четверг, 7 февраля 2013 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 07.02.2013

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 07.02.2013
Горячие документы | Бизнес-справки | Информация Минфина | Аудио и видео | Форум юристов

VIII Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"



Сегодня в выпуске:

  • Домашняя правовая энциклопедия
  • Правовой календарь
  • Исторические хроники
  • Проверьте себя
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия

 


2.1 Качественные и количественные характеристики пищевых товаров

 

Одним из важнейших является право потребителя на получение товаров, результатов работ и услуг надлежащего качества. Закон о защите прав потребителей дополнительно к традиционным формам определения качества продукции (договор, стандарты) ввел новый критерий - информацию о продукции.
Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования.
Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Качество пищевых продуктов - это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов - это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
В продаже могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию. Это требование распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
- не соответствуют требованиям нормативных документов;
- имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
- не соответствуют представленной информации и вызывают обоснованные подозрения об их фальсификации;
- не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или с истекшими сроками годности;
- не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

 

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются недоброкачественными и опасными и не подлежат реализации, они утилизируются или уничтожаются.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся изготовлением, оборотом и розничной продажей пищевых продуктов, материалов и изделий (в том числе в сфере общественного питания), обязаны предоставлять потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности своей продукции и ее соответствии требованиям нормативных документов.
Новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в РФ или впервые ввозимые на территорию РФ, подлежат государственной регистрации.
Предназначенные для реализации пищевые продукты должны:
- удовлетворять физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии;
- отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей;
- соответствовать требованиям по допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, а также генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

 

Пищевая ценность продуктов для детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.
К продуктам для диетического питания также применяются требования безопасности здоровья человека. Эти продукты должны подходить для лечебного и профилактического питания в соответствии с установленными требованиями.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан соблюдать требования санитарных и ветеринарных правил и норм и изготавливать продукцию в соответствии с техническими документами.
Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию.
При изготовлении продуктов для детского и диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, а также опасных для здоровья человека веществ и соединений.
Если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате товаром соответствующего качества и приобретению им опасных свойств, продавец обязан снять его с реализации, обеспечить его отзыв от потребителей, направить на экспертизу и организовать утилизацию или уничтожение этого товара.
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, отравление людей или смерть человека, а также производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей влечет за собой уголовную ответственность.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания несут гражданско-правовую ответственность за нарушение обязательств, а также за причинение вреда.

2.2 Сроки годности, хранения, реализации товаров

 

Срок годности - это период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению, он является одним из показателей качества товара.
Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности на:
- продукты питания;
- парфюмерно-косметические товары;
- медикаменты;
- товары бытовой химии;
- иные подобные товары (работы).

 

Срок годности товара определяется временным периодом, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Срок годности может быть указан одним из следующих способов:
- годен в течение (часов, дней, месяцев или лет);
- годен до (дата);
- использовать до (дата).

 

Дата окончания срока годности выглядит так:
- час, день и месяц - для скоропортящихся продуктов;
- день и месяц - если срок годности не превышает трех месяцев;
- месяц и год - если срок годности более 3 месяцев.

 

Срок реализации - это дата, до которой пищевой продукт не теряет своих потребительских характеристик и может предлагаться потребителю для использования по назначению. Срок реализации пищевых продуктов устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации от даты изготовления на упаковке или потребительской таре продукта питания, указывают следующее: "реализовать до (дата)" или "реализовать в течение (часов, дней, месяцев или лет)". В последнем случае должна быть указана дата изготовления.
Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и (или) договоре купли-продажи. Если срок хранения истек, это не означает, что пищевой продукт непригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики могут быть снижены.
Срок хранения исчисляют от даты изготовления продукта и обозначают на упаковке или потребительской таре следующим образом: "Срок хранения до (дата)", "Срок хранения в течение (дней, месяцев или лет)".
Срок хранения действует для пищевых продуктов, на которые не требуется устанавливать срок годности.
Неизменность всех качественных характеристик товара во многом зависит не только от верного установления срока, в течение которого товар считается пригодным к использованию по назначению, но и от условий хранения. Только совокупность этих двух показателей является гарантией соответствия товара установленным требованиям.
Соблюдение условий хранения в течение срока годности необходимо не только для отдельных видов пищевых продуктов, но и для непродовольственных товаров.
При установленном сроке годности товара необходимо не только доводить до покупателя эту информацию, но и указывать условия хранения, например для хранения парфюмерно-косметических изделий требуются специальные условия: пониженная температура, определенная влажность воздуха и др.
Запрещается продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен.
Изготовитель (продавец) обязан приостановить или прекратить реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия (декларации о соответствии) истек либо его действие приостановлено или прекращено.
При заключении договора (совершении покупки) покупателю следует уточнить, должен ли быть установлен срок годности на приобретаемый им товар. Если действующее законодательство того требует, но в установленном порядке срок не установлен или изготовитель не довел информацию до сведения покупателя, следует отказаться от приобретения такого продукта. Если товар не расфасован, следует запросить документы, подтверждающие продолжительность срока годности и условия хранения.

Другие темы энциклопедии


Проверьте себя

Серия тестов. Тема: "Кто может быть освобожден от обязанности вести бухгалтерскую отчетность?".

Приглашаем пройти тест!


Профессиональный разговор

Наследство.Каско.

Добрый день!Подскажите пожалуйста! 20.07.2012г. В авто моего отца (припаркованный) врезался автобус.машина застрахована по КАСКО.Водителя автобуса признали виновным в ДТП.Мы подали заявление в страховую компанию о выплате.До сентября выплату так и не получили. Сделали за свои деньги независимую экспертизу и продали авто т.к. были сильные повреждения.Обоснованного отказа страховой по выплате нет. Папа подал иск на страховую компанию в суд 3 сентября, а 10 сентября умер.Судья сказала отзывать иск, и подавать его только после вступления в "право требования" , кажется так. А сегодня нотариус сказала что тут нет наследства и страховку вы не получите. Но мы же не просим вступить в наследство по авто который продан.Подскажите что делать в такой ситуации???? Кто прав судья или нотариус.И получим ли мы деньги со страховой, т.к. остался не погашенный кредит на покупку нового авто, который хотели погасить данной выплатой. Подробнее

Другие темы


Опрос

Портал www.gosuslugi.ru предлагает россиянам сегодня более 185 услуг. Как часто вы пользуетесь этим порталом? Подробнее

Все опросы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Бухучет и отчетность, 07 февраля 2013

Возможно ли заполнение накладной и счета на оплату за товар частично вручную, частично на компьютере? Если возможно вручную, то какие конкретно строки?
Указанные в вопросе документы могут заполняться частично вручную, а частично на компьютере. При этом не имеет значения, какие строки заполнены от руки, а какие машинописным способом. Поясним подробнее. Со дня вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (то есть...

 


 

Читайте новости ИА "ГАРАНТ" в Facebook и в Twitter


  Записи видеорегистраторов предлагают использовать в качестве доказательств в ДТП
  Минтранс планирует ввести невозвратные билеты на поезда дальнего следования
  Доля отечественных товаров в торговых сетях должна вырасти до 30%

 

Установите
"Домашнюю правовую энциклопедию"
на ваш iPhone или iPad.

Решайте бытовые вопросы легко!

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


 

СОБЫТИЯ

26-28 февраля 2013 г., Москва, ЗАО "Энергосервис проведет семинар для закупающих сотрудников. Подробнее

26 февраля 2013 г., Москва, Конкурс на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов IV очередь. Подробнее

26-27 февраля 2013 г., Москва, Мастер-класс Гари Коллиера "UCP 600 и ISBP: актуальные тенденции международной практики". Подробнее

26 февраля - 2 марта 2013 г., Москва, семинары ориентированы на руководителей предприятий и руководителей управлений. Подробнее

27 февраля 2013 г., Москва, бизнес-семинар на тему "Эффективное применение гонконгских компаний при ведении бизнеса со странами Азии". Подробнее

27 февраля 2013 года, Москва, ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) проведет Ежегодную конференцию, посвященную digital-коммуникациям – "Социальные медиа и digital-коммуникации России – 2013". Подробнее

28 февраля 2013 г., Москва, Круглый стол "Как избежать рисков, связанных с FATCA? Американский закон и российские банки". Подробнее

28 февраля - 1 марта 2013 г., Москва, Форум финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент). Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2013. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий