пятница, 24 декабря 2010 г.

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 24.12.2010

ГАРАНТ. Юристу на досуге от 24.12.2010
Горячие документы | Бизнес-справки | Аудио и видео | Форум юристов


VI Всероссийский профессиональный Конкурс
"ПРАВОВАЯ РОССИЯ"




Сегодня в выпуске:

  • Домашняя энциклопедия
  • Аналитика
  • Исторические хроники
  • Правовой календарь
  • Профессиональный разговор

Домашняя энциклопедия 

Профилактические прививки
Государственная политика в области иммунопрофилактики (в частности, проведение профилактических прививок) направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.
Профилактическая прививка — это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням
Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. Эти прививки проводятся всем гражданам России в соответствующие сроки. Например, взрослые имеют право на прививку от дифтерии и столбняка, которую необходимо проводить каждые 10 лет.

Другие темы энциклопедии


Аналитика

Страховые взносы: из 2010-го в 2011-й
Федеральный закон о страховых взносах действует уже почти год. За это время в разъяснениях Минздравсоцразвития России было освещено немало вопросов о порядке начисления страховых взносов на те или иные выплаты в пользу работников. Тем не менее неясности при применении Закона о страховых взносах остаются. С 2011 года изменятся тарифы страховых взносов, что тоже добавит бухгалтеру хлопот. О том, какие выплаты и вознаграждения работникам нужно учитывать при формировании базы по страховым взносам, о порядке начисления и уплаты взносов в неоднозначных ситуациях, о новациях 2011 года нам рассказала Любовь Алексеевна Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России.

Все аналитические статьи


Исторические хроники

Развитие русской юриспруденции в первой трети XIX века (продолжение)

Статья седьмая

В июне 1832 г. истекал срок обучения в Берлинском университете первой группы русских студентов - С.Н. Орнатского, СО.Богородского, В.П. Знаменского, К.А. Неволина и А.А. Благовещенского. Во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии задумались над тем, каким образом они могут получить докторскую степень, необходимую для их деятельности в качестве университетских преподавателей. В связи с этим М.А. Балугьянский составил представление императору Николаю I, обращая внимание государя на трудности, с которыми сталкиваются в России желающие приобрести степень доктора.
Дело в том, что, согласно высочайше утвержденному 20 января 1819 г. Положению о производстве в ученые степени, докторскую степень в России можно было получить только после приобретения степеней кандидата и магистра. При этом соискатель степени кандидата допускался к ней лишь по истечении года после получения студенческого аттестата, кандидат к степени магистра - только через два года, магистр к степени доктора - через три года. Таким образом, докторская степень могла быть приобретена не ранее, чем по истечении шести лет после окончания университетского курса. Известные ученые-иностранцы могли быть удостоены докторской степени в соответствии с параграфом 17 указанного Положения по решению университета, утвержденному министром народного просвещения, и без какого-либо испытания. Российские подданные, получившие степень доктора в заграничных университетах, на практике, как правило, подвергались экзаменам в том учебном заведении России, в которое поступали на службу, и при успешной их сдаче удостаивались соответствовавшего этой степени чина от Правительствующего Сената.
Как отмечал Балугьянский в своем представлении императору, "если бы студентам по возвращении их поставить в обязанность приобресть в отечестве соразмерную степень, то в С.-Петербурге нет для сего средств, ибо можно сказать, что юридического факультета при здешнем университете не существует. То же можно утверждать и о других российских университетах". В связи с этим начальник Второго отделения испрашивал высочайшего дозволения на то, "чтобы означенные студенты могли в Берлинском университете подвергнуться строгому испытанию в юридических науках и получить там дипломы на докторские или другие соразмерные их успехам ученые звания", и предлагал оставить их для этого в Берлине еще на один год. После возвращения студентов в Россию, по плану Балугьянского, в течение года они должны были изучать составляемые при Втором отделении своды узаконений и готовиться к экзамену. После строгого испытания комиссией, составленной из сотрудников Второго отделения и преподавателей Санкт-Петербургского университета, их предполагалось утвердить в ученой степени, какой они будут признаны достойными.
М.М. Сперанский доложил о возникшей проблеме Николаю I. 16 июня 1832 г. император принял решение о том, чтобы студенты держали экзамены в Берлинском университете и соответственно оставались там столько времени, сколько им для этого необходимо.
Однако по каким-то причинам русские студенты не стали сдавать экзамены в Берлине. П.М. Майков, изучавший архивные документы, в которых отразились описываемые события, не нашел им объяснения. "Из дел не усматривается, - констатировал он, - какие причины вызвали такую перемену. Очень может быть, что Сперанский, будучи за границею, по личному обозрению усмотрел неудобства этого порядка; быть может, процессоры берлинские не нашли возможным экзаменовать иностранцев".

Продолжение читайте в следующем выпуске рассылки...

Цикл статей был опубликован в журнале "Законодательство", автор - В.А. Томсинов.

Приобрести/заказать журнал "Законодательство"


Документы в свободном доступе


Правовой календарь

29 декабря

Вступает в силу Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 347-ФЗ "Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования".

31 декабря

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 2 августа 2010 г. N 594 "Об утверждении списка низковольтного оборудования, подлежащего обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные процедуры, предусматривающие возможность отчуждения или использования этого оборудования в соответствии с его назначением на территории Российской Федерации".

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 29 июля 2010 г. N 582 "Об утверждении перечней низковольтного оборудования, относящегося к группам риска".

Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17 августа 2010 г. N 630 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982".

1 января

2 января

3 января

4 января

Все события календаря


Профессиональный разговор

Предварительная оплата и неустойка
В сублицензионном договоре (о передачи прав на определённый "продукт") указана предоплата (аванс) 100 процентов. Может ли Сублецензиар, в случае нарушения сроков оплаты потребовать взыскания неустойки с Сублецензиара, в процентоном соотношении от неоплаченной за каждый день просрочки исполнения обязательства? Подскажите, никак не соображу?

Есть ли изменения основания или предмета иска?
Если истец сначала ссылается на то что договор поставки не заключен, а потом начинает ссылаться на то что существовали еще другие договоренности на поставку другого товара?

Другие темы


Вопросы и ответы Правового консалтинга: Трудовое право от 24.12.2010


Главные новости:



ВСЕ АКТУАЛЬНОЕПРОСТО!


Участвуйте в акции и получайте уникальные новинки и приятные бонусы! Это выгодно!

 

Подписка на журналы "Актуальная бухгалтерия", "Законодательство".


СОБЫТИЯ

Компания "АСЭРГРУПП" приглашает принять участие в работе III Всероссийского Конгресса "Государственное регулирование недропользования 2011", который состоится 1 - 2 июня 2011 года в Москве. Мероприятие пройдет при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по недропользованию, Министерства сельского хозяйства РФ.
Узнать больше

2 - 3 марта 2011 года в Москве состоится III Всероссийский Конгресс "Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011". Программа Конгресса включает семинары и круглые столы по наиболее актуальным темам - государственная стратегия развития инноваций, регулирование на этапе создания инновационных продуктов, коммерциализация инновационных продуктов.
Подробнее

Компания "АСЭРГРУПП" приглашает принять участие в работе V Всероссийского Конгресса "Регулирование земельно-имущественных отношений 2011", который состоится 26 - 28 апреля 2011 года в Москве. Мероприятие пройдет при поддержке Государственной Думы ФС РФ, Министерства экономического развития России, Министерства финансов РФ, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по оценке и экономике недвижимости, а также ряда отраслевых агентств.
Узнать больше о конгрессе


(c) ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2010. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
WWW.GARANT.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий