пятница, 14 октября 2011 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 14.10.2011

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 14.10.2011
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

ГАРАНТ исполняет
ваши желания!
Стартовала акция
"Максимальный результат без лишних затрат!"

 

Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

Браки с участием иностранных граждан
Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.
Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.
Например, бельгийское законодательство, требует оформленного соответствующим образом согласия на вступление в брак, а в российском законодательстве такое требование отсутствует (достаточно выразить такое согласие в устной форме). Поэтому при заключении брака российской гражданки с гражданином Бельгии в отношении последнего должны быть соблюдены требования бельгийского законодательства о брачном возрасте, необходимости согласия на вступление в брак, а в отношении российской гражданки - требования семейного законодательства, перечисленные выше.
Если в России заключается брак двух иностранных граждан, к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого он является. В то же время они должны соблюдать и требования Семейного кодекса РФ, то есть и у жениха и у невесты должны отсутствовать перечисленные в Семейном кодексе РФ препятствия для заключения брака.
Например, при заключении в России брака между российским гражданином и гражданкой Болгарии к жениху будут применяться статьи Семейного кодекса РФ об условиях заключения брака, а к невесте - статьи Семейного кодекса Болгарии и статьи Семейного кодекса РФ, т. е. орган загса должен будет убедиться, что невеста не состоит в другом зарегистрированном браке, дееспособна и т.д.
Условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством того государства, в котором оно имеет постоянное место жительства. Следовательно, если лицо без гражданства постоянно проживает на территории России, условия вступления его в брак будут определяться Семейным кодексом РФ.
Если российский гражданин имеет двойное гражданство, то условия вступления в брак будут определяться по российскому законодательству.
Например, если российский гражданин, имеющий еще одно гражданство (например, американское), решает вступать в брак на территории России, то он не может ссылаться на американское законодательство.
При наличии двух или нескольких гражданств, когда ни одно из них не является российским, выбор условий для заключения брака по законодательству одного из государств принадлежит самому лицу, вступающему в брак. Читать дальше...

Другие темы энциклопедии


Правовой календарь

15 октября
Вступает в силу
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июля 2011 г. N 808н "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками".

16 октября
Вступает в силу Федеральный закон от 14 июня 2011 г. N 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" в связи с совершенствованием контроля за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ".

22 октября
Вступает в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации".

Вступает в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве". 

Все даты календаря


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья четырнадцатая 

Несмотря на то что историческое изложение российского законодательства не было осуществлено в большинстве его частей к тому моменту, когда сотрудники Второго Отделения приступили к составлению "догматических" сводов, созданный в результате этих трудов "Свод законов Российской империи" имел под собой прочное историческое основание: во-первых, история русского права была воплощена в "Полном собрании законов Российской империи", во-вторых, исторический опыт систематизации римского права при императоре Юстиниане I был осмыслен Фрэнсисом Бэконом (1561-1626).
Данный опыт был выражен английским философом и государственным деятелем в виде афоризмов в сочинении "Образец трактата о всеобщей справедливости, или об истоках права" под рубрикой "О новых дигестах законов (De Novis Digestis Legum)". Обозревая в 1833 г. историю создания "Свода законов Российской империи", Сперанский признал, что именно правила Ф. Бэкона стали для него руководством при систематизации российского законодательства. Среди этих правил русский правовед особо выделял следующие:

  1. "Исключить из свода все законы, вышедшие из употребления";
  2. "Исключить все повторения, и вместо многих постановлений, одно и то же гласящих, принять в своде одно из них полнейшее";
  3. "Сохранить слова закона, извлекая статьи свода из самого их текста, хотя бы то было самыми мелкими и дробными частями (per centones); потом сии мелкие части связать и соединить по порядку, ибо в законе не столько изящество слога, сколько сила и важность его, а для важности древность драгоценны. Без сего свод был бы книгою учебною или ученою, а не составом законов положительных";
  4. "Законы слишком многословные и обширные, должны быть сокращаемы";
  5. "Из законов противоречащих избирать тот, который лучше других";
  6. "По составлении таким образом свода сей Состав законов (Corpus legume) должен быть утвержден надлежащею властию, дабы под видом законов старых не вкрались законы новые".

Сперанский вполне осознавал, что само по себе издание Свода законов может создать лишь временный порядок в действующем законодательстве. Новые законы, появляясь во все большем количестве, вызовут спустя некоторое время новый хаос. Ф. Бэкон в качестве способа решения данной проблемы предлагал обратиться к опыту императора Юстиниана, который при систематизации римского права предписал устойчивую, не подверженную переменам, часть правового материала изложить в одном своде (Дигестах), а изменяемую его часть, выраженную в отдельных законах, принимаемых время от времени, - в другом (Кодексе). Английский правовед высказывал в связи с этим мнение о том, что при создании свода законов следует "расположить и составить по отдельности (seorsum digerere et componere)", с одной стороны, "законы, принятые в качестве общего права, происходящего с незапамятных времен (leges, pro Jure Communi receptas, quas tan-quam immemoriales sunt in origine sua)", а с другой стороны - "статуты, время от времени к ним добавляемые (statute de tempore in tempus superaddita)". Сперанский не принял этой рекомендации английского мыслителя. "У нас нет сего различия, - писал он, объясняя свое решение, - но есть законы, действующие вообще во всем пространстве Империи, и есть законы местные, особенные, коих действие допускается токмо в некоторых областях ее. По сему положено в общем Своде соединить все законы первого рода, а законы второго рода, разобрав, соединить в двух Сводах особенных: один для губерний западных, другой для остзейских". Признав, что "Своды обнимают только прошедшее и не определяют ничего в будущем", а новые законы неизбежно прибавляются и тем самым создается опасность возникновения хаоса в законодательстве, русский правовед признал необходимым установить на все последующее время порядок, по которому новые законы по мере их появления включались бы в соответствующие разделы Свода законов при новых его изданиях. 

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Реформа законодательства о госзакупках:
два подхода, два проекта


Проверьте себя

Какую необходимо получить организации лицензию, чтобы иметь право на обращение с радиоактивными отходами?

Знаете ответ? Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Оформление актов выполненных работ
Организация А. поручила произвести работы (ОКР) организации Б. Б. в срок не справилась. А. забирает часть заказанных работ у Б. и делает их сама. Проблема: Б. предлагает подписать Акт на условиях, с которыми А. не согласна (Б. уже подписала и прислала его А.). Я правильно поступаю, что на экземпляре Б. пишу, что акт принимается в редакции А. и подписываю его. В этом случае они не подпишут и денег нам за часть отобранных у них работ нам не вернут (оплатили авансом). Разноглаасия у нас по всем формулировкам акта: наименование работ, стоимость, т.е. самое основное. Что делать?

Другие темы


Опросы

  • Какой законопроект о госзакупках вы поддерживаете? Ответить
  • Будет ли ваша организация с 1 октября использовать корректировочные счета-фактуры? Ответить

Все опросы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 14.10.2011


Главные новости:


CЛУШАЙТЕ НОВОСТИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!

Узнавайте об изменениях в законодательстве,
не отвлекаясь от других дел


Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

Infor-media Russia приглашает на VI Ежегодный Форум корпоративных юристов, который пройдет 31 октября - 1 ноября в Москве (Swissotel Красные Холмы).
Подробнее

19 - 20 октября в рамках осенней Школы ПравоТЭК в Москве состоится практический семинар "Строительные контракты в ТЭК России: заключение, исполнение и судебная практика".
Подробнее

16 ноября в Москве состоится Российский Налоговый Саммит, где эксперты детально рассмотрят последние законодательные изменения 2011 - 2012 и проанализируют их влияние на бизнес.
Подробнее

24 - 25 ноября компания infor-media в партнерстве с Национальной ассоциацией контактных центров проводит в Москве II Всероссийский Форум "Региональная информатизация и многофункциональные центры".
Подробнее

С 29 по 30 ноября в Москве, в Конгресс-центре ГК "Космос" состоится II Всероссийский Конгресс "Государственное регулирование охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности - 2011". Организатор - Компания "АСЭРГРУПП".
Подробнее

В городах России проходит Международный фестиваль "Электронное будущее - 2011!". Миссия фестиваля - оказание практического содействия развитию информационного общества в регионах РФ и странах ближнего зарубежья. Организатор - Российское Агентство развития информационного общества.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2011. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий