ст. 126 ГК муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
Так кто будет МО в данном случае отвечать по долгу из договора, который подписала администрация этого МО?

В первый раз сталкиваюсь с долгом, где такой ответчик.

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бюджетный учет от 15.04.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

Всероссийский налоговый конгресс состоится в Москве 16 - 17 мая (отель "Swissotel Красные Холмы"). Своими прогнозами, мнениями и опытом поделятся признанные эксперты в области налогообложения из ведущих российских компаний, представители государственных органов, регуляторов и лидеров в сфере налогового консультирования. Организатор: Infor-media Russia.
Подробнее

26 - 28 мая Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации проводит VI Международную школу-практикум молодых ученых-юристов "Государство в меняющемся мире".
Подробнее

19 апреля Объединение Корпоративных Юристов при участии International Compliance Association (ICA) поддержке юридических фирм Pepeliaev Group и Hannes Snellman проводит в Москве конференцию "Управление юридическими рисками vs рутина".
Подробнее

18 - 19 апреля в Москве состоится Всероссийский форум "Энергоэффективность в жилищном и коммунальном хозяйстве". В работе форума примут участие более 400 делегатов из различных регионов России.
Подробнее

На ближайшей выставке-семинаре "Жилищный проект" 21 апреля в Санкт-Петербурге основное внимание будет уделено стоимости жилья на первичном и вторичном рынке, ипотечным рискам, подбору и покупке загородной недвижимости, а также госпрограммам.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий