пятница, 24 декабря 2010 г.

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства от 24.12.2010

ГАРАНТ. Еженедельный мониторинг федерального законодательства от 24.12.2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


VI Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"




Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 24 декабря 2010


  • Информация ЦБР от 24 декабря 2010 г. "Об уровне ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России"
    Решено не изменять ставку рефинансирования. Напомним, что с 1 июня 2010 г. она составляет 7,75% годовых. Прежними останутся и процентные ставки по операциям предоставления ликвидности ЦБР. С 27 декабря 2010 г. повышаются на 0,25% ставки по депозитным операциям. По состоянию на 20 декабря 2010 г. уровень инфляции в годовом выражении составляет 8,4% (в ноябре 8,1%). Основные тенденции в динамике других показателей, отражающих процесс восстановления российской экономики, сохранились. Так, продолжилось увеличение темпов роста промышленного производства. Что касается инвестиций в основной капитал, то в ноябре они несущественно снизились. Растет кредитование экономики со стороны банковского сектора. При этом ставки по займам банков нефинансовым организациям достигли рекордно низких уровней. Увеличение ставок, по оценкам ЦБР, существенно не повысит стоимость заимствований денежных средств. Оно будет содействовать снижению волатильности рыночных процентных ставок.
  • Информация Фонда социального страхования РФ от 15 декабря 2010 г. О Федеральном законе от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
    С 1 января 2011 г. вступают в силу изменения в Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответствующие пособия будут рассчитываться исходя из среднего заработка застрахованного лица, определенного не за 1, а за 2 календарных года, предшествующих периоду наступлению страхового случая. С 2 до 3 дней увеличен период выплаты за счет средств страхователя пособия по временной нетрудоспособности при заболевании или травме застрахованного лица, в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением. С 2011 г. в средний заработок будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены взносы в ФСС России. Установлены дополнительные права, обязанности и ответственность страхователей и застрахованных лиц. Предусмотрен перерасчет пособий в связи с вводимыми изменениями.

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 23 декабря 2010



Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 22 декабря 2010


  • Указание ЦБР от 17 декабря 2010 г. N 2541-У "О требованиях Банка России к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам), которые предоставляются кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России"
    ЦБР предоставляет кредиты банкам под залог векселей или прав требования по кредитным договорам. Пересмотрены требования к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам).
    Показатель рентабельности продаж оценивается ЦБР по состоянию на годовую дату за предыдущий год и квартальные даты текущего года (ранее - на последнюю отчетную дату). Если сроки представления годовой бухотчетности на момент оценки еще не наступили, анализ проводится по состоянию на годовую дату за предшествующий предыдущему год и квартальные даты текущего года. На указанные отчетные даты рентабельность продаж должна быть положительной.
    Соотношение собственных и заемных средств, а также коэффициент текущей ликвидности должны составлять не менее 75% от их средних значений по соответствующему виду экономической деятельности (ранее - 50%). Чистые активы должны быть на уровне не ниже 75% от их максимального значения за отчетный период (прежнее требование - не ниже 50%).
    Указание вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 декабря 2010 г. № 70.
  • Указание ЦБР от 15 ноября 2010 г. N 2520-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 7 сентября 2007 года N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета"
    Скорректирован порядок сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии/закрытии счета, изменении его реквизитов.
    Введено новое правило. Оно касается ситуации, когда сведения о банке (филиале) изменились (например, по причине реорганизации), а номер счета клиента остался прежним.
    В данном случае банк может сформировать одно сообщение и указать изменяемые сведения.
    Транспортные файлы, формируемые банком из электронных сообщений, накопленных в течение рабочего дня, поделены на 2 типа. Теперь информация о счетах организаций и предпринимателей передается отдельно от сведений по счетам адвокатов и нотариусов. Обратные квитанции и извещения уполномоченных налоговых органов также дифференцированы.
    В связи с этим установлены новые структуры транспортных и сводных архивных файлов. Уточнен формат электронных сообщений.
    Указание вступает в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2010 г. Регистрационный № 19176.

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 21 декабря 2010


  • Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 1002 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
    69 актов Правительства РФ приведены в соответствие с ТН ВЭД Таможенного союза (действует с 1 января 2010 г. вместо ТН ВЭД России). В частности, заменены ссылки на старую номенклатуру. Скорректированы некоторые коды товаров. Также утрачивает силу ряд актов, которыми устанавливались ввозные пошлины и таможенные преференции. Указанные вопросы теперь относятся к компетенции Комиссии Таможенного союза.
  • Приказ Фонда социального страхования РФ от 8 декабря 2010 г. N 261 "Об утверждении Порядка направления сведений о принятом решении об оплате расходов на лечение застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве"
    Расходы на лечение лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве финансируются Фондом социального страхования РФ. Сведения о принятом решении об оплате направляются в 10-дневный срок исполнительными органами ФСС РФ территориальным фондам ОМС. Регламентирован порядок их передачи. Определен перечень представляемой информации. В частности, сообщаются Ф.И.О., дата рождения и паспортные данные пострадавшего; дата несчастного случая; наименование страхователя; диагноз, дата начала лечения; сведения о медучреждении, где оно проводится. Информация направляется на бумажном носителе и при наличии технической возможности в электронном виде. Исполнительные органы ФСС РФ и территориальные фонды ОМС обеспечивают конфиденциальность передаваемых данных. Приказ вступает в силу с 1 января 2011 г. Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 декабря 2010 г. Регистрационный № 19236.
  • Приказ Минтранса РФ от 25 октября 2010 г. N 231 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. N 82"
    Уточнены общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей. Установлено, что за подбор уполномоченным агентом пассажиру оптимального маршрута перевозки и провозной платы в соответствии с заданными приоритетными параметрами может взиматься дополнительная плата. Речь также идет об оказании консультативных услуг. Определено, что при вынужденном изменении пассажиром условий договора воздушной перевозки до ее начала или после доплата не взимается (ранее провозная плата определялась на основании тарифов, действовавших на дату перевозки, предусмотренную первоначальным договором). К перевозочным документам, помимо билета, багажной квитанции и грузовой накладной, дополнительно отнесены следующие: ордер разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, разных сборов и электронный многоцелевой документ. Установлено следующее. Если пассажир намерен предъявить при регистрации на рейс иной документ, чем тот, на основании которого был оформлен билет, то необходимо заблаговременно обратиться к перевозчику или уполномоченному агенту. Последние вносят изменения в билет и в автоматизированную систему бронирования. Теперь провозная плата возвращается только на основании неиспользованного (частично использованного) перевозочного документа (ранее также необходимы были ордер разных сборов, квитанции для оплаты сверхнормативного багажа, разных сборов). Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2010 г. Регистрационный номер 19174.
  • Приказ Федеральной таможенной службы от 7 октября 2010 г. N 1849 "Об утверждении Правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием"
    Акцизные марки для алкогольной продукции приобретают импортеры товаров в таможенных органах по месту регистрации организаций. За приобретение вносится определенная сумма. Учитываются цена 1 марки и количество тары. Плата перечисляется в Федеральное казначейство. Организация не позднее 60 дней до начала месяца, в котором планирует приобрести марки, должна представить заявление с приложением определенных документов. Максимальный срок их рассмотрения - 5 рабочих дней. Сведения из заявления включаются в заявку на изготовление марок. Ее направляют в ФТС России. После того, как таможенный орган получит марки, он сообщает об этом организации. Юрлицо должно представить письменное обязательство использовать марки по назначению, справку об отсутствии задолженности по таможенным платежам. Также необходим документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства. Обязательство нужно исполнить в период, не превышающий 9 месяцев, и до истечения срока действия внешнеторгового договора. Речь также идет о выданной в соответствии с Законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя лицензии. При выдаче марок должностное лицо таможенного органа заполняет в 2 экземплярах квитанцию об их получении. Неиспользованные и (или) поврежденные марки передаются обратно. Внесенная за них плата не возвращается. Закреплен порядок контроля за использованием марок, в том числе при помещении под отдельные таможенные процедуры. Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2010 г. Регистрационный номер 19183.
  • Письмо Федеральной налоговой службы от 16 декабря 2010 г. ШС-37-3/17864@ "О порядке заполнения налоговых деклараций по акцизам в отношении подакцизных товаров, вывозимых в государства-члены таможенного союза"
    С 1 июля 2010 г. вступили в силу соглашение и протокол, касающиеся взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (ТС). В связи с этим разъяснено, как в декларациях по акцизам отражать операции по вывозу облагаемых ими товаров из России в другие государства-члены ТС. Плательщики освобождаются от акцизов при экспорте соответствующей продукции из России в государства-члены ТС, если факт вывоза подтвержден документами. Их нужно представить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Если в указанный срок будут направлены подтверждающие материалы, то данные по экспорту, по которому в отчетном периоде применяется освобождение, не отражаются в декларации по подакцизным товарам (кроме табачных изделий) до утверждения ее новой формы. Если документы поданы позднее, плательщику нужно представить уточненную декларацию за период, на который приходится день отгрузки (передачи). При этом уплаченный акциз подлежит возмещению. Таким образом, в случае последующего представления документов уплаченный акциз, подлежащий возмещению, также отражается в декларации за период, в котором они поданы. В перечисленных выше случаях операции, связанные с экспортом, должны отражаться в декларации. Пока не утверждены новые образцы деклараций, их нужно представлять по прежним формам. Указано, что при этом нужно учитывать.

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 20 декабря 2010


  • Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2010 г. N 1020 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2010 г."
    Прожиточный минимум в целом по России за III квартал 2010 г. составил на душу населения 5 707 руб., для трудоспособного населения - 6 159 руб., пенсионеров - 4 532 руб., детей - 5 510 руб. (в предыдущем квартале - 5 625 руб., 5 070 руб., 4 475 руб. и 5 423 руб. соответственно). Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Он также включает в себя обязательные платежи и сборы. С его помощью можно оценить уровень жизни населения при реализации социальной политики в стране. Он применяется для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, величин стипендий, пособий и других социальных выплат. В статистике, научных исследованиях и прогнозах показатель прожиточного минимума рассматривается как граница бедности.
  • Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 7 декабря 2010 г. N 64н "Об установлении и введении с 1 января 2011 года минимальной цены на этиловый спирт из пищевого сырья, производимый на территории Российской Федерации"
    Установлена минимальная цена на производимый в России этиловый спирт из пищевого сырья (исключение - денатурированный, головная фракция и спирт-сырец). С 1 января 2011 г. она составляет 68 руб. за 1 литр безводного спирта. Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 декабря 2010 г. Регистрационный № 19190.
  • Положение ЦБР от 15 ноября 2010 г. N 361-П "О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета"
    Банки обязаны сообщать органам контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения об открытии и закрытии банковских счетов, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться средства организаций или ИП, а также об изменении их реквизитов. Установлен порядок подачи данной информации в электронном виде. Послание, сформированное в соответствии с Положением ЦБР о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении его реквизитов, одновременно является сообщением, направляемым органу контроля за уплатой страховых взносов. Датой сообщения признается день формирования территориальным учреждением ЦБР перечня наименований электронных сообщений сводного архивного файла первого типа, в котором содержалось послание, переданное уполномоченным подразделениям ПФР и ФСС РФ. Данная дата отражается в квитанции о получении сообщения указанными подразделениями. Сообщение доставляется в подразделение через территориальное учреждение ЦБР, надзирающее за деятельностью банка, и через Центр информационных технологий (ЦИТ) Банка России для последующей доставки в орган контроля за уплатой страховых взносов. Подразделения формируют квитанции, содержащие подтверждения ПФР и ФСС РФ о получении сообщения. Банку они передаются после того, как в подразделения поступают сообщение и квитанция о его принятии уполномоченным налоговым органом. Если получена квитанция о непринятии, сообщение исключается из дальнейшей обработки. Если сведения, указанные в ранее полученном сообщении, не соответствуют учетным данным, имеющимся в органе контроля за уплатой страховых взносов, подразделения могут формировать извещение о необходимости корректировки ранее поступивших данных. Оно направляется в ЦИТ для его последующей доставки в банк через территориальное учреждение ЦБР. Положение вступает в силу по истечении 90 дней после даты его официального опубликования в "Вестнике Банка России". Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2010 г. Регистрационный № 19177.

Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 24.12.2010


Главные новости:



ВСЕ АКТУАЛЬНОЕПРОСТО!


Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!

 

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

21 января время в Москве состоится Круглый стол "Правовой статус государственных корпораций как юридических лиц публичного права". На мероприятии будут обсуждаться итоги организованного в рамках Лаборатории конституционной экономики первого межотраслевого исследования правового статуса российской госкорпорации.
Подробнее

14 - 19 февраля 2010 года состоится III Межбанковская конференция "Информационная безопасность банков" в Республике Башкортостан, ДЦ "Юбилейный". Формат конференции: пленарные заседания по вопросам обеспечения информационной безопасности организации.
Подробнее

15 - 17 февраля 2011 года в Москве состоится V Всероссийский Конгресс "Управление государственной и муниципальной собственностью 2011". Мероприятие состоится при поддержке Администрации Президента РФ, Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Торгово-промышленной палаты РФ.
Подробнее


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2010. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий