пятница, 17 декабря 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 17.12.2010

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 17.12.2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


VI Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"




Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия 

Судебно-медицинская экспертиза
Судебно-медицинскую экспертизу может назначить дознаватель, следователь или суд. Местом ее проведения могут быть медицинские учреждения государственной системы здравоохранения. Экспертизу проводит эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы или врач. Эксперт независим и основывается только на результатах своих исследований и своих профессиональных знаний. Не допускается какое-либо давление на него, в том числе, - со стороны заинтересованных лиц или органа, назначившего экспертизу. Объектами исследований могут быть: вещественные доказательства; документы; предметы; животные; живые люди; трупы и их части; образцы для сравнительного исследования; материалы дела, по которому производится судебная экспертиза. В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Экспертиза может проводиться как в добровольном, так и в установленных законом случаях в принудительном порядке. Добровольное согласие оформляется в письменном виде. За несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и за недееспособных лиц согласие дают их законные представители. 

Другие темы энциклопедии


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья шестая

В дальнейшем русские студенты слушали также лекции Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, Генриха Густава Гото, Карла Фридриха фон Савиньи и других видных немецких ученых.
Осенью 1830 г. профессор Савиньи устроил им экзамен и остался очень доволен его результатами. Направляя 1 ноября 1830 г. М.А. Балугьянскому составленный преподавателями Берлинского университета отчет об учебе русских студентов, в котором давалась очень высокая оценка их подготовки, немецкий правовед счел необходимым заметить в сопроводительном письме, что "вполне согласен" с коллегами. "Я сам недавно произвел им лично испытание, - сообщал он, - и очень порадовался сделанными ими успехами. Должен заявить вам, что из числа всех студентов в особенности отличается познаниями, а также ясностью воззрений и правильным суждением г. Неволин; после него можно указать с особенным отличием от других на г. Знаменского. Все же вообще заслуживают величайшей похвалы своим прилежанием и серьезным отношением к делу".
Русские же студенты считали свое пребывание в Берлинском университете не вполне полезным для себя. В.П. Знаменский писал 27 марта 1830 г. М.В. Толстому о трудностях, с которыми он и его товарищи сталкивались, обучаясь юриспруденции у немецких профессоров: "Главный недостаток тот, что нас передали, безусловно, в чужие руки - таким людям, кои, хотя весьма сведущи в своем деле и в своем кругу, но не могут хорошо знать, что надобно из нас сделать и как, и прилагают к нам начала, кои годятся вообще для здешнего порядка вещей. А мы не имеем при этом почти никакого голоса".
Летом 1830 г. профессор Савиньи встречался и беседовал со Сперанским, который, пребывая в Германии на отдыхе и лечении, заехал в Берлин для решения вопросов, связанных с учебой своих питомцев. Русские из пятисот студентов Берлинского университета являются первыми по способностям и прилежанию к учебе - такое мнение высказал немецкий профессор Михаилу Михайловичу.
В цитированном письме к М.А. Балугьянскому К.Ф. Савиньи писал: "Я имел счастие познакомиться с г. Сперанским; немногие часы, проведенные мною с ним вместе, останутся для меня навсегда незабвенными. Поистине это редкая радость - увидеть государственного мужа на закате своей столь влиятельной и богатой событиями жизни сохранившего еще бодрость и свежесть духа и разума. Как бы охотно воспользовался я еще раз поучительною беседою этого прекрасного человека, herrlichen Marines. Передайте ему, до какой степени пламенного почитателя он во мне имеет".
1 сентября 1830 г. в Берлине умер от чахотки студент Александр Пешехонов. М.М. Сперанский обратился к ректору Дерптского университета И.Ф.Г. Эверсу с просьбой подобрать ему замену среди учащихся, проходивших трехлетний курс подготовки в организованном при университете в 1828 г. институте "для образования профессоров". Эверс рекомендовал отправить в Берлинский университет П.Д. Калмыкова и П.Г. Редкина, пояснив, что "они оба равно способны, оба весьма прилежны" и что Дерптский университет имеет нужду в двух профессорах. Николай I, вняв таким аргументам, дал разрешение на отправку в Берлинский университет вместо одного двух студентов. 3 января Калмыков и Редкий были в Берлине.
Тем временем в Санкт-Петербурге места кандидатов в преподаватели, отправленных для продолжения учебы в Берлин, заняли другие выпускники духовных академий: из Санкт-Петербургской - Александр Федотов-Чеховский, Никита Крылов и Алексей Куницын, из Московской - Иван Платонов и братья Баршевы, Сергей и Яков. Осенью 1829 г. они приступили к занятиям на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета и во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии по той же программе, по которой обучались их предшественники.
В письме к Михаилу Толстому, датированном 28 октября 1829 г., Иван Платонов так описывал свою учебу: "Также, как и у предшественников наших, место занятия нашего двоякое: университет и канцелярия, из коих в первом слушаем лекции по римскому праву по руководству Гейнекция у г-на Шнейдера, переводим Софокла с греческого на латинский у г-на Грефе, учимся немецкому и французскому языкам, первому - у Польнера, а второму - у Поллока, а в последнем (в канцелярии) слушаем лекции по части российского правоведения у г-на Куницына; по части народной экономии - у г-на Плисова; по части российского публичного права - у г-на Клокова; только статистикою и историею, кажется, предоставлено нам самим по себе заниматься".
Летом 1831 г. новая группа студентов законоведения, проходившая подготовку в Санкт-Петербургском университете и в рамках Второго отделения, выдержала испытание. "На экзамене они оказались все способными, и двое из них, братья Баршевы, с большими дарованиями", - сообщал Сперанский в своем докладе, представленном 1 октября 1831 г. императору Николаю I. Для дальнейшего совершенствования в юридических науках им предстояло отправиться в Берлин, где уже два года обучались их предшественники.

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Правовой календарь

18 декабря

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2010 г. N 893 "О ставке вывозной таможенной пошлины на медные катоды, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

19 декабря

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2010 г. N 892 "О ставке вывозной таможенной пошлины на никель нелегированный, вывозимый с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

23 декабря

Вступает в силу Приказ Федеральной таможенной службы от 4 августа 2010 г. N 1452 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 19 апреля 2007 г. N 489".

Все события календаря


Профессиональный разговор

Срок исковой давности
Срочный договор аренды (менее года) содержит обязательство о возмещении затрат Арендатора на капремонт начиная с 2009 года (именно года, а не определенного числа года). Срок действия договора - до какого-то там декабря 2007 года. Я считаю, что срок исковой давности по вопросу возмещения затрат арендатора начинает течь не с момента окончания срока действия договора, а с "момента, когда лицо узнало или должно было узнать и тд", именно с 2009 года (с конца или начала - плевать, мне не так уж важно). А вы как думаете? Смысл в чем? Я пока в суд не подаю. Не пропущу ли срок? Трудно ли будет в АС отбороть свою точку зрения?

Как сформулировать требование в иске?
Ситуация следующая. Одна дама подписала договор долевого участия. В одном из пунктов договора написано, что сумма внесена полностью до подписания договора. А следующий пункт говорит, что если договор не будет оплачен, то будет расторгнут в одностороннем порядке. Так вот застройщик расторг договор в одностороннем порядке и продал данную квартиру. Приобретатель этой квартиры добросовестный и знать ничего не знает, что она кому то до него принадлежала. Сейчас готовим иск в суд. Но не знаю как сформулировать требование. Есть нюанс. Справку об оплате квартиры застройщики отказались выдать, ссылаясь на пункт договора. И приходника нет никакого. Вот. Так я думаю, можно попросить квартиру взамен и аналогичную той, по которой был заключен договор? И если да, то какой нормой закона подкрепить данное требование?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Налоги и налогообложение от 17.12.2010


 

Главные новости:



ВСЕ АКТУАЛЬНОЕПРОСТО!


Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!

 

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


Документы в свободном доступе


СОБЫТИЯ

Российско-германский юридический институт впервые объявляет конкурс на соискание германско-российской юридической премии - 2010. Премия будет присуждена за выдающиеся работы, предметом исследования которых является сравнительно-правовой анализ права России и немецко­язычных стран. Срок предоставления работ на конкурс истекает 31 декабря 2010 г.
Подробнее

Российско-германский юридический институт впервые объявляет конкурс на соискание германско-российской юридической премии - 2010. Премия будет присуждена за выдающиеся работы, предметом исследования которых является сравнительно-правовой анализ права России и немецко­язычных стран. Срок предоставления работ на конкурс истекает 31 декабря 2010 г.
Подробнее

20 декабря в Гостиничном Комплексе "Измайлово Альфа" состоится Всероссийский семинар "Нормативно-правовое обеспечение регулирования в сфере ЖКХ". Семинар проводится при поддержке Федеральной Службы по Тарифам, Общественной палаты Российской федерации, Минрегиона России.
Узнать больше о семинаре

17 декабря в Москве издательский дом "Евгений Сивков" приглашает на практический семинар "ЧЕРНЫЕ" и "БЕЛЫЕ" методы оптимизации налогов в 2010-2011 году". На семинаре рассматриваются самые эффективные и безопасные методы оптимизации, которые дадут вам неоспоримое конкурентное преимущество.
Подробнее


 

(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2010. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий