среда, 22 января 2014 г.

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 22.01.2014

ГАРАНТ. Ежедневный мониторинг федерального законодательства от 22.01.2014
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 99 "О процессуальных сроках"
    О процессуальных сроках в арбитражном процессе.
    Даны разъяснения по вопросам применения процессуальных сроков.
    На конкретных примерах разобраны общие правила, по которым определяется момент начала течения такого срока, дата его окончания.
    Приведены разъяснения по применению сроков при объединении дел, при выделении отдельных требований.
    Относительно перерыва в заседании указывается, что он может быть объявлен несколько раз.
    При этом общая продолжительность перерыва в одном заседании не должна превышать пяти дней.
    Выделены нюансы, которые должны учитываться при отложении разбирательства.
    Указывается, что подобное отложение возможно (при наличии оснований) и тогда, когда уже истек срок, установленный для рассмотрения дела.
    Разъяснено, что нужно учитывать при размещении информации о возобновлении заседания на сайте суда.
    Так, если по техническим причинам соответствующая информация не отображается на сайте, то суд с учетом времени, необходимого для явки, обязан известить о заседании лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса.
    Это может быть сделано телефонограммой, телеграммой, по факсу, по электронной почте либо с использованием иных средств связи.
    При этом подчеркивается, что отсутствие у суда сведений о получении указанной информации данными лицами, само по себе не препятствует проведению заседания. По поводу продления срока разбирательства дела указывается, что удовлетворение заявления об этом не препятствует подаче заявления об ускорении рассмотрения спора. Срок рассмотрения дела нельзя продлить, если он уже истек.
    Не запрещено неоднократно продлевать срок рассмотрения дела. Однако в целом он не может превышать шести месяцев.
    Участие в деле иностранных лиц само по себе не предполагает, что срок рассмотрения спора автоматически должен быть продлен.
    Отмечены особенности по срокам, которые должны учитываться при рассмотрении некоторых категорий дел, а также при исчислении и восстановлении сроков в случаях обжалования актов.

     
  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 98 "О внесении дополнения в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"
    Изменение правил по регистрации договоров аренды недвижимости: пробелы регулирования ВАС РФ устраняет толкованием.
    Из-за поправок, принятых к ГК РФ по поводу госрегистрации сделок с недвижимостью, дополняются разъяснения по вопросам аренды.
    Согласно указанным поправкам изначально предусматривалось, что с 1 марта 2013 г. отменяется госрегистрация договоров аренды недвижимости, а также аренды здания, сооружения и предприятия (как сделок с недвижимостью).
    Однако позже 4 марта 2013 г. данные поправки в этой части были отменены, т. е. вновь начало действовать правило о том, что такие договоры подлежат госрегистрации по прежним нормам ГК РФ.
    В итоге возникла неопределенность в вопросе: должны или нет регистрироваться подобные договоры аренды недвижимости, заключенные 2 и 3 марта 2013 г. (в период действия указанных поправок до их отмены).
    Исходя из дополнений, вносимых в разъяснения Пленума ВАС РФ, к спорам по таким договорам также должны применяться прежние правила, т. е. данные сделки подлежат госрегистрации, если иное не установлено законом.

     
  • Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 97 "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве"
    Пленум ВАС РФ ответил на некоторые вопросы, связанные с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве.
    Даются разъяснения по вопросам, связанным с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве. В частности, обращается внимание на следующее.
    Вознаграждение состоит из фиксированной суммы и процентов. Требования о выплате как этой суммы, так и процентов относятся к текущим платежам первой очереди в любой процедуре банкротства.
    За неполные месяцы осуществления полномочий арбитражного управляющего фиксированная сумма вознаграждения выплачивается пропорционально количеству календарных дней в каждом таком месяце.
    Период с даты подачи конкурсным управляющим ходатайства о завершении конкурсного производства и до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника не включается в расчет фиксированной суммы вознаграждения. Но если в этот период конкурсный управляющий был вынужден осуществлять полномочия (напр., участвовал в судебных заседаниях по вопросам обжалования определения о завершении конкурсного производства), то фиксированная сумма вознаграждения (полностью или в части) за этот период может быть взыскана в его пользу с лиц, проигравших соответствующие споры.
    Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается должником в процедурах наблюдения и финансового оздоровления по требованию арбитражного управляющего. А в процедурах внешнего управления и конкурсного производства - самим управляющим за счет имущества должника.
    Если арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, то размер вознаграждения может быть соразмерно уменьшен.
    Если производство по делу о банкротстве прекращается, проценты по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой это произошло, не выплачиваются. Исключение - случаи восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления. В исключительных случаях, если арбитражный управляющий докажет, что он внес существенный вклад в достижение целей соответствующей процедуры банкротства, суд вправе увеличить фиксированную часть его вознаграждения.
    При отсутствии у должника средств, достаточных для выплаты вознаграждения, оно может быть взыскано с заявителя по делу о банкротстве и в том случае, когда должником является гражданин.
    Арбитражный управляющий вправе уступить свое требование об уплате вознаграждения другому лицу.

     
  • Приказ Министерства транспорта РФ от 14 января 2014 г. N 4 "О внесении изменений ве Требования к организации и осуществлению безопасности перевозок пассажиров автобусами по маршрутам, установленным на период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, проходящим по участкам горной местности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 443"
    Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи: обновленные требования к перевозкам пассажиров в горной местности.
    Скорректированы требования к организации и осуществлению безопасности перевозок пассажиров автобусами по маршрутам, установленным на период подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи, проходящим по участкам горной местности.
    Речь идет о требованиях к участкам автомобильных дорог на названных маршрутах, а именно: на дорогах должен быть обеспечен повышенный уровень их содержания.
    Данное требование распространено помимо прочего на внутренние дороги общего пользования олимпийских объектов (перечень приведен), по которым проходят разработанные и утвержденные маршруты Игр, а также на подъезды к вахтовым поселкам на ПК 58 и ПК 131 совмещенной автомобильной дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 января 2014 г. Регистрационный № 31034.

     
  • Приказ Федеральной налоговой службы от 19 ноября 2013 г. N ММВ-7-13/512@ "Об утверждении форм документов, применяемых при проведении симметричных корректировок и обратных корректировок налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, порядка выдачи уведомления о возможности симметричных корректировок и порядка выдачи уведомления о необходимости обратных корректировок"
    Симметричные корректировки: формы документов.
    Закреплены формы решений о выдаче/об отказе в выдаче уведомления о возможности симметричных корректировок, а также об информировании о приостановлении сроков для его выдачи.
    Утвержден порядок выдачи уведомлений о возможности симметричных корректировок/о необходимости обратных корректировок. Приведены их формы.
    Так, ФНС России информирует территориальный налоговый орган по месту учета налогоплательщиков, участвовавших в сделке, которые произвели симметричные корректировки, о необходимости осуществления обратных корректировок. Предоставляется также копия судебного акта, отменяющего, изменяющего или признающего недействительным первоначальное решение о доначислении налога.
    Территориальный налоговый орган составляет уведомление о необходимости обратных корректировок и доводит его до налогоплательщика (вручает лично либо направляет по почте заказным письмом).
    К уведомлению прилагается расчет обратных корректировок в произвольной форме, а также копия названного судебного акта.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2014 г. Регистрационный № 31033.

     

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 22 января 2014

Организация является членом строительной саморегулируемой организации. Уплачены вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд. Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Расходы в виде вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации признаются как в бухгалтерском, так и в налоговом учете единовременно.  Обоснование вывода: В соответствии с нормами ст.ст. 47, 48 и 52 ГрК РФ некоторые...


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Российских пенсионеров обучат компьютерной грамотности
  Графа "против всех" может вернуться в избирательные бюллетени
  Продолжается регистрация на IX Всероссийский конкурс "Правовая Россия"

 

IX Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"


Победителям - ценные призы
Открыта РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ

 

СОБЫТИЯ

24 и 31 января 2014 г., Москва, НП "Объединение Корпоративных Юристов" приглашает на мастер-класс "Правовые позиции ВАС РФ за 2013 год. Разъяснения и позиции по делам, рассмотренным в порядке надзора". Подробнее

29 января – 2 февраля 2014 г., Москва, юридическая фирма White & Case и компания Threefold приглашают принять участие в конкурсе им. Филипа Джессопа. Подробнее

6-7 февраля 2014 г., Москва, Российский фонд образовательных программ "Экономика и управление" приглашает на конференцию "Использование электронного документооборота в налоговом и финансовом контроле: новые возможности и риски для налогоплательщиков". Подробнее

13 февраля 2014 г., Москва, конференция "Годовой отчет 2013.РСБУ, МСФО, налоги в 2014 году". Подробнее

19 февраля 2014 г., Москва, газета The Moscow Times приглашает на конференцию "Гражданский кодекс 2014: концептуальные изменения". Подробнее

27 февраля 2014 г., Москва, IC Energy приглашает на II Международную конференция "Факторинг 2014". Подробнее

28 февраля 2014 г., Москва, Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративных Медиа России (АКМР) и Издательский дом "МедиаБизнес", при поддержке журнала "Новости СМИ" приглашают к участию в конкурсе АКМР "Лучшее корпоративное видео – 2014". Подробнее

6 марта 2014 г., Москва, Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences и CNews Analytics приглашают на конференцию "Big Data – технология будущего". Подробнее

12 декабря 2013 г. – 4 апреля 2014 г., Москва, Российская ассоциация правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ приглашают к участию в IX Всероссийском профессиональном конкурсе "Правовая Россия". Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2014. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий