четверг, 22 ноября 2012 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 22.11.2012

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 22.11.2012
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов


 

Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

1.2 Права и обязанности налогоплательщиков

 

Платя налоги, граждане вступают с государством в налоговые правоотношения, которые отличаются от других имущественных (например гражданских) отношений тем, что в них присутствует неравенство сторон, т.е. подчинение одной стороны (налогоплательщика) другой (государству). В налоговых правоотношениях государство всегда выступает в лице своих органов, наделенных властными полномочиями.
Конституция РФ гарантирует следующие права налогоплательщиков:
- установление налогов и сборов только законом;
- запрет обратной силы законов о новых налогах и налогах, ухудшающих положение налогоплательщиков.

 

Правоотношения в налоговой сфере возникают, изменяются и прекращаются в результате наступления юридических фактов (фактов, устанавливающих, изменяющих или прекращающих права тех или иных лиц).
Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
К организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (далее - иностранные организации).
К физическим лицам - налогоплательщикам и плательщикам сборов относятся:
- граждане РФ;
- иностранные граждане - лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства;
- лица без гражданства - лица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.

 

Физическими лицами являются индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
К налоговым резидентам РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в 12 месяцах, следующих подряд (дни приезда и дни отъезда считаются днями нахождения на территории РФ). Краткосрочные (до 6 месяцев) выезды за пределы РФ для лечения или обучения при этом не учитываются. Выдача физическим лицам подтверждений статуса налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием в Российской Федерации) для представления в официальные органы иностранных государств в целях применения международных договоров об избежании двойного налогообложения производится при получении письменного обращения (заявления) физического лица в Федеральную налоговую службу.
В Российской Федерации требуется ежегодное подтверждение налогового резидентства. Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, могут являться:
- справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени;
- копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
- квитанции о проживании в гостинице;
- другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации.
Примечание. Вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание в Российской Федерации, но не подтверждает фактическое время его нахождения на территории страны.

 

Не имеющими налогового резидентства признаются лица, фактически находящиеся менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд, на территории Российской Федерации. Лица-нерезиденты уплачивают налог только в части доходов, полученных от источников в Российской Федерации, или на имущество, находящееся на территории Российской Федерации. Ставка НДФЛ (ранее он назывался подоходный налог) для них составляет 30% - см. ниже - Налоговая база и ставки налога.
На правовой статус налогоплательщика не влияет его возраст, поскольку обязанность по уплате налога возникает в момент приобретения объекта налогообложения.
Налогоплательщик - это особый (специальный) правовой статус лица, на которое в соответствии с законом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. Обязательными элементами правового статуса налогоплательщика выступают общие, т.е. одинаковые для физических лиц и организаций, права и обязанности, закрепленные нормами налогового права, а также ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах.
НК РФ указывает перечень прав и обязанностей российских налогоплательщиков и плательщиков сборов.
Перечень обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов) можно классифицировать по различным основаниям.
В зависимости от юридических фактов, лежащих в основе возникновения обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов), выделяются:
- обязанности, вытекающие из факта наличия объекта налогообложения:
- уплачивать законно установленные налоги в бюджет и во внебюджетные фонды своевременно и в полном объеме (возникает только с момента вступления в законную силу нормативного акта, предусматривающего уплату конкретно определенного вида налога);
- вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;
- представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать;
- представлять налоговым органам и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
- выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах;
- не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей;

 

- обязанности, не зависящие от факта наличия объекта налогообложения:
- постановка на учет в налоговых органах;
- предоставление налоговому органу необходимой информации и документов.

Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Правовой календарь

21 ноября 2012 г.

Вступает в силу Федеральный закон от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Все даты календаря


 

Материал из рубрики "Юрист на досуге" журнала "Законодательство", ведущий рубрики канд. юрид. наук, заслуженный юрист РФ - С.А. Пашин.

Сатирик утверждал, что эксперт - это любой человек не из нашего города. Между тем, мы так привыкли в быту и суде доверять экспертам, что считаем излишним перепроверять их суждения собственным здравым смыслом. Об экспертах и экспериментах - нынешняя подборка анекдотов.

В канун Рождества 1125 г. английский король Генрих I пригласил в свой Винчестерский замок всех минцмейстеров - мастеров, которым была дана привилегия чеканить монеты из драгоценных металлов. Королевские эксперты проверили содержание золота и серебра в образцах продукции каждого из гостей короля. По результатам теста 94 минцмейстерам на месте отрубили правую руку за фальсификацию монет.

...

Демонолог Фридрих фон Шпее (1591 - 1635), отправивший на костер многих женщин, уличенных в ведьмовстве, в конце жизни пересмотрел свои взгляды, раскаялся в содеянном и даже поседел от угрызений совести. В 1631 г. он опубликовал анонимное сочинение "Предостережение обвинителям", в котором разоблачил приемы инквизиторов. Причиной столь резкого изменения жизненной позиции признанного эксперта в кознях дьявола послужил "эксперимент", проведенный незадолго до того эрцгерцогом Брауншвейгским. Желая покончить с пытками и казнями женщин на территории своего княжества, он велел судьям выбить из арестованной заранее предначертанные им сведения. На допрос с пристрастием был приглашен и фон Шпее. Истязаемая на дыбе "ведьма" не только признала себя виновной в колдовстве и участии в шабашах, но и опознала фон Шпее как наиболее бесстыдного поклонника Сатаны. По ее словам, инквизитор оборачивался волком и козлом, совокуплялся с ведьмами и был отцом младенцев, родившихся с лягушачьими головами и паучьими конечностями.

...

Кофе появился в Европе в первой половине XVII в. и сразу же подвергся нападкам врачей, подстрекаемых продавцами чая. Конец спорам о вреде или полезности нового напитка для здоровья решил положить шведский король Густав III, сторонник точного знания, полученного в результате научного эксперимента. Два брата-близнеца, осужденные к смертной казни за разбой, были помилованы. Пожизненное заключение они должны были провести в хороших условиях, но при этом один из них получал ежедневно солидную порцию кофе, а другого угощали чаем. За состоянием здоровья близнецов наблюдали два профессора медицины. Братья-разбойники продолжали как ни в чем не бывало существовать на казенных харчах, даже когда умерли оба приставленные к ним профессора и был убит король-экспериментатор. Наконец, в возрасте 83 лет скончался дегустатор чая, а спустя несколько лет за ним последовал и испытатель кофе.

...

Вечером 19 февраля 1725 г. жена Жана Милле, хозяина одной из небольших парижских гостиниц, спустилась в подвал своего дома, очевидно, чтобы тайком выпить бутылку вина. Около двух часов ночи Жан Милле проснулся от запаха гари. В номерах постояльцев было все спокойно, и тогда он спустился в подвал гостиницы, где обнаружил тлеющие останки своей супруги. Кресло, на котором располагалась женщина, было почти неповрежденным. Одежда супруги также не пострадала. Следователи обвиняли в убийстве самого Жана Милле, но от казни его спас молодой врач по фамилии Ле Ша, доказавший судьям, что никто не в силах сжечь тело одетого человека, не повредив одежды и окружающих предметов.

...

Французский философ Вольтер с 1745 г. состоял членом Санкт-Петербургской Академии, а в 1747 г. был назначен официальным историографом Российской империи. Императрица Екатерина, прозванная льстецами Северной Семирамидой, обласкала философа и стала посылать ему подарки. Когда один из посетителей попросил у "фернейского патриарха" экземпляр его "Русской истории" для прочтения, Вольтер ответил: - Вы сошли с ума! Если хотите узнать что-нибудь, возьмите лучше "Историю" Лакомба: он не получал ни медалей, ни мехов.

...

Великому русскому ученому М.В. Ломоносову доводилось быть экспертом в различных делах. В частности, по запросу Тайной канцелярии он давал заключение о наличии серебра в образцах руды, представленной Иваном Зубаревым, рассчитывавшим получить награду и крикнувшим, что знает "государево слово и дело". Исследования в химической лаборатории подтвердили наличие драгоценного металла в руде. Впоследствии выяснилось, что мошенник обвел М.В. Ломоносова вокруг пальца, незаметно подбросив в тигель кусочек серебра. Впрочем, Зубарев был в своем роде талантом: спустя некоторое время он добрался до прусского короля Фридриха II, который, поверив россказням авантюриста, дал ему денег на поднятие мятежа старообрядцев и организацию побега из Холмогор Брауншвейгского семейства.

...

Однажды генерал-прокурора Российской империи А.А. Беклешова (1743 - 1808) один из подчиненных ему провинциальных прокуроров попросил разъяснить некую сложную правовую проблему. Запрос, однако, был составлен настолько бестолково и путано, да к тому же написан столь неразборчивым почерком, что Беклешов ничего не понял. Тогда он призвал правителя канцелярии и велел ему найти какого-нибудь простоватого чиновника с хорошим почерком. Ему-то, придурковатому на вид юноше, и поручил генерал-прокурор составить ответ на мудреный запрос. На следующий день бумага была готова, и генерал-прокурор, порадовавшись каллиграфическому почерку автора, подписал ее не читая. Впоследствии законник, приславший запрос, благодарил А.А. Беклешова за блестящее разрешение "испрашиваемых недоумений".

...

В 1894 г. Бертильон, знаменитый автор названной его именем системы уголовной регистрации, выступил в роли эксперта-почерковеда по делу капитана Дрейфуса, ложно обвиненного в шпионаже в пользу Германии и осужденного на пожизненную каторгу. В 1906 г. Дрейфус был реабилитирован и возвращен с Чертова острова, куда его сослали. Эта позорная история не позволяла французскому правительству наградить Бертильона орденом Почетного легиона, к чему ученый так стремился. Когда представитель министерства внутренних дел в 1914 г., стоя возле смертного одра Бертильона, в самых деликатных выражениях предложил ему орден в обмен на признание ошибки в деле Дрейфуса, умирающий с перекошенным лицом вскричал: "Нет! И еще раз нет!".

...

В первой половине XIX в. судебная баллистика еще не существовала как наука и не приносила поэтому практических плодов. Это обстоятельство, однако, не мешало отдельным одаренным самоучкам раскрывать преступления, предвосхищая грядущие успехи экспертов в соответствующей области. Так, в 1835 г. английский сыщик Генри Годдард заметил на литой пуле, извлеченной из тела жертвы, характерный выступ. Спустя некоторое время он обнаружил в жилище подозреваемого форму для литья свинцовых пуль с дефектом в виде углубления, параметры которого подходили под выступ на упомянутой пуле. Подозреваемый был ошеломлен совпадением и признался в совершении убийства. В 1860 г. в английском городе Линкольне убийца полицейского Ричардсон был повешен, так как при обыске в его доме обнаружили двуствольный пистолет, один из стволов которого был закопчен, а другой - заряжен. Основной уликой послужило то, что и пыж на месте происшествия, и пыж, который обнаружили в стволе изъятого у подозреваемого пистолета, были сделаны из клочков газетной бумаги, вырванных из лондонской "Таймс" за 27 марта 1854 г.

...

27 марта 1905 г. в Дептфорде, мрачном районе в восточном предместье Лондона, расположенном на южном берегу Темзы, были зверски убиты хозяин торгующей красками лавчонки старик Фарроу и его немощная супруга. На пустой шкатулке, из которой преступники выудили лишь 9 фунтов стерлингов, остался кровавый след пальца. В то время успехи дактилоскопии были весьма скромными, и подозреваемые братья Стрэттоны покатывались со смеху, когда в полицейском участке у них с помощью черной мастики снимали отпечатки пальцев. На суде в Олд Бейли, происходившем в начале мая того же года, представлявший интересы короны барристер Мьюир, вынужденный преодолевать недоверие судьи и присяжных заседателей к дактилоскопии вообще и основной улике в частности, отобрал отпечатки больших пальцев у всех присяжных и наглядно продемонстрировал с помощью эксперта Коллинза, как можно установить личность человека, оставившего след, по узорам его кожи. В результате жюри вынесло вердикт "Виновны!", и судья объявил Стрэттонам смертный приговор. Братья разразились площадной бранью в адрес друг друга и тем самым подтвердили, что правосудие на этот раз не ошиблось.

...

В 1936 г. малоизвестный голландский живописец Хан ван Мегерен создал свою первую подделку, желая доказать невежество художественных критиков. За ней последовали еще семь, выдававшиеся за работы Вермера и де Хоха, которые были проданы более чем за 2,25 млн долларов. Ван Мегерен стал крупным домовладельцем. В октябре 1947 г. его приговорили к году заключения, признав виновным в подделывании не самих картин, а подписей, но в декабре 1947 г. он, не успев отбыть наказания, умер.

...

Каждый раз, когда умирает далай-лама, считающийся земным воплощением буддистского бога милосердия Ченрези, тибетские монахи, следуя понятным им одним указаниям, отправляются на поиски младенца, в которого, по поверью, переселяется душа их владыки. Иногда поиски длятся несколько лет. Тело каждого подходящего мальчугана осматривается на предмет наличия на нем примет, которые обязательно должен иметь далай-лама. Важным доказательством состоявшегося вселения души покойного "великого мудреца" в данное тело считается также наличие у испытуемого знаний, которые он никак не мог получить от родителей и окружавших его до прихода монахов людей. Например, рассказывают, будто обнаруженный в 1937 г. в Китае 13-й далай-лама (тогда еще двухлетний малыш) сразу потребовал у предводителя миссии спрятанные у него под одеждой четки умершего далай-ламы, а затем безошибочно указал на бубен и посох своего покойного предшественника и тоже выразил желание получить их.

...

Известный естествоиспытатель Паскаль писал: "И не будь у лекарей черных одеяний и туфель без задка, а у ученых мужей квадратных шапочек и широченных мантий, им не удавалось бы одурачить мир, ну а противостоять столь внушительному зрелищу люди не способны. Если бы судьи и впрямь умели судить по справедливости, а лекари исцелять недуги, им не понадобились бы квадратные шапочки: глубина их познаний внушала бы почтение сама по себе".

...

Ленин и Луначарский осматривают выставку художников-футуристов.
- Ничего не понимаю! - говорит Луначарский.
- Ничего не понимаю! - вторит Ленин.
Это были последние вожди, которые ничего не понимали в искусстве.

...

Государственный архив. Мышь грызет пленку кинофильма "Малая земля", поставленного по одноименному гениальному произведению престарелого кремлевского классика. Вторая мышь спрашивает:
- Хороший фильм?
- В книжном варианте мне больше нравилось.

 


Продолжение следует...


Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


О пособиях - коротко и ясно


Проверьте себя

Серия тестов. Тема: "За чей счет проводятся предусмотренные ТК РФ медицинские осмотры работников?".

Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Суд. расходы ответчика

Добрый день!

Истец необоснованно предъявил иск к ответчику об уплате долга. Ответчик в суде доказывает, что исполнил свои обязательства надлежащим образом. Может ли ответчик предъявить в рамках этого процесса к истцу требование о возмещении суд. расходов? или необходимо предъявлячть встречный иск на эту сумму или отдельный иск. Ведь ответчик несет рпасходы по вине истца, иск необоснован.  Подробнее

 

Другие темы


Опросы

Опрос: За неуплату алиментов, возможно, будут лишать водительских прав, а тех россиян, которые их не имеют, - возможности их получить. Поддерживаете ли вы эту инициативу?

Опрос: С 1 июля 2013 года тарифы на тепловую энергию и водоснабжение значительно вырастут (до 25,2% в зависимости от региона). Ваше отношение к данному факту:

Опрос: Согласны ли вы с тем, что введение обязательных экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов необходимо?

Все опросы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность 22.11.2012

В организации много командировок и приходится часто от руки заполнять суммы к получению в расходном кассовом ордере. Расходные ордера печатаются с помощью бухгалтерской программы, суммы к получению известны заранее. Можно ли заранее заполнять сумму в строке "Получил (сумма прописью)" в расходных ордерах при командировках, а не от руки, чтобы работник только подписался?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Заполнение строки "Получил (сумма прописью)" в расходном кассовом ордере должно осуществляться получателем наличных денег собственноручно, однако ответственности за нарушение данного правила в действующем законодательстве не предусмотрено.Обоснование вывода:... 


Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Приз за лучший отзыв о новой версии ГАРАНТаэро
  Световозвращающие элементы на одежде могут стать обязательными
  Штрафы за нарушение прав потребителей могут быть существенно увеличены

 

CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ     

27 – 28 ноября 2012 г., Москва, компания "АСЭРГРУПП" приглашает на V Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование недропользования 2012 осень". Подробнее

29 ноября 2012 г., Москва, практическая конференция "Все изменения налогового и бухгалтерского учета в 2013 году: новые нормы и их применение". Подробнее

11 декабря 2012 г., Москва, CNews приглашает на конференцию "Видеоконференцсвязь 2012: рынок ждет крупных внедрений". Подробнее

11-12 декабря 2012 г., Москва, конгресс профессиональных бухгалтеров и аудиторов России 2012 "Бухгалтерское дело — 2012. Глобальные перемены". Подробнее

13 -14 декабря 2012 г., Москва, Московское городское отделение "ОПОРА РОССИИ" и компания "Такском", при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы приглашают на Деловой Конгресс для руководителей и бухгалтеров "Успешный бизнес в Новом году". Подробнее

2 и 3 марта 2012 г., Москва, конференция для начинающих предпринимателей "Запуск бизнеса-2013". Подробнее 


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2012. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий