пятница, 11 марта 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 11.03.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 11.03.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов

Новая версия
ГАРАНТ ЭКСПЕРТ

Система ГАРАНТ: новый эксперт в вашем офисе


Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Высшие учебные заведения (вузы)
В высших учебных заведениях может быть получено высшее профессиональное образование.
Учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения, вузы) - тип образовательных учреждений, реализующих программы высшего профессионального образования и осуществляющих подготовку специалистов высококвалифицированного, преимущественно умственного труда.
Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных высших учебных заведениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования.
Лица, имеющие начальное профессиональное образование соответствующего профиля, могут получать высшее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам.

Другие темы энциклопедии


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья восьмая

Констатировав, что обязанность Комиссии составления законов не должна заключаться ни в сочинении одного Свода законов, ни во введении в Россию законов новых или изданных для других стран и народов, Министерство юстиции делало в своем докладе следующий вывод: "Несовершенство начертаний, по которым располагаемы были прежние труды Комиссии, и безуспешность самых трудов ее главнейшим образом происходили оттого, что круг действия Комиссии, обращаясь между означенными двумя крайностями, не имел истинной и настоящей цели". Для установления такой цели предлагалось прежде всего определить "прямые черты, изображающие существенное достоинство общего законоположения". По мнению, выраженному в рассматриваемом докладе, эти черты были представлены в "Наказе императрицы Екатерины II, данном Комиссии о сочинении проекта нового Уложения" и в рескрипте Александра I от 5 июня 1801 г. Согласно указаниям, содержавшимся в названных установлениях, законодательство может быть совершенным только при следующих условиях:

  1. "Когда законы утверждены на непоколебимых основаниях Права (principus Juris).
  2. Когда они точно определяют все части государственного управления, образования и пределы властей, также все права и обязанности подданных, сообразно духу правления, характеру народному, политическому и естественному положению Государства.
  3. Когда они расположены с наблюдением надлежащего приличия и строгого порядка и предложены во всей ясности.
  4. Когда содержат в себе твердые и непреложные правила для отправления правосудия".

По словам доклада Министерства юстиции, эти "отличительные, необходимые и единственные свойства, знаменуя прямое достоинство законоположения, изображают и самую цель, которой Комиссия должна достигнуть, и вместе открывают правила, которые она должна соблюдать для достижения своей цели".
Очевидно, что назначение Комиссии составления законов виделось в данном случае прежде всего в открытии начал или оснований права. Под ними же, в свою очередь, понимались "первые, простые, чистейшие истины, утвержденные на здравых заключениях человеческого разума, на долговременных опытах и наблюдениях, строго исследованных, - основанные на существенных и возможных пользах Государства - ясные, неоспоримые и очевидностию влияния своего на благо общее и частное приобретающие силу и непоколебимость".
Деятельность Комиссии составления законов выводилась, таким образом, из сферы практической юриспруденции - законоискусства - в область юриспруденции теоретической. Метод систематизации законодательства, опирающийся на теорию права, признавался в докладе Министерства юстиции более совершенным по сравнению с прежним сугубо практическим методом. В доказательство данного тезиса приводился следующий пример: "Обыкновенные законоискусники у всех народов полагали науку составления законов в том, чтобы собрать все случаи, какие в общежитии предполагать можно, и на каждый из них постановить особенный закон; но если бы и могли они исчислить все те случаи, какие только разум в состоянии почерпнуть из понятий о возможных действиях воли человеческой, то из сего произошло бы несчетное множество законов, несообразных с обстоятельствами и не ясно определенных, а чрез то смешение и запутанность в самом законоположении; с другой стороны, не менее справедливо и то, что невозможно предопределить все случаи, какие впредь могут встретиться. Но, изложив в систематическом порядке и в надлежащей полноте основания права, без всякого затруднения к оным применять можно все случаи, в общежитии встречающиеся: ибо каждое из сих начал по существу своему должно показывать пределы своего очертания или сферы; а посему и нетрудно будет решить, какие случаи могут входить в сферу одного или другого начала".
Конечной целью деятельности новой Комиссии составления законов высочайше утвержденный 28 февраля 1804 г. доклад Министерства юстиции объявлял создание общей книги законов. Ее структура вытекала из выраженных в докладе представлений о достоинствах законодательства. В соответствии с этими представлениями данную книгу намечалось разделить на шесть частей.
Первая часть должна была вобрать в себя "законы органические, или коренные, до правления государственного относящиеся, как-то изложение священных прав Императорского Величества и Высочайшей Фамилии, отношения подданных к Государю; также постановления Правительственных мест, Верховной властью утвержденных".
Во второй части предполагалось поместить общие основания, или начала права, т.е. "определение качеств, свойственных законам; их общее разделение; образ издания их, обнародования и уничтожения; приспособление законов к обстоятельствам, толкование, изъяснение; далее, основания, в отношении к правам и обязанностям от них происходящим, также наказания и средства побудительные, обеспечивающие соблюдение оных; самое употребление прав, лишение оных, уничтожение; потом означение предметов, к которым законы относятся, как-то: лиц, вещей, действий, обязательств, определение и разделение каждого из сих предметов; наконец, владение и собственность как предмет и следствие законов, во всех их видах, и разные способы приобретать их, передавать и терять".
Третья часть, согласно плану, начертанному в докладе, отводилась общим законам относительно лиц, вещей, действий, обязательств, собственности, владения.
Четвертая часть мыслилась авторами доклада состоящей, с одной стороны, из уголовных законов и, с другой стороны, из Устава благочиния и всего того, что относится к полиции.
В пятой части планировалось изложить способы приведения законов в исполнение и их применения, нормы судоустройства и судопроизводства (как уголовного, так и гражданского).
Наконец, шестая часть должна была содержать частные законы, отражающие особенности местностей, а также нормы, регулирующие финансы, коммерцию, деятельность портов и промышленных предприятий и т.д.
Данный план был в значительной мере произведением теоретической юриспруденции. И в нем намечались уже контуры одного из самых грандиозных произведений русской и мировой правовой культуры - "Свода законов Российской империи".

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Документы в свободном доступе


Правовой календарь

15 марта

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 24 декабря 2010 г. N 2580 "О создании Белоостровского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни".

18 марта

Вступает в силу Указание ЦБР от 15 ноября 2010 г. N 2520-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 7 сентября 2007 года N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета".
Вступает в силу Положение ЦБР от 15 ноября 2010 г. N 361-П "О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета".

28 марта

Вступает в силу Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Вступает в силу Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 23.24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Все события календаря


Профессиональный разговор

Дело в Арбитражном суде г. Москвы
Подскажите пожалуйста, мы являемся Поставщиками подали исковое заявление на Покупателя о взыскании задолженности. Назначено судебное задание на 10 апреля в Арбитражном суде г. Москвы. В определение сказано что нам истцу необходимо представить оригиналы учредительных документов и оригиналы по делу. Так же написано что в случае надлежащего извещения и неявки в одной из сторон и если ни кто не заявит возражений, то из предварительного в этот же день перейдут в основное. Вопрос: можно же нам увеличить исковые требования (перелет и проживание в гостинице) и как это сделать. И если мы увеличим исковые требования и та сторона не явиться, то как поступит суд, перенесет процесс или рассмотрит??? ПОЖАЛУЙСТА, коллеги подскажите как поступает АС в Москве.

Аренда
Каким образом Арендодателем (общепринятая система налогообложения) начисляется НДС на сумму компенсируемых Арендатором расходов по оплате коммунальных услуг, каким образом Арендодателем (общепринятая система налогообложения) начисляется НДС на сумму переменной части арендной платы, если коммунальные расходы включены в данную переменную часть?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Гражданское право от 11.03.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

15 марта в Москве откроется единственная в России библиотека потребителя! Совместный проект ГУП г. Москвы "Московское качество", Межрегиональной общественной организации Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", Объединения потребителей России, приуроченный ко Всемирному дню потребителя.
Подробнее

22 - 23 марта в Москве в рамках Весенней школы "ПравоТЭК" состоится Практический семинар "Правовые и экономические проблемы оценки нефтегазовых активов в Российской Федерации".
Подробнее

16 марта в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского медицинского форума состоится семинар "Как увеличить доходы клиники при работе в системе добровольного и обязательного медицинского страхования".
Подробнее

18 марта Объединение Корпоративных Юристовпри поддержке юридических фирм "Salans" и "Goltsblat BLP" проводит конференцию "Юристы о воздействии третьего антимонопольного пакета на правовые риски бизнеса".
Узнать больше

22 - 24 марта в Екатеринбурге состоится бизнес-курс "Защита собственности и увеличение доходности бизнеса с применением иностранных компаний: от замысла до воплощения" и бизнес-консультации для первых лиц компаний по практической реализации возможностей иностранных юрисдикций.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий